本文へ

高校留学がつらい

レス13
(トピ主 0
🐱
たんご
話題
初めまして。私は10年生からアメリカに留学していて、サマースクールを含めると留学を始めて七ヶ月が経ちました。誰かに相談しようにも相談できる友達はいないし、親にも言いづらいためここで相談させてください。 単刀直入に言うと凄く辛いです。英語も勉強も分からないし、友達もあまりいません。やりたい事があって留学を決意したのに普段の学校生活では全くと言っていいほど出来ないし、休日にやろうとしても宿題や勉強など他に優先すべき事があると思うとそんな時間は取れません。 また、私が通っている高校には他にも日本からの留学生が何人かいて(学年はバラバラです)その人たちは友達もいて毎日楽しそうにしているのを見ると私はなんてダメな奴なんだ、と自己嫌悪に陥ってしまいます。 週末は宿題が終わり次第映画や動画を観て英語の勉強はしていますし、先生が勉強をサポートしてくれる時間があれば毎回参加しています。友達を作りたくて頑張って話しかけてもうまく会話ができず気まずくなってしまいます。ずっと頑張ってきたけれど状況は入学当初から変わらなくて毎日が辛いです。 こんな状態の私に何かできることはあるのでしょうか?何かアドバイスがあればレスをくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりたい事って何ですか?

041
井坂
やりたい事があって高校留学したそうですが、そのやりたい事には近付いているんですか。 高校留学とのことですが、卒業するまでアメリカの学校に行くのか1年のみか。 私は高校1年間、大学1年間をアメリカで過ごしました。 高校の時は英語がほとんど分からなかった。 有名大学が徒歩圏内にある高校で、その大学に親御さんが通うからアメリカに来たという外国人が大勢いました。 それ以外にも移民の人も大勢。 ESLという英語がちゃんと話せない・理解できない生徒へのクラスも何クラスかあり、そういう友達は多かった。 全員がゆっくり辛抱強く話してくれたからです。 でも生粋のアメリカ人の友人は全然できませんでした。 ある授業でいつも近くの席になる生徒にHow's it going?と聞かれて、それを聞き取れず。 そもそもHow's it going?が聞き取れても、その意味は分からなかったです。 当時の私はHow are you?しか知らなかったので、itって何?と思ったでしょう。 全く分からず3回ほどParden?と聞き返したら、何もなかったかのように去られました(今思えば当然です)。 残念ながら、会話がスムーズにいかない人と話そうと思うアメリカ人はそう多くないと私は思います。 留学生活がつらいのは分かりましたが、やりたい事はどうなってるんですか。 そのやりたい事ってアメリカでないとできないことですか? 私は50年以上生きていますが、アメリカでしかできない「やりたい事」ってそうそうないと思うんですけどね。 あとは、親御さんにちゃんと話す。 親にも言いづらいなんて甘えです。 親がお金を出しているんですから。 私が思いつくのは…。 今2月だから、3月から新しいスポーツの部活動が始まりますよね。 あなたが経験したことのあるスポーツがあればそのクラブに入ってはどうでしょうか。

言葉を使わずに参加できるものから

041
ふーく
『海外で暮らしたいならば、言葉を使わずに参加できるものを 出来るようにしておくように』 海外駐在が長かった遠い親族が話してくれたのですが、子供心にずっと残っていました。 言葉を使わずにコミュニケーション出来るようツールをもっておくと、確かに楽です。 出来れば、一生できそうなもの、世界中でできそうなもの、大人ともできそうなもの、同世代とできそうなものを、複数持つことがおすすめです。 スポーツは、おすすめです。 対面で参加出来る、日本でも楽しんでいたスポーツがあったら、参加してはいかがですか? あと、クッキングは初心者が多く、作業もある程度予測出来るので、参加しやすいですよ。 日本食やお弁当は、人気ですから、コミュニケーションの助けになります。 私の親族は、「テニス」「社交ダンス」「ゴルフ」を勧めてくれました。これらは社交を求められた働く男性だからのチョイスです。 トピ主さんならはどんなチョイスをしますか? 真面目にやっていれば、ある日突然に話が聞こえてきます。 急に世界が明るくなります。 本当に急に、突然にです。 焦るのも当然です。でも、必ず間もなくその日がきます。 どうぞコツコツと。 たまに疲れてサボっても、諦めずにコツコツと。 突然に来る、その一瞬をどうぞ楽しんで下さい。

仕切り直しはできませんか?

