本文へ

友達に戻ってからの復縁について

レス15
(トピ主 2
🙂
eeo
恋愛
20代後半の元カップルの話です。 約5年付き合って、去年の11月にフラれてしまいました。 別れの原因は彼女側に、もう付き合ってる人が居ると言うことでした。 (遠距離なので月1程度しか会えないようです。 自分とは距離が近いので会おうと思えば毎日会えます。) 付き合っていた間に私からプロポーズしなかったことが原因でもあるかと思います。 別れの半年前ならプロポーズ受け取ってたと言われました。 そこで、別れはしたものの彼女側は友達に戻るのは良いと言われ、今でもあまり返ってこないですがLINEのやり取りはあったり、月1程度で会ったりもしてます。体の関係は一切ありません。 (現彼氏には、連絡取ってることも会ってることも言ってないようです。) 会うタイミングでは都度、友達としては見てないよとか、好意や反省の気持ち、結婚したい気持ちを伝えてますが、向こうの気持ちは変わらず。 今は復縁を全く考えてないと言われてしまいます。 元カノ側は、好意を伝えられるのは悪く思わないから現状をキープしてるって感じなんですかね、、? 付き合っている人が既にいて、こちらに気持ちがないのに、相手から気持ちを伝え続けられるのって自分ならしんどいし、本当に嫌なら拒絶するものだと思ってます。 私は友達に戻ろうなんて思ってなくて、復縁しか考えてないです。 ここで質問相談です。 私は現状のまま気持ちを伝え続けて良いのでしょうか。 よくある復縁指南では冷却期間を開けろと書いてますが、向こうに彼氏がいる以上、冷却期間も何も無いかなと思っていまして。 彼氏との関係が悪くなる可能性があるなら、連絡取り続けることでそこに付け入る隙が出来るのかなぁと思ったり。 同じような経験をした方や、そうで無い方についてもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

浮気相手でいいならどうぞ

😒
ぐぬぬ
浮気を簡単にするような女でもいいなら好きにしたらいい。 何時までもあなたは浮気相手のまま。 都合のいい男なだけ。そんな貞操観念もない女のどこがいいのよ。 あなたはいわゆるオンリーワンには一生なれないよ。

私は一旦引いた方が良いと思います。

🙂
ミルク
復縁は無いってハッキリ言われてるなら、私は冷却期間を設けた方がいいと思います。 自分は諦めきれなし結婚を考えている。 気持ちが変わったら連絡して欲しい。 ダラダラ友達として会うとか自分には辛いし無理だから、友達として今後会うつもりは無い。 ↑これくらい言った方が良いです。 今のまましつこく気持ちを伝えてダラダラ会い続けても、キープ要員にされたままです。 もう会えないのかも?ってなる方が、トピ主の有り難みや大切さに気付く可能性が高まるし、トピ主の事を真剣に考えると思います。

あなたの元には帰ってこない

🙂
おんどりめんどり
交際中に浮気して「あなたがプロポーズしなかったから」って勝手な理由で他の人と付き合って、遠距離でも彼氏いるのに元カレと会ったりする女性のどこがいいの? 仮にあなたと復縁してもまた、浮気するでしょう。 あなたに魅力がなかっただけ。 彼女はハンターみたいなものだから、次々と男漁りをしてあなたとは復縁しないと思う

逆に、チャンスじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
今は、ビジュアルが時空を超えて拡散する時代。遠距離恋愛が当たり前になりました。 ということは、元カノは、自身にはちょっと無理目なイケメン男性と、お付き合い してる可能性もあります。マチアプで手広く交際範囲を広げ、偶然イケメン君みっけ!で、 勢いで交際する女性は多いですよね。手近のソコソコ君で満足できないってヤツ。 でも、失敗する可能性大だよ。元々、無理目の彼氏だからね。 粘り強く引っ張ったらどうですか?そのうち元カノも、自分の身の程知らずを理解し、 貴方の元に戻るかもしれませんよ。頑張りましょう。 あっと、言い忘れたけど、運良く復縁したら、また「約5年付き合って」を繰り返し やっちゃダメだよ。ダラダラ付き合ってるうちに、確実におじいさんになるので。

うーん

🙂
かなかな
彼女に二股期間があるのならちょっといただけないですが、それは置いておいて。 主さんが思う「自分からプロポーズしなかったから」が本当の原因なら、単に復縁を請うだけでは100%無理です。 またダラダラの付き合いが再開するだけなら、彼女にとって復縁する意味が無いですから。「結婚するほどには好かれていなくて、キープ扱いなんだな」としか思われないでしょう。 5年付き合って彼女は20代後半なら、プロポーズを夢見てたのでしょうが、主さんから一向に無いので待ちくたびれて見限ったのならば。 彼女と復縁したいなら、信用のあるプロポーズと共にでないと、無理でしょうね。 信用のある、とは、口先だけでなく先延ばししないと彼女に信用して貰えるだけのプロポーズです。 それだけではなく、既に彼女の中では主さんに対する恋愛感情は(一旦見限ったので恋愛面ではある意味)マイナスになっていますから、再び以前の様に好かれる為には、主さんは前以上に頑張らなきゃならないのですが、 その労力をかけても彼女と結婚したいのか?ですね。そこまでしても彼女が戻ってくるとは限りませんし、 面倒なら、新たな彼女を見つけて気軽な恋人期間を楽しむ方が良いと思いますよ。 主さんは「プロポーズしなかったのが原因」と思ったのに、今からでもプロポーズしようとは思われず小町に相談という事は、 「プロポーズ無しでまたお付き合いだけを続ける方法」を聞きたかったのかな、と思えるので。

