本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください「煮たん」「炊いたん」(駄)

教えてください「煮たん」「炊いたん」(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
煮物好き
話題
最近、料理をするようになり、レシピサイト等をよく見ています。 煮物のレシピを見ていると、「○○の炊いたん」という名称になっているものがあり、関西では煮物のことを「炊いたん」というのか~、と思っていたのですが、、 「じゃがいもの煮たん」 「じゃがいもの炊いたん」 というのに行き当たりました。 材料に大きな差はありません。 調味料の割合がちょっと違うけど、どちらもじゃがいもを醤油やみりんで煮るレシピです。 「煮たん」「炊いたん」って、どう使い分けるのでしょうか? 気になったので教えてください。

ランキング

レス

炊く

🙂
海老芋が好き
京都出身50歳です。 今は東京に住んでいて、トピ主さんと同じようなことを訊かれた時に気付いたのですが、私は煮るって使っていませんでした、だから「煮たん」は使ってない。 芋も大根も魚も肉も米も炊く、って言ってます。 米は「炊いたん」とは言わないけど、芋も大根も「炊いたん」。 鯛の粗煮は「鯛の粗炊き」、牛筋も「炊いたん」です。 菜っ葉はどうだ・・・?葉物で炊く(煮る)って調理はあまりしませんが、やっぱり炊いたんかな? とはいえ、東京にいるのでこちらで話す時は「煮る」って言っていますが。 私は「煮たん」を使ってないので使い分けはしていませんでした。 人によるのかな? 使い分けている人の使い分け、私も気になります。

炊いたん

041
いも栗南京
古稀過ぎ奈良出身です。 お鍋で煮たものは炊いたん、と使ってました。 大根の炊いたん、お芋の炊いたん、ひじきの炊いたん。 具材入れた炊き込みご飯。 お魚も焼き魚か炊いたんのでした。 炊いたのか、炒めたのか、焼いたのか揚げたのかの四択。 煮たんは使ってたのかわかりません。 ちなみにおくどさんで炊いてました。

「煮たん」と言ったことはない

🙂
砂かけ
大阪、50代です。 「炊いたん」しか言ったことありません。 「煮たん」は聞いたこともないかも。改めて考えてみるとリズムが変な感じします。一反木綿が二人いるのかと思ってしまいそうです。

兵庫出身で、多分ですが…

🤔
S
本来の関西弁では、「炊いたん」で、 若い人というか、最近の人の方が、「煮たん」を使うんじゃないかな、と思います。 自分は「煮たん」は、使わないけど 聞いても違和感ないし、意味はわかります。 昔、おでんのことを 私の住んでる地域では、 「関東炊き(かんとだき)」と呼ぶ人が多かったのですが、 「関東煮(かんとに)」と言う人も居たので、「炊いたん」「煮たん」は、言い方の違いで同じ料理ですね。

関西じゃない(でも近い)地方より

041
カイト
岡山です。関西から外れてます。煮る炊く両方使います。 私はそもそもご飯以外「炊く」行為をまともにしないので、母の用語を検討してみたいと思います。 基本的に「炊く」は醤油の茶色さをできるだけ控え、出汁をしっかり取って塩も使用し、醤油は薄口を風味付けに少量に…と、上品に仕上げる料理です。あと、汁少ない。たくさん煮汁がダグダグにあっちゃダメ。ご飯は水を入れますが炊きあがりは水無いでしょ?あのイメージがどっかにある。 筍、蕗、ゼンマイやワラビなど山菜系は煮ません。炊きます。茶色くしちゃダメですから。蕗とかはしっかり緑が楽しめないといけんし。筍の土佐煮等は「うちはああいう風にはせん」です。 あと炊き合わせとかね、とにかく上品に攻める料理。褒める時は「上手に炊けとるなあ」。これ言われたら母は喜びます。煮るは「よう煮えとるなあ」で、これはしっかり火が通ってる意味になりますから(上手に煮えとる/煮れとるとは言わない)まあそう素晴らしい褒め言葉というわけではない。 要は「炊く」は上方風の上品な料理、ということですね。上方の用語ですからね。 魚は煮ます。キンキの煮付けとか鰯の梅煮とか。砂糖も味醂も濃口醤油も使ってガッツリ茶色くしますからね。「魚を炊く」のは調理法としては想定されるがうちの辺りではやらない。 里芋や南京は煮るも炊くもやります。割と使い分けてました母は。煮っ転がしの里芋と炊き合わせの里芋は違う。 吉牛の牛丼が大鍋でグツグツ言ってツユがダクダクしてるのは、ありゃ「牛肉やタマネギを煮てる」んですね。炊いてはいない。 母が自分で変だと言ってたのは筑前炊き。筑前煮じゃなくてチクゼンダキと言いますが、「炒め煮にするんじゃし砂糖も味醂も醤油も仰山使うから、よう言われとるチクゼンニと言うべきかもしれんけど、でもチクゼンダキはチクゼンダキなんよなあ。それで覚えたからなあ」と言うてた。

煮物と焚き物ですよね?

