本文へ

小1 ディスレクシアの心配

レス9
(トピ主 0
🙂
ほーママ
子供
はじめてトピを作成します。 一年生の娘なのですが、ディスレクシアではないかと心配しています。 もうすぐ2年生ですが、音読が苦手で長い文章になると読む前から嫌がります。 時々「わとは」などを間違えたり、しゃしゅしょなどはまだ苦手そうです。 ただ、担任の先生からは幼児期の様子やテストの書き取りや授業の態度など踏まえてもディスレクシアの可能性は十中八九ない、と言われています。 年中の頃にひらがなを教えてみたのですが、興味を示さず。 年長の秋ごろに、知っているひらがなを聞くと、教えていないけど、ほぼわかっていました。(通っていた保育園でもひらがなは全く教えない園でした。) カタカナも学校の授業だけで覚えており、漢字も今のところ順調です。 まだ習っていない漢字にも興味はあり、聞いてきます。 小1だとこういう姿もあるのでしょうか?

ランキング

レス

心配ならば、

🙂
ゆかたん
専門家の判断を仰ぐのが一番ですが、おそらく普通の子なのだろうなと感じました。 >もうすぐ2年生ですが、音読が苦手で長い文章になると読む前から嫌がります。 長い文章を音読するのは、大人でもいやなことではないでしょうか。 >時々「わとは」などを間違えたり、しゃしゅしょなどはまだ苦手そうです。 一年生でしたら、そんな子もいるだろうも思います。 お子さん、本は読めますか。

読めてるじゃん?

🙂
わーまま
私は小学校に入るまで読み書きできなかったよ 漢字の書き取りは特に苦手で、いつも0点でした 読みはできるのにかけない 小学校の担任が、変な癖がつくから教えるなと言われたそうです そして、今でいうグレーゾーンだと思います その担任から支援級を進めるかを迷ったとか言われたらしい あとは親はそういうことを教えてくれるタイプではなかったです 今は、そういう支援があっていいなって逆に思っています ディスレクシアだともっとひどくないと判定がおりない 少し平均より遅れているくらいというよりは苦手が多い 経験値が足りないって感じがします 今の子は、就学前に文章の読み書きまでできるので 違いを感じるけど、それまでその経験の有無だけだと思います だから、ちょっと成長が遅めな普通の子だと思います ただ、小学校はどんどん進むし 分からないと、一日の大半を過ごして、今の自分の居場所がいずらくなるのが大変だから 家庭での教えや学習も追加すればよいと思います タブレットとか、学習系の塾もあるし 公文とか 子供を習わせてますが、私も習いたかったと思いまして うちの子も 保育園で、平仮名は教わってません 私が働きかけたから、覚えたのです みんな家で覚えてくると保育園の先生もいってました ただ、親が教えると、きつくなりすぎる傾向はあるので 適度に道具や塾を利用しましょう 娘さんの様子、少なくとも私よりだいぶマシです この通り、ちゃんと大人になれますから、大丈夫です

検査した方が良い

🙂
くくる
ディスレクシアなのか、他に原因があるのか一度検査してもらった方がいいと思います。 診断名が付かない場合でも、得意不得意の特性がわかるだけでも全然違います。 次男(小4)は言葉の遅れがあり2才過ぎから入学前まで療育へ通い。 結局最後まで診断名は付きませんでしたが、発達に凸凹有。 文字の読み書きは苦手分野で特に読むのは非常に苦手。 入学前に療育の先生から聞いていたので、これは次男の特性だからゆっくり頑張ろうって感じでやっています。 長男の同級生でディスレクシア診断有だった子は、音読指導アプリを先生が使用して授業をしていました。 同じように苦手でも診断有だと学校側の対応も変わるので、検査した方が良いと思います。 次男が小1の頃はスムーズに文字を追えないのでつっかえつっかえ、自分で読んでいても文章中から単語が拾えず意味が理解できない。 代読してあげると理解できるので、耳からの情報処理は問題ない。 今でこそ国語の教科書に目印を付けなくても読めるようになりましたが、1・2年生の時は私が『はにをへ』の区切りをカラーペンで書きこんでいました。 毎日出る音読の宿題は、他の同級生より読むのに2倍3倍以上?とにかく時間がかかるのでホント大変。 宿題が5ページだったらp1~2を夕食前・p3~4を夕食後・p5をお風呂の後のように分割してゆっくりでも自分で読んで理解してから進むようにしてました。 長いお話の音読の時は、次男と私で交互に1文ずつ読んで少し負担を減らしてあげる事も。(ホントは良くないと思うけど…) とにかく時間がかかるので終わるまでやりなさいってしちゃうと、集中力も切れるし大嫌いになっちゃうので様子を見つつ宿題量等は調整していました。 自分の興味のある事関連の文字は早く覚える不思議さも。 公文にも通っていますが、学年関係なく自分のペースで進むので次男には合っています。

