本文へ

グループで必ず浮く

レス3
(トピ主 0
🙂
はなちゃん
ひと
初めまして。はなと申します。 現在40代後半。ADHDと双極性障害を持ち合わせています。(おそらく境界性知能) 幼い頃からグループ交際には入れてもらえず、寂しい思いをしてきました。 一対一なら普通におしゃべりできるし、楽しい時間が過ごせるんです。 しかし複数人の中で、自分の立ち位置を把握したりうまく立ち回ったりすることが出来ません。 おそらく空気が読めないからだと思います。 人生で一回で良いから、「グループ交際」を楽しむと言うことをしてみたいです。 諦めたくても諦められません。

ランキング

レス

空気が読めないと厳しいかも

🙂
フクロウ先生
大人になってからのグループでの交際って、本当に難しいですよ。特に、幼馴染や学生時代など若い頃から続いているグループではなく、子供絡みや習い事などで自然発生した大人の女性同士のグループはかなり気を遣います。おしゃべりといっても当たり障りのない世間話が中心で、それでも慎重に言葉を選んだり、場の雰囲気を汲んで適切な反応ができるように常に気を配る必要があります。そうやって、メンバー全員の相当の配慮と努力によってそのグループ交際が維持されているわけですから、ちょっとでも特異な言動をしたり、場の雰囲気に沿わない人がいると、仲間から外されてしまいがちです。 トピ主さんはおそらく、持っていらっしゃる特性や障害が原因で、今までもグループの中でトラブルメーカーになりやすかったのではないでしょうか。40歳後半で今まで一度もどのグループにも入れなかったということは、余程のことだと思います。 今の特性や人格が変わらない限りは、今さら無理矢理どこかのグループに入れてもらったたところで、傷ついたり、辛い思いをするだけかもしれません。トピ主さんも無意識に失言して誰かを傷つけたり不快な思いをさせるかもしれません。 あなたがあなたらしくいられるためには、1対1で楽しくお付き合い出来る方をこれからも大切にし、その方の思いやりに心から感謝し、あなた自身もその方に思いやりを返しながら接して行けばよいのではないでしょうか。

わたしか

🙂
疲れた
と思うくらい似ています。私もかなり努力しましたが、アッシー、金づる扱いで本当に苦しく辛い思いをしました。完全に断ち切って諦めたら一人って最高!楽です。 グループって楽しそうにみえるだけで実は色々立ち回ら成らなければならないです。私は空気を読み過ぎてただ利用されるだけのポジションになってしまいました。大変過ぎてやってられないです。

凄いと思う

🙂
うん
私もグループには馴染めません。 気付くと、一緒にいるのにポツンとしている感じ。 だから、ママ友グループで一緒に遊びに行こうなんて早々に諦めました。 会えば立ち話するくらいの距離感で過ごしてます。 諦めてしまえば苦悩しないのに その苦悩を持ってしても 【諦められない】というのは 逆に凄いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