本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先取り学習をすると学校から怒られます。

先取り学習をすると学校から怒られます。

レス45
(トピ主 1
💢
かちえて
子供
小学一年の息子の話です。 就学前の説明会で、子供には、自分の名前がひらがなでかけるようにだけして、他の字や足し算、引き算など一切教えないでくださいと言われました。 そして4月になり蓋をあけてみると、半数以上の子供が全てのひらがながかけ、漢字もかける子もいるそうです。 うちの子は、名前の字を教えたときに他の字にも興味を示していましたが教えませんでした。 その話を同じクラスの親御さんにしたところ、 「今時、学校のいうことなんて真面目に守ってはだめ。」 「一年生で字を習うなんて勝手に大人の都合できめただけで子供が興味をもったときに教えればいい。早生まれと遅生まれの子供で最大1歳近く違うからその子のペースがある。」 といわれました。 学校は塾を敵視しており、塾に行くのは無駄だしまた、家庭でも先取り学習はしないようにと保護者会で言っています。 また、他の親御さんによると、習っていない漢字を使ったり、習っていない解き方で算数の問題をとくと怒られるそうです。 あまり、子供に勉強ばかりさせたいとはおもいませんが、本人が興味をしめしたときは、先取り学習になっても教えてあげたいし、ひらがなも教えてあげればよかったと今になって思います。 かといってそれで子供が理不尽に怒られるのも可哀想です。ひらがなの件も本人には怒らないものの保護会で注意がありました。 周りの親御さんは、学校なんて信用していないから何をいわれても放置するという方が多いです。 いつからこうなってしまったのでしょうか?ゆとり教育のなごりですか? 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

そんな学校があるんですか!?

041
ねね
びっくりしました。へぇー,いまどきそんな学校が。 うちはゆとり教育の直前世代の子がいますが,小学校時代そのような言葉を聞いたことがないです。 主様のお子さんは公立ですか?学校はえらく指導に自信満々なんですね。 うちは田舎の公立です。私たち夫婦はあまり学校を信用していなかったので,子どもの勉強は通信教材を使って先取り学習をしていました。子どもには「授業は復習だと思って,ちゃんと聞くこと」と伝えていました。 授業のレベルは小1であっても二学期以降,急に難しくなると思います。また学年が進んで,分度器やコンパスなどの道具を使うようになると,そこで引っかかってしまう可能性もあったので,必ず事前指導をしていましたね。 いいんじゃないですか?先取り学習しても。周囲はしているみたいですし。習っていない解き方,に関しては,なぜそうするのかそうなるのか,をちゃんと教えないで丸暗記させるやり方だからかな?とは思いますね。漢字に関しては,筆順無視でなければOKと思いますよ。まあ,それにしても細かい学校ですね。

完成度を重視しています

😀
aya
 公立の小学校に通っている娘の母です。同じく一年生で、娘の学校では先取りについて特にまだ何も言われていません。塾に通っている子は漢字も書けたり、掛け算ができたりしますが、娘はひらがな、カタカナまで。でも書道教室に通っていて、書き順、とめやはね、はらいは確実にできるようにしています。先取りの必要性をあまり感じないからです。  一年生の今の時期ならひらがなをほぼ全部習い終わる頃ですよね。先取りにいい顔をしない学校に通っているのであれば、気にせずに先取りさせるか、習った範囲で完成度を高めるしかないと思います。ひらがなを綺麗に正確に書くこと、ひらがなで日記を書くこと、辞書の引き方を覚えること(これも先取りになってしまいますか?)等はいかがでしょうか。宿題で音読はありますか?我が家では音読の宿題のついでに教科書は全て暗唱させています。  一年生の時にまだ習っていないみんなが知らない漢字を書けることは、こどもにとって誇らしくて嬉しいことかもしれませんが、その漢字はおそらくみんなそのうち書けるようになります。今は高学年になった時の完成度を高めるための準備期間だと思っています。

一教師の立場からです。

🐤
あゆみ
学校側は少し言葉足らずですね。トピを拝見して、教師側の意図が親御さんに穿って伝わっているのかな、と感じました。 1年生では沢山の学習の基礎を指導します。1年生の担任をしていたときは、入学時、沢山の児童が平仮名を書けました。ただ、申し訳ないですが字形、書き順が滅茶苦茶でした…。そして、そういう児童は「書ける!」という自信があるので、スピードを重視して雑な書き取りになる子が多く、なかなか字形、書き順が直りませんでした。 計算もしかりで、「できる!」自信からか、スピード重視で計算ミスがとても多い子が少なからずいました。 しかし、主様のおっしゃるように4月生まれ、3月生まれで発達も全然違いますし、レディネスの観点からも、興味が出てきた時に教えてあげるのがベストだと思います。 学習の基礎、最初が肝心だと思います。字形、書き順などを押さえ、丁寧に書いたり計算することを意識付けた指導をお勧めします。

