本文へ

独身は苦労してないのか。

レス31
(トピ主 0
🙂
ある
恋愛
初めての相談というか質問になります。 私は昔、妹の結婚式で親戚のおばあちゃんに「貴方が妹より若く見えるのは結婚して子供を産んで苦労してないから」と言われました。 確かに妹は、10代で妊娠して一応結婚し色々あったけど今3人子供を産んで3人目が産まれて1年で念願の結婚式をあげてました。妹の頑張りも知ってるし成長も知ってるし、姉ながら、結婚も子供もいないので共感出来ないながらも本当に凄いと思ってます。 ただ、私も地元が田舎だったので上京して働いて一人暮らしで将来一人でも生きていけるようにと必死に生きておりました。そんな中での親戚からの言われよう。凄く衝撃的で頭から離れず、見返してやる!との勢いで付き合ってた彼氏と結婚し子供も2人産んで今アラフォー。周りからアラフォーに見えないと言われるぐらいスタイルや服装に気をつけています。確かに、周りはお世辞が9割とわかってます。ただ、あの親戚の言葉が頭から離れず…結婚したって子供がいて働いてるからって老けて見えるなんて事はないし、独身女性だってまだ世間の風当たりが良くない中必死で残業したり、自立して生きている。私は、独身でも既婚者でも努力次第だと思うのですが皆さんはどう思いますか? 美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか?

ランキング

レス

イヤお世辞10割です

🙂
むっちりもっちり
老けて見えるっていうか 自分の身を構っていられなくなるだけですよ 一生懸命子育て仕事をしている人で しっかり自分の身を構っていられている人はいますよ あなたがそのタイプで 妹さんが前者のタイプってだけでしょう

気にする必要ないのに

😒
ぐぬぬ
いちいち他人の評価に引っ張られすぎ。あなたはその心ない親戚の言葉に影響されて結婚して子を設けたのでしょ?何故気にするのよ。 若く見られたならそれでいいじゃない随分と面倒くさい性格をしているんですね。

親戚なんて放っておけ

🙂
やつは
親戚は好き勝手な事を言ってくるものです。 私なら、 私は若々しくいたいし、 苦労したくないから、 独身のままでいまーす。 と、言いますね。 そんな親戚の言う事、 間に受けなくていいのに。 独身と既婚子持ちの苦労を 同じベクトルで考えるものではないですよね。 とりあえず、 トピ主は親戚に発破かけられて、 結婚したようなものです。 今、幸せならいいのよ。

違う

🙂
結婚・出産・育児で老けるのではなくて、それが辛いとか苦労が多いと老けますよ。 あと体質。栄養を吸い取られて 髪もスカスカ、肌もカサカサっていうのもあるし。 義母はお金に苦労しない人生を歩んできました。 夫から渡されるお金の半分を自分の貯金にしても、生活に余裕を持てるくらい。 同じ親から産まれた義母の実妹は 結婚後にお金で苦労して 義母より軽く10歳は老けて見えます。 トピ主が、そんなに苦労してないように見られるのが嫌な理由が分かりません。 お金に余裕のあるマダムって美しいでしょ?顔の作りとかではなく 雰囲気や余裕が。 それは変な苦労をしてないからですよ。栄養も摂れるしね。

個人差

🙂
れな
>美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか? 単なる個人差だと思います。 結婚・出産・子育てをしていてもしていなくても若々しい人は若々しいし、老け込んでいる人は老け込んでいます。 また、取り立てて努力をしていなくても若々しくて綺麗な人がいたり、凄く努力をしてお金もかけているのに年相応に老けている人も居ます。 私の周りではそれが現実なので、私は単なる個人差だと思っています。

年の功。

🙂
nene
そのご親戚は、姉より先に結婚した妹をかばってそう言ったのではないでしょうか。 「結婚と子育ては苦労が多いのだから、自分よりも先に結婚したからといって妹を悪く思ってはいけないよ」ということではないかと思います。 「亀の甲より年の功」という言葉がありますね。 お年寄りの言うことには経験をふまえた含蓄を感じることが多いという意味です。

タイトルが…

🙂
うーん
タイトルが分かりにくいです。 何の話がしたいのかよく分かりませんでした。。結局親戚に独身を突っ込まれて悔しくて結婚したんですよね? その言葉、今もそんな気になりますか? 自分の外見に気を付けるし自信もあるんですよね?今独身じゃないのに何で拘るのでしょうか。 そんな言葉、年配の人なら大抵思ってますよ。ダイレクトに言われただけ。 独身が苦労してないなんて、そんなわけないでしょう。 あなたは結局結婚して子供2人産んだ普通のお母さんですよね?見た目を異様に気にしてそうですが。 その言葉に焦ったのかもしれませんが、気にしすぎです。今が良いなら良いでしょ。

ただやつれていたのでは?