プロポーズについて

🙂
eeo トピ主
みなさま、意見ありがとうございます。 大事な内容が漏れていたので追記します。。 他に好きな人が出来たと、別れ話を持ちかけた後に結婚しようとプロポーズの形式で持ち掛けましたが、今更遅いと、それでもNGでした。 (こちらとしては指輪も用意して誠意を持って伝えましたが、本気と捉えられてない可能性もあります。。) この状態にも関わらず、向こうからしたら友達だと思っているんでしょうけど、今でも会ったり、連絡が出来る関係が続いているのが全く理解できないんです。 キッパリ関係切ってくれれば、もう諦められるのですが。 別れた後に好意を何度も何度も好意を伝えられているのに、それでも友達関係続けられるって、あり得るんですかね。。

ご自分が納得できる選択を

🙂
かなかな
既にプロポーズはなさっていたんですね、失礼しました。 それでこの状態ですか。 失礼を重ねますが、その彼女はそんなに良い女性でしょうか。 5年もお付き合いをされたら長所もご存知でしょうし情もあるでしょうけれど、 「新彼がいるのに、未だにヨリを戻したがっている元彼と連絡を取り続けて友達として会う女性」って、ケジメが無いとしか思えません。二股した事もそうですし。 「半年前ならプロポーズを受けていた」とは言っていますが、もし主さんからのプロポーズを受け婚約中だったとしても、 この彼女なら、新彼になびいていたんじゃないか、結局同じ未来だったんじゃないかと思えるのです。 <好意を伝えられるのは悪く思わないから現状をキープしてるって感じ 正にその通りで、キープでしょう。彼女は人をキープ扱い出来る人間性なのです。 主さんが私の息子なら「見る目が無いわね、そんな女性、一旦諦めたら?」と勧めますが、好みだから仕方ないのでしょうかね。 で、他の方のご意見の通り、一旦関係を切って、もったいなかったと思われる程に男を磨いてみたらいかがでしょう。 縁があればまた復縁できるし、自分のランクが上がればまた違う視点で女性を見れる様になりますよ。 結婚って結局は縁ですから。

よくそんな二股女と付き合えますね

🙂
アクティブ
誠意も気持ちもない。結婚しても浮気されます。 「あなたは仕事ばかりで寂しかった。本気じゃないの!私にはあなたしかいないから」って。 そういう言い訳で浮気を繰り返すわけですよ。

保険

🐤
しらす3
なかなかの女性じゃないですか? もう付き合ってるって、トピ主さんと別れる前に? よく言えるよね。 今の彼氏とうまくいかなかったりもするだろうし他にイイ男も出てこなかったら最悪(ゴメン)元彼がいるわってなもんでしょうね。 しかもその元彼は復縁希望で月1は会うし結婚まで仄めかすんですから。 単に好かれていれば気分がいいというより、いずれ結婚したい女性なら気がついたら誰もいない荒野よりは元彼でもいた方がマシなんでしょう。 うっかり結婚でもしたら「私には好きな人が居たんだけど頼みこまれて仕方なくしてあげたの」なーんて一生言われて言いなりの生活が待ってますよ。 魅力的な男性が出現したらそっちに行くような不誠実な女性じゃないですか。今の彼と上手く行き出したらトピ主さんは不用品扱いですよ。 本当にそんなに良い女性ですか? もっと性根の良い人見つけてくださいよ。

気持ちの整理

🙂
eeo トピ主
皆様のおっしゃる通り、客観的に見ると良い彼女では無かったですね。。 私は、回り道しても最終的に戻ってきてくれればそれで良いかなとは思っていますが、 所謂、他好き?というんですかね。 乗り換えする女性って中々変わらないんですかね。 結婚やら婚約してから同じことされたら堪ったもんじゃないですよね。 浮気したことを除けば本当にいい彼女ではあったんです。 なので、諦めきれない部分も多く。。

