本文へ

引き蘢り、何事も成さなかった我が人生

レス162
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
毎日、一日中、自分の部屋に閉じ篭り好きなジャズを聴きながら本読んだりネット見たり。 な〜んにもせず毎日が墨絵のように色浅く過ぎ去ってゆきます。 50代前半、無職、実家住み既婚男性。子供は無し。 会社勤めをしていた時期もありましたが、地頭が悪く仕事の遅い私は、 タチの悪いイジメに遭い、否応も無く退職。以来12年間、時折単発で フリーランスの仕事を受けてきたものの基本無職で生きてきました。 その間の収入は、相続から受けた月100万以上の不労所得。 土地・金融資産も少なからず相続から得られたので経済的には安定しています。 再就職も考えましたが、定期的に通院が必要な持病を2つ抱え、またこれまで バイトを含め職場で嫌な思い出しかなく周囲にも迷惑をかけるのが目に見えているため どうしても躊躇されます。(しかも12年のブランクがあってはどこも採ってくれない) また下手に一流大学卒のため、昔のプライドが邪魔をして職を選びがちです。 妻は、仕事の事情で別居状態(夫婦仲は良好) 私の世話をしてくれる70代の母と実家で二人暮らしです。 子供もつくらず(つくれず)、仕事の業績もほとんど皆無で 50代前半にして早くも人生の終焉を迎えたかのような自分・・ いったい自分の人生はなんだったのだろう?とつくづく感じます。 残りの余生、どう自分の気持ちに折り合いをつけていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

🙂
kbb
生きていくだけのお金があるようですから、迷惑かけない限りは問題ないと思いますけどね 子どもにとったら 親が「子どもをなせば、何者かになれる、何かをなした」と思っていると知ったら いい迷惑だと思いますよ 子どもと親は別人格、親の満足のために生まれてきたんじゃないって思われるんじゃないですか? ほとんどの人は日々の糧を得るためにに生きるのに精いっぱいで 何かをなそうなんて思っていないと思います どんぐりの背比べなんてしなくてもいいのでは?

12年のブランクがプライドが

🙂
てぃあら
等と言い訳しか出来ないなら今後も今のまま流されるように生きるだけでは? 信念もないし意思もない。 生活出来てるだけマシだと親に感謝だけは忘れなきゃいいのでは?

一流や有名大学名前捨てる

🙂
特命
何故ならば、プライドあるからと頭にあるでしょう。捨てませんか。 周りから「あの倅なんじゃらほい?」ははじめ言われてもしかたないが、 まず散歩や歩くべし。 12年となれば赤ちゃんが小6ですの年齢です。 月給気にしたらキリないから、自分のやれる時間や職種していい。 たとえ高校卒並でも、自信つきます。 そこまでいかなくてもバイトで8万貰うならば、やれば出来ると自信なります。沢山失敗していいし恥かいていい。 いずれは親や貴方も人生半分生きてるならば、マラソンなら折り返し点。人間だれしも逝きます。 いくらか目標つけていけばいいです。 貪欲より、ちいさな欲(例・○○貯める、毎日時間に起き散策し、街並み見る)などしませんか? 案外持病ありきはいます。 市役所の社会福祉課や相談してみて下さい。たとえば障害枠や障害なくても配膳仕事や運ぶなどカンレキまでできます。 私の地域はそういう福祉課に力あり、老若男女関係なく相談あります。余談ですが亡くなった父にはお世話なりました。 なのであまり高望みより、やりがいな仕事選択してよいかと私は思います。 あきらめないで下さい

うらやましい。

🙂
アラフィーです。 私もその状況なら、働かないかなあ。 ぐーたらな性格だからね。 ただ、家事はやるかな。 これから母親の介護があるからね。 外注するにしても、 手続きは実子がやらないとね。 母親が施設入居したら、 自分で家事はしようね。 家事代行も自分で手続きしてね。 親が亡くなって、 遺産相続して40代で退職した方を知ってるよ。 不労所得で生活に困ってないけどね。 なんせ、社会性がないのか 人見知りなのか、 80代で独身一人暮らし、 介護が必要になっても、 行政支援を拒否。 あのまま、独居死になっても 本人の意向なら仕方ないのかな。 って思います。 自分で年金、国保払って、 納税してるなら、 本人の好きにしたら良いと思います。 だれかに責められるような事でもあったの?