🙂
鴨の炊いたん
京都のビストロで鴨の炊いたんって言うメニューがあって 大阪出身の友達夫婦と一緒でしたが、炊いた物と教えてくれました。 煮炊きするって言いますよね。でも私は炊くと使った事がないので 地域で違うんだなと思いました。 その友達は、お豆さん炊いたと言っていたので、水をひたひたにして煮詰める時は 炊くを使うのが関西の人と認識していました。 筑前煮を煮たと言ってたと思います。 使い分けてる印象です。 泊まったホテルの朝食は、ビュッフェでしたが、鴨の炊いたんと書かれていました。 味がしみしみで優しい味でした。 東京では鴨といえば、パストラミかスモークなので、 この美味しさに開眼し、ふるさと納税で見つけて何度か注文しています。 レシピも見つけたので作ってみたいと思っています。

炊いたん

🙂
さくら
「炊いたん」と言いますね。 小松菜と油揚げの炊いたん 高野豆腐の炊いたん 「煮たん」は言わないです。 〇〇の煮物と言うことはあります。 そもそも、「炊く」と「煮る」の違いって明確なのでしょうか? 「ご飯を炊く」とは言うけど「米を煮る」「ご飯を煮る」とは言わないですよね。 日本語って難しいですね。あまり深く考えずに使ってますが。日本語を学んでいる外国人からしたら、混乱する類の違いですね。

こちら関東です。

🙂
nene
料理番組やレシピでの話ですが、「たくあんの炊いたん」など「炊いたん」は料理名として「唐揚げ」と同じように関東でも通用します。 一方「煮たん」は、「煮たもの」という説明でしょうが、料理名としては私は見聞きしたことがありません。 「○○の煮たの」という料理名は、郷土料理の紹介で時折目にします。 素朴な名もなき料理という風情ですね。

煮たん、は後付け?

🙂
らいら
そもそも、煮たん、というのは、方言的な表現なんでしょうか? たいたん、があるなら、 煮たの、煮たもの、という言い方を、 煮たん、でもイインジャネ的に 表記したのでは?と思います。 炊くは 煮汁がヒタヒタ、薄味系 煮るとなると、汁が多くて味濃いめ、というイメージがあります。 たとえば、海苔巻きに使うかんぴょう、 あれは上方では「炊く」って言うのかな? 炊く、と言うイメージではないんですが。 にしんそばのにしんも、 炊く、なのかな? 正解が知りたいです。

炊く。

🙂
nene
関西では「甘露煮」を「飴炊き」と呼ぶそうですね。 また、「おでん」は「関東炊き」とも言うそうですから、炊くと煮るの水分量や味の濃さは違いがないのではないかなと思いました。 素材を別々に煮て一つ盛りにした料理は、関東でも「炊き合わせ」と呼びます。 「煮合わせ」という呼び名もあるようですが私は見聞きしたことがありません。 関西の呼び名は雅な印象。 関東の呼び名は潔い印象。 店の趣向によって呼び名を変えているのかもしれませんね。

関東煮、筑前煮

🙂
砂かけ
皆様のレスでふと思いました 関東煮と書かれていても「かんとだき」 筑前煮と書かれていても「ちくぜんだき」 私は、文字は「煮」と書かれていても「だき」と脳内変換して読んでいるなあと。 もしかしたら「煮たん」と書いた人もそれで「たいたん」と読んでいるの…かも?

炊いたん

🙂
ギマ
両親が関西(父が大阪、母が兵庫、京都で出会う)出身ですが、私自身は関東生まれ育ちです。 両親とも口語では「炊いたん」しか使わなかったですね。 煮るという文字を使うなら「~の煮付け」「~の煮物」と料理名として固定されていました。 「炊いたん」は口語で、正式?に料理名にするときは「大根の煮物」という感じで使っていました。 だから、家族とかに言うときは「大根炊いたんあるよ」とか「大根炊いたん食べ?」でしたが、レシピノートとかに書き付けたり、親しくない知人程度の人には「大根の煮物」と書いたり言ったりしていました。 後年、料理番組で関西料理の人が料理名に「大根の炊いたん」というタイトルをつけていてビックリしました。 感覚的には「大根炊いたん」は標準語では「大根炊いた物」という感じに捉えていたので、料理の正式名なら「大根の煮物」とするイメージだったからです。 まぁ、これは、私が関西に住んだことが無く両親だけからの関西弁なのと、親が大正、昭和一桁で古い人間なので、大多数の意見かどうかは分かりません。 他の生粋?の関西の方のレスを私も楽しみにしています。

