本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に呼ばれなかったのですが・・・

友人の結婚式に呼ばれなかったのですが・・・

レス31
(トピ主 0
041
めも
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。私は31歳女性です。
高校時代の友人Aが結婚し、来月結婚式を挙げるそうです(Facebookで知りました)。
卒業以来、付き合いのあった同じグループの友人Bは招待されましたが、私はされませんでした。

私の結婚式のときは、Aの仕事の都合で、二次会のみのご出席でした。
A、Bを含む友人グループとは、1-2年に1度は集まることがあり、今後も続いていく可能性があります。
Aは交際範囲も広いので、出産後、つきあいの浅くなってしまった私は、招待客から外されたのかもしれません。

招待客から外されたことは悲しいのですが、結婚パーティは会場のキャパ等あるので、仕方ないと思っています。
ただ、今後もお付き合いが続く友人グループの中で、私はどうするべきなのか、悩んでいます。

お祝いのメールや品物を送るのは、嫌味になるでしょうか。
でも、結婚の事実を知っているのに、何もしないでおいて、次会うときどうしたらいいのか・・・
ご助言いただければと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしなくて良い。

041
ママは大酒飲み
それがそのご友人(?)の意志ですから。 私も似たようなコト(もっと酷かったけど)が有りましたが、お祝い等は一切しませんでした。 まぁ、具体的に言えばサプライズのつもりだったようですが…周りがニヤニヤして”まだ気が付かないの?”と言われ、 同僚がカレンダーを指さし”結婚式♪”と書かれた日付が有りました。 まぁ、”日本式”とは違う結婚式だそうですが、式、披露宴、二次会、すべてパスしました。 当然お祝いも祝電も無しです。 礼儀を欠いた相手に礼儀を尽くす必要は有りません。 次会っても”結婚したんだってねぇ~知らなかったよぉ~冷たいなぁ”で良いです。

仕方ないです。

🐶
れれ
もしかしたらAとBは特別に仲がいいとかありませんか? またはあなたの結婚式に2次会しか参加していないので あなたを結婚式に呼んで、ご祝儀をもらうのが申し訳ないと 思ったのかも知れません。 私も行きたかったけど、呼ばれなかった経験はありますが その子に会った時に素直に行きたかったなーって言いました。 呼ばなかったのはやはり人数の関係でした。 あまり根にもたず結婚祝いは1万円位のものを送ってあげたらいかがでしょうか?

自分がされたかどうか

🎶
もちもち
トピ主さんが結婚されたときにお祝いはいただきましたか? 2次会は会費制(ですよね?)なのでお祝いには当たりません。 ご祝儀やプレゼントを頂いたのなら、お祝いするべきでしょう。 もし頂いていないのならスルーで大丈夫ですよ。 そもそも直接報告を受けていないのですから、知らなかったことなのです。 FaceBookはみなかったことにすればOK。 あとは同じグループのBさん以外に相談する手もあります。 彼らが招待されているのか、彼らは結婚することを知っているのか、お祝いをどうするつもりなのか、みんなで相談したらどうでしょうか?

誘ってもモヤモヤ、誘わなくてもモヤモヤ

041
レイ
>1-2年に1度は集まることがあり この頻度で招待すると「疎遠なのに招待された。数合わせ?」なんてトピを立てる人もいますよね。 世の中、自分の思い通りに動くはずはないのだから、お祝い事を悪意で取るのは止めませんか? お祝いのメール送ったら、きっと喜んでくれると思いますよ。 品物は直接会ってお渡ししてはいかがですか?

私なら

😢
レモスタ
お祝いの品をこちらから、事実を 知っていても送りません。 悲しいけれど、あなたが結婚する友人に 対する想いと、結婚する友人があなたに 対する想いが違うのです。 フェイスブックで知らされるくらいの 関係だと思って、私なら関わりません。

招待されなかったのは…

041
花実
Aさんが貴女の結婚式に出席してないからです。 Aさん都合の欠席とはいえ 出席してないのは事実です。 Aさんにしたら『自分は(貴女の結婚式に)出席してないのに(自分の結婚式に)招待すべきではない』と思ったのでは? 貴女の結婚式の時と同じで二次会には招待されるのでは? お祝いですが 貴女がAさんから頂いた時と同等の品物(もしくは現金)を渡せばいいと思いますよ。

さりげなく、お祝いを

🐶
桃太郎
主さんがご推察の通り会場のキャパの問題もあって、全ての友だちをご招待することも出来ないと思います。 主さんの結婚式の際はAさんの都合ととはいえ、欠席されたので今回は気を使われてご招待のリストからはずしたのかもしれません。 ここは、さりげなくお祝いを贈り、次回会ったときには、主さんからお祝いのご挨拶をすれば良いだけです。 主さん自身の心の健康のためにも、余計な詮索は止めましょう。