なんだかな…

😨
りんごちゃん
「復縁しか考えてないです」「伝えていいのでしょうか」→伝えるのはもちろん、好きにすればいいです。 が、都合良く利用したいだけ、あるいはやはりキープでしょうね。 また、女同士の友達などにモテ自慢をするネタに使っているのかもしれません。 私には、理解不能ですがね、そういう女。実際いますよ。元彼氏と今は友達として〜とか言って付き合いしていて、モテてると言いたいらしい。また、奢ってもらってると自慢し、私いい女だから奢られてるのよ!とかを言いたいらしく。 この主さんは、ヨリ戻すのか縁切りするのか、ふたつにひとつの人ですよね。私もそこ、賛成です。男女逆でも私もそれです。 また、今の彼など、遠距離であろうがあるまいが、どこまで本当かわからないと思いますね。主さんはキープなのかな?とも思うし。 きっと、ほかにもキープたくいるのかも。とも思いますよ。 もういっそ、「今すぐ、今の彼氏と別れて俺とヨリ戻すのか、それともキッパリ絶縁するのか、ふたつにひとつ!」と、言ってみるのがいいのでは? もしそれが濁された返事なら、やはりズルズルとキープされると思いますよ。 私はそもそも、「元彼氏」と「元から男友達」って、全然違うと思っていますから。 男にとってもやはり、「元彼女」と「元から女友達」って、違いますよね。 元恋人のことを友達なんて言ってるのって、ほぼ100%、都合いいように利用しているだけだと思いますよ。 そして。主さんも男なら、今の彼に悪いとは思いませんか?復縁ならもちろん、今の彼とキッパリ別れた上で。ですよね? が、そういう女はどうせ、復縁するなら今の彼とは友達になる。とホザきますよ。 ハッキリさせて、新しい彼女つくることを勧めます。

連絡しない

🙂
ラブり
ダラダラ関係持つから、延々と考える事になるんじゃない? 女はあっさりしてるから、女に気が無いなら、無しだよね。 さっさとストレートに気持ち伝えて無理なら、一切連絡絶ったほうがいいよ。 気持ちを整理とか考えるだけ無駄。 時間の無駄。次行こ次!

価値は下がる一方

🙂
ぶろっくま
あなたが元カノの友達女性にいくら好意を伝えようとも、その言葉の価値は下がり、あなた自身の価値も下がり、彼女に下に見られるだけですよ。とにかく彼女にとっては今更遅いのですよ。 考えてもみてください、近くのあなたより遠距離の彼がいいと言ってるのですよ?半年前までは結婚したいと思っていたのに。 まぁ、その遠距離の彼との関係がうまくいかなくなったらチャンスがゼロとは言いませんが、多分5年付き合ってもうまくいかなかった相手に戻るよりも、新しい可能性のある恋に賭けたいと思いますよ。 残念ながらあなたとの恋にはもうけじめをつけてしまったのです。ぐずぐずした自分が悪い。大切な相手を逃さないように次の恋愛での教訓にすることですよ。

カオスな世界に生きる人

🙂
蘭子
悪いけど、しつこい。 そしてその彼女も碌な女性じゃない。 彼女に気持ちが残るあなたからしたら、彼女と何かしら繋がっていられることは嬉しいのかもしれないけど、相手は遠距離恋愛してる人。 満たされない時間をあなたで賄ってるだけ。暇つぶし。本命からのチヤホヤ不足の補填。その程度の話。 そして彼女は二股かけてたのよね? そんなバカにされた扱いなのに、まだ諦めきれないって、そういうところがダメなんだと思います。 その本命の彼氏が賢い人なら、こんな女性の底は透けて見えるはず。 もしくは、同じような二股男の可能性も高い。 つまり、まともな女性ではないし、そこに引き寄せられてくる男性も、まともな人ではないってこと。 彼女はそういうカオスな世界で生きていく人、ということ。 あなたもそちら側になりたいの? 少し頭を冷やして、現実を見ないと。 誘いの誘惑に負けてしまうなら、思い切って彼女の連絡先を消したり、ブロックしたりして、本気で縁を切らないと、あなたにも、まともなご縁が来なくなりますよ。

えー!遠距離の男に負けたの?

🙂
道草
最初読んでいて、トピ主さんが遠距離の彼氏で、近居の男に負けたのかと思ったら トピ主さんは毎日会える場所に住んでいて、新カレが遠距離なんですね。 それはもう完全敗北だわね。 近くにいながら、彼女のこころを満たしてあげれられてなかったんでしょ。 20代後半、5年付き合ったらそろそろ結婚の話してもよかったのに。 トピ主さんはまだ結婚したくなかったんでしょ。 タイミングが合わなかったんだと思う。 別れた後に「結婚したい」言われても何を今さらですわ。 あとね、女の子って チヤホヤされるの大好きだから、別に自分が好きじゃなくても スキスキってチヤホヤされるのは気分がいい人が多いですよ。 自尊心が高まって、あー私ってモテてる~♪と気分がいいんです。 トピ主さんは、連絡手段は残しておいて とりあえず会ったり奢ったり、好きだの結婚しようと言うのはやめよう。 自分から連絡しないこと。もし連絡きても返信は簡潔にひとこと。 自分で自分に区切りをつけないと。 彼氏とうまくいってない、別れると言い出したらチャンスかもですが。 とにかく自分で線引きしないことには、いいように使われるだけです。 他好き、好き避け、とかそんな事じゃなく あなたにこれ以上付き合い続ける魅力がないから、ふられたんですよ。 乗り換えぐらい、普通みんなします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