特別な先取りはしません

🐴
ririko
うちは先取りはしてません。今のところ困っていません。 逆に公文などで先取りしているお子さん、先取りしてそれ!?ってなレベルで… でも本人は先取りしてるから自分は出来ると思っているのか、 「それ公文でした~♪」と空気が読めないようです。 子供の周りでは、お勉強ばかり先取りしている子は意地悪で、 泳げたりスポーツが出来たりピアノやヴァイオリンが弾けるお子さんのほうが、 のびのびとしていて性格も良い感じがします。 あくまで子供の周りの話ですけどね。 学校が先取りを嫌がるのでしたら、先取りしているお子さんの評価が下がってしまうのではないのでしょうか?そこが気になります。

うちの場合。

🐶
アポロ
いろんなことを知りたがるこどもでしたので、「先取り学習」という考えはないまま、漢字、計算などを小学校入学前に覚えました。 特に漢字は辞書を出先にまで持ち歩くこどもでしたので、学年でいえばかなり先取りになってしまっていたと思います。 が。やはり入学してすぐ習っていない漢字は使ってはいけない、と先生に言われたようです。 うちの子は「決まり事」をはずせない堅いこどもでしたので、言われた通り、知っている漢字でも学校で使うことはなかったです。 でも参観で学校に行くと掲示されている作文等にな習っていない漢字を使っているお子さんはたくさんいらっしゃいましたよ。 なので、知っていても使う使わないはこどもの選択なんだと思いました。 知ってて悪いことなんてないよなぁ、と思いますが。 学校側にそれを意見しようとは思いません。 でもこどもには「聞かれたら答えなさい。聞かれる前に答えたりして授業の邪魔はしないように」的なことは言ってたように思います。 私もトピ主さまと同じ考えで、「興味を持った時が教え時」という考えです。

授業に弊害がある

041
古時計
先に知っている子が「そんなの知ってるよ」と退屈し、授業中に話したり遊んだり、他の子の授業の邪魔になるからだと聞いたことがあります。先取り学習している子に授業を聞かせるのに先生は苦労しているんだと思います。

怒られたって

041
かずみ
怒られたって本当ですか?本当に怒りました? 怒られたって言い方に疑問です・・ 指摘されただけじゃなくて、本当に怒られたんですね? なら、理不尽なので 抗議するべきです。

私の友人

041
らんこ
が小学校の先生をしています。 あゆみさんと同じことを言っていました。 書けるけど書き順が間違っている。 鉛筆の持ち方もだめ。 それを直すのは大変だから下手に家で教えてしまうのはとても困る、と。 また先取り学習をしている子は「もう知っているから」といって授業に集中せず、先生や知らない子を馬鹿にするような態度を取ったりして授業を進める上で妨げになり、それも困る、と言ってましたねぇ(なのに書き順ダメ、鉛筆ちゃんと持てない)。 学校側もこういう生徒が多く困っているのでは? なので基礎は学校で教わった方が良いと思いますよ。 子どもも親の言うことより先生の言うことの方がちゃんと聞きますしね。 誰よりも先に字が書けた、計算ができるなんてことはこれから始まる長い学校生活から見ると「屁」みたいなものです。 それより、正しく鉛筆を持て、正しく字が書け、正しい計算方法を知る、方が非常に大切です。 一年生で、初めてのお子さんだと他のご家庭の話やお子さんの様子が気になりますが、まずは正しい基礎を教わりましょう。

