本文へ

小学生の熱が繰り返す

レス13
(トピ主 0
🙂
ママイ
子供
先週低学年の小学生の娘がインフルエンザA型にかかり、1週間ほど学校をお休みしました。 月曜日から学校に行きましたが、金曜日の今朝、首が曲げられない程痛いと言ってましたがそのまま学校には行かせました。 夜、なんかいつもより疲れているなと感じ、娘を触ったら身体があつい。39度ありました。 咳、鼻水などの症状は全くありません。首の痛みのみ。 治って、数日後またすぐ熱がでた方いますか? 風邪症状はなく、熱と首の痛みがなにか違う病気があるのかと心配してます。このような経験のあるかたいますか?

ランキング

レス

すぐ病院へ

😒
子羊
小町で聞くのではなく病院へ行ってください 低学年であればまだ熱が出る病気には罹りやすいです 医師の意見を聞くべき

急がないと

🙂
え〜
ココで皆さんに聞くより 医療相談とかに電話しないと。 脳炎とか心配じゃないですか? 私なら焦って対応します。 夜間救急とか行ったほうが良くないですか?

土曜午前に開いてる小児科を受診してください

😨
サライ
土曜午前に開いてる小児科に、 朝、開院と同時に受診して下さい。なるべく本人動かさないで父親運転で母親が抱えるとか、タクシー使って抱えるなどして行く方がいいかも。 分かりませんから。何が起きてるか。 髄膜炎だったら怖いなと思いますが。

熱を繰り返したのではなく、

🙂
ゆかたん
たんに新たなカゼを引いただけだと思います。 赤ちゃんなんて、カゼを繰り返し引きますよね。 それと違うと思うのはどうしてでしょう。 そもそもインフル罹患で、ただでさえ免疫力が低下した状態だったのですから、新たなカゼを引きやすい状況だったわけですよね。 とにかく安静にするしかありません。 お大事に。

すぐに病院へ

041
すず
すぐに夜間救急へ行かれた方が良いと思います。髄膜炎なら大変ですので。

おたふく風邪とか他の病気じゃない?

🐶
みかん
私だったら、おたふく風邪や帯状疱疹を疑うけど。 うちの子がおたふく風邪にかかったときは、首がいたいって言ってました。予防接種をしてなくて、発熱と首の痛みが先に来て、耳下が腫れるまで一週間タイムラグがありました。予防接種した子は、高熱が出て腫れなかったみたいです。 首に発疹があれば帯状疱疹とか。 コロナのあとに発症するケースが多いとニュースでやってましたよね。お子さんが水疱瘡の既往歴があるなら、インフルエンザで疲れて免疫力が下がって発症した可能性がありますよ。 以前皮膚科にいったときに、保育園児が帯状疱疹だと診断を受けてました。保育園だと、集団感染する可能性が高いことと(うちも保育園時代に感染しました)、予防接種を受けているから発疹が2-3個しかでなくて、親が気づかないで登園させ続けるケースが多いそうです。帯状疱疹になってはじめて「いつ水疱瘡になった?と」慌てるとか。 掲示板で聞いて病名がわかるならこんなに楽なことはないですよね~ でも、高熱で苦しいのは子供。 素人の掲示板で病名を聞いてうのみにしないで、明日の朝診察を受けられるよう、診察予約をしましょう。 発熱外来の予約をいれたうえでトピックスをたてている賢いママだといいのですが。 こちらの地域は、翌日の診療受付が20時、2時間程度で締め切られます。朝の予約の小児科は6時からのところもあります。 うちは今週熱が出て先日に小児科へいったのですが、今は、インフルエンザと溶連菌をセットで感染している子と、インフルエンザの後にコロナを発症する子が多いって主治医から言われました。 同じ小児科で1ヶ月に1回しか検査をうけられないみたいで、次は違う小児科に行く必要がある、と言われました。

子供医療電話相談(厚生労働省)#8000へ

041
ふーく
子供の病状に悩むならば、 医療電話相談(厚生労働省)#8000 に相談してはいかがですか? 夜間 休日は、とても助かりました。

髄膜炎では?

🙂
怖い
首が曲げれないぐらい痛いって危ないよ。 至急、受診を勧める。

急いで病院へ

🙂
頑張って
出来るだけ総合病院へ。 町の小児科では、検査内容も限られます。 特に週末なら解熱剤をもらって終わりかもしれません。 小学の頃、似たような経験あり。 痛みは首ではなく、膝や肩でした。 私の場合は大変な病気でした。 同じとは限りませんし、取り越し苦労かもしれないけど、血液検査、骨髄検査、CTなどの検査ができる病院へ直接行くか、かかりつけ小児科に、紹介してもらって下さい。

病院へ

🙂
ブロッコリー
インフルエンザで免疫が落ちて、また風邪やコロナ、インフルエンザに罹患したのかもしれませんね。 治って数日後な熱が出る事は珍しくはありません。 孫は、インフルエンザと水ぼうそうに同時に感染しています。 病院に連れて行きましょう

血液検査しないと

🙂
cloud
子供の時ではないけど、風邪症状で受診し処方薬を飲みきっても改善しなかったので、発症から1週間ですが血液検査の結果、単核症でした。 リンパと肝臓が腫れていて発熱と、強い倦怠感がありました。 単核症の場合対応する薬が無いので、ひたすら安静にしつつ、自然治癒を待つ状態で大人は症状が強いため、一月の休職を取りました。

すぐ受診

😒
baron
おはようございます。 お嬢様、どんな具合ですか? 首が動かせないほどの痛みで、学校に行かせるなんて…  帰宅後に受診させようとは思わなかったんですかね。 小町で皆からの意見聞くよりも病院ですよ。 お大事になさってくださいね。

それは至急受診したほうがいいです

🙂
mayuko
子供の発熱の時って医師が首痛くない?とか子供によく聞きませんか? いつもと違う症状で発熱があったら迷わず受診して欲しいです。 首の痛みと発熱・・・なんでもなければいいですが、調べると 怖い病気のこともありますから。 早く受診しないと後遺症が残るような病気のこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