本文へ

失敗からのどん底

レス12
(トピ主 0
🙂
マロン
ヘルス
みずからの大事な失敗から 同僚を裏切ってしまい 会社を辞めることに・・・ 同僚を裏切ってしまったことと 大事な失敗で 悩んで、悩んで 不眠症、食欲不振、倦怠感に・・ 夜中は死にたくなり これじゃーだめだと 昼間2時間ほど 散歩したり お寺に お参りしたり 気分を変えるのですが やっぱり毎晩同じ時間には 目がさめて 不安になり 自分をせめての繰り返しです。 自分では これじゃダメとちゃんと 分かってます。 死んだところで って頭では 理解してるんですが・・ 毎晩だいたい 同じ時間に バッチリ目がさめて ねれなくなります。 軽い鬱になってきてるのも 自分で 理解できているのに・・・ 時間の解決しかないのでしょうか? 自分が悪いのは重々承知です

ランキング

レス

早朝覚醒かな

🙂
さくら
40代とあるので、更年期による早朝覚醒かな? 寝つけない訳じゃなく、同じ時間に目が覚めているだけならね。 眠る力も衰えてきますよ。 心療内科を受診したり、カウンセリングを受けるのもいいと思う。 大事な失敗って言い方、おかしいです。

悩まなくても良い

🙂
他の方も書いておられますが 同じ時間に起きてしまうなら 悩みが原因ではないと思いますよ。 40代なら前ほど長い時間寝られなくなるし、一度目覚めたら寝られないのも、ノンストレスの人でもありますから。 なんか、文章からのイメージですが 【悩まきゃいけない】と思ってませんか? 重大なミスと同僚を裏切ったんだから、これくらい悩んで鬱にでもならないと、それこそ人としてダメなんじゃないか。 と思ってそーだなと感じました。 もう、同僚もあなたとは合わずに あなたを目にする機会もないんですから、人目を気にしなくて良いんですよ。 あなたが悩んでいようと元気で居ようと、裏切られた同僚には、もう関係無いんです。 だから、死ぬのとかはやめた方が良いです。 あなたが死んだりしたら、余計に同僚が嫌な思いをしますよ。

まずは心療内科へ

🙂
せんこ
私も、あるショックな出来事の後に、主様と同じような状態になりました。 心療内科に行って、抗不安薬と睡眠薬を処方されました。 とりあえず、睡眠薬のおかげで中途覚醒の症状は改善出来ました。眠れ過ぎて、むしろ寝過ぎてしまうくらいです。 不安障害はまだ完全には治っていませんが、胸がざわつき始めたら、とにかく何かに没頭する時間を増やして、やり過ごすようにしています。おそらく「時薬」が、辛い記憶を徐々に薄めてくれるだろうと思っています。 主様も、とりあえず心療内科に行くことをお勧めします。

懺悔の本を書く

🙂
ぼんすけ
自分がどれだけ悪いことをしたのか、 如何にずるい人間なのか、 文章に書いてみましょう。 当時の感情や、細かい心理もきちんと書きます。 告白です。 まったくトピ主さんの事を知らない人が読めば、 一つの小説になるくらい、 きちんと文章や構成を考えて完成させるのです。 内なるものを吐き出すこと、言語化・可視化すること、 そして、客観視することが、回復の助けになると思います。 もう一つは、身体を動かすこと。 ランニングでも、縄跳びでもいいし、 バッティングセンターやスカッシュでもいいです。 もちろん単純作業や肉体労働でもいいんですが、 心を無にして、一心不乱に体を動かしましょう。 理由は解りませんが、実体験に基づいて、お勧めします。 自責の念や、悩みも解りますが、 裏切られた人の視点で見れば、 「お前が人並に悩める立場かよ」と思います。 本当に申し訳ない、と思っているなら、 早く回復して、元気になって、 困っている人の為、世の中のために尽くしましょう。 折角生まれてきたあなたの命や体を、何かの役に立てるのです。

早めに

🙂
経験者
同じような経験があります。 動けるうちに、専門医、カウンセリングや、心療内科へ行って体調を整えてくださいね。 不安が強くなってくると、眠れない時間も長くなるし、お散歩も行けなくなってしまうかも。 大切な、お身体、早めの対策が、健康への近道です!

あとはあがるだけ。

🙂
輝子
わたしも職場でやらかしました。 上司や同僚からも嫌われてしまい、 今は完全な孤立状態です。 不眠、食欲不振、動悸などと共に 消えてしまいたい、死んでしまいたいとも思い始めたので心療内科に行きました。処方された薬で随分楽になりました。 今の苦しみは自業自得なので受け止めるしかない。 コレだけ落ちたのだから、あとは這い上がるだけだと自分に言い聞かせています。それと自分にとって楽しみな予定を入れるようにして、それを目標に生きることにしています。

謝罪しかない

041
幼稚園で学ぶ道徳
素直に謝りましょう。 謝罪する人間に、侘びろ!侘びろ!侘びろ!と責めたりする人間なんて、いませんよ。誠意を形にするのが大切です。自分に何ができるか。 素直に反省し、謝罪する人間はまだ更生できる。 残念ながら、開き直ったり、迷惑をかけたり、自分は悪いことした覚えはない!と 開き直る奴。腐った人間も時々います。 世の中には自分が正しいと言い張るとんでもない人が存在するのです。 ごめんね、ごめんなさい、と反省する人間には、まだ希望はあります。