未習事項は書かない使わない

041
のら
塾に行く行かないは親の裁量ですし、 未習事項を覚える覚えないは本人の勝手です。 塾無しでも未習漢字は覚えますし、それは親でも止められません。 ただし、授業中や宿題には未習文字は書かない、未習事項は使わない、これはルールでしょう。 ルールだから守れと言っておけばいいのでは? ウチは今小3ですが、2年の夏休み、読書感想文の清書終了後に最初の方に一文字写し抜けが見つかり、 「ギャー!一段落消すか、一枚目を全部写し直す方が早いか」 って言ってるから、 「待て待て、近場で辻褄合わせちゃえばいいんだよ…ほら、この「こと」を漢字にすれば7字消すだけでいい」 「事は3年の漢字だからダメ」 「じゃあこの「とき」を漢字にすれば?」 「時は2年だけどまだ習ってない」 「教科書違って習ってる小学校もあるじゃんよー。 学校は通すだけ(正式な宿題ではなく希望者自由応募区分のもので、学校は提出中継所という位置づけ)だから 2年の漢字なら構わないじゃん」とゴネたら 「ダメだよ!ルールは守らないと」と叱られました。どっちが子どもなんだか。 本人が得心すれば真面目に守るもんです。

ゆとりの影響ではなく「建前」だと思う

041
たろすけ
油断を心配しているのでしょう。 「知ってる」「書ける」「計算できる」と油断して、授業に集中しないと授業が成立しません。 幼稚園、保育園など、今までの環境が違って、それぞれ学習に意欲を持って取り組んだ所出身の子と、遊びに重きを置いていた所出身の子、一斉に、ひらがなからはじめるので、できる子は油断する。 学校は建前上、何も知らないと設定して始める。 うちは子供が興味をもったので、年少後半ぐらいから教え始め、もちろん、書き順も後では直しにくいので、1画ごとに色別にして正しい筆順を教えました。算数も同じです。でも、学校では集中して聞くように言っているし、家よりうんと丁寧に書いています。 家庭では先取りして、漢字と算数はふたケタへ突入しています。 先日、学校公開でしたが「9」の書き方を先生に習っている子がいました。 クラス全員が書けなかったら、先生も困るはずです。興味をもった時期に教えている親にとっては足踏み状態でやきもきしますが、多分、進度は早いと思います。今まで書けなかった子は早足でついてく感じじゃないですかね? 続きます。

先入観は捨てて

041
yukka
全ての親さんや塾が答えの『正しい導き方』または『学校で教える(決まっている)導き方』を 指導できるわけではないですからね。 そりゃ先生方も『おいおい、おかしな教え方はやめてくれよ~』と思うかも(苦笑) 是非はともかく、トピさんは『学校側は塾を敵視しており』と書いている時点で、 学校を先入観で見ているので、このまま行くとトピさんのお子さんは・・・ うちの子は中受験を経て、私立一貫校へ通っていますが、 小学校の頃、学校を悪くいうお母様のお子さんは、生活面でも勉強面でも残念さんが多かったです。 (あくまで“多かった”だけです) もちろん学校は万能、万全、全てが正しいわけではありませんので、 そこを上手く賢く、先入観を持たずに対処できる母親になった方が宜しいのでは? 今回の事、悩めるお気持ちは解りますが、『学校は塾を敵視している』などという 発言はどうかと思います。 悪意が感じられます。 ちなみに私や身内は教育関係者でも、なんでもありませんが、 第三者に悪意にとられるような発言はこれからは慎まれた方が賢明かと思います。

問題は先取りではないと思います

041
二人産んだ
教師の母を持ち保育園に通い、文字は小学校で覚えました。 教室で字が書ける子はなんて言うと思いますか? 「もう知ってる。書ける。つまんない。」 です。 ねねさんがいみじくもおっしゃる 「ちゃんと聞くこと。」 これができない子が多いからだと思いますよ。 学校側としてはまだ習っていなくてちゃんとまじめに取り組みたい子、取り組ませたい子がいる中で、「知ってるから聞かなくていいや」的な態度の子が授業の妨げになるから足並みを揃えたいということだと思います。 先取りしてもいいですが 「授業中はちゃんと先生の言うことを聞いて勉強すること」 って教えるのは親の役目だと思います。 でも 「学校なんて信用していないから何を言われても放置。」 っていう親が増えたから授業中のクラスの雰囲気がまとまらずに学校が困る。 だから先取り学習を禁止するっていう悪循環だと思います。 「知ってるからまじめにやらない」子は 習熟度の評価は高くても、学習への意欲の評価は下がりそうですよね。 親の思ういい子と先生の思ういい子の違いってその辺に隠れていそうです。

