本文へ

幼児教育について

レス23
(トピ主 3
041
幼児の母
子供
私は教育ママのつもりはありませんが、知的発達を促すのも親の務めだと思っております。息子が字に興味を持ち出したので、まずは名前から教え、看板など日常の中から字を拾い読みをし、市販の知育ドリルや読み書きドリルを遊びながらやっていました。あくまで、遊びの延長という感覚です。 しかしながら、あまり就学前に知識を詰め込むのは良くない。と聞きました。就学後に授業に興味がもてなくなるから。と。 それを聞いてから、どこまで教えて良いものか私自身が見当がつかず混乱しています。とりあえず、カタカナ、ひらがなは読めるようになっていますが、書きは出来ません。というか、躊躇し教えていません。 アルファベット教えて。と言う息子を前に、ここ3か月ほど私から新しい事は教えていません。が、今、息子は漢字に興味を持ち、足算引き算を教えてとせがみ、掛け算までも挑戦しようとします。ゆっくりで良いからね。と言葉を濁して逃げている状況です。 意、情、知がバランス良く育ってくれたら、それが理想です。 就学前の知的教育について、メリット、デメリット、経験談などありましたら、参考にさせて頂きたく思います。

ランキング

レス

年齢は?

🐶
でぶ
お子さんはおいくつですか?

うちの下の娘(現在小1)の場合

🐤
39歳のパート
3歳でひらがながすべて読めるように、その後すぐひらがながすべて書けるようになり、漢字も上の子の小1の教科書を見ながら書いていました。私が教えたわけではなく、4歳違いの上の子のまねをして、自分でどんどん吸収していきました。ドリルもせがまれて買っていました。 上の子が小2の時公文を始めたら「私もやりたい。お姉ちゃんばっかりズルイ」と言い出し、しばらくは様子を見ていたのですがどうしてもやりたいと言い張るので、年少の終わり頃から国語を始めました。年中の途中で算数も始めました。 公文は学年関係なく進んでいくので難しくなっていきます。すると、宿題をさぼるようになってしまいました。最近やっと公文の宿題のさぼりぐせが直ったところです。学校の勉強はすらすらできるので、宿題も喜んでしていますね。授業は楽しくて仕方ないようです。本人に聞いてみたところ「公文の国語は難しいから嫌い。算数は好きになってきた。学校の勉強は全部楽しい」そうです。公文の国語はもうすぐ小3レベル、算数はもうすぐ小2レベルとあまり進んでない方なんですが。 本人に興味があれば、どんどん学ばせて大丈夫だと思います。

いいのでは・・・

🐤
けいこ♪
小学生2人の子を持つけいこ♪です。 幼児教育、早期教育が流行ってるような気がしますが、幼児の母さんのお子さんのように自分から興味を持ち始めてやりたい!って言ってるなら やらせてあげるのが 一番いいかと思います。 親が無理矢理やらせようと思っても 子供自身が興味が無ければいくら教えても覚えられないし。 興味を持った時が 教え時だと思いますよ~! 私は 上の子が3歳の頃 リトミック教室で2歳の子がひらがなをスラスラ読んでるのに 驚いて  むりやり教えようとしたことがあったのですが もちろん効果があるわけもなく、母として焦り。 でも 本人が興味を持った時にはあっという間に 気がつけばどうしてカタカナまで読めるの??ってくらいになってたのです。 だから やりたい!知りたい!と興味を持った時に教えてあげるのはなんの問題もないと思いますよ! せっかく興味を持ったのに 知らない顔してると この先 教えて欲しい~!ってお母さんに言っても教えてくれないしな・・・って思っちゃうかもしれないですしね!