高齢の親御さんに尽くしましょう

🙂
Getachance
親のおかげで一応生きていられるわけでしょ。 朝から家の家事全部しましょうよ、お母さんこき使ってないで。 朝昼晩と食事も作りましょう。 料理できないなら、ネットで学びつつ近所の公民館でも通って習いましょう。 スーパーで食材を買いましょう。 車の運転ができるなら、食べ物がどこから来るのか、産直市や魚市場にも足を伸ばしてみませんか? 「お母さんに体にいいものを食べさせたいから」だけで始めても、ご自身や奥様も幸せにできると思いますよ。 無駄にした日々を嘆いても返ってきません。 まあ不公平ですよね、主さんが女なら、そんな主婦いくらもいるでしょうに。 ただ、もう一回神様にチャンスをもらって20歳からやり直しても、充実した人生になったかは分かりません。 料理ができたら、「ひきこもりおじさんの自炊日記」とでも名付けて、動画撮ってみたら? 全国100万人と言われる引きこもりの皆さんの健康に役立つ情報を発信できるかもしれない。 お金も幸いあるなら、稼がなくてもいいのだから純粋に困っている人や組織を手伝ってあげられるかも。 妻子を養わないといけない皆さんは、歯を食いしばって働くしかないですが、「何もしない」選択肢があるのはラッキーですよ。 テーマがあればご自身の団体を設立したら?元手は要りますが、「代表理事」の肩書が得られて単なる無職中高年引きこもりからは脱出でき、自信が持てると思います。

その気になれば何でも出来る

🙂
久我重明
財力をお持ちの様子。 まあそれでサボテンのような一生を送るのもあなたの自由。

生きる意味が見つからないと不幸だよね

🙂
のん
いや、そうなんだよ。 親の金があるって一見良さそうに見えるけど、飼われてる状態ってほんとに生きてる意味ない。 (って思うよね。わかる。) やりたいこと、生まれた意義、残せるもの。 見つけないとその不幸感から抜けられないと想う。 私は見つけた。とんでもなく幸せ。 あなたも頑張れ。

何事も成さなかった?

041
30秒
結婚してるじゃないですか。 夫婦仲がいいなら、「何事も成さなかった」とは言えないでしょう。 のほほんと生活できるお金があり、自由気ままに生きられる。 だから >何事も成さなかった我が人生 なんてポエムみたいなこと言うんです。 あなたと同じような人生を歩んだけど相続なんてものがない人は歯を食いしばって仕事をするしかない。 あなたにはそれがないからこんなトピを立てるんです。 結婚して仲のいい奥様もいるのに。 暇だと人間はいろいろ考えますからね。 掲示板でよく、自分の感情や生き方について「どう折り合いをつけたら」というトピがあるけど、どういう意味で言ってるのか全く分かりません。 「自分の人生はこういう風になるようになっていたんだ」でいいじゃないですか。

その時は近い

🙂
仮面舞踏会
まずは、70代のお母さんに自分の世話をさせるのは止めましょう。 せめて、自分のことは自分でする。 お母さんに介護が必要になったら、トピ主さんの出番ですよ。

結婚できてる

🙂
わーまま
高等遊民ってやつかな 何かと理由を見つけたいのが人間の性です 子供の有無に関しては これがたとえ仕事をしていても、不妊治療の後でも 後悔してしまうとは思います そりゃ、生き物の本能だし 夫婦なら、養子を迎えるという方法もあったし 例えば、親類の子供を手厚く援助するなどの方法もあるのでね 親から必要とされていて、妻がいて、結構なものですよ 基本、食い扶持と住む場所があれば最低限足りているのです 子供がいて、就業している自分も大したことがない人生な自覚があります 確かに誰かの親であるというのは、凄く自己承認欲求を満たすものではありますけど やもすれば、人を妬みたくもなれば、自分の力のなさに絶望してしまいますから その辺はほどほどに、毎日楽しく生きることを考えています 月並みですが 涅槃までの暇つぶしなのです 別に意味なんてもたなくていい、そもそも意味なんてないのですから 悩みすぎたときにそう思う事にしています ジャズに読書が好きと言えるならそれは素晴らしいことです どちらも素晴らしいものですよね

