本文へ

被害妄想

レス12
(トピ主 1
041
おかちめんこ
仕事
(1)半年ほど前、投稿主は同僚(以下Aとする)に体を触られている。(偶然か意図的かは不明。主観で言うと意図的。) (2)(1)の件を投稿主が軽く職場に相談した結果、Aと投稿主が接触しないように分断 (3)(2)の件で不都合があることにAは憤慨 (仕事上の不都合ではない) よく職場の人とそのことに関して揉めている ◯補足情報 ・Aは以前から異性との距離感が近いことで問題になっている ・体を触られる以前からAは距離感が近かった ・Aが感情的になり、物に当たる現場を目撃した 上記の内容を読んだ上で、投稿主がAに逆恨みされており、被害を受けるかもと考えるのは被害妄想でしょうか。 投稿主は女性、Aは男性です。

ランキング

レス

うん?

🙂
はてな
まずトピ主は、「被害妄想」という言葉の意味を勘違いしています。 >被害を受けるかもと考えるのは被害妄想でしょうか。 それは、被害妄想ではありません。 「被害妄想」は、「自分が被害を受けている」と「妄想」する事です。 >(1)半年ほど前、投稿主は同僚(以下Aとする)に体を触られている。(偶然か意図的かは不明。主観で言うと意図的。) この内容がトピ主の「妄想」なら、「被害妄想」です。 (1)の内容が真実で、意図的に触ったのだとしたら… (2)(3)や補足情報から、トピ主がAに逆恨みされており被害を受けるかもと考えるのは当然だと思います。 でもそれは「被害妄想」ではなく、「自己防衛」です。

被害妄想とは

🙂
匿名係
その「Aから体を触られた」という状況がトピ文では解らないのですが… 例えば「狭い通路ですれ違う時に偶然肩が触れただけ」なら、 「体を触られた!!」と騒ぐのは被害妄想になると思います。 でも、 以前から異性との距離感が近いことで問題になっている人なら、 状況によっては「意図的に触った」と感じてしまうと思います。 そして、 トピ主と接触しない様にされた事に憤慨して職場で揉めていて、感情的になって物に当たる様な人なら、 危機管理で「Aに逆恨みされていて被害を受けるかも」という考えになるのは理解できます。

Aの性格がヤバイなら、本当にヤバイかも

🙂
レタス
Aとの接触がないよう、あなたを部署異動させてくれたけど、職場で普通に顔は合わせるという事ですか?  それで、Aは、あなたを元に戻せと職場で揉めているんですか?  そのような発言をするという事は、Aは上司だったんですか?課長とか?  Aは、あなたが異動した本当の理由を知らないのでしょうか?  職場で、Aに対してセクハラの聞き取りはナシですか?何も事情を知らないだけですか?  だから、「この忙しい時に、なぜおかちめんこさんを異動させたんだ。おかしいだろう。」って事ですか?  それとも、職場で聞き取り等あって、Aは、セクハラの事実を認めて、あなたに謝罪したのでしょうか?  どの程度のセクハラだったんですか?  例えば、職場で、通りすがりにお尻触ったのか、2人で飲みに行って、酔ってふらついたあなたを支えようと肩に手を回してきたとかなのか、どのような場面だったのですか?  一度だけ?複数回?  誰が聞いても、それはセクハラという感じですか?  もし、あなたの発言のせいで、「セクハラ男」だと職場で認定されてしまったのなら、恨まれてるでしょうね(本人が、セクハラではないと主張するなら、特に。)。  もし、減給処分などになったのなら、奥さんにバレたかもしれないし。    Aの性格がヤバイなら、気を付けた方がいいと思いますけど。  家庭がある人で、その職場で長く働いている人なら、さすがに変な事はしないと思うけど、独身男性だと怖いかも。  ターゲットが変わるのを待つしかないかもしれません。  4月から、A好みの新入社員が入社してくれるといいですね。  それまで、刺激しないように。極力、Aの視界に入らないように。  まあ、何かあったら、すぐに職場に相談ですね。

被害妄想って…

🙂
ちゃぽっこ
・Aはトピ主を触っていない もしくは ・Aの体の一部がトピ主に触れたが偶然であり、意図的に触った訳ではない とかの場合に、 トピ主が「Aから意図的に触られた」と思う事が被害妄想でしょう。 トピ文はトピ主の主観だし状況がよく解らないけれど、 補足情報が本当の事ならAは警戒すべき相手だと思います。 警戒すべき相手に対して、 「逆恨みされていて、被害を受けるかもと考える」のは、被害妄想ではありません。