学ぶ感動

041
ike
小学校で予習は要りません。復習は大事です。 なぜかというと、計算ができること字が書けることが学習ではないからです。 リンゴ1個とウサギ1羽と男の子1人が、抽象的な数である「1」で表せる同じものである、ということに気づく感動を味わえるのが本来の数学です。 合わせる、増える、もらう、などという日常生活の具体的な操作が、たし算というシンプルな式で表せる、という感動を味わうのが学習です。 「あ!そうか。わかった!!」という知的好奇心が育たないまま「たし算なんかできるもんね~」という子どもは、その先の抽象的論理的思考へとつながりません。 塾でのお勉強の方がずっと効率はいいです。能力のある子はそれでも自分で知的好奇心を育て続けられます。 一番気の毒なのは、先取りで機械的操作だけを詰め込まれて「こんなの簡単でつまらない」と学習への意欲を失ってしまった子です。 学校は学び方を学ぶ場所です。学習内容を丸暗記するところではありません。 ある一定の知的水準以上の方には、この意味がわかっていただけると思います。

昔と一緒ですね

🙂
たかぼん
かつて私も小学1年の時に、学校で習った漢字だけかきなさい、わり算や分数はまだ使ってはだめって先生に怒られました(;_;)(しかも呼び出され、1人でこってり怒られ…) 正直、学校の先生がきちんと教えてくれるとは限らないし、子供の能力も違います。 なので、お子さんの興味に合わせて色々なことに触れさせてあげればいいですよ。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが、めちゃくちゃな書き順やスピード重視で結果が伴わないようにならないよう、気をつければいいと思いますよ。 あとはお子さまの自主性にまかせて、いっぱい教えたり学んだりしてください★ 私はそのような環境で育ててもらったお陰で、色んな経験ができ本当にありがたかったですよ。

2年生の子がいます。

041
MIRIN
感じるのは計算の仕方が昔とは違う。 書き順も覚え違いをしているのか。変わったのか(?)違うものが意外にあります。 ですから中途半端に先取り学習をしてしまうと、間違えて覚えてしまい返って大変になってしまうんだと思います。 公文に通っている友人曰わく、公文の教え方と学校の教え方も違うので(筆算のやり方)子供が混乱してしまうそうです。使いわけられる子はいいそうですが、公文形式で計算してしまい学校で不正解になったり…。 でも学校の授業だけでは完璧になりませんよね。 少なくとも我が子は(汗) 学校の教科書に合わせた内容ということで有名な某通信教育をしてますが、本当に教科書と同じ内容なのでちょっと先取り位(予習レベル)で問題なく取り組めてますよ。 テストもほぼ100点です。1年生から今まで90点だったのは3回だけでした。

知りたい気持ちは止められない。

041
ゆきうさぎ
うちの場合ですが、 教える、教えないじゃなくて、 上の子がいるからか、下の子って わりと早いうちから、文字や計算を 知ることになったように思います。 教えるなといわれても、 新聞雑誌テレビ、近所のスーパーでも バス電車から、など、 教科書じゃなくても 学び取ることはできますし。 現に娘(小1)はテレビを見ながら 「特別手配中って何?」とか聞いてきますし、 知らん顔もできない。 「むらさき犬って何?」 「そりゃ~、柴犬だよ、字が違うよ」 みたいな話もよくしてます。 学校で特に勉強方法について何か言われた事がないので、 もし、そんなこと言われたら、 困っちゃいますね。。

トピ主さんのお子さんが怒られたわけではないですよね?

🐷
ゆう
>他の親御さんによると、習っていない漢字を使ったり、習っていない解き方で算数の問題をとくと怒られるそうです。 噂ですすよね? お子さんが怒られたんじゃないですよね? 長女は22歳ですが、当時から入学時にひらがなが書ける子がほとんどでした。 うちの名字は、難しい漢字なのですが 子どもが使いたがり、1年生の時 提出物に漢字で名前を書きました。 当番が配る時に、その漢字が読めなくて困るので 習った漢字以外は使わないように注意されました。 高学年で算数を数学でといたら(方程式を使って) 注意されたという話も聞きました。 でも私はそれは当然なことだと思いました。 個人授業ではないのですから、習っていない解き方で算数の問題をとくのはだめだと思いますよ。 >学校は塾を敵視しており、塾に行くのは無駄だしまた、家庭でも先取り学習はしないようにと保護者会で言っています 私の子どもが小学生のころ 先取り教育を受けた子が、授業を馬鹿にして 学級崩壊になったという噂は全国で囁かれていました。 実際はそこまで酷くはなかったんですけどね。

