本文へ

ブレスト中の敬語について

レス15
(トピ主 1
🙂
インポスター
仕事
30代OLです。 転職先で4ヶ月目です。 先日、職場でグループディスカッションの場があり、ブレストを行った後、LINE WORKSでも「会議時間中に出せなかった議題について皆さんで話し合いましょう」という流れがあったため、参加者の皆さんで意見の出し合いをしていました。 私も意見をLINE WORKSで送ったところ、先輩から個別に注意を受けました。 内容としては「新人だからあまり質問しない方が良い」「〇〇じゃないですか?という話し言葉は使わない方が良い」ということでした。 その場では謝り今後は注意をして発言する旨を伝えましたが、まだ腑に落ちません。 LINE WORKS内でブレストの続きをしている場で「皆発言してね」と言われているのになぜ新人だからという理由で発言してはいけないのでしょうか? また、私の認識ではブレスト=多少言葉を砕いても議論内容を尊重する場だと思っていました。 例えば「こっちの方が効率的じゃないですか?」と言いたいところを「こちらの方が効率的と考えます」と文章を送ると固くて場にそぐわないかと思います。 なぜ注意を受けたのか理解をしたいのですが、先輩と同意見の方、ご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃないですか?はおかしい

🙂
ほめちぎ
たくさんの質問はともかく、 「◯◯じゃないですか?」は使わないほうが良いと思います。 多少言葉を砕くの意味がよくわかりません。 ブレストは自由なディスカッションのことで、フレンドリーに話し合うことではないのではないでしょうか。 「こちらのほうが効率的と考えますが皆さんはいかがですか」とか別の言い方があります。もしかしたら質問も内容ではなく質問の言葉遣いが微妙だった可能性もあるのかなーという印象を持ちました。 それから「私はこう思う」が強いから「あなたはそう思うのね」とも思いました。 言葉遣いだけ見直してはいかがですか。

ブレインストーミングでは同意を求めず反対意見は厳禁

🙂
neco
インポスターさま ブレインストーミングは多種多様な視点や前提から生まれる多くの意見を聞き、自身の思考を整理・見直す行為です。結論を出す必要はありません。 それゆえ、他者の意見への反論や同意を求める発言は慎まなければなりません。 「~じゃないですか?」という表現は、前段の意見を否定(じゃない)し自分の意見を強要(ですか?)する表現です。 本来ブレインストーミングでは禁止されている行為表現です。 インポスターさまが会議のルールやマナーを理解していないことを「新人」という言葉で表したのでは?

様子見も必要

🙂
こうじ
言葉を砕くか砕かないか、社風もあるのではないですか。 トピ主さんの認識と先輩の認識は違うのです。 まだ新人なのですし、先輩がそう注意したのであれば、従うしかないと思うのですが。 納得できないと従えないという性格ですか。 あと、「あまり質問しないほうが良い」と言っているだけで、「発言してはいけない」とは言っていないのではないですか。この二つ、違いますよね。 まだ知らないことの多い新人が、ブレストの場でいろいろ質問しても、他のみんなは周知のことばかりだったりしたのではないかなと思いました。

なぜ駄目なのか

🙂
はにわ
「~と考えます」は自分の意見を伝える言動に対し、「~じゃないですか?」は自分の意見に必ずレスポンスするよう求める、もしくは自分の意見に同意を求める言動です。 言葉の意味が違ってきますよね?先輩は自分の意見を伝えるだけではなく、更に相手に自分の意見にレスポンスや同意を求める言動が良くない、と言いたかったんだと思います。 トピ主の意見をどう感じ、どう考え、どう発言するかはその社員個々に委ねられるはずなのに、トピ主の言い方は相手に考える権利を与えない行為でもあります。 それがもしトピ主の立場の方が上なら、相手に「ノー」を言わせない言動でもあります。 そして今回「新人なのだから」と言われたのは、話し言葉=フランクな話し方でとても先輩たち相手に話すにふさわしい言葉遣いではなかった、ということです。

ブレインストーミングは討論ではありません

🙂
neco
インポスターさま 先ほどのレス一部訂正します。 誤: 「~じゃないですか?」という表現は、前段の意見を否定(じゃない)し自分の意見を強要(ですか?)する表現です。 正: 「こっちの方が~じゃないですか?」という表現は、前段の意見を否定(こっちの方が)し自分の意見を強要(ですか?)する表現です。 タイトルの通りブレインストーミングは意見を述べことが主眼で討論(論を戦わせ是非を議論する)の場ではありません。