現実でしょう

🙂
なぜ私と言わないの?
Aは病的で常習犯じゃん。 逆恨みもあり得る危険人物ですから皆で情報共有して最新の注意をはらってください。 気をつけて。

えっと

🙂
餅屋のひとり言
(1)(2)(3)と○の内容、全て現実なのですよね? それなら、被害「妄想」ではありませんが。 明らかにAは要注意人物なので、気を付けるべきだと思います。 それって、自分の身を守る為に当たり前の事です。

もしかして

🙂
Aが主さんなのかな。 って思っちゃった。 女性側の被害妄想で済まされる内容か知りたくてトピ立てたんですか? Aに害意があるのは明白ですし、 きちんと調査されてAの方が処罰される内容だと思います。

う〜ん。

🎶
どうだろう?
上司がトピ主さんとその男性を分断する時に何と言って分断したのでしょうね。 もしトピ主さんの身体触ったからなんて直球で言っていたら逆恨みしそうですけれど、まさかそんな間抜けな事言わないと思いますが。 実際今までも異性と距離感近く問題になっていたのですから、たまたまトピ主さんからの相談で分断したわけで、その男性ももし異性との距離感の事言われた所であまりに色々あってトピ主さんのせいだとも思わないのでは? そもそも半年も前の事なのですよね? もし逆恨みするなら「とっくに」何か行動起こしそうですけれど。 どうやら様々な問題起こしてそうな男性ですね。 感情的になる所多々見るようならそういうのも上司に話した方が良いのかもですね。

被害妄想とは

🙂
アイリス
ありもしない事を事実だと思ってしまうこと。 誰も見てないのに「いつも見られてる!」とかね。 あと、誰かが自分に危害を加えるために画策していると思い込むこと。 トピ主さんの場合は、単なる不安ですよね? そんな不安は女性じゃなくても誰でも抱くんじゃないですか? よく似た事例で説明しましょう。 例えばいじめを先生に報告した生徒が「仕返しされるんじゃないか」とビクビクするのを被害妄想と言いますか?当然の不安でしょ? 被害妄想の意味を理解しないまま使うと恥かきますよ。気をつけて。

肩トントンでもセクハラになる

🙂
ぷ~パン
これは事実あったことですが、とある女性が休憩時間を1時間の所を、2時間3時間取って、それが何か月もあり、それを注意しようとした社員(男性)が注意しようと「ボールペン」で肩をトントン トントンというより肩をツンツンが正しいかも。 女性は、すごく嫌と感じて、それをセクハラとして訴えた。本社はこれをセクハラとして通してしまった。 社員に処罰はありましたが(厳重注意と転勤の温情あり)、女性は女性で休憩時間を問われ、辞める事に というのがありました。 トピ主さんが触られて嫌と感じれば、セクハラなんですよ。 だからセクシャルハラスメント案件で、接触をしないようになったのだと思います。 これによりトピ主さんがふりになるようなら、これをまた、上司又はコンプライアンスを伝える課に訴えればいいと思いますよ。 訴えた人をふりにさせる状態でしたら、上がだらしがないになります。 コンプライアンスは訴えた人をちゃんと守るはず。 ただトピ主さんに何もない状態なら、お気になさらない、もう空気のように感じてればいいと思うよ。 もう接触しないようにと言われているなら、本当に気にしない相手にしないようにすればいいと思う。

怖いですよ

🙂
カスタード
社内ストーカーに遭っていると自分では思っていますが、被害妄想と取られるかなと思って、ほとんど誰にも相談していません。私は非常に特殊な業務に関わり周囲も認めていますが、中途採用の若い男性がそれを学びたいらしく、私の近辺にいれば自分にも仕事が振られて教えてもらえると思っている様です。というか当初押しかけられて、少し手伝ってもらったもののぐちゃぐちゃにされたので、それっきりにしていました。上司に聞きましたが、初心者の彼にそれをさせる計画は全くないとのことでした。 もう接近してきてある程度の位置からチラッチラと、顔色を窺われています。先日は、作業を始めたら真横にあった機械を使っていいスカ、はいどうぞっとなったけれど、明らかに弄っているだけで使ってはいませんでした。そしてついにちょっとしたことでキレてかかられ、なんでもいいから相手にして欲しいを感じました。本来の業務に怠慢と言う噂も聞きます。 そりゃ怖いですよ。逆恨みも想定内です。話の通じる相手ではありません。かと言って何も出来ていなんですが。

トピ主です

041
おかちめんこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 改めて上司に状況確認をされた際「あ、そのくらいね」といった反応をされたので、私が悲観的にとらえすぎているのかどうか客観的なご意見をいただきたくて投稿しました。 正直、あなたは悪くないと言ってほしくてトピを立てました、すみません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