🙂
チャウチャウ
3人目産んで1年で結婚式なんて、3人の年の差にもよりますが、疲労困憊でやつれていたのだと思います。 当時はトピ主さんは独身で子供もいなかったのでしょう? それなら3人産んだ1年後の妹さんと比べたらトピ主さんの方が若々しく見えると思います。 私もガリガリに痩せてやつれていました(笑) 努力次第ってのは時期にもよるかと思います。 ミルクか母乳なのかにもよると思う。母乳だと、胸のカタチが本当に崩れる。吸われ尽くしてしぼんで悲惨に(笑) でも何年かすると戻ります。 努力が実るタイプならいいですが、産後自身の体調を崩す人って多いですよね。甲状腺に異常が生じたり、難病になったり、私の周りには多いです。そこまでいかなくても、痔になったり抜け毛とか。それって努力でなんとかなるのかな? 子供が育てやすいか育てにくいかにもよると思います。 努力でなんとかなる範囲は人によって違いますよね。

苦労というか

🙂
匿名
違う親もいるから絶対じゃないけど。 自分にかかる時間は子供に手をかけてあげたいとか、そういうことをその親戚のおばさんは言ってるんじゃないの? あなたはそこが大事みたいだけど、私は自分が若く見えるかどうかなんて子供産んでからは全く興味なく、服装も自分に服買うより子供に買ってあげたいというか、もちろん最低限の未綺麗さはマナーとして守るけど…子供がいても若くいたいってエネルギー、子供に回したいと思わないのかなぁと思ってしまう。 正直「年寄り若く見えます」はお世辞とわかってますよね?お世辞とわかってても言われて嬉しいですか?

意地悪、嫌味な人はどこにでもいる

🙂
茶を沸かす
ふふふ、どこにでもいますよ、そういう親戚。 なんでしょうね、何かこっちに言いたい。 若くて綺麗だと妬ましいのかも。 じゃああなたは他人に説教できるほど、 欠点の無い立派な人なのかって。 本当は言い返してもいいけど、めんどくさいからスルーで。 人の事を査定できるほどご立派でもなんでも無い人が、 とやかく言ってくるもんです。 トピ主さんもそういうの真に受けないで、 逆にそう言われたら「若くて美しい私が羨ましいのね」と、 脳内変換して下さい。 まあ当たってます。 世の中には、お前が言うなって人はゴマンといます。

正直出産で衰えた

🐤
めめちゃん
独身が苦労していないなんて、そんなことはありません。 苦労知らずな人もいるかもしれませんが、それは人によりけりです。 トピ主さんは若々しさを保っていらっしゃるようで、すごいなと思います。 努力されているんだなと思います。 私自身は、やはり妊娠出産で衰えたなと感じます。 ガクッと…。 ひどいつわりでお風呂にも入れず、水すら飲めず、髪も肌もボロボロ。 産後は体質が大きく変わって、蕁麻疹に喘息。 ちょっと何かしただけで疲労困憊。 どんなに努力しても、妊娠前や独身の時のようには戻せないなと思います。 私の若々しさが失われたことの原因が、妊娠出産子育てだと思ってます。 ただ、妻として母として頑張っている私は、それはそれで美しいと言えるのかもしれないと思います。

子供いて凄く若い友人いますよ

🙂
みー
だから親戚の方はかなり視野狭いなって思います。 私の友人は黙っていれば独身じゃないかと思うほどとっっっても若いです。 多分今までステレオタイプにメディアが20代はこんな感じの顔、30代はこう、40代はこう、子供がいると老けるのが早いって宣伝して回っていて、トピ主さんのおばあちゃん世代は素直にそれを受け入れて信じているのだと思います。 因みに旦那さんに愛されてる家庭の奥さんもかなり若いなって思います。 遺伝もあるでしょうけど、努力次第で全然違いますよね。 同じ年齢環境でも童顔もいれば大人顔もいます、高校生の時いつも30代に間違われるって言ってた子もいました。 人それぞれですよ。間に受けなくて大丈夫です。