失礼しました。

041
幼児の母 トピ主
何度も推敲している内に肝心な年齢を削除していました。失礼致しました。 4歳年少男児です。八月まで保育園に通っていましたが、私が妊娠退職しましたので、退園し、来年から二年保育で幼稚園に通う予定です。 保育園カリキュラムでは、特にお勉強の類はしてませんでした。 ついでに補足しますと、習い事は、サッカークラブと先月から○ャレンジを始めてみました。 ○ャレンジを始めた理由はインフルエンザの影響で外出の機会が減った為の暇つぶしです。(それまで私が手製プリントを作ってましたが、ネタ切れしました…)

知情意のバランス…素敵なお母様ですね

💤
ちょっと専門家
就学前で文字・数字に関心を持ち始めておられるなら、2歳過ぎでしょうか?知情意のバランスを大切に考えておられるからこそのお悩みですね。 関心を持つかどうかは、兄姉がいるか、絵本の読み聞かせが多いか、親子会話が多いか、祖父母と同居か、友人との遊びが多いか…など人的環境によっても、程度や順序は違ってきます。 いずれにせよ、就学前の子どもが自発的に知りたがっている時には、文字や数も教えて良いと思います。ただドリルでなくても、新聞広告や折紙やリボン等、身近な物の工夫で楽しめるのでは? また、絵本、玩具、看板(お書きでしたね)、スーパーなど…日常生活に散りばめられている文字や数字を自然に取り入れた方法で教えてあげる方が、知情意のバランスには善いのでは?と思います。 早期の知的教育については賛否両論様々なので、最終的にはご自分が善いと思われる方法を選ぶしかないと思います。小学校に入れば一旦は、正しい書き順、姿勢、鉛筆の持ち方から一斉授業でスタート。その時、その子なりの感性で知的な再スタートも体験しますから。 知的好奇心が旺盛な時期は、就学前でも楽しく満たしてあげて下さいね!

よくわかりませんが

041
ゆう
うちは年長ですが・・・簡単な掛け算できます。 でも九九は教えていません。 掛け算は足し算の応用でできてしまうみたいです。 漢字も読めるし結構書けます。本が好きなので小学生の読む本を読んでます。 アルファベットは教えていませんが教室に通っているので児童英検ブロンズは持ってます。 別にがんばる必要はないので、本人がやりたいときにやりたいレベルでやればいいと思います。 就学前の今が一番勉強がしたい時なのかもしれません。 どうしてこんなに勉強がしたいのかと日々びっくりさせられます。 地図なども好きで国や国旗・首都なども私よりも知っています。 幼稚園でやっているので今はことわざと日本地図にこってます。 やりたいなら抑える必要もないような気がします。 ただスタートでダッシュしても、途中でダッシュしても、最後でダッシュかけてもゴールは一緒かもとは思います。 勉強って知りたいと思った時に知りたいことを追求すればいいんじゃないでしょうか。

子供が覚えたい時が覚えどき

041
小学生の母
基本的に子供は「覚えたい時が覚えどき」だと思います。 子供が知りたい時に覚えるのが、子供にとっては楽しくて、苦労がなくて一番いいです。 大人がアレコレ工作せずに その子の「自然」に任せるのが一番だと思います。 興味がない子に「無理やり覚えさえる」のも興味を持った子に 「無理やり教えないようにする」のも あまりいいことはないと思います。 ただ、たとえば、 こういう状況のときに掛け算を使うということがきちんと分かっていないのに 九九を暗唱させるような 「本質をわかっていないのに、わかったような気分になってしまうこと」は、 あまりさせない方がいいと思います。 でも、もし勝手に覚えてしまったら「覚えたこと」はほめてあげてもいいのでは? 「覚えること」と「わかること」は違うことを 子供にもすこしずつ説明しておくといいと思います。 文字も自己流で書けるようになってしまったら 学校に行ったら書き順やトメ・ハネ・ハライなども細かく覚えなければいけないことを 予告しておいたらどうでしょうか。

いいんじゃない?やる気があるんだったら

041
生粋
本人がやる気になってるのであれば、読み書きやアルファベットくらいはいいんじゃないですか? どうせなら、丁寧に書く事を教えたらいいと思います。 「書けるけど汚い字」ではあとあと困りますし。 そして、ちょっとした足し算や引き算など知ってる事を授業で習っても、自慢したり、授業を聞かないなどという事がないようにきちんと躾をすればいいだけです。