どうなんでしょうね

🙂
炊いたんとも言わない
親は東北、私は関西育ちですが 炊くものはお米だけ。 後は全て煮物、になります。 言葉の使い方なんて適当だったなあ。

本で

🙂
匿名
料理研究家の小林カツ代さんのエッセイで、 「煮たん」→短時間でさっと煮たもの 「炊いたん」→弱火でコトコトじっくり煮るもの と説明してました。

私の場合

🙂
おじさん
「炊いたん」は、さっと火を通したものです。 「煮たん」はことこと煮たものです。 でも、実際の味はそんな変わりませんから、さっと火を通したものを「じゃがいもの煮たん」って出されても分からないと思います

「煮たん」とは言わない

🙂
ビターマグノリア
わたしの周りでは、名詞として使われる「炊いたん」は耳にしますが、「煮たん」は聞いたことがありません。 書き言葉の「煮たん」も見かけません。 トピ主さんが例に挙げているじゃがいもレシピなら「新じゃがの甘辛煮」、煮つめるなら「おじゃがの照り煮」と紹介するのがメジャーな印象です。 投稿者はレシピサイトで差別化をしたかったので、実際はあまり使われない「煮たん」を選んだように感じます。

使い分けじゃなくて、単なる間違いでは。

🙂
やっちぃ
そのトピ主さんがみたレシピって、料理研究家が載せているオフィシャルなものではなく、一般人の投稿したレシピですか?それだと、漢字を間違ったり、思い込みで書いたりする人もいるから、「煮(たい)たん」と思って書いているかもしれません。 私は、関西ですが、他の方も言われているように、たいたん、は言いますし聞きますが、にたん、は聞いたことがないです。

大阪民です

🙂
いまもも
「煮たん」→魚の煮付け、ほうれん草の煮付け、豆類の煮物 「炊いたん」→ふろふき大根、おでん、小芋や里芋の煮物 イメージですが、 根菜類は「炊いたん」で、 根菜以外の葉物野菜や魚などの煮物煮付けが「煮たん」 根菜類を煮る時には、お米炊くのと同じくらい時間がかかりませんか? なんか、調理時間が15分未満が「煮たん」 調理時間が30分以上を「炊いたん」と言ってる気がします。 他の大阪民の皆様、いかがでしょうか?

「〇〇の炊いたん」という料理名ではない気がする

🙂
どっせ
京都出身です。 「煮たん」は料理を指すものとしては使わないです。 強いていうなら味を付けずに茹でたものと思ってしまうかも。それも「茹でたん」というでしょうけど。 「ここでインゲンの煮たん(下ゆでした)を入れる」みたいなことでしょうか? 「煮」は料理名として、つまり名詞として呼んでる印象があります。筑前煮、甘露煮、ピリ辛煮など。 それに対して「炊いたん」は、どう料理したかを説明するものではないでしょうか。 総菜屋さんやレシピでの「おなすの炊いたん」は、お出汁が多めで甘みが少なく薄口しょうゆを使うものが多いように思います。 この場合は「おなすの炊いたん」という料理がありますよね。 でも関西人が家庭内で言う時は動名詞的な使い方をしてるので、味付けなどは関係なく「煮物にしたやつ」位の使い方ではないでしょうか。 「おなすの炊いたん」という料理があるわけではなく、「なすをそう調理したよ」という感じです。 「今日のおかず何?」「鮭と、おなすの炊いたん」と答えたら、あっさり煮たのか、揚げびたしなのか、甘辛い田舎煮なのか分からないけど、とにかく「煮物にした」という意味です。 私の感覚では「〇〇の炊いたん」が料理名として扱われ始めたのは割と最近で、京都のおばんざい屋さんなどが広がり始めたころからではないでしょうか。 その際「薄口しょうゆを使った煮びたし」のような、京都(関西)で良くある味付けの煮ものに京都っぽい名前を付けて売り出しただけで(その方が手作り感があって付加価値があるから)、そっちから逆に「炊いたん」とはこういう味だというイメージが固定化したのかなと思います。 私は惣菜店等で「炊いたん」と書かれるとちょっとゾワっとします。 新しい中華屋さんなのにあえて「焼き飯」と書く時は昭和レトロ演出である事があからさまなのでゾワっとする感じに似てます。