🙂
ooba
トピ主さんがやりたいことというのは 高校をアメリカで卒業しなければできないことですか? もしそうでないのなら、つらいのなら帰国してもいいと思います 日本に戻って通信制の高校に通いながら英語のブラッシュアップをしては? トピ主さんのしたいことがアメリカで高校生活を送ってアメリカで高校を卒業したいというのでない限り、やり直しはできます バラ色ではないようですかアメリカでの高校生活はすでに経験したわけですし 勉強もわからないのなら、10年生の必要な単位が取れなさそうなら帰国して 仕切りなおすほうがいいと思います 10年生の栗木のいい時期で帰国するのか 早めに切り上げて、4月に日本で通信制の高校に入れるように模索するのか、親御さんと話し合ってみるしかないですよ 親に話しづらいなって言ってはダメです 親はスポンサーです親の資金だって限りがあるのですから 自分も30年以上北米に住んでいますが、最初の数年は 相手にされませんでした、この時期はひとりごとばかり言ってました はっきり言いますが言葉ができないうちはバカにされます、無視されます だから、言葉をどうにかするしかないのです 仲が良いわけでもないのに人が何度も聞き直されたりするのに 悠長に付き合ってくれるのはそれを理解して受け入れてくれる ホームステイ先のファミリー、先生、言語ボランティアの人だけだと思います

スクールカウンセラーに相談

🙂
のみん
できませんか?私は苗字がTで始まるので、T担当のスクールカウンセラーに呼び出されたり、会いに行ったりした記憶があります。(30年ほど前ですけど) カウンセラーは学校生活全般の相談を受け付けてもらえるはずなのでアポをとって話を聞いてもらってください。 期限付きの留学ならば、期限まで頑張ってみる。現地から直接大学入学を目指すならば、日本に帰ってきてもう一度考えてみることが良いのでは。 英語圏留学やほかの言語もそうだと思いますが、自分の言いたいことを相手に伝えられる。日常会話もどうにかわかる。読み書きもある程度出来る。くらい力をつけていかないと、授業もついて行くことが難しいと思います。 今でも覚えているのが、高校に通い始めにロッカーの説明を受け、紙にコンビネーション左19ー右7ー左25など書かれていて、自分のロッカーの鍵を廻してみるも開かなくて(日本でこのタイプの鍵を使ったことがなかった)奮闘するも開く気配がないので、たまたま近くを通った人を呼び止めて、 Do you know how to open this thing? I tried but didn't work. みたいに聞いて、開け方を教えてもらって学生生活が始まりました。 憧れのスクールバスに乗って 授業関連でスポーツの試合で他校にいって試合をしたり、 クセがあって、決して裕福ではないけど笑いはあるホストファミリー といろいろ経験したり(隣の家は夜警察が来て数名逮捕。翌日のローカルニュースに出る) 友達は皆アジア系で、ある子の家に遊びに行ったら生春巻きを出されて、人生初パクチーに悶絶 その他モロモロの10ヶ月を過しました。

辛いよね〜

🙂
わたしも高2でアメリカ留学した時は日本に帰る日を指折り数えてました。 あと238日・・・・とか。 しかもアジア人ゼロのど田舎、隣の家まで自転車で15分。 インターネットもない時代、国際電話で日本の家族と話をしたのは1回だけ。 それに比べると今はビデオコールとか無料で出来て天国ですよねえ〜 一緒に留学した仲間に会った時、頭をモヒカンにした男の子がいて みんなビックリしてどうしたのそれ!?って聞いたら 友達がなかなか出来ないので、話題が欲しくてやったって言ってました。 わたしは絵が得意だったので、イヤーブックの表紙をデザインしたり プロムのバックグラウンドを描いたりしましたよ。 自分が落ち込んでいる時って、周りの人がキラキラして見えて余計落ち込んだりするけど みんな外に出してないだけで、心の中ではいろんな葛藤と戦っているんだと思う。 あなたらしい方法で、せっかくの機会を存分に楽しむことができますように。

ESLのクラスの無い学校ですか?