慈善事業

🙂
琵琶
不労所得が月100万もあるなんてすご~い すごく裕福な名家の御曹司ですか? 奥様もお綺麗な方なのでしょう すご~い ご不自由なくお暮しなのですねー 災害の被災地などに寄付なさってます? ぜひビルゲイツ氏のように寄付や奨学金を出すなど慈善事業を行っていただきたいです

専業主婦の生活と似ている…

🙂
マカロン
働かずとも月100万以上の収入、身の回りの世話をしてくれるお母さんもいるので家事をする必要もない。別居の奥さんもいるので世間的にもOK、素晴らしいですね!毎日の暮らし方と悩みは専業主婦の私ととても良く似ていますが、違うのは私は家事労働が毎日あることですかね。主人の収入の他に私自身の不動産収入があり、私のお小遣いとなっています。トピ主様よりずっとささやかな額ですが…。私も経済的には恵まれていて働く必要がなく、人付き合いも苦手なことからパートなどにも行かず、週に数度のヨガや映画、読書、美術鑑賞などして遊んで暮らしております。50代半ばですが、子育てが落ち着いたここ数年はそんな生活に罪悪感を持つこともあります。私くらいの年頃でもパートや正社員で生き生きと働いている女性は多く、専業主婦への風当たりは年々きつくなる一方ですし。 ボランティアやパートなど社会に出て働くべきなのではないのか?と思いますが、コミュ障で怠け者なのでもうこのままでいいかな…と最近は思っています。私のほんのわずかの不労所得も、ただ黙っていてお金が入るわけではなく、オーナーや地主が解決しなければならない問題が時々発生するので、それなりに解決に走り回ったりしますが、トピ主様はそれもないのでしょうか。もし業者任せにしているのでしたら、その管理なりにもっと関わってみるのはどうでしょうか。私は所有している物件の一つにほんの小さな貸駐車場がありますが、掃除は業者任せにせず、月一回自分でしています。ほんの15分ほどで済みますが、それでも労働をした気分で清々しくて、その後に行くご褒美のスパを心ゆくまで楽しめます。業者に依頼すると数千円かかりますのでほんの少しですが節約できますし。後は創作活動に励むとか。書道などを極めてみるとか。高等遊民としての道を究めてみるのはいかがでしょうか。

良いと思います

041
熟年離婚
恵まれた立場ですね。 毎朝仕方なく、ぬくぬくの布団から出て、嫌嫌働いている人間からみたら、まるで王様みたいな生活です。 アラブのお金持ちは誰一人として働かない。なぜか たっぷりある時間を子供と妻と、友人と趣味や隼に使うからです。 アラブでは働いているのは 出稼ぎにきた労働者だけです。 社会と繋がりたい、貢献したい、と美徳を唱えた所で やっぱり人間、本音はお金が必要だから働くのです。 正義感に燃え上がるまえに、身近な家族や友人を満足させてるのが、 実は 一番大切な貢献だったりします。 どうぞ身近にいる人や家族を大切に幸せになさって下さい。 何事を達成するよりも家族を幸せにするのは大切な使命です。 男性は仕事に生きて仕事に全て捧げても職場で死ぬ訳にはいきませんから。 最後は病院か自宅で終わるのだから。

介護要員だよ

🙂
さかな
私も、とりあえず家事は自分でやれよと思いましたが、でもまあ親御さんも動かないと体が衰えちゃうから家事くらいやったほうがいいんだろうな。 でも、だったら子であるトピ主は何かやったほうが良いんだろうと思いますが…何もやらないという選択をしているわけなので。 じゃああれですよ。親の介護要員。 あなた、親御さんが自分の介護させるために産んだ子なんだよ。 そう思えば納得できないかな? 実際そうだし。