うちの子の場合

041
夫が教員です
うちには現在年長と年少、二人の息子たちがいます。 長男は物心ついた時から、カレンダーや、看板等に興味を持ち、数字や看板(特にCMもしている大手薬局や車販売店)のお店の名前を言えるようになりました。 その延長で、絵本の読み聞かせの時にはゆっくり一字一次指でなぞりながら読んであげたので幼稚園入園前には平仮名とカタカナの読みはほぼマスターして、一人で絵本も読めるようになりました。 ただ、読めるからといってすぐに字が書けるようになるわけではありません。 うちの長男は年中から時々練習してますが、まだ全部書けません。 漢字や掛け算はまだ早いかと思いますが、平仮名やカタカナの書きは興味がある時に練習させるのはいいことだと思います。 特に「り」「リ」「ソ」「ン」の書き方は念入りに。 この四つの字は簡単そうでいて実は書き分けがきちんとできない子が結構いるそうです。 夫は小学校の教員なのですが転勤して3年生を受け持った時にこの四つの字の書き分けがきちんとできていない子がたくさんいて、1年と2年の時の担任や家庭での書き方のチェックの甘さについて嘆いてました・・・

追加です

041
夫が教員です
夫に確認したところ、「ツ」と「シ」の書き分けができてない子も多かったそうです。 平仮名、カタカナの練習時には「り」「リ」「ソ」「ン」「ツ」「シ」の書き分けと書き順に特に注意が必要とのことです。

お子さんが嫌がらなければ・・

応援団ママ
幼児教育、よいと思います。 お子さんも、やりたい気持ちがあるのですよね? 早期教育で問題が出るのは『親の方が熱くなってしまう場合』です。 トピ主さんのように「無理にならないか?」と心配する親御さんならだいじょうぶですよ。 私は現在、大学・高校生の二人の子に、入学前に、ひらがなの読み書きとくりあがりのない足し算程度ができるようにしました。 学校生活が円滑に始まってよかったです。難点はありませんでした。 早期教育は「親側の問題」というのは、教えたことをすぐ吸収する子もいれば、勉強は苦手な子もいます。そこで「うまくいかないとあせる親」にはお薦めできません。 うちの二人はこの両方でしたが、それぞれ個性です。 勉強が苦手な方の子は、運動神経はずっとよかったので、総合力は同点。どちらも年相応の良い面を持った子と思って楽しく育てました。 小さいうちは「できたらもうけもの」と、成果を期待しすぎないこと。 勉強してる時間やお稽古事の時間が楽しいものであれば◎です。 ママが楽しく続けることが一番。 体力づくりも取り入れ、心身両面を伸ばすのがお薦めです。

インプットは多いほどいい

あめざーざー
「就学前にあまり知識を詰め込むと、学校へ行ってから授業に興味がもてなくなる」という説には反対です。 たとえば、音楽会に行ったとします。オーケストラが、全然聞いたこともない曲をえんえんとやっていたら、興味が持てますか?眠くなりませんか? ところが、よく知っている曲、自分が演奏した事のある曲、あるいは、ちょっと聴いたことがある曲をやったらどうでしょうか?ぐんぐん引き込まれていくのではありませんか? これと同じ理由で、取っ掛かりが沢山あるほうが、授業が面白くなると思います。ですので、こどもが興味を持つのだったら、教えるのをためらう理由は全然ありません。どんどん興味の扉を開いてあげたらいいのです。 今は、教材、教具はたくさんあるし、親も一緒に楽しめます。学校に 白紙状態で送り出すことは、スタートからつまづかせるようなものだと 思いますね。

子どもが欲するならば

041
もとせん
お子さん自身が欲するならばいいと思いますよ。 学校に入って授業がつまらなくならないように、 「知っててもちゃんと先生の話を聞くんだよ~」って言えば思います。 確かに中にはかたちを知ってるだけで「こんなの知ってる!」とバカにして授業をおろそかにする子もいます。 でも、正直言って、そういう子は能力的にあまり高くない場合が多いです。 そして多くの場合が、ある程度の年齢以上になると、そのバカにしていた授業にも追いつけなくなります。 娘の同級生を見るとそうでした。 予習して知ってても、ちゃんと授業を受ける子の方が、最終的には学力は高かったです。 無理に教え込むことも、抑え込むことも必要ないと思います。 欲するならば与えてやって、学校の授業に臨むときの心構えは心構えとして教えてやればいいと思います。