🙂
うさ吉
アメリカでは、学校で英語の出来ない外国から来た学生の為のESLのクラスが有る筈ですが、ESLのクラスは受けて居ますか? 貴女が留学をしようとした時にそれを調べないで来たのですか? そしてアメリカに来れば自然と英語が話せる様になると思って来たのなら、それも大きな間違いです。 高校生位になると教科もは相当高度な学習をするし、ホームワークも多く出ます。 一番良いのは、困って居る事を学校に相談する事でしょう。 何処の学校でも相談出来る人が居ると思います。 多分、ソーシャルワーカーが居るので、学習面、社会面、情緒面に於いて専門的なサポートが受けられると思うので、調べてカウンセリングを受けましょう。 日本から来た沢山の留学生が、貴女と同じ悩みを持って学校に通って居ます。 精神的に辛いなら、迷わずカウンセリングを受けて下さい。 そして留学生活をエンジョイできる様になる事を願ってます。

帰る事も視野に入れては。。。

🙂
山んば
欧州在40年の者です。 私はアメリカには行った事がないので、アメリカの事は分かりません。 でも、言葉での苦労は貴方の何倍もしてるので、何か参考になれば、と思い出てきました。 今、現在の生活が辛いとの事ですが、一度日本へ帰ってみてはどうでしょうか? 英語も勉強も分からない、頑張って話しかけても会話が続かない、との事ですが それは貴方の英語のレベルがそこで勉強をするレベルに達していない、(ごめんね。) という事ではありませんか? 私は英語でも今私が使っている言語でも、学校でテストならそれなりの点は取れるが 会話は出来ない、という日本人を沢山見てきました。よくいるんですよ。 ただ、入学して三か月位なら分かるのですが、もう七か月もいて入学当初と変わらないのならば、 そこでの勉強は、今の貴方のレベルでは無理なのではないでしょうか? 自分の今の英語能力というものを考えて下さい。それよりもずっと上のレベルにいたらただ辛いだけです。 ちゃんと自分のレベルに合った所で勉強し、レベルアップしていくしか語学の上達方法はないと 思います。ただ難しい中にいても、分からないのですから上達には繋がらないと思います。 勉強は頑張っているようですから、それでも出来ないなら帰国も一案だと思います。 海外生活が向かない、という人もいます。日本で思っていたのと現実は全く違ってた、 というのもよくありますよ。 何かアメリカでやりたい事があるようですが、それも出来ていないようですし。 一度日本に帰って仕切り直す事をお勧めします。 まだまだ若いのですから、英語をレベルアップしてからまたやりたい事に挑戦してもいいし、 他のやり方を考えてもいいと思います。今帰国してもまた海外へ出るチャンスはあると思いますよ。 このままだと英語も上達しないし、やりたい事も出来ず、ただ辛い時間が経っていくだけだと 思いますが。。。

石の上にも三年

🙂
海外小町
まだ7ヶ月ですよね。 最初から英語がペラペラだったならまだしも、 そうでないなら今の状況は順当じゃないかしら。 英語の会話についてアドバイスするとしたら、 日本語と同じレベルで話そうとしないこと。 日本語で言いたいことをそのまま英語に脳内変換しても 今の段階では時間もかかるし、文法バラバラになると思う。 それよりはできるだけ短文で意図を分かってもらうのが一番。 中学生レベルの英語でいいんです。 「こんな簡単なことしか言えないと思われるの恥ずかしい」はナシ。 やりたいことはやる。 それをしている貴女はきっと輝いてるはず。 同じことを頑張っている人たちとも知り合いになれるし、 そうすれば英語も話さざるを得なくなる。 同じことに興味を持っている人なら共通の話題もあるしね。 日本人同士だって話題が合わなければ話は弾まないでしょ。 自分の好きなこと、やりたいことをするのが友だち作りの近道。 自己嫌悪に陥っている時間がもったいない、ってか そんな無駄な時間があるならやりたいことしなよ。 自分で選んでそこにいることを忘れないこと。 誰も貴女に頼んでないし、無理強いもしていない。 どうしても日本へ帰りたいなら、いつ帰ったっていい。 なぜ自分がそこにいるのか、コアの部分がブレるようなら 早めに帰国する方が貴女のためかもしれない。 今は高校生だからご両親が留学費用を払ってくれて、 現地では学校の先生やホストファミリー(寮?)に守られてる。 周りの人たちへの感謝を忘れないこと。 一人で海外に出たんだもの、楽しいことばかりじゃないのは当然よ。 覚悟を持って頑張ってね。

たった7ヶ月で?

