本文へ

私は協調性がある、という友人

レス4
(トピ主 0
041
なるみ
ひと
ある趣味のグループに属していて、陰でさんざん人の悪口、不平、不満を言っていた知り合いが
自分のことを「私は協調性があるの」と言いました。

その人はそのグループだけではなく、PTAや子供会やあらゆるところに好んで顔を出しますが、陰で不平不満、悪口がすごいです。
よくそれだけ不満の種が見つけられるか、というぐらいひどいです。

確かにその人はグループの中ではいつもニコニコして懐の大きいような対応をしていました。
たぶんそこだけ知ってる人は、すごく協調性があるおおらかなフレンドリーな人のように感じます。
そこですぐに特定の人と仲良くなるようですが、そういう人が出来たらその人にいろんな不満を聞いてもらうようです。
家に帰っても家族相手に話をしているらしいです。
でもグループに帰れば、そんな話をしたこともないような顔をします。

で、そこで疑問を感じたんですが、こういう人は「協調性がある」と言わないのでは?
「協調性があるように見せてる」じゃないですか?

誰でも不満があっても表面だけ合わしていくことも社会では大切だと思うのですが、そこまで不平不満があったら、もうそれは協調性があるとは言い難いように思いますが。
でもやっぱり表面をうまく合わしている人は協調性がある、というのでしょうか?

なんだか腑に落ちないのでトピを立てました。

ランキング

レス

八方美人です

041
そのような人は蝙蝠とか八方美人とか言います 適度に敵に回さないように距離を取りながら用心した方が良いと思います そのような人の話は半分は出鱈目だったりします 本気にしない方が良いですよ

ほっとこう

😀
ドスチワワ
腑に落ちなくてもそうでなくとも あなたに害がある訳じゃないから気に掛ける必要は全くない。 その方は関係者に愚痴ってる時点で協調性は無いと思います。

分かります。

😣
ぽち
一瞬、私の友人の事を言っているのかと思っちゃいました(笑) 私の友人も、自分では「協調性がある」「常識がある」と言っていますが、 あるターゲットを見つけると、その人がいない場所でさんざん悪口を言い続けます。 その話に対して私が否定的な事を言うと、 その友人の「常識」に基づき、思いっきり反論を受けます。(なので、最終的には肯定してしまうのですが・・・。) ひとしきり1人を叩き続けたら満足するのか、 数ヶ月後には別のターゲットを見つけてきて、悪口を言い続ける。 でもターゲット本人の前では、何事も無かったように振る舞うので、 自分も陰で同じ事をされているのではないか、と最近思うようになり、距離を取るようにしました。 前レスの方々もおっしゃっていますが、適当にあしらった方がいいと思います。 下手に関わると、いつか自分がターゲットにされるかも知れません。

私も言われた事あります。

041
もえ
私も、友人?に 「高校時代ソフトボール部にいて協調性があるから 仕事も長続きさせられる。それに比べてあなたは・・・」と 言われた事有ります。 彼女は、職場で、地雷を踏まない様にデリケート~に周囲から 姫様の様に扱われてる人で、 そりゃ、居心地が良いから退職もしないし、退職したら次が無い。 居心地良くしてあげてる周囲が協調が有る、とずっと思ってました。 斯く言う私も、その彼女の取り巻きの一人では有りましたが 転職したので、退職時に放たれた言葉だったんですが 協調って、きっと良い事だと思い込んでる人って、それに自分を縛りつけて 反動のストレスが多いのでは無いですか? 本当は、そういう煩わしさが嫌いなのだろうけど。 トピの人もこのタイプ、で結果、八方美人になっちゃっただけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