電車男って映画なかったっけ

🙂
ぎんねこ
なんだか頭がよくて、お宅で、趣味がしゃれていて、いかした男性のように思うけれど、外で働いてくるのだけダメなんですね。大学までは普通に外に出られて、生活できたんですね。 いわゆる生活に知恵がない人というだけだと思います。働くこと自体、そんなに高尚なことでなくむしろ卑近なことなんだけれど、それがクリアできない。無駄に一流大学卒業だけが、下手なプライドが出てしまう。不労所得百万が毎月あるなら、普通は働かないでしょう。 どうしても働く充足感が味わいたければ、コンビニの店員でも、街のコールセンターでも、なんでも受ければいいのにと思います。もしはまり役のものがあるなら、働けると思います。 ハローワークで、探してみたらどうでしょうか。 私も同じように大卒で、要領が悪くて、清掃員している独身の兄がいますが、聞いている音楽はかなりセンスがいい音楽聞いています。無駄に脳容積大きいんでしょうね。 ただ仕事はポンコツです。肉体労働なら、多少ポンコツでも、勤まることは勤まるし、社会保障費程度は納められると思います。家事もポンコツで、今秋帰省して、大掃除してこなければならないです。無駄に頭がいいのも考え物かもしれませんね。

バイトでもしてみたら

🙂
ガンバレ
お金に余裕があっても働いている人もいますよね。 以前の職場でイジメに合ったり、バイトで嫌な思いをしたりと、色々と不安な部分があるかと思いますが、人とのコミュニケーションをとることが難しいなら、そんなに人と関わりがなくても働ける場所を探してみたらどうでしょう。 有名大学卒でも、プライドを捨てたらなんでもできるんじゃないのかな。 病気があるなら体力的には楽なほうがいいし、短時間でもいいと思う。 生活に困っていないんだから、バイトでいいんですよ。 もう仕事の業績を残そうだなんて考えなくていいんですから、楽ではないですか。 外の空気吸ったら、今より元気がでるかもよ。 どうしても無理そうなら、家事をなんでもできるよう、老後に備え今から慣らしておいたほうがいいと思います。 (バイトしながらでもできると思うけど) まずは風呂掃除、トイレ掃除からでも始めてみたらいいかも(ピカピカに磨き上げたら気持ちいいよ~)

馬鹿らしいな、楽しめばいいのに

🙂
どらこ
不労所得があって奥様もいるなら、新しい趣味を極めたり(キャンプとかどうですか?ストイックな面もあり凄く楽しいですよ)、映画を見たり、料理をしたり、旅行に行ったり… 他にお金をかけなくてもできる遊びがよいなら探せば色々あります。 またはまだ若いんだから、好きな事で事業起こせないか考えたりも楽しいです。引き篭もりバンザイじゃないですか? またはこっそり女の子と遊んだり(お店も含めて) 何を悲観しているのかさっぱり分かんないです。楽しいと思う事をやるのが人生じゃないんですか?苦しむ為に生まれてきたの?笑 何かを成し遂げたいんですか?じゃあ目標を決めてやってみたら楽しいですよ!

羨ましい

🙂
パピコ
大変羨ましいです。 人としての 魅力は感じませんが、 安定した収入があるのですから 現状のまま楽しく 人生を謳歌されたら良いと思います。

残念ですが・・・

041
親孝行娘
50歳でそんな人生送っているなら、そのままでしょうねー 『いやいや何か成し遂げたい』と思うなら、何かすればいいし、 何もしない人生だってアリじゃないですかー トピ主さんのように、若い時に相続でかなりの不労所得を得た知人がいるのでが、あなたと全く同じような人生歩んでいます。定職についた事ナシ、既婚で時折単発で商売してますが、騙されたり上手くいかなかったり・・・ 財産資産、詐欺に合わないよう気を付けて、余生は、年老いた母親の為に、精一杯使ってみたらどうですか?

ん?

🙂
ヤン
無職なのになんで妻と一緒に暮らさないの?仕事の都合でって言ったって、トピ主さんは働いてないんだから、妻の都合の良い場所で一緒に住めばいいでしょ。夫婦仲良好なんだし。 仕事からも逃げて、家庭からも逃げてたら、そりゃ薄墨のような生活でしょうよ。ちゃんと専業主夫としてやりがいを見出せばいいのに。 まあ独身気分だとしても、アーリーリタイアしたと思って日々の生活をエンジョイしたら?