復習をしっかりと

041
あまのや
先取りをしないで、というお願いが学校からあったのであれば、従った方がいいんじゃないかなと思います。本人が興味を示しているので教えてあげたいなと思う事があるのであれば、先生にその興味を無くさないように、でもどんどん先取りしてしまわないようにするにはどうしたらよいでしょうか?と訊いてみたらどうでしょうか。 早い時期に教える事が良い事とも思いません。 教わった事をしっかりマスターして、しっかりと自分のものにすることが大切。 予習より復習。 学校で教わることは学校にお願いして、学校では教えてもらえないような事を家で勉強したらどうですか? 知り合いの子が今、家庭で勉強しているのが理科の「植物の殖やし方」です。 買った種を蒔くということから始まって、挿し木、接ぎ木、自分で交配して種を作って蒔く、なんてことをやっています。難しかったり思ったように育たなかったり、病害虫と闘ったりで、とても楽しそうですよ。 指導者は隣町に住む父方の祖父だそうです。 きっとおじいちゃんに似た、植物大好きな大人に育つんだろうなと微笑ましく見守っています。

あったなぁ

041
匿名
私が小学生の時、そういう言えばそんな事があったなぁと思い出しました。 私が子供の頃は、塾や家庭教師を付けている子の方がまだ少数でした。 そういう子供は、授業中すぐ「それ知ってる」「出来るよ」「わかる」「簡単」「別の方法も知ってるよ」って 先生が説明している横からいちいち口を挟む。プチ授業妨害状態です。 別に知っているからと言って、自分一人が得意になってるだけで、周りの子に教えるわけでもないのに、 そのアピールは一体、授業に必要な事なんだろうかっていつも思ってました。 多分そういうのが、先生もやりずらいんだと思います。 私が先生でもイラッとしそう。

母の話

041
30歳の女
私が幼稚園の頃、 私立受験のために相当先取りの勉強をしていました。 その際に幼稚園の先生から御叱りをうけたそうです。 でもそれっておかしいですよね。 目指すところは人それぞれ違うのだから。 真に受けてなにもさせないほうが「ゆとり」でしょ。

教員の指導力が問題

🐧
momo
先取り学習しているから、授業中に「それ知ってる」「もう習った」と騒ぐのではないのですよ。。。 知っていても、尊敬する先生が魅力的な授業をしていれば、そんなことにはならないから。 お役所的な先生が増えたという事だと思います。 きっと指導力のある先生なら、先取りや予習を褒めても、やめることを強制したり、叱ったりは絶対にしないはずです。

続き

041
たろすけ
学校は確かに「名前が書ける程度でよい」と言います。 未就学児は義務教育ではありませんから、書ける子と書けない子がいる。 書ける子に合わせるわけにはいきません。だから「建前」 乾いたスポンジがよく水を吸うように、その子にとって興味を持った時が習得の時期だと思います。

親が教育内容を理解していないから

😨
通りすがり
元塾講師です。 小学校低学年の学習は親が教えられると考えがちですが、昔と今の考え方の違いを理解していないと最終的に子供が混乱します。 昔は答があっていればほとんどの場合○を貰えましたが、今は過程に齟齬があるば、答があっていても×です。 掛け算の式の意味にしても書き順にしても、子どもは最初に覚えた形に囚われます。学校で正しい形を教わってもすぐに修正できません。そして、勉強に対して困惑→苦手になっていきます。 親が指導要領を熟読し、授業と家庭学習の住み分けを正しく実践させられれば問題無いんでしょうが…。 更には『昔はこれで○だった!』なんてクレームをつける親もいるようですから、今の学校も大変ですね。(そんなの、昔はシートベルトをしていない位で捕まらなかった!って警官に文句を言う年輩ドライバーみたいなものなんでしょうに…。)

真に受ける親はいるんですか?

🐤
コウタ
知的好奇心を促すものが 世の中にあふれかえっているのに 就学時に自分の名前がひらがなで書けるだけって そんな子がいるんですか? 親が教えなくても、幼稚園や保育園で お手紙交換がはやったり 絵本を読んだりで子どもは自然と覚えていくでしょう。 家庭でも幼稚園でも徹底的に特別な教育方針で育ててきたのならともかく ごく普通に暮らしている子で、ろくにひらがなも覚えていない子は 小学校になるとついていけなくなって苦労するかもしれません 最初のあいうえおはゆっくりです。でもすぐにカタカナも覚えないといけません。どんどん早くなります。 文字を読むのは国語だけではありません。 校歌も覚えなくてはいけません。それには字が読めないと難しい。 連絡ノートも自分で書きます 算数も繰り上がりもすぐはじまります。 クラスの子全員が 自分の名前がひらがなでかけるようにだけして、他の字や足し算、引き算など一切出来ない状態なら 先生の負担はものすごく大きくて、国語や算数だけでなく ほかの教科も先に進めないか、理解しないまま進まないといけなくなるかもしれませんよ。