悲しまないで

041
ももんが
主さんがお祝いを頂いているなら、同額程度のお祝いをすれば良いのではないですか? 何も頂いていないなら、贈るとかえって気を遣われるかも。 1~2年に1度会う程度なら、招待されなくても不思議ではないです。 主さんの結婚式で二次会のみの参加(友人の都合だったとしても)だったなら、尚更不思議ではないですよ。 そんなに悲しむ必要はないです。 もし数人でまとめてお祝いを贈ることになって、主さんも誘われれば、そこに参加するのもアリですよね。

次に会った時におめでとうと言うだけでいいかと

041
まり
こんにちは。 わざわざメールなんかしなくても、次に何かのときに会ったら、「Bさんから 聞いたんだけど、結婚したんだってね。おめでとう」と口頭で言うだけでいいと思います。 本人から直接結婚するとも聞いていないのにお祝いを贈るのもなんだか大げさかなと。 自分のときに呼んだとかそういうのもありますけど、人の付き合い方なんて その時々で変わっていくものだし、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

本人から聞いていないので ナシ

041
座敷犬
本人から聞いていないので 何も しませんね せめて ご本人から 電話でもあれば 祝電くらいは打つかもしれないけど・・ 知らないってことは 2次会にも招かれてないのでしょ それって 顔見知り程度でしょ 同じグループの友人Bは招待されたのを 何故 知っているのですか? 仲間の誰かからきいたとすれば 2次会にすら呼ばれていないから 知らない事にするね と

何もしない

041
モム
 結婚報告がないのは、わざわざ言う相手ではないということです。 残念ですが気付きましょう。  1、2年に1度グループで会っていたかもしれませんが、Bはあなたが知らないだけで頻繁に会っていたかも知れませんね。 グループ内でも、合うあわないありますから、仕方ないです。  招待客から外されて悲しいという思考回路がちょっと気持ち悪いです。 その後どうするべきかって??  本人から聞くまで、何もしない方がいいです。 Facebookで見て、品物送ってこられたら、監視されているようで、ますます怖いです。  知らせないということは、何もしてほしくないと解釈しましょう。

お祝いは渡す

🐤
ひよこ
二次会には参加して下さったのですから、お祝いは渡した方が良いと思います。 相手の方ももしかしたら「自分は結婚式出られなかったのに呼ぶのも申し訳ないかな」という余計な気遣いから主様を呼べなかっただけかも知れません。 主様の結婚をお祝いしてくれた事には変わりないので、お祝いを渡して、「結婚式の写真見せてねー」という感じでさらりとお祝いされたら良いと思います。

子供あり、は貴女だけですか?

041
のほほ
だとすれば、逆に気を遣った可能性もあります。 もちろん、子連れ披露宴断固禁止という固い意志表示かも知れませんが。 あっさりメールを送っておけば、後々が楽になる気がします。 「おめでとー、今度会った時に写真見せてねー」みたいにね。 例えばBとかに相談するのは良くないと思います。

お祝いのメールをしておけば

041
まい
「突然のメール、失礼します。結婚すると、○○さんから聞きました。 おめでとうございます。どうぞお幸せに~。」 くらいの感じで、よろしいんじゃないでしょうか。 物品を送るのは、やめといたほうがいいかもしれませんね。 お返しがかえってこなくても不愉快でしょうし でも先方も自分から直接連絡申しあげてないのに 物をもらっても、お返しの手配が大変かもしれないし。

私なら、気持ちだけでも贈ります

041
mishisa
式・披露宴に呼ばれなかった理由はともかくとして・・・。私は基本的に「自分の時に来てもらったならば、お返しの意味も兼ねて何らかの形でお祝いする」方針です。 今後もグループづきあいで続いていきそうならばなおのこと、気持ちだけでも贈った方がよいと思います。何もしなかったらいつまでもモヤモヤしそうですし、して後悔するよりしなくて後悔する方がイヤですのでね。 お話を総合すると、あまり密な関係ではなさそうなので、お祝いのメッセージを添えたカードだけでもよし・私なら商品券か何かを5000円ほどでもしますが、まぁ額面はトピ主さんの気持ち次第でよいのでは?

次に会った時に渡す

🐴
motu
とりあえずメールかfacebookにおめでとうコメント。 そして、次がいつなのか知りませんが、会った時にお祝いを渡す。 でいかがでしょうか?

ご自身の結婚の時に、Aにお祝い頂きました?

