本文へ

学校の友達について

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
学校の友達(aちゃん)についてです。
少し前から、aちゃんの言葉や行動で傷付くことや、価値観が合わないと思うことがありました。少し距離を置きたいと思い、私からは話しかけずに、aちゃんが話しかけてくれたら話すようにしていました。

私は今高2ですが、最近、本当に行きたいと思う第1志望の大学が決まりました。今まで本気で勉強していなかったので、第1志望の大学に合格するには、まだまだ遠く、とても焦っています。なので、学校の休み時間もずっと勉強をしていました。

でも、勉強をしていると、aちゃんが来て、勉強のやる気を削ぐようなことを言われるようになりました。最初は適当に受け流していましたが、どんどん酷くなり、馬鹿にされ、笑われるようになりました。

私の第1志望の大学は偏差値が高いので、はな(私)が行けるわけないと言われたり、いつも勉強しているのをみて、ほんまに○○大学行けそうやんってめっちゃ笑われました。それに何も言い返せなかった自分が悔しいです。

また、私に話しかけに来る時も、毎回、aちゃんが他の仲良い子と話せない時にだけ来るので、利用されていてイライラします。勉強の話以外にも、私に対して見た目だけで判断して偏見で話されたり、人の陰口やうわさ話が多く、言葉にトゲがあってしんどいです。

三学期も残り少なく、もうすぐクラス替えがあるので、我慢しようと思っていました。

出来るだけ前向きに考えて、絶対○○大学合格して見返してやろう、勉強のモチベだ!と思い、気にしないようにしているのですが、ふとした時に思い出し、ずっと頭の中でぐるぐる考えてしまいます。

正直もう関わりたくないです。
距離を置きたいのですが、なんと伝えればいいですか?

ランキング

レス

何も。

🙂
りーず
ただ勉強あるのみ。 何も言う必要も、伝える必要も、 理解してもらう必要も無い。 ただ自分で決めた事をやるだけよ。 彼女を非難する事も必要ないし 彼女のせいにしてもいけないよ。 必死にあなたが勉強し続ければ 黙って離れて行くと思う。 自分との戦いだからね。 ライバルは彼女ではなく、 今も勉強してるであろう他の受験予定生だ。

スルー

🙂
どんぶらこ
個人的には学校の休み時間は集中出来ないので、勉強にはあてません。 aちゃんが何か言ってきても、大学に受かりたいから と言ってスルーします。 距離をとったりしなくていい。 aちゃん以外の友達と仲良くして意識しないこと。

レスします

🙂
本の虫
ぐるぐる考えてしまうのかよくわかります。おばさんになったって、私も同じです。 さて。 何か言いたいのはやまやまですが、期限が決まっているので、ここはスルーしましょう。 なぜなら、勉強の邪魔をするのが、aちゃんの目的だからです。はなさんがちょっとでもかまってあげたら、aちゃんの思うつぼじゃないですか。 悔しいし、羨ましいんですよ。偏差値の高い学校を目指せるのが。自分は努力できないから、はなさんを引きずり下ろそうとしているのです。 言い返さなくて、いいです。 ひどいことを言ってきたら「この難関をどうやってかわすかゲーム!」を自分の頭の中で始めましょう。 ゲームをクリアしたら、面白いですよね。 応援してます!

寂しいんだよ。

🙂
ふな
aちゃんはさ、あなたに構ってもらえず、進路を決めて猛烈に勉強してるあなたに置いてかれた感があり、寂しいんですよ。寂しい通り越してもはや嫉妬かな。あなたを少し下に見ていたのでしょうね。 この時期、よくありますよ。彼女焦ってるのかも。 「あなたとはもう違うステージにいる。勉強の邪魔になるから、これからも人を茶化すようなら、もう友達ではいられない。話しかけないで」とピシャリと言うか、「aちゃんも一緒に勉強しない?大学一緒に見に行こうよ」と1クッション入れて誘ってみるか。 人により様々ですから、正解はないですがね。 これから大学、社会人となればもっともっと複雑な人間関係に巻き込まれます。これもまた受験とは違う人生勉強と思って、aちゃんと向き合って乗り越えてみては? 受験頑張ってくださいね。

先生にと違うクラスにして欲しいと言う

🙂
舟を編む
言わないと、また同じクラスかも 相手にしてほしいけどしてくれない 理由を大学受験だと思ってる という感じかな しかし、このまま放置してクラスが別になる方が良いんじゃない? なんで希望大学を話したの? 言いふらされるし悪く言われるに決まってるよ 他にも気になる大学が出てきたからもっと勉強する。成績良ければ大学を選べるからと言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