現状維持

🙂
ギマ
こういう事って、当人の気持ちが動かない限りどうにもならないと思うのですよね。 既にプライドを守るのが何よりも大切だから動かないという選択をしている訳ですし、それがトピ主さんの生き方なのではないでしょうか? そのままやり過ごせば良いと思います。 50過ぎまでその人生だったのですから、後もう少しですよ。 否が応でも終わりは来るのでその時まで待つか、トピ主さんと同じ事を言っていた母は認知症になって、人生の意味探しから解放されていたので、そういうパターンもあるかもしれません。 私はアラ還でトピ主さんより少し上の世代ですが、足掻いて恥をかきつつ楽しい人生です。 何を成したよりも楽しく生きる事に注視した生活をしています。 だからといって、トピ主さんに私のような生き方をお勧めしたい訳じゃありません。 トピ主さんが楽に生きられるのなら、それがベストでしょう。 ただし、努力や才能がないと手に入らない達成感を何もせずに手に入れるのは不可能です。

消費は経済を回す

🙂
posuyumi
お母さんはあなたのお世話をすることで張りがあるし、 奥さんは自由に自分のことに打ち込める。 あなたは納税して消費して経済を回してる。 誰にも迷惑かけてないし、なにも問題ないです。 これからも本を買って読み、レコードを買って聴き、米を買い、国産食品を買い、映画に行き、舞台を見、車を買い、庭師を雇い、旅行に行ってください。

自分自身や家族のお世話を自分のキャパでする主夫業はいかが?

🙂
癌サバイバー
自営で不動産経営、立派な職業です。 月収100万以上の高額所得者、厚労省や総務省の統計の労働者のパーセンテージ分布を見れば、極々一握りであることがわかります。 しかも、言葉が悪いですが労せず得た不動産や資産って、一時的な欲に負けてすっかり溶かしちゃう人って結構多いのですよ。それなのにトピ主さんは溶かしちゃわずに月100万稼ぎ出している。立派です。 さて、気になったのが >私の世話をしてくれる70代の母 という部分。 お母様は息子さんのお世話をするのは乳幼児期から子供の頃までではありませんか? 18歳以上の大人は自分の世話は自分がしましょうよ。 もちろんお母様が日常生活で無理のない適度な家事動作を営むことは認知症予防になり健康長寿に直結しますので否定はしませんが、 持病があったとしても50代の大人が自分の世話を70代の高齢者にさせていることは歪ではありませんか? むしろ、通い婚で自分のペースで実家と別宅の主夫業掛け持ちしたっていいくらいだと思いますよ。 車椅子ユーザーであるなど何かできない事情がありますか? リウマチの人だって、脳疾患で片麻痺の人だって、ある程度の重症度までであれば、多少きつくたってしんどくたってリハビリ兼ねて自分でやってます。

他人本願

041
匿名
夫婦仲は良好であるのに、奥様と一緒に住まず、 70代のお母様に、世話をしてもらいながら、ご実家住まい。 一流大学を卒業できたプライドがあるのに、 仕事が長続きしなかった理由として、地頭が悪くて 仕事が遅い。 トピ主さんは、自分のしたくない事に対して、 常に、大変  " 都合の良い言い訳 " を思い付く事ができる人、 という印象を受けました。 経済的に困っているわけでもないので、 人にも 今後、お金の事で 迷惑をかけることなく 生きていく事ができる。 それ故に、再就職に関しても、 試みる前に 最早、以前の、人とのコミュニケーションの問題からか、" やってみよう " という気も起こらない。 トピ主さんが感じているのは、自分の人生への " 絶望 " ではなく、 "退屈 " だと思います。 退屈で 退屈で 仕方がないので、 人からの助言で、楽をしながらも、 退屈 という世界から 自分を " 救ってほしい "、と考えているのだと思います。 これでも良し、と今のままで生きていくか、 今までの 他人本願 な生き方に気付いて、自分の足で歩いてみる。 人と関わる事が苦手であるなら、菜園など、太陽の下で、何かを 育ててみる。 今の楽な暮らしに満足できないのであれば、 言い訳を辞めることです。

