学校の友達(aちゃん)についてです。
少し前から、aちゃんの言葉や行動で傷付くことや、価値観が合わないと思うことがありました。少し距離を置きたいと思い、私からは話しかけずに、aちゃんが話しかけてくれたら話すようにしていました。
私は今高2ですが、最近、本当に行きたいと思う第1志望の大学が決まりました。今まで本気で勉強していなかったので、第1志望の大学に合格するには、まだまだ遠く、とても焦っています。なので、学校の休み時間もずっと勉強をしていました。
でも、勉強をしていると、aちゃんが来て、勉強のやる気を削ぐようなことを言われるようになりました。最初は適当に受け流していましたが、どんどん酷くなり、馬鹿にされ、笑われるようになりました。
私の第1志望の大学は偏差値が高いので、はな(私)が行けるわけないと言われたり、いつも勉強しているのをみて、ほんまに○○大学行けそうやんってめっちゃ笑われました。それに何も言い返せなかった自分が悔しいです。
また、私に話しかけに来る時も、毎回、aちゃんが他の仲良い子と話せない時にだけ来るので、利用されていてイライラします。勉強の話以外にも、私に対して見た目だけで判断して偏見で話されたり、人の陰口やうわさ話が多く、言葉にトゲがあってしんどいです。
三学期も残り少なく、もうすぐクラス替えがあるので、我慢しようと思っていました。
出来るだけ前向きに考えて、絶対○○大学合格して見返してやろう、勉強のモチベだ!と思い、気にしないようにしているのですが、ふとした時に思い出し、ずっと頭の中でぐるぐる考えてしまいます。
正直もう関わりたくないです。
距離を置きたいのですが、なんと伝えればいいですか?