間違った先取りはダメ

041
ももの
教科書に添わない、間違った先取りはしません。 1単元くらい先を見通した予習はやることはあっても、「習っていない漢字を使ったり、習っていない解き方で算数の問題をとく」なんてバカはやらないです。 ようは足し算引き算しかやってない小1が、掛け算割り算やるってことでしょ?それは学校から怒られて当たり前。 なお、子供が興味を示したことは教えてますよ。月はなぜ満ち欠けするのかとか、宇宙についてとか、地震が発生したメカニズムとか。 うちの子はテストはほとんど満点だし、学校でも褒められ続けてます。 小1のとき掛け算が出来た子は、なぜか算数でつまづいてましたね。 topi主さんの周りには、間違った教育を与えている親が多いなという印象を受けました。 ちなみに私の住む地域は、公文くらいしか低学年向けの塾はありません。中学受験対策の塾は4年生からです。 その公文も、うちの子には必要ないですね。低学年の勉強なんぞ、親が教えられないのがおかしいです。

授業妨害する子は元々そういう子ってだけ

041
さゆり
私自身小学校の頃から塾に行ってましたけど、すでに習った事を学校で習っても『それ知ってる』とか言ったことないし、まじめに授業受けてましたよ。そういう問題行動をする子は塾に行ってなくても授業中騒ぐタイプの子なんじゃないでしょうか。 先取り教育に問題があるなら私立小を受験する子供はみんな問題を抱えてることになりませんか?私の子供は私立ですが半数くらいの子は1年生で習うくらいの漢字は入学前に書けるようです。まだ足し算もできない子もいれば掛け算できる子もいるクラスを子供の先生はしっかり教えてますよ。子供は小さい時程、能力にばらつきがあるのが普通だと思います。それを無理矢理同じレベルに揃えてスタートしないと上手く教えられなかったりクラスを纏められないのは先生の能力に問題があるんじゃないでしょうか。能力はあっても教える側のやり易さを子供の好奇心より優先させているように思います。

見ました

041
ぼうし
テレビで見ました。 例えば、自分の名前を漢字で書けても、習ってない漢字だからひらがなで書くように言われるそうです。 私も変だなと思いました。テスト用紙に漢字で書いて、「あっ」と思って書き直すんです。 漢字で書けるんだすごいねとはならないみたいなんです。へんてこです。

70代の父の時代でも

041
子にもスルー力を伝授
信用していませんでしたよ公立校のこと。 大昔から入学前にある程度教えている家庭も多いでしょうし、先取り教育をする幼稚園もあります。 親が放っておいても読書好きだったり鉄オタ(我が子です)だったら漢字や数字は覚えてしまいますしね。 教室での態度に関しては家庭で躾けていれば問題ないと思うのですけれど。 それができていないご家庭が多いのかもしれませんね。 我が子は中受しましたし、周囲にも中受予定の生徒さんがいましたが、 学校側からも一部の教師を除いて、特に何か言われることはありませんでした。 教員のお子さんで受験される方も多いですから。

あの・・・

041
二人産んだ
教員が悪いと言ってのける方たちってすごいですね。 親の責務は何もなくて、なんでも教員や学校が悪いって言ってしまうんでしょうね。 自分が教員になったら大人数の子供を前に魅力的な授業ができるならそう言えよってくらいです。 モンペが増える理由が垣間見えた気がしますね。 あと子供が私立に通ってると言う方がいましたが、私立の学校に通わせる=子供の教育に関心を持っているから公立と比べても意味がないです。 こっそり我が子は私立よ!と自慢したいだけにしか見えません。

二人産んださんへ

🐧
momo
2度目のコメントでしたね。大変失礼しました。 もし学校が「もう習った~」と騒ぐ子供に苦慮して、先取りを禁止しているのだとしたら、まずその状況を保護者に知らせる必要がありますよね。 説明も無いまま、トピ主さんのような思いをする保護者の戸惑いは相当では? 就学前に状況がわかっていて、経済的に余裕があれば、「私学」という選択もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