🐱
ぬくぬく
二次会のみのAでしたけど、何か個人的or共同でお祝い頂きました? 個人的にご祝儀頂いてるなら、やはり同等の金額でお返しするのが筋じゃないかなと思います。 共同で頂いたなら、ご祝儀ほどではないけどチョットした贈り物するとか。 何も頂いてないなら、確かに主さんが危惧してる通り場合によっては嫌味に取られかねないので、私なら止めておくかな。 もし二次会には呼ばれていてどうしても手ぶらが嫌なら、小ぶりで良いから可愛い花束を持参するとかね。 ちなみに、メールくらいは良いんじゃないですか? 軽く「FBで見たよ、結婚おめでとう!」ってね。 何も言わないのも、コレマタ何か微妙ですしね。 まあ呼ばれなかったのは寂しいけど、Aさん気を遣ってるのでは? A自身がチャントお祝いしてないなら、主さんを招待して負担かけては悪いと思ってるかもよ? 出席すれば、それなりにお金かかりますしね。 Aが主さんに拒否的な態度してないなら、悲観的にならずに今まで通りお付き合いしては? 個人的には親しくないけど、あくまでグループ内の一人って感じで。

???

041
匿名・子ども会長
自分の時は来てくれたんだよね? 例え二次会だとしても。 だったら多少なりともお祝いをあげるべきではないですか? それにグループって事はAB以外にもメンバーがいるんですよね? その中でトピ主だけが招待されなかったんなら今後を考える必要がありますが 他にも招待されてない人がいるなら今まで通りでいいんじゃないの? ABはグループ内でも特に仲良しだったとかAがもの凄くBを好きだとか そういう考えもあるでしょう? 何を悩んでるのか不思議です…

いただいたお祝いに合わせる

041
きりん
トピ主さん自身の結婚の時 Aさんからお祝いをいただいていれば 同額程度をお祝いすればよいと思います。 お祝いはなくて2次会出席のみであれば 同じく2次会に出るか、または祝電のみとかで良いのでは。 嫌味になるかを心配するよりは 礼儀をきちんとすることが優先かと。 ところで、Aさんを含む仲良しグループは トピ主さんとA,Bさんの3人グループだったのでしょうか。 他にもメンバーがいるのなら、他の方は招待されたのでしょうか。 何人もいる中でトピ主さんだけ招待されなかった というのでなければ、良くあることだと思うので 嫌味になるかという心配も無用ではと思いました。

二次会に出てくれたのなら

🐧
酢昆布
お祝を普通にしておけばどうですか? 祝儀を貰っていないなら、1万位の品物がいいと思います。何をあげたらいいのかわからなければ、大手通販の商品券や、アレンジメントと組み合わせるとか。 自分は欠席したのにトピ主さんには出て欲しいとも言いづらかったのかもしれませんが、実際、年齢があがるほど密な付き合いの人しか呼ばなくなるのではないでしょうか。 あと、友人付き合いは薄く長くもいいですよ。

私も同じ経験あります!

🐧
スティッチ
30才女性です。 私も、学生の時のグループである程度仲良かったのに、その内呼ばれた子もいたけど私は呼ばれませんでした。 ちょっとショックだったけど、卒業してから特別付き合いがあったわけではないので、仕方ないかなと割り切りました。 結婚祝いはあげてません。 会う機会もないだろうと。 あと、ここ2年位で周りで3・4人程結婚しましたが、どれも行ってません。 理由があって… 1人はハワイ挙式だったため、1人は職場の先輩でしたが仲良くなったのは最近だったため、1人は大学時代から付き合っていた人と結婚したため、挙式もその土地でするから〈友達の地元は別〉大学時代の友達中心呼ぶから、他の人はあまり呼べないとのこと… それぞれ皆色んな理由があってだろうし仕方ないと思います。 このうち仲良かった人には、ちゃんとお祝いの品渡しました。 結婚祝いは気持ちです。 あげる・あげないはトピ主さん次第ですが、もらって喜ばない人はいないと思います。 気持ちがあるなら『○○に聞いたけど、結婚おめでとう』と一言あれば、二次会誘われたりするかもしれないですよ?

次回あった時に

041
moko
お祝いとして気持ちの物を渡したらどうですか。 グループといっても、まさかトピ主さん1人が呼ばれなかった わけじゃないんでしょう? 呼ばれなかった人とお祝いするもよし。 付き合いが浅いなら仕方ないと割り切ることも必要だと思います。 今度会う時は満面の笑みで「おめでとう、これ気持ちだけど お祝い」で通じると思います。

気にしない!

