本文へ

6年付き合った彼女と復縁したい。

レス31
(トピ主 3
🙂
name
恋愛
お互い20代半ばです。 出会って3年遠距離、3年同棲でした。 去年の11月末に振られました。 原因は、免許を取らなかった事、愛情表現が不足していた事、私がプロポーズしなかった事などなどあります。 嫌いになった訳ではないし、頻繁でなければ会うのも連絡取るのも良いと言われています。 併せて、元カノに好きな人が出来たのも大きな要因の一つです。 趣味を通じて知り合い、私との事を相談していたら好きになったようです。 なお、お互い今まで浮気は0です。 (彼女側は憶測ですが。。) 別れ話が出てから、1ヶ月ほど検討期間を設けてもらって、私も縋ってしまいました。 その結果、彼女の気持ちが何度も揺れてましたが結局、元に戻ることは叶わずと言った状況です。 直接聞いた訳では無いですが、私と別れた後にすぐ好きな人と付き合っていると思います。 (その好きな人とは遠距離です) 私が可能性あるのでは無いかと考えている点として、現彼氏との間に何らか付き合う上で問題を抱えている様で、具体的な話は教えてもらえませんでしたが、その旨を別れる前に仄めかしていました。 全て優しい嘘かもしれませんが。。 また、最後に連絡取ったのは1ヶ月前で、気持ちが変わったら連絡してねと伝えてます。 ここで相談です。 あと2ヶ月程度で別れの原因の一つである免許が取得出来る見込みです。 免許を取っただけで、戻れるとは大抵思っていませんが、数ヶ月置いても気持ちが変わらなかった事や結婚前提に復縁できないか、伝えたいです。 期間として大体4ヶ月程度、連絡を絶ってからの接触になるのですが、もう少し空けた方が良いでしょうか。 それとも、向こうから連絡来ない以上は接触しない方が良いでしょうか。 現彼氏が居る以上、接触しない方が良い事は理解していますが後悔したくありません。 その他何かアドバイスあればお願いします。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

6年付き合って

🙂
さな
6年付き合って 一旦別れないと免許も取らないような人を私なら2度と信用しないかも。 だって結婚したらそういうことたくさんあるよ…その度に別れる覚悟しなきゃいけないんだもん。 完全に彼女に甘えてたし舐めてたでしょう? そういうの、女性は敏感に感じとりますよ。 免許一つの話じゃないよ、多分。 プロポーズするなら、玉砕覚悟だし、まず反省と謝罪からじゃないかな…。

6年付き合って何も結果のない関係。

🙂
通りすがり
6年も付き合って、結婚しなかったんですね。 それなら、捨てられて当たり前だと思いますよ。 あなたはただ、肌寂しいだけ。 次の女性の肌に触れたら、また6年ぐらいだらだらしていられますよ。

プロポーズしましょう

🙂
おこた
正直勝算はあまり高く無いかもしれないですが、唯一可能性があるとしたらプロポーズすることだと思います。 免許を取ったからと復縁を迫られても、この人なんも分かってないんだなと思ってしまいます。(私だったら) おまけに結婚「前提」て、逆に同棲までしといて今まで結婚前提じゃなかったの?だったら結局あと何年まてば良いの?て思っちゃいますね。 なので、今までの不甲斐なさを謝罪して、時間がかかってしまったけど、君のいない人生なんて考えられないって要約わかったよ。結婚してください。みたいな感じで男気もってプロポーズしてくれたら、心は揺らぐかも知れません。 まあ最悪プロポーズを断られるくらいなので、これ以上失うものは無いんじゃないかな?と思うのですがどうでしょう。

それは自分の都合

🙂
はにわ
トピ主の気持ちはトピ主の都合。好きな人と交際している元カノの都合は全く考えていないんですね。 相手から何も連絡がないのなら、交際がうまくいっているものと解釈し、何もしないでいましょうよ。 「気持ちが変わったら連絡してね」とトピ主さんは自分の気持ちを伝えているので、あとは彼女からのアクションを待ってましょう。 その間にトピ主さんに好きな人ができたなら、それはそれで良いことですので。