砕きすぎなのでは

🙂
ブレインストーミング
>「こっちの方が効率的じゃないですか?」と言いたいところを「こちらの方が効率的と考えます」  仰りたいことを丁寧に言うなら、「こちらの方が効率的ではないでしょうか」だと思います。おそらく >私の認識ではブレスト=多少言葉を砕いても議論内容を尊重する場だと思っていました。 砕き方が「多少」ではなく度が過ぎているのだと思います。また、新人で充分な知識や経験がないため、議論を妨げるような基礎知識の質問をされていたのではないでしょうか。

今は大人しくしていよう

🙂
ぱんだごて
仕事の時に「~じゃないですか?」は生意気というか上から目線と感じましたね。 「~ではないでしょうか?」くらいならばまだ良いかもしれませんが。 砕けたというより、立場関係なく忌避のない意見交換というのが本来なんだと思います。 ただ、まだ入社4ヶ月なんですよね?やっと仕事に慣れてきた頃だと思います。 元々同業種からの転職や、経験を見込まれてのヘッドハンティングならまだしも、その立場であればあまり反対意見は言わない方が「角が立たない」です。 せいぜい、1年経った頃から「この1年業務をして感じた事」として述べるのがいいですよ。 でも、明らかに「これは言っておかないと業務に差し支える」事は個別に上司に相談という形ですれば良いと思います。

間違えてます

🙂
遥香
>私の認識ではブレスト=多少言葉を砕いても議論内容を尊重する場だと思っていました。 ちがいます。 ブレインストーミングでは、議論はしません。お互いに、ただ意見を出すだけです。そこに反論や批判は入れてはいけません。 言葉を砕く必要もないです。 そもそも、トピ主さんは、ブレインストーミングのやり方をわかっていないのだと思います。 >例えば「こっちの方が効率的じゃないですか?」と言いたいところを「こちらの方が効率的と考えます」と文章を送ると固くて場にそぐわないかと思います。 こちらのほうが効率的、と言いたいのであればダメです。 何かと比較してこちらが良いというのは、比較してるものを批判していることになるからです。 自分が押したいもののどこが効率的か、それだけを言えばよいのです。 「〇〇じゃないですか?」は、質問していることになるのでブレインストーミングではダメな言い方です。 「〇〇が効率的と考えます」が普通の言い方です。固いというのは、トピ主さんが特殊な感じ方をしているだけです。 新人だからあまり質問するなと言われたとのことですが、ブレスト中に質問していたからではないですか? 何度も質問しないと意見を述べられないのなら、ブレストに参加する土俵に乗っていないということなんですよ。 他の人とおなじレベルに達していないのなら、無理に意見を通さず聞いていればよかったのでは? 30大丈夫にもなってブレストの意味すら理解していないのもヤバいですが、注意された時に、口先だけで謝罪しているのがもっとヤバいです。 そもそも、注意された意味がわからないのなら、その注意した先輩に直接聞くべきです。 そんな基本的な、当たり前のことすらできないのに、えらそうに意見をだせる立場ですか? 色々考え直したほうが良いと思いますよ。

ブレインストーミングの目的を理解しましょう

🙂
しんちゃん
個人的にはブレインストーミングは大して意味が無いと思っていますが、ブレインストーミングは議論を行い結論を出すのでは無く、参加者がアイデアを出し合って新たな発想や考え方を得て参加者の糧とするのが目的です。したがって誰かの発言を否定したり拒否したりなどの行為は通常行いません。またトピ主が最も勘違いされているのは、誰かへの質問は自分の発言では無いと言う事です。先輩さんからの指摘は、質問では無く自分のアイデアを発言して下さいと言うことでしょう。 はっきり言って30代でこの認識、理解レベルやその言葉使いでは社内で浮いてしまっているのでは無いでしょうか。トピ文でも用語を略さない方が良いものと一般名詞を使った方が良いケースの使い分けも出来ていません。

