こんにちは、30前半の男性です。
海外での生活・仕事を体験するため仕事を辞めて準備をし、今年3月ごろ海外にやってきました。1年間は最低でも過ごすつもりでした。ですがコロナウイルスの影響で来てからずっと家から出られず、仕事もありません。外国人のオーナーとシェアをさせていただきながら家に住んでいるのですが、外出できないため知り合いはできず、仕事も無いので会話する人がほぼいない状態です。日本でも家族が一切いない人生なので、日本にいる友達や外国人の友達に連絡してたまに電話をするくらいです。何もしていない日々で部屋で1人思うのは、自分は何もしていないで歳を取っていくだけのダメな人間だ。これでは30代で引きこもりだ。周りはどんどん成長・結婚しているのに自分は…などで定期的に病んでいます。元気なタイミングには、語学の勉強・好きな曲や動画の視聴・人との電話などを楽しみはしています。
日本に今帰っても、せっかく色んな準備をして来たのにこのまま帰っては何のために行ったのか。と思い、コロナの収束を待っています。貯金は贅沢をしなければ1年半ほどは無職で生きられるほどはあります。
ただ、特に役に立つ能力も無く語学も中途半端で、これで帰って普通にまた仕事して生きられるのかとマイナスな考えしか浮かびません。仕事も人との交流がほぼ無いものしかしてこず、人が苦手でもあります。30代前半はまだ若いとも思うのですが、マイナス思考な時は全てが絶望に見え、動きが取れなり、死ぬ事ばかり考えます。(本気で死ぬとは思いません)
今いる国で外に出たい、普通に人と関わって仕事して疲れて寝て、という人生を送りたいです。あと1年だけでいい、それが終わったら日本で落ち着きたいと思っています。
何が悩みなのかわからなくなりましたが…
とにかく1人が苦しいです。同居のオーナーとは毎日軽い挨拶・会話はでき、感謝です。