ええー

041
むー
6年免許取らなかったのに、別れたら取る。 そんなことされたら、私だったらいよいよ嫌いになりますね。 「なんだ、その気になれば出来たんだ。ふーん」ってね。 しかも、その免許を引っ下げて『復縁してくれ!』って…… 悪いこと言わないから、諦めた方がいい。 6年もダラダラしてきたんだから、復縁したってまた同じことだよ。

プロポーズしかない

🙂
頑張って
6年も付き合って、うち3年も同棲していて、この期に及んでまだ「結婚を前提に復縁」って…。 どんだけ長い道のりなんだと思います。 もう残るは「結婚してください」しかないですよ。 それでイエスかノーかだけ。 「前提」なんて、付き合う前の段階で使う言葉。 彼女を失いたくないなら、即結婚に向けて行動する覚悟を持ちましょう。

なんで結婚前提なんですか?

🙂
プロポーズしなかったことも原因ならプロポーズしたらいいじゃないですか? 彼氏が出来たようですから邪魔しないでほしいです 結婚前提と言ってまたズルズル付き合うつもりなのかと思いました 結婚しないなら連絡しないでください

年齢

🙂
通りすがりの猫
皆さんトピ主に手厳しい(笑) 同年代の6年間、そして25歳同士 男女で年齢に対する感じ方の差が一番大きくなる年齢だなと 男性は25歳だと結婚に対してまだ、ぼんやりとしている 女性の25歳は出産を考えると真剣に自分の岐路を考えなくてはならなくなってる年齢 根底にあるのは、それで振られちゃったんだと思います ただ、元カノって同性の私から言わせたら『相談女』なんですよね、女性の間では非常に評判の悪いタイプです 必ず既婚・未婚関係なく異性に相談事をして、男性の保護欲を刺激するそして略奪 ここまでがワンセットのタイプ 依存心が強く流されやすい性格の彼女 今回の件で言えば、そこにトピ主の『勝機』があるやも知れませんね 強引なくらいにアプローチして奪還する 私見ですけど、私がトピ主の立場なら 次に行きます(笑) 25歳ならまだまだ良い出会いの可能性が高いからです

男のプライド

🙂
KIKI
他の男に取られたくないだけでは? あるいは、俺じゃなくて大丈夫か?って言う根拠のない自信が復縁を迫る理由では? 元カノに他の好きな男性が居なくて別れた場合、あなたはそこまで執着するのかな? 要は他の男に負けた事を認めたくない。 だから今更ながら結婚を振りかざす? 少し冷静になりましょう。 6年も付き合って20代半ばって事は、お互いに恋愛経験は少ない同士だったはずです。 その年齢で男性は結婚に現実味が無いけど、元カノは3年も同棲して結婚を待っていた。 その温度差は運転免許だけでは拭えない。 それに仮に復縁したとして、あなたは一時的にでも他の男性に心を奪われた元カノを責めず今まで通りになれるのでしょうか? 穿った見方をすれば、その元カノの1番良い時を慰謝料も取られずに綺麗に別れられたのですから、その幸せを願い感謝の気持ちを持つぐらいの余裕があっても可笑しくない。 だって、まだまだ20代半ばです。 これからも沢山出会いはあるよ。 一旦、リセットしてみたら?

ケジメをつける

🙂
ふふふ
6年ダラダラして、元カノに振られ免許取って復縁を迫っても、また同じ事の繰り返しになるでしょう。 交際中に何度も免許の事は言われていたのに、後回しにして元カノの優しさに甘えていただけだから。 元カノには好きな人がいるなら、あなたは身をひきなさい それがあなたの出来る最後の思いやりだと思うよ

問題点を潰してから

🙂
くじら
6年という過去があるので、具体的な問題については「変えます」じゃなくて「変えました」でないと信用されないでしょう。 免許の件は車を運転しないことが何らかの問題にされてたのですよね。 免許が取得出来る見込みではなく、取得して車を運転している姿を見せる必要があるでしょう。 「結婚を前提に復縁」ではもう弱いでしょう。ダラダラと付き合っていた過去があります。 プロポーズにしましょう。もし受けてもらえばすぐに結婚へ進めていく覚悟が必要です。 今の中途半端な状態で復縁迫っても復縁出来る可能性はほぼないと思います。