まさに覚えたいときが覚えどき

🐱
にしこ
こんにちは。聡明なお子さんですね。 小学生の母さんがおっしゃっているように、「覚えたいときが覚えどき」だと思います。言葉もひらがな・カタカナ・漢字・九九も・・・。 一点、小学生の母さんの 『ただ、たとえば、こういう状況のときに掛け算を使うということがきちんと分かっていないのに九九を暗唱させるような「本質をわかっていないのに、わかったような気分になってしまうこと」は、あまりさせない方がいいと思います。』 これは、間違いです。 九九を覚えることと、かけ算の意味を知ることは全く別物です。 九九は覚えなければならないものです。頭の中で考えずに・・。 だから、今が覚えどきです。 ある勉強会で、子どもの記憶の仕方は小学生から中学生になる時期に大きく変わるというお話を聞きました。 小学生までは丸暗記で記憶するが、中学生以降になると、エピソード記憶になってくるため、例えば歴史的事項は年号を語呂合わせなどにすると覚えやすくなるそうです。反対に中学生になって九九の怪しい子どもに改めて九九を覚えさそうとすると莫大な時間がかかるそうです。 九九も早いうちにどうぞ。

関係ないです

041
ゆいか
知っていることを習うことで授業が退屈になると心配されているのですね? 小さいうちからちゃんと言い聞かせていればそういうことにはなりません うちの子供は小学校前から漢字が好きで、何でも覚えてしまっていました でも、TPOを使い分けて学校では習った漢字だけを書いているようです 自分の知識を先走って授業中に披露して、先生が教える手順を邪魔しないようには言い聞かせています 知っていることを習うのはよく分かるので楽しいみたいですよ それにあなたが教えられることは学校の勉強のほんの一部分にすぎません 今は読み書き、計算くらいでしょう? 算数は四則計算だけじゃありません よく「分からない、難しい」と言っていますよ

お姉さんごっこ

041
グミ
年長の娘も、字や計算に興味を持ってます。 でもでも、よく観察したら単に「お姉さんっぽいことがしたいだけ」らしい。 せがまれるままに教えましたが、3ヶ月も経つと忘れてます。本当の意味で理解するほどには、まだ成長してないんだろうと思います。 けれど、「学ぶのって楽しい」という感じを覚えるだけでもいいかなと、あくまで遊びの延長として、子供から聞かれたら教えています。 学校ごっこの一つとして楽しめる範囲なら構わないのでは。 せっかく教えても忘れてしまってがっかりしないように(笑)。 就学前に知識を詰め込むと、就学後の授業に興味がもてなくなるというのは、無理強いして子供の気力をそいでしまう一部の人の話じゃないでしょうか。

頭打ちは辛いが努力も身につけさせたい

041
20過ぎればただの人
私自身がお子さんと似たような感じでした。 学校の勉強が簡単すぎて、先生からは「お兄さん達の教科書を使わせてもいいですよ」と言われていましたが、母は私が天狗になってはいけないと思い、させませんでした。 そういうわけで、大した努力をしなくても勉強に苦労したことはなかったので、「勉強なんてちょろい」と思ってました。 でも、今思うと早熟だっただけで、べつに秀才でもなんでもなかったんです。 大学でコケました。でもそれまで努力する習慣がなかったので、どうやってやっていいのかわからず。教科書も一度読めばわかるタイプだったのですが大学は教科書なんて使わない。 高校までの間にもっと思い切り勉強させて欲しかったです。学校は教えてくれないので(この他力本願なのもいけないのですが)遊んでました。 思い切り勉強して、頑張っても自分が届かないところがある、と知っていたら、そこから頑張れたと思います。 お子さん、得意なところに隠れて不得意なことはないですか? そういうところを伸ばしてあげるとか、勉強の幅を広げるとか、チャンスは与えて欲しいです。