名詞だったのか

🙂
りん
中国地方に半世紀います。 我が家では、炊いたの過去形として使われていました。 というか、そう思っていました。 つまり、私はずっと動詞の過去形だと思っていたのが 名詞だった!ってことにこのトピで気がつきました。 行ったん、とか 食べたん、とか 切ったん、洗ったん、味付けたん どちらかというと半分は過去形に疑問が加わってる使い方と今気がつきました。

おもしろいですね

🙂
おじさん
二度目失礼します。 皆さんの意見を見て思い出したので。 私の地域では(関西圏です)、「炊いたん」も「煮たん」も使います。 ただし、「煮たの」のほうが普通です。 使うのは、70代以上ですね。 その子供世代も意味は通じると思いますが、実際に使うことはないです。 若い世代は通じないかも。 使い方としては、「大根煮たの」とか、「今日は、油揚げ(と白菜)炊いたんやでー」みたいな感じで使います。 もちろん、名詞です。 煮たとか炊いたに意味があるというより、語感で使っている感じのように思います。 「油揚げの煮たん」とは言いませんので。

追加

041
カイト
あ、で、追加。 「煮たん」「炊いたん」ですが。 「煮たの(煮たヤツ)」「炊いたの(炊いたヤツ)」というのの普通の方言形態ですね。別にメニュー名ではない。 「焼いたん」「茹でたん」「漬けたん」「切ったん」「干したん」etc.何でも言える中の一つです。 「魚、焼いたんと煮たんとどっちがいい?」とか使う(「焼くんと煮るんとどっちがいい?」も普通に言う)。 「大根炊いたん食べる?」とか、「イカの干したんがスルメじゃなあ」とか。 まあそういう使い方。

テレビやネットなどで知られるようになったのは最近ですよね

🤔
生粋の関西人
関西のオカンは、特に名前のない料理(炊いたもの)を「〇〇の炊いたん」っていう使い方をするので、 他の地域の方から面白がられて有名になった気がします。 「今日のおかずは何?」 「白菜の炊いたん(炊いたもの)や」 みたいな。 名詞使いですね。 前レスで何人かの方が仰るように 調理時間の違いかも知れませんね。 私も、煮たんの方が短いイメージです。

にたん?タイタン

🙂
揚げ下足
煮たんは聞いたことないです。 「煮物」としか言わないです。 職場のリーダーが 「卵と水菜のタイタン」と表現していた。それは、 水菜をさっとめんつゆで火をいれて卵でフワッととじた、小さいお菜。 卵も水菜も 炊いたら かたなってまうやん と心で突っ込むにとどめた。 正解)水菜の卵とじ 私は水菜はおあげさんの方がであいのもんやとおもいます。卵は菊菜か、ほうれん草が好きだなぁ。

しゅんでる。

🙂
nene
もしかしたら「よくしみている」「しゅんでる」と表現できる煮物が「炊いたん」ではないですか。 大根とか白菜とか油揚げとか。 皆さんが紹介された食材を見て、そのように感じましたがいかがでしょうか。

なすのたいたん

🙂
東京人
ちょっと横でごめんなさい。 大昔(30年くらい前?)に初心者向けキャンプの本を購入したところ、キャンプ料理のページに「なすのたいたん」という項目があったのです。 当時は「たいたん」という表現は関東では知られていませんでした。 タイタン? なんだろう。 なんだか強そうだな。 頭の中では油で黒光りするナスが飛び出してくる情景など思い浮かべていました。 記事を読んだら、ナスのお醤油煮でがっかりしました。 ま、美味しいですけれどね。

トピ主です。皆さまありがとうございます!

🙂
煮物好き トピ主
お礼が遅くなりました。 まさかこんなに沢山のレスを頂だけるとは思わず、嬉しい驚きです。 「煮たん」「炊いたん」、中々深いテーマ(?)だったのですね。 「炊いたん」は地域・年代問わず、「煮たん」は地域・年代によっては使用する感じでしょうか。 「煮たん」は聞いたことがないという方も自分は使わないけれど分かるという方も素材や調理時間で使い分けている方もいらっしゃって、言葉とは面白いものだなとしみじみ思いました。 「炊いたん」も「煮たん」も、お家の温かい味が想像できる、ほっこりする表現ですよね。 私もネイティブだったら「お芋の炊いたんあるよ~」なんて言ってみたいです。 お家のおかずを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