頑張れ

🙂
カナブン
同じような期間交際して振られたものです。 私も何度も何度も惨めに縋って、さらに別れてから1年後に電話を掛けちゃったりして、それで「今彼女がいる」と言われやっと本人との接触を絶てられました。 お気持ちを伝えるだけなら私はいいと思います。 トピ主さん本人が、「ああ、これはもうダメなんだな」って諦めの覚悟がつくまでは仕方ないことだろうと、振られた側としては理解します。 客観的意見を言えば、彼女にも罪があるように感じます。トピ主さんに対して気持ちがある素振りをみせていますよね。都合の良い男としてキープしている感じです。 そりゃあトピ主さん、前を向きたくても向けないよねって。 今回気持ちを伝えたとして、また曖昧な返事をされて、宙ぶらりんな気持ちのまま次のステップに行くことが出来ず、貴重な20代が過ぎる。そんな未来予測が伺えます。 もしも今回ちゃんとダメだったのなら、さすがにこの先気持ちが戻ることはないだろうなと腹をくくった方がいいと思います。 私も、馬鹿みたいに約5年もの間『復縁できるかもしれない』なんて淡い期待していました。 結局後から聞いたのは、結婚して子供が生まれ、幸せな家庭を築いていました。 こんな私をみてどう思います?人生の時間、無駄にしてたよね〜。 気持ちが戻らないものは戻らない!!そう割り切っていくのはとても大事だと思います。 でも6年間ですもんね。お金も自由に使えて、好きな時に好きな場所へ行けて。沢山沢山思い出作りましたよね。一番キラキラとした青春時代だったと思いますよ。しかも3年間の遠距離を乗り越えて。なかなか次のステップなんか踏めないよ。わかる。 とにかく頑張ってください。もしダメでも、女性は彼女だけじゃないです。 こんな私でも今は夫と出会い、2児に恵まれました。生涯の伴侶が夫でよかったと心から思えますよ。 トピ主さんに幸せな未来がありますように。

私も…

041
こまこ
主様のことは信用しない 人の信頼を復活させるのって 並大抵のことじゃない まだお若いから逆に可能かもしれないけど 私なら信用しない 何故なら 結婚したとしても 又同じ事(中々動かない)で やっぱりね…変わらないの わかってたのに 私馬鹿じゃん …が見えるのが経験で予測つく そして自分の都合で人を動かす (彼女と新彼) のが人として嫌なので

頻繁でなければ

🙂
ささ
頻繁でなければ連絡取って良いのですよね? だったら俺なら連絡します。 改めて連絡しないでとされるまで。 だって、彼女との未来が欲しいのでしょ? 欲しいなら許される範囲でアプローチするしか無い。 普通の他人から始まる恋愛と同じで、徐々に近況報告などで距離詰めるなどするしかないのでは? 格好悪いし、人によっては女々しいとか言われるかもしれないですが、優先順位ですよね。 彼女とは別れた時点で、綺麗でスムーズな形での恋愛にならないことは確定なので。 情けなくても取りに行くか、何かしら迷惑かけるかもとか理由つけて潔く引き下がるかです。

復縁する際は

041
育メンではなく只の父
結婚前提でなく、プロポーズ一択かと思いますよ。 チャンスは一回。 3年も同棲してるので、結婚以外には選択肢はないかと思います。 プロポーズしなかった事も理由にあがってる事から、彼女からは結婚しても良いかもとは思ったけど、結婚したいとまでは思えなかったから、自分からはプロポーズまではしなかった。 でも、トピ主様もプロポーズして来ないから、痺れを切らして他の男性を探し始めたかと思います。 免許は取ってからでも良いかとは思いますが、あまり新しい彼と親密になる前にチャンスが一度きりで玉砕覚悟のプロポーズをしてみてはいかがでしょうか。 お相手が引越したりして、遠距離恋愛でなくなったら、もうチャンスは無いかもですね。