上司に相談かな

🙂
おじさん
会議でもブレストでもなんでもいいのですが、用語というのはひとり歩きするものです。 トピを見る限り、ブレストというよりは、上で決まったことを確認する会議のように思います。 そうであれば、主さんのやったことは余計なことでしょう。 >内容としては「新人だからあまり質問しない方が良い」「〇〇じゃないですか?という話し言葉は使わない方が良い」ということでした。 先輩というのがどれくらいの立場かわかりませんが、疑問に思うことがあれば、直接の上司に聞くのが早く確実でしょう。

言葉遣いは「品位」と「教養」を表す

🙂
青銅の魔人
状況にお応じて使い分ける事も大事です。 ブレストの様な場所では「謙譲的な表現」は省略しても良いと思いますが、 年長者や先任者に対する「尊敬的な表現」は必要ではありませんか? 「丁寧な表現」は賛同であっても、反論であっても、印象や信頼性が高まりますよ。

Pros/Consの議論は、ブレストの次のステージ

🙂
kepyasoru
皆さんおっしゃる通り、ブレストとは何ぞやがわかっていなかったようで、良い先輩を持ちました。

敬語の問題ではないのでは

🙂
ビール党
もしかしてトピ主さんは、「〜じゃないですか?」を質問しただけと捉えていますか? 「〜じゃないですか?」は同意を求めて他の意見への否定を強める言い方です。 「こっちの方が効率的」と他の意見を否定し、それをさらに強めています。 これは質問ではなく、一つの意見に偏り新しい意見を出しにくくしています。 「〜じゃないですか?」は日常会話では良いですが、公の場では失礼です。 それで幼い印象を与えたから、話し言葉を使ってはいけないという注意になったのかも知れません。 けど本質は、否定かつ断定する言い方だから駄目だという意味だったのではないでしょうか。 他の方がどのような意見を出しているか、どのように表現しているか、まず聞いて学びなさい、という意図の注意だったのではありませんか。 こういうのは、職場の方に聞く方が良いと思いますよ。 どこが悪かったのか、どう直したら良いか分からないと素直に聞いた方が良いです。 分からないという自覚があれば、気をつけることが出来ます。 また改善への意欲があると意思表示することになり、周囲も意欲的に教えてくれると思います。

間違ってるよ

🙂
ゆかたん
そもそも、ブレストというのはひたすらアイデアを出す方法であり、ジャッジする方法ではありません。 ですから、 >「こっちの方が効率的じゃないですか?」と言いたいところを「こちらの方が効率的と考えます」と文章を送ると固くて場にそぐわないかと思います。 固いとか固くないとか、効率的とか効率的でないとか、そういうことではなくて、あなたがするべきなのはひたすらアイデアを出すことなのです。 それがブレストの意味です。 効率性うんぬんについて検討するのは、ブレストでアイデアを出し切ってからの次なるステップなのです。 また、 >私の認識ではブレスト=多少言葉を砕いても議論内容を尊重する場だと思っていました。 これも大間違い。 言葉を砕いていいというよりも、簡潔な表現で質より量のアイデアを出していくのがブレストです。 本やネットで勉強してください。 また、社内のブレストは企画に関する業務です。 つまり、それまでの流れの知識を持っていることが前提ですから、あなたの質問はトンチンカンだったのです。 新人のあなたにその場で教えることは、皆さんの貴重な時間を奪うこととなり、適切ではありません。 まずは会議の進みを見せてもらいながら会議後、それまでの流れについて上長に確認するというのが社会人のふるまいです。 社内でのふるまいについては、気を付けてください。 会議出席者間で歯に衣着せぬ物言いがあったとしても、それは信頼関係が構築されているからこそ、ゆるされることなのです。 あなたはまだ新人ですから、周囲から仲間だと認識されていません。 本当に注意しないと早速、居場所を失うことになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
インポスター トピ主
トピ主です。みなさま、アドバイスをありがとうございます! 件の出来事から今日まで「なぜ?」「どうして?」が頭から離れず言葉のマナーを検索していましたが、アドバイスをいただいてモヤモヤが晴れました。本当にありがとうございます! ブレストとは何か、改めて勉強し直すとともに 言葉遣いについてももっと勉強します。 また、勤続年数を重ねることで見えてくるものもあると思いますので 引き続き業務の勉強にも励みたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