様子見でいいと思います

🙂
緑茶
元小学校教員です。 一年生を主に見てきましたが、「わ」と「は」の間違いは一年生のあるあるです。気になるのがそれだけなら心配しなくてよいと思います。 音読は嫌がっているのも珍しくはないと思いますが、読もうと思えば読むことは問題なくできますか? 1.2行とばして読んでしまう、つぶ読みになってしまうなどが何度もあるようでしたら少し心配かもしれません。 とはいえ、私や担任の先生は医者じゃないので確実にそうだとも違うとも言えません…。しかし、担任の経験から言わせてもらうと、少しでも心配な部分があったら保護者に必ず伝えます。 もし、どうしても気になるならお住まいの発達支援センター(地域によって名前は違うかもしれませんが市町村で運営してる学校につながってるところ)に問い合わせてみるといいかもしれません。

担任の先生は精神科医ではない

🐶
わーまま
トピ主、担任の先生に障害かどうかを判断させるなんてあり得ませんよ。 子供の人権にかかわることを教諭が発言するわけがない。 トピ主が、こどもが持ち帰ったテストや、家での読み書きで判断することです。 診断は、医師のみです。 発達障害等は児童精神科医がいる病院でしか判断できません。 担任の先生に押し付けたことを詫びてくださいね。 ディスクレシアだとしたら幼稚園時代にわかるのでは??幼稚園や保育園で、自分で記名してませんか? 自閉症やADHDも疑ったほうがいいと思いますよ。

調べるのが一番ですよね??

🙂
lemon tea
>音読が苦手で長い文章になると読む前から嫌がります。 嫌がるけど、、読めるのですか?? 嫌がって読まないのですか?? 音読の宿題がありますよね?? >担任の先生からは幼児期の様子やテストの書き取りや授業の態度など >踏まえてもディスレクシアの可能性は十中八九ない 先生は、ディスレクシアでは無いって言ってますよね?? じゃあ、、なんだと思うって言っているのですか?? >カタカナも学校の授業だけで覚えており、漢字も今のところ順調です。 ひらがなも、、カタカナも、、漢字も読めて、書けるのですよね?? 何が心配なのですか?? ディスレクシアなら、、読めないし書けないと思いますが、、 ちなみに、、、四角い枠の中に入れて文字を書けてますか? ディスレクシアだと、枠の中に書けないって聞きますよ! 気になるなら、、保健センターで相談出来るみたいですよ? 相談してみてはどうですか??

大丈夫なのでは?

🙂
小中学生母
うちの次男もそんな感じでした。小1年の頃はスラスラとまではいかず、間違えてましたね。 今は小4年なのですが、漢字は苦手意識があるらしく、テストも中々出来ないですね。 やはり、興味があるかないかでずいぶん変わるだろうな感じです。 カタカナは、ゲームのキャラクターやアイテムなどで、ほとんど覚えました。 あとは、本を読ませたり、字面で覚えていくのもなのかなと思っています。 お子さんは、漢字に興味があるなんて、うらやましいです。ぜひ、成り立ちなども教えてあげて欲しいです。

うちの子の方が酷かった

🙂
チョココルネ
今大学生の下の子もディスレクシアでは無いかと小3まで心配でした 文字に全然興味が無くて小1の入学式にやっと名前を平仮名で書けました 怪しいので持ち物の名前にはマーク(てんとう虫)を付けました 漢字もテストでギリギリ及第点で夏休みにはドリルで付ききりで練習しました 平仮名も、カタカナも間違いも多く自分の名前の漢字も時々間違えてました 学校の先生にも塾の先生にも相談(ディスレクシアでは?と)してましたが 「大丈夫でしょう」との事でした、公文にも行って貰ってましたが 宿題も適当で勉強も嫌いでしたが、読書はすごく好きで凄く難しい本でも 漢字は適当に感で読んでるようでした 高学年から中学まで本当に勉強は適当でひたすら多量の読書はしてました 今でも字は汚くてノートも酷いですが数学と物理の得意な普通の大学生です

うちの娘の方がひどいな。笑

041
さんじのおやつ
未だに左右が反転する小3娘がいます。 平仮名はなんとか克服しましたが、今は漢字で反転するというか、左右が逆になります。「使う」だと人偏が右側になったり。初めて見たときはなかなかの衝撃でした。斬新すぎて。 カタカナは「レ」がよく左側に折れます。 音読は大キライです。 その他にもイマイチ指示が通らなかったり、話聞いてない感じが気になったので検査してもらいましたが、意外にも知能指数は低くなかったです。 じゃあ何で出来ないんだよ…と反対に困ってしまいましたが…。 でもまぁ、脳みその機能は問題ないようなので、いつか出来るようになるさ!とは思えました。 トピ主さんも気になるなら一度検査してみては? でも、音読苦手くらいなら、そんな子たくさんいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