プロポーズしか可能性無いけど

🙂
乾燥注意報
結婚準備できてるの? 来月には相手の親に挨拶に行ける? 免許だけじゃムリだよ

かなりの覚悟は必要

041
通りすがり
6年間付き合っていて、3年間同棲していて ・運転免許を取らなかった ・愛情表現が不足していた ・プロポーズしなかったから結婚に至らなかった で、お別れしたんですよね。 更に、彼女にはもう他に好きな人がいる。そして多分もう付き合っている。 でも、その人とも遠距離で、あと何か踏み込めない理由がある←これ、トピ主さんの思い込みとかじゃなくて、本当にありますか? 相手にも彼女がいる(トピ主さんのような状況の人)とか、既婚者とか? そこに上手くつけこめるかもしれないという事でしょうか。 なくしてから気づく事も、確かにあります。 どれだけ、彼女が大事だったか、別れてから気づいた。 元に戻れないとは思うけど… 元カノさんが他の男性と結婚してしまう前にアタックするのは、構わないと私は思います。 (未練がましい、諦めろという意見が大半かもしれませんが) ただ、チャンスは1回だけ。 キッパリ断られたら、もう引き下がらないとダメです。 6年間の間に出来なかった事を今更、(別れ話になる前ならギリセーフだったのに)免許取りに行ったりも… 「私のためにそこまでしてくれてまで復縁したいのね」なんてならないとは思うし、それは振りかざさない方がいいですが。 あと、彼女との長い付き合いに慣れ切ってあぐらをかいていたトピ主さんが、復縁したら急に[愛情表現]出来るものなのでしょうか? 復縁は(私はした事ないですが) 同じ事繰り返したらダメなんです。 よっぽど、お互いが変わらないと。 時期は、半年以内ぐらい(5月ぐらいまで?)がいいかと思われます。 もし、探れるなら(言葉悪いですが)彼女の状況は知っておきたいですよね。

おこたさんの仰る通り

🙂
もうオッサン
逆転出来るとしたらプロポーズしかない。 ただプロポーズは一応振られた原因なので、指摘されたから感が強いかも。 何より今彼と上手くいっているようなら勝算はゼロに近い。 連絡はOKなのだし、まずは近況を聞く事から始めては? >併せて、元カノに好きな人が出来たのも大きな要因の一つです。 要因の一つじゃなくて、殆ど全部だと思う。 >直接聞いた訳では無いですが、私と別れた後にすぐ好きな人と付き合っていると思います。 そりゃそうだ。 好きな人が出来た(片想い)だけで、6年付き合った人をフラないよ。 二股か、トピ主さんと別れれば確実に付き合える確証があったはず。 まあ、その時点で身体の関係がなかったとしても浮気だと思うが...。 >現彼氏との間に何らか付き合う上で問題を抱えている様で、具体的な話は教えてもらえませんでしたが、その旨を別れる前に仄めかしていました。 ズルいね、元カノさん。 トピ主さんにも可能性を残す事でキープに成功している。 ただこれは確かにトピ主さんにも可能性はあるって事。

レスします

🙂
name トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 ・結婚に対する考えについて 復縁申し込んで、いきなり結婚というのもどうかなと思い、前提でと考えていたのですが、皆様の仰る通り、前提で考えたら何年後になるんだと落胆させる可能性が高いので、結婚を申し込みます。 ありがとうございます。 また、付き合ってある最中に結婚を考えてなかったのは、同棲も結婚前提行った訳ではなく、上京に併せてでした。 私の慢心で彼女が離れる事は無いだろうと思ったのと、結婚しても子供が欲しいというお互いの共通認識はなく、結婚しても何も変わらないと思ってしまっていたからです。 今は考えを改めましたが。。 ・本心について 振られて間もないため、他の男に取られた事による嫉妬や独占欲に対して復縁したい気持ちが強いのではないかというのも一理あるかと思いますが、、 それは今後、数ヶ月経った時にもっと冷静に見つめ直そうと思います。 今はただ、自分には友達が少なく、こういう話を出来る人が居ないので、話を皆様に聞いて、アドバイスが欲しいだけです。。

意見ありがとうございます

🙂
name トピ主
厳しい意見・応援もありがとうございます。 様々な意見を頂きたいので、まだ募集してます。 至らない部分については、全て直してから元カノに連絡します。