041
びっくり
真意はAさんにしか分かりませんが… 呼んだ呼ばれたとかあまり気にしなくていいと思いますよ。 私も自分の披露宴を挙げた際に色々思いました。 「そんな理由で?」と出席を断られた事もありますし、逆に自分の式に招待した人の披露宴に呼ばれなかったした事もあります。(同じグループの別の人は呼ばれてるのに) Aさんは、自分がトピ主さんの結婚式に参加していないのにトピ主さんを招待するのが申し訳なく思ったのではないでしょうか。ご祝儀は3万は払わなくてはならないですし安いものではないです。 実際私の周りにも結構いますよ。「自分の披露宴に呼んでいない人の結婚式に呼ばれて迷惑している」って人。 自分の結婚式の時にはその方から何かお祝いを頂きましたか?頂いたなら同等額のものを差し上げればよいのでは?もらっていないなら、あげなくていいと思います。それか、ちょっとしたものを差し上げる程度でいいのでは。 友人関係を維持したいのであれば、何事もなかったかのようにさらっと対応するのがよろしいかと思います。 でも…ちょっと根にもっちゃいますよね~。分かります、何となく。

お祝いはもらいましたか?

🐤
ピヨピヨママ
主さんの結婚のとき、Aさんからお祝いはもらいましたか?もらっていたらこういうことはお互い様なのでしてさしあげないといけないでしょう。 2次会参加だけで何ももらっていなかったら、今度会った時に「結婚したんだってね、おめでとう!」だけでいいと思います。

知らんぷりする

041
のり
普段から連絡を取り合う仲ではないんでしょ? だから呼ばれなかったんだろうし。 私ならスルーします。 お祝いも祝電も何もしません。 そして一年に1、2回会うという機会で結婚話が他の人から出たら、他の話と同様に対応します。 つまり関心があれば質問するし、なければうなづいているだけ。 おめでとうぐらいは言うかもしれませんが。 グループで仲が良いといっても付き合いの濃さはそれぞれ違うはず。 呼ばれなかったということは浅い付き合いだということだから、それに応じた対応、今後の付き合いで良いと思います。

同じようなことがありました。

041
匿名
やはり少しだけ寂しい気持になりますね。 でもトピ主さんが仰るように会場のキャパなどの問題もあるので、そこは割り切って、結婚式に行かなくても心をこめてお祝いしたいと思いました。 カードとあまり負担に感じない程度のお祝い(1万円以内)を贈りました。 お祝いが届いたとき、彼女は招待できない理由を色々言っていましたが、「よく分かっているから大丈夫よ」と話しました。 その後、同じ年の子どもも生まれた縁もあって、今でも仲の良い友だちです。

報告されてからお祝いを贈る

041
ナス子
本人からの報告は無いんですよね? それならお祝いはしません。 自分の時に祝ってくれたとしても、お付き合いって変わってきますから。 友人が「この人には結婚した事言わなくてもいいわ」と思っているかもしれません。

感想ですが・・・

041
あらら
トピ文を拝見する限り、 感じられるのは、 報告も受けていない・・・ 招待されなくて悲しい・・・ 今後も会う機会があるのに お祝いを贈らないのは、体裁が悪い・・・ どうしたらよいでしょうか? 肝心な、友人の方への気持ちが全くと言って感じられない。 同じグループだから 結婚式に招待すべきではないのですよ。 今までも、これからも大切にしたい友人を招待なさるのですよ。 あなたは、同じグループというだけで、 その友人の方を招待したけど、 その友人の方は、きちんと 招待すべき友人を見極めたのだと思いますが? 厳しい選択のようですが、 同じ友人グループというような 甘えた考えでは、 本当の友人は見つかるかどうか お考えください。 お祝いは、祝福する気持ちを伝えられるなら贈る。 今後のお付き合いのためにだけ贈るなら、不要!

呼ばれなかったことは気にしない

💔
いちご
他の方も書かれていますが、自分の式に呼ぶ人は式に出席した人を優先しているのかも。(もしくはまだ未婚でこれから出席するかもしれない人) トピ主さんの式は出ず、二次会だけだったとのことなので、ご祝儀をもらったら悪いかな、と思っている可能性もありますよね。 そもそもどういう経緯で友人は式に招待されていることを知ったんでしょうか? もし式に出る友人に聞いたんだとしたら、他のメンバーはどうでしょうか?自分一人だけ外されたなら、それまでの付き合いということでそのまま放置でいいのかも。他にも呼ばれていない友人がいればさりげなくプレゼント送るか聞いてみるといいかもですね。 まぁ、本人から直接報告がないのであればそのまま放置して、次に会う時もそのことに触れなければいいのでは?もしその話題が出ても「そういえば結婚したんだよね。おめでとう」って言っておけばいいと思います。 それで疎遠にする必要もないと思うし、そもそもそこまで深いつながりでないならその程度でいいんじゃないかな。 逆にプレゼントを送るとあちらも「招待したほうがいいのかな」とか無駄に悩むかもしれないですし。

ふぇいすぶく。

041
なんとかかんとか
それで知ったんだから、イイネして終わりじゃ? コメントでもいいけど。 グループ友人なら、それぐらいで十分だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