きっと

041
りんと
いまのままでいいと思います。 興味を持ったものを追求することを小さい時にやっていたら伸びるって 誰かから聞いたことがあります。 うちの子供も3歳ですが、字に興味をすごく持っています。 2歳の頃に漢字にはまり、3歳の頃にアルファベットの書きにはまり ました。 多分、私が書道を習っているから興味を持ったのだと思います。 子供にとったら田舎で虫取り網を振り回して捕まえたり するのと同じようなものだと思っています。

うちも年少

🙂
ここ
年少の子どもがいます。ひらがな、カタカナだいたい読めて、絵本も一人で読んでいます。ひらがなは8割ぐらいカタカナは半分くらい?、書けます。今漢字に興味を持っています。 私自身も幼い頃はもの覚えが良かったですが中学生ぐらいになると勉強につまづきました。幼くて吸収力があるうちに色々覚えることはいいのではないかと思います。 もちろん子ども同士遊んで人間関係力をつけるのが一番ですが、性格や能力を見極めて学力も伸ばしていきたいです。私も色々迷うことありますがいい具合に成長してほしいですね。

息子さんが「知りたい」のならいいのでは?

041
ろんど
> あまり就学前に知識を詰め込むのは良くない。と聞きました。就学後に授業に興味がもてなくなるから。と。 子供自身に受け入れる素地がないのに「詰め込む」のはよくないでしょうが、 トピ主さんの場合は息子さんが「知りたい」のですよね。 無理やり詰め込まれたのでないなら、知ることの楽しさも分かるでしょうし、 後から学校で習う時にも「これは知ってる」と自信にもなるでしょう。 先生の教え方がお母さんと違う、ということに気がつくかもしれません。 ひらがなやカタカナの「書き」も、やってみてはいかがですか? 「知的教育」には抵抗をお持ちのようですが、「生活の手段」としてなら、 字を書くことも計算も、教えやすいのではないですか? いろいろなことに興味を持つお子さん、きっとトピ主さんの与えている環境が いいからなんだろうなと思います。

自信をもって!

🐱
るる
詰め込み教育が悪いというのは・・・知的好奇心のない子に詰め込むからです。勉強がやらされている感覚でしょうか? トピ主様は子供の知的好奇心を育てているからお子さんは知りたがるのでしょう!勉強ではなく知る事が楽しいのです! 知的好奇心をお子さんが満足するまで満たしてあげてほしいな~と思います。 あと、勉強以外に自然体験やお友達との時間はちゃんと持たれていますか? バランスの良い子に育てるためには必須体験で良い勉強になると思います。

ありがとうございます1

041
幼児の母 トピ主
返信が遅れまして申し訳ありませんでした。皆様、本当にご親切なアドバイスを頂き感謝しております。 私の周りでは、就学前はほとんどさせないという方たちばかりでしたので、そういう方たちと比べると、私は教育ママなのかと自信が持てませんでした。しかし、今回皆様に相談させて頂き、興味を持った時が覚え時、無理矢理させず、知的好奇心を満たす…そういった方向性を見失わなければ、私が危惧していたようなことにはならないのだと分かり、安心しました。特にオーケストラの喩えには大きくうなずかされましたし、あくまで私が教えられることは限られていて、「ほんの一部に過ぎない」ということを肝に命じたく思いました。あくまで、勉強の幅を広げることやチャンスを与える、勉強の面白さや習慣付けを導くスタンスでいこうと思います。 続きます

ありがとうございます2

041
幼児の母 トピ主
また、授業の心構えをしておく、ということについては考えてもいませんでした。何事も先達のお言葉は有り難いです。 私が全てを教えられるはずもなく、先生とは教え方も違う。まったく、私は思い上がっていました。授業をおろそかにしないこと、私と先生とでは教え方が違うことを伝えながらやっていきたいと思います。 そして、お姉さんごっこの延長かもしれない忘れてしまうかもしれないこと、スタートでダッシュするかの違いでゴールは同じこと、早熟なだけで秀才ではないかもしれないこと…よくよく頭に置きたいと思います。 目の前の我が子、ありのままをありのままに受け止めながら、勉強においても躾においても接していきたいと思います。 皆様の貴重なお時間を割いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