諦めた方が良いと思う。

🙂
匿名
振られた側がどんなに待とうと変わろうと、復縁は無理です。 だって彼女にはもう好きな人がいるのですから。 >嫌いではない これは貴方のことは好きでも嫌いでもない、もう友達としか思っていないという事です。 >現彼氏との間に何らか付き合う上で問題を抱えている様で たぶん既婚者か彼女持ちなのでしょう。それでも彼女はその人に心を奪われているという事です。 結婚してようが同棲してようが、相手の嫌な部分に限界を感じたら、ぷつんと糸が切れるように気持ちは終わるものです。大好きが大嫌いに180度変わる事は、女性なら誰でも経験あると思います。 彼女が具体的に別れの理由を並べたために、貴方はそこさえ改善すれば復縁できるかもと勘違いしているようですが、そういうものじゃないんです。冷めてしまった気持ちはもう戻らないのです。 彼女のことは潔くあきらめて、同じような失敗は二度としないよう、新しい恋に進むのが良いと私は思います。

辛口です

041
たこ兄弟の母
6年間待たせてに待たせて 今更「がんばるよ!」と、言われてもねー(笑) 他の人を見つけなよ。もう彼女とは終わったんです。 彼女の「元さやに戻れるかもよ」って言葉に浮かれているかもしれないけど 彼女にしてみれば「笑える~、私の言葉を鵜呑みにしてる~」なのでは。 「おれ、がんばってるよ!」と、言うならば 免許だけじゃなくて、何かしら資格とって 「おれ、お前と結婚して子供が生まれても、昇給するから安心して」 ぐらい言わないと。 とりあえず免許とればなんとかなるって思っているみたいだけど あと50年間、その必死さを続けられます? 結婚したら「もう禊は終わった」ってもとに戻る気満々なんじゃない? 結婚ってスタートなんですよ。 彼女を幸せにしたいって思ってます? 俺が幸せになるためには、自分がラクするためには 彼女が必要と少しでも思うなら、彼女を解放してあげて。 そのほうが、彼女が幸せになれます。

免許を取ったというのは大きなきっかけになると思う

🙂
クワガタ
彼女さんにもう付き合ってる人がいるとのことなのでどうなるかはわかりませんが、2人の懸念だった免許を取ったことは彼女さんに連絡を取りプロポーズする大きなきっかけになると思います。口だけではなくちゃんと行動してる事が伝わりますし。 知り合いのお嬢さんで一度別れた人に2年位離れてからプロポーズされて、その間に彼氏さんは前から言ってた転職を成功させてたのでプロポーズを受けた人がいます。

やるだけやってみたら?

🙂
m
トピ主さんの気の済むように行動してみたら良いと思いますが…。 女性って、一度気持ち離れたらもう戻らないことが多いです。別れを切り出すときはもう気持ちがとっくに冷めてますし、見切りをつけてることがほとんど。それに、過去の恋人は新しい恋人で上書きされてしまうんですよ。 しつこくするとストーカー扱いされるのでご注意下さいね。

今更怖いわ

🙂
猫丹
「全て優しい嘘かもしれませんが。。」 …そうだと思います。 ことを荒立てない為にお別れを迷ってるふり、嫌いになった訳じゃないふり。 期間を設けて考えることにするのは破局のソフトランディングの為でしかない。 まぁこういうの男性でもする人いますよね? プロポーズをてこに復縁しようとするのはやめた方が良いです。 それが奏功するぐらいならそもそも別れ話ではなく、同棲までしてたのだから続行することを考えたはずですよ。 むしろ今更そんな申し出は怖いです。 免許取得やプロポーズといった表面的な行為で冷めた気持ちが戻ることはないです。 別れた後もう彼氏がいて連絡してこない人に、自分が後悔しないために寄っていくってものすごく自己中ですね。 嫌われるだけだと思いますよ。

免許って?

🙂
ゆき
6年も付き合ってプロポーズされなかった、というのは分かるのですが、免許が別れる理由になるのが理解できません。 20代半ばで6年ということは、学生の頃からのお付き合いでしょうか? 就活というような大きな節目の時に、どんな話し合いをされてきたのでしょうか? 就活の時に、普通免許が条件だったりすると聞いたことがありますが、どうして今まで免許を取られなかったのか、彼女さんにとって免許を取るのがなぜこんなに大きなことなのか、よかったら書いて下さい。 大卒で20代半ばなら、やっと仕事が身についてきたくらいでしょう? 結婚は社会的、経済的に自立した人のするものなんだから、免許を取ってから、仕事を頑張れる自信がやっとついた、とプロポーズされてはどうでしょうか?