毎晩同じ時刻というのは何かある

🙂
ぎんねこ
以前実家に帰ると、かならず夜中の二時半に目が覚めました。実家はもう祖母も両親も亡くなっているのですが、心霊的な何かあるのか、かならずこの時刻になると目が覚めました。 トピ主も、何かあると思います。心霊的なものが、謝罪せよと起こすのかもしれません。 本当の意味で相手と和解しましたか。きっとご本人と話してきちんと謝罪して、和解できれば、ぐっすり眠れるかもしれませんよ。 精神も体もそうですが、健康になるために、体からよくないものは出すようにするし、整理できないストレスのような感情は、なくすように努力します、おそらく、ストレスが、完全に無くなっていないからだと思います。 自然に任せて、徹底的に悩むのも方法と思います。吹っ切れるまで、自分の心をそっとしておくしかないと思います。

皆んな失敗しています

😉
いちこ
私も3日全く寝れなく、食事も夕飯少しだけしか食べれない時期がありました。 4を考えてみましたが、自らの行為は人生の自主退学。来世で同じ状況よりも辛い課題が待っていると聞き、辛い時もありますが、今日も生きています。 心療内科の受診も必要ですが、おそらく、薬を処方されるくらいだと思います。 薬だけではなく、認知行動療法など今後も人生で前向きに生きられる医療の方が重要だと思います。 最後に、個人的に美輪明宏さんや江原さんの動画を夜寝る前に聞いて眠れるようになりました。 「価値があるから生きるのではなく、生き抜くことに価値がある。」という言葉に救われました。 貴方の失敗や悩み、自己嫌悪があるからこそ相手の苦しみや困難を理解して、今後、貴方の優しさで救われる人がいるかもしれません。 そのために、「反省はしても過去の出来事をああすれば良かったなど実現不可能な妄想を続けるのは止めましょう」反省を通して、今後の自分と他者の幸せに繋がることをしてみてはいかがでしょうか?

頑張れ!

😉
長い人生の途中には一つや 2つのヘマは誰にもありますよ。 あとは開き直る事だね。 運命だったと諦める。 笑うやつは笑え。 罵るやつは罵ってちょーだい。 苦しみから脱する方法は 楽観的な切り替えですよ。 やっちまったな〜。 そんな時は逃げるが勝ち! あとは、野となれ山となれ。 明日は明日の風が吹く。 なんとかなるさ。 こんな感じで悲しみを乗り越えましょう! 生きてるだけで丸儲けと 思いましょう。 ◆悟りとは平気に死ぬ事ではなく平気に生きる事だ……。 ◆↑《正岡子規、明治時代の歌人》 大丈夫…時間が解決しますよ。

できること三つ

🙂
ガラスの仏像
つらい気持ちが自然に薄くなるのを待っていたら、人生終わってしまいます。 起きてしまったことは変えられないし、相手が自分のことを忘れることもないでしょう。それは放っておく。その人に犯した罪が償える時が来るかもしれないし、来なくても(普通は来ない)、いつか他の人を助けてあげられる日が来たら、ためらわず飛び込むつもりで生きる。 社会はそうやって回っているんです。 今は、未来に目を向けよう。自責や自己嫌悪を振り払って自分の中をよく見つめれば、やっぱり正々堂々としあわせに生きたいという生物としての強い欲望があるはずです。 「ライオンと魔女」という本を読んだことがありますか。 裏切り者にだって、光へ向かって伸びていくことが許されるという話です、自分のことばかり考えるのをやめ、自分の些末な事情を超えた価値に向かって生きようと思った時から。 その過程で、人はもっと賢く、強く、優しくなるんですよ。 お金をかけず具体的にできること、ぱっと考えて三つあります。 (1)瞑想=雑念を頭から押し出す訓練をする。後悔や後ろめたさやふがいない自分への怒りも心から押し出して、心をまっしろに。最初は1分もできないと思うけれど、徐々に長くしていく。夜目が覚めてしまったら、長く息を吐きながらその練習をしてもいい。 心がまっしろになったら、意識して「義務を尽くそう。億劫だけどしなければならないことは何かな?」と考える。 (2)運動=筋トレやストレッチ、ヨガ、ジョギングなど。鍛えたい部分に集中しなければできない、少しきついプログラムを自分に課す。 (3)冷水浴。毎日シャワーの時、最後に温水を止めて冷水だけで30秒水を浴びる。2週間だけ、毎日やってみてください。この30秒は集中しないと乗り切れないので、雑念が吹っ飛びます。気持ちがリセットできるし、体もさらさらに、温かくなりますよ。

お疲れ様です

🙂
さと
人を騙してお金儲けをしたり、オレオレ詐欺で高齢のお年寄りを騙しても全然平気でいる様な世の中悪い人は沢山いるのに 故意ではない失敗で同僚を傷つけてしまったことに こんなにも苦しんでいる人もいる 理不尽ですね 悩んで悩んで苦しんだんですよね もういいんじゃないでしょうか 解決策は主様の考え方次第だと思います。 過去は過去  今を生きる事が主様がやるべき事かと思います。自分を責めることからは何も生まれません  私も以前自分を責めていた時期がありました。苦しかったです 私は全く眠れなくなってしまったので心療内科に行きました。それが正解だったのか間違っていたかは答えはありませんが 眠れる様になって少しずつ自分をとり戻しました。 主様の場合カウンセリングで良い思考にいくのではないかなーとも思います 考え方の癖みたいな歪みを正常に戻すっていうのかな お坊さんの悩み相談もネットであります。 沢山の方が過去を後悔されて悩んでいます お坊さんの回答も参考になります どうか前に向かって進める事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