好きにされたら

🙂
aaa
好きにされたらどうですか あなたは好きにすることすらできないほどだらけ切っていますけどね それで人生は?なんてちゃんちゃらおかしいですよ

諸行無常

🙂
パイナ
いつまでもその生活は続かない。 母親も年老い、主さんのお世話が出来なくなる時が必ずくる。 奥さまも主さんに不労収入月100万があり、別居生活だから離婚せずにいられるのでは? お互いに夫婦関係良好だと思ってますか? 奥さんは外に彼氏とかいませんか? 母親が亡くなり、あなたが遺産を相続したら大きな変化が起きるかも。 外で働いて別居している奥さんが母親が亡き後、引き籠りの無職の旦那の世話をしに 家に戻って一緒に生活をするとは思えない。 働く事より、一人でも生活が出来る様にスーパーに買い物に行き家事をする事を始めては?

贅沢な悩みですね

🙂
母親世代
>相続から受けた月100万以上の不労所得 >妻は、仕事の事情で別居状態(夫婦仲は良好) >私の世話をしてくれる70代の母と実家で二人暮らしです 仕事はないけど、お金に困ることはなく、日常の生活も 50代なのに、70代の母親の世話になっている。 ちょっと、ここが問題でしょう。 病気があっても、差支えないなら、70代の母親とは、家事を 分担して、半分は、トピ主がしたらいいです。 全部、家事を担うと、母親の仕事を奪うことになるから、ダメ。 それに、トピ主は、一流大学卒なら、無償で塾を開いたら どうですか?無償というところが、ポイントですよ。 塾に行かせたいけど、お金がない小学生か中学生に、 算数、数学、英語ぐらいは、簡単に教えることができるでしょう。 その場所は、トピ主の家が広いのであれば、一室を使用すると いうことで、人にためになることをしていれば、心も 充実してくるでしょう。途中辞めはダメですよ。 また、市民ボランティアなどで、教育活動もあるようですから、 それに、参加するとか、何か外に向けて行動すると、案外 生活も充実してくると思います。 基本的に、誰でも、老化すれば死ぬのですから、そのまま 死ぬ覚悟であれば、今の生活でいいのではないですか?

今がチャンス

🙂
まな
お母様やトピ主様が身体が元気なうちに行きたいところややりたい事を全てやりましょう。明日はないくらいに思えば何かありませんか?私は父の介護や子育て中に出来なかったことを今がチャンスと楽しんでいます。今に母の介護や自分達の身体が思うように動かなくなるのですから。

羨ましいです

🙂
柊hi-lite
私もお金さえあれば、トピ主さんと同じような生活がしたいです。 親に世話をさせて、毎日好きなことして暮らしたいです。 私は働くのがきらいで、めんどくさがりなので、本当に羨ましい。 何もしなくていいじゃないですか。 何も成さなくても大丈夫ですよ。 ほとんどの人は何も成さない人生を歩んでますからね。 あと10年、20年もすれば自ずと変わってくるような気もしますけどね。 人生、何が起こるかわかりませんので。 私がトピ主さんなら、毎日やりたいことをやりますね。 だらだらしたり、ネット見まくって興味のあることをやってみたり。 そういうことができれば…の話ですが、創作などやってみてはどうでしょう。 絵や小説、仏像をほるとか、陶芸とか。 物をつくるって、楽しいですよ。

運が良い人と悪い人

🙂
るんるん
明るい所に虫が集まるように 陽気で楽しい人の所に人は集まります で、陽気で楽しい「クラスの人気者」タイプの人て運も良いそうです これって科学的な根拠があって 人が集まる人の所にはそれだけ多くの人脈が出来るので運が入り込む入口がいっぱいあるからなんだそうです 注:デメリットとして、悪運も入り込むわけですけれど… 要するに 人との繋がりが少ない人は良い運も悪い運も入ってこない。 トピ主さん、 例えば毎朝散歩してみるとか 新しい発見が出来て毎日楽しくなるかもですし 今はSNSという便利なツールもあるわけですし、 好きなジャズや読書についてネット上で発信してみたり 自分で間口を作ってみたらどうでしょうか 何か起きるかもですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