元のレベルではダメ

🙂
お昼の紅茶
復縁したいなら彼女の要求レベルになっただけでは不十分です なぜなら当時の彼女の要求レベルは「私も我慢するから、せめてこれだけはクリアして欲しい」というレベルだからです 彼女からしたら最大限の希望ではなく、「私も我慢するから最低限これだけはお願いしたいこと」だったと思われるからです 復縁を成功させるなら彼女が希望していることがらを最高レベルでクリアした上で、さらに彼女の期待を言い意味で裏切る上のレベルじゃないと難しいです 別れの原因に免許があるとのことですが、彼女が求めていたのは本当に免許の有無ですか? 免許の有無で本気の交際や本気の結婚を決断する女性はまずいないです 彼女の手伝いをするとか介護や病気の親を送迎するとか、トピ主さんが「俺は将来●●をしたい」と言ったことがあったのでそれを本当に実現するためには免許が必須だからとか、そういう理由で彼女は免許を引き合いに出したのではありませんか? そうでなければ免許の話題になんてならないと思うのですが・・・ もしも彼女がトピ主さんに△△であって欲しいから免許について話しをしたのであれば、トピ主さんが「免許取得しました!」と言っても「だから何? それって意味あるの?」という気持ちにしかならないと思います そういうところをトピ主さんは全く理解していないように感じます 愛情表現が不足していた事についても同様です トピ主さんは普段あkら彼女を満足させることができていなかったから振られたわけです それはトピ主さんが単純に「愛してる」とか「好きだ」ということを繰り返せばクリアできるような簡単なことじゃないはず 彼女が心からトピ主さんに愛されていて守られていると感じる愛情表現とは何か?をトピ主さんは本当にわかっていますか? そういうことを理解すらしていない準備不足、力不足の状態でプロポーズしてOKしてもらえるはずがないです

とにかく連絡はダメ

🙂
迷える40代男性
正直、無理だと思います。 彼女が付き合ってる人がいないならともかく、彼氏のいる元カノに下手に連絡をとるのは逆効果です。 気持ちは分かりますが、元カノが付き合ってる人と分かれるか、破局手前まで連絡をしない方がいいです。 そんな状態で、よりを戻そうとしたらろくなことにならないです。 もし彼女が今付き合ってる彼氏と別れた時に連絡が来たら、脈ありだと思います。

結婚したいなら、結婚したいと言ってはいけない

🙂
ウェディングロード
男です。 経験上、彼女が分かれた理由の本当はプロポーズがなかったからでしょう。他は付け足しです。 で、経験上、女性から振った場合、連絡も取れなくなるのが一般的ですが、ここがトピ主と違いますね。 彼女に気持ちが残っている珍しいケースだと思います。チャンスはありますね。 しかし、復縁したいから結婚を申し込む・・・?というのが一番いけてない感じがしました。 ネットで相談したら「結婚を申し込んだ方がいい」って感じだったんで申し込みました ってことが彼女にばれたら、彼女とは完全に終わりますよ。わかってますか? 恋愛フェーズでは、駆け引きやタイミングをいろいろ考えるのも手ですが、 結婚する覚悟があるのなら、それ一択で、しのごの考えずに彼女にアタックするしかないと思う。 その時、「結婚したいからよりを戻してくれ」っていうのは、かなり微妙なので、やめたほうがいいです。 彼女を大切にすることで"そのこと"が伝わるように頑張ってください。

免許について

🙂
name トピ主
みなさま、さまざまな意見、ありがとうございます。 指摘のある運転免許については、彼女から結婚相手には求めたいと言われていました。 と言うのは、仮に結婚したら車がないと病院に行かなかったり遠出し辛い場所に移住する可能性が高く、その際に運転免許がないと不便だろうという話です。 なので、6年経っても免許取らなかったと言うのは将来の事を考えていないと思われて当然です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