🙂
きのみ
薔薇色の留学生活なんてありません。 特に英語が満足に使えないならなおさら。 放課後や週末が課題で潰れるのなんて当たり前です。 私は厳しい寮生活で、部屋の消灯後も、ルームメイトに許可を得て、机の電灯で勉強していました。 話しかけて気まずくなるのも当然と思ってください。 相手もわかりづらい英語を聞くのが大変なのです。 みんなあなたと同じティーンエイジャー。自分のことで忙しいのですから。 スクールカウンセラーはいませんか? 相談にのってくれたり、tutorを紹介してくれることもあります。 もし今寮住まいならホストファミリーに切り替えられないか相談してみてはいかがでしょう? 寮なら寮長(RD)さんと仲良くなるのが一番です。 あなたは今、外国で、たった一人で勉強している。これは偉業です。苦労した経験者が言っているのだから間違いないです。 足掻いてください。片っ端から話しかけてください。 応援していますよ。

偉いです!

041
在欧
トピ主さん、こんにちは。 7ヶ月も 本当によく頑張ったと思います。偉いです。 今後、トピ主さんの生活していく場所が どこになっても、 今までの経験が、きっと大切な知識 知恵となって、 これから トピ主さんが 歩いていくための 大切な道しるべ になると 確信しています。 今まで頑張れただけでも、 アメリカ留学のチャンスを与えて下さったご両親へ、十分 恩返し できていると思います。 そういう意味でも、勇気をだして、まず、ご両親に相談されてはどうかと思います。 言葉は、その国へ行ってしまえば どうにかなる 。。これは 間違いです ! 2~3 週間の旅であるなら そうかもしれませんが、 人とのコミュニケーション上、 日常生活に 困らないだけの 語学力 があってこそ、学校で 学ぶ事ができて、 その国で、より密接な人間関係を築いていけると確信しています。 助けてくれる人がいても、その人は、友人ではありません。 友人になれる人は、その友人と同じレベルの語学力が必要であること。 自分たちの興味があることを、同等のレベルで話せる事で 友達になれます。 ご両親が望んでおられることは、 トピ主さんの夢 が 叶えられる事です ! トピ主さんが、ご両親の夢を 叶える事ではありません。

3か月

🙂
Tenure
現地に馴染めるかどうかは3か月で分かるそうです。私も米国に留学していました。直ぐに馴染めてそのまま移住。その間あまり日本人の人達とは関わってこなかったのですが、たた一組のご夫婦とはお付き合いさせて頂きました。彼らは日本人コミュニティに通じていて、留学生の状況なども良く知っていました。 大体3か月で適正が決まるそうです。 あくまで適性の問題なのでこのまま現状維持か帰国するか、だと思います。頑張るって何を頑張るのでしょうか。英会話に抵抗が無いのでしたらそもそもコミュニケーションに問題が? あの人何考えているのか分からない、と思われているのかもしれませんね。この際周りを気にせず、もっとどん欲に自分のやりたいことに集中されてはいかがでしょう。そうすればあなたが何者か、周りが気付いてくれるかもしれません。

親にも言いづらい

🙂
親にも 言いづらい? G10の授業が駄目なら、学年をG9で1つ下げるとよい。 日本補習授業に通っていく。 週末土曜日にある。日本の学校情報交換のため場所になるし、友達も作れる。 現地の学校の学年が違っても、日本人とカフェテリアで声かけてみませんか?

そんなに頑張らなくていいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
まあ、やらなきゃいけないことは、当然やる!として、 一人でも出来ること、やりたいことを考えてみたらどうでしょうか? 日本ではソロ活というのがあって、折角アメリカにいるのだから、 出来る範囲で自分がしたいこと、やりたいことを体験したらいいと思いますよ。 ちとバスや電車に乗って、隣町に行ってみる。 近くで評判の美味しい店を調べてひとりで行ってみる。 一泊二日で小旅行してみる。 分からないけど、映画館に行ってみる。美術館や博物館に行ってみる。 お弁当買うなり作って、公園で過ごしてみる等。。。 行ったら、小さなお土産をひとつだけ買う、とかね。 なるべく危険の少ない範囲内で、 どんどんチャレンジして行ったらいいと思いますよ。 別に友達とわいわい過ごすだけが、 あなたが望む最上級なことではないはずです。 ひとりで寂しくて辛いのではなくて、 ひとりは自由だから気にせず自分の好きに過ごせるはずです。 ひとりなら、開き直った方が得策です。 無理に周りに合わせる必要はありません。 見たかった景色をひとりで見に行かれたら、 更に見聞が広がるのではないでしょうか? あなたは何がしたいですか?何が好きですか? そういう視点から考えてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