努力というより年相応だと周りは、気づいています

😉
いちご
50代だと思うのですが、某美容外科医が顔写真付きで投稿しているブログを読みました。 服装は、20代前半。 身体にも自信があるのか水着写真もありました。 ご本人の努力もあり身体を鍛えていると思いますし、美容整形でシミやシワなど治療しているのでしょう。 写真の光具合によっては、ほうれい線が全く見えなく30代前半くらいに見えます。 ただ、室内での同業者(20代後半から30代?)と並んだ写真では、肌質もよく見えましたし、ほうれい線がクッキリ見えて、50代に見えました。実物の顔は、この写真が近いかと。 高校生のお子さんがいると後で知り、やはり美容の専門医で努力していても限界はあり、年相応なのだなと感じました。 色んな人種の方々に囲まれて生活していますが、やはり、人間の30歳以降は顔の美醜というより、印象は、顔の人相で全て決まるかと思います。 なので、美しさを評価するなら自然な笑顔が多いかどうかなのでは? そして、ご主人やお子さんを含めて周りを愛して日々感謝すること。 追伸:ある程度の年齢の女性に対して、相手の年齢を聞いたら驚く反応をするのは、マナーです。 「え!?見えない!」なんて私、しょっ中、言っていますよ。可愛がって欲しいので。 実年齢より20歳くらい若く言われることが多ければ、若く見られる傾向があると思っても良いと思いますが…

私も努力しないと老けると思っています。が…

🙂
軟体
妹さんがめちゃめちゃ苦労して自分が綺麗になる為にお金をかけるだけの金銭的余裕も、時間も全くなかったとしたら、「努力しないから老けるのよ。もっと頑張ったら?」とは言えませんよね。 50歳を迎えると流石に引力に抗うのが難しくなりますから芸能人でも整形しますよね?一般人もプチ整形をちょちょこする人はいるぐらいだけど、少なくとも40代はまだ努力次第で大丈夫!と、私は結婚して子供いますけど日々食事量やお肌のお手入れに気を使っています。 私はスタイルが崩れるのが一番老けて見えるんじゃないかなと思っています。結婚前の服が入らなくなるような体型には絶対なりたくないです。 結婚したし子供も産んだし太っても仕方ないと開き直るのは絶対ダメだと思います。子供を産んだからこそ、子供にとって自慢の母親でいたいじゃないですか。 毎日体重計に乗り、大きな鏡でウエスト周りを一日一回は必ずチェックして食事量を調整するようにしています。痩せすぎても老けて見えるのでベスト体重の維持を心掛けています。忙しくても簡単にできることなので苦ではありません。

昭和の思考

🙂
まいたけ
「苦労した方が偉い」は昭和の思考ですよね。どう考えてもラクに生きた方が良いのに笑 だから今の若い方なんてメリットないから結婚も出産もしない。 私はアラフィフの子なし共働き夫婦。 昭和生まれなので「え?子供産まないの?」や「出産しないからわからないでしょ」とか散々言われましたね。でも養育費3000万+老後資金8000万なんてムリムリ笑。だから老後資金だけ取りました(余裕で達成済) >独身女性だってまだ世間の風当たりが良くない中 こんな昭和の思考の人、都内にはいないですよ。だって人それぞれ自由に暮らしているから。 あとシニアになると外見なんてどーでも良い。頑張って若く見せると逆に痛い中年だし、10代・20代と比べたらみんな老人。 私は若く見えるね、ではなく毎日元気で楽しそうだねと良く言われます。嬉しいですね。

仰ってるとおり

🙂
こまこ
例え主様なら お子様いる・いないに関わらず 苦労を表に出さずに 自分らしさを大切に 生活できる人なのではないでしょうか 言葉が過ぎたらごめんなさいですが 性別・年代に関わらず マウント気質な方は何処にでもいます 苦労なんてしなくていいなら しない方がいいに決まってます したからといって 経験値はあがるけど立派でもない 他人がそれを測るのが間違いだと思います 例え身内であったとしても これからも 軽やかにお幸せに

影響あり

🙂
豆乳プリン
>美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか? 全く影響なし でもないと思います。 私は出産後は体質ががらっと変わりました。真夏の出産だったので帰宅後に蚊に刺されたら腫れ上がりました。それが最初の「あれ?なんで?」でした。その後は蚊に刺されたら水ぶくれになり、アルコール消毒で真っ赤になり、化粧をすると顔一面にガチガチ固いできものが現れ、湿布を貼ると赤くかぶれ、抗生物質を飲むと真っ赤になり・・・あと何があったかな? 出産前はこれら反応は何もなくてむしろ肌も強い方でした。 今は化粧もできず、塗ってもOKなのは赤ちゃんが使える弱い日焼け止めだけです。白髪が出始めましたが白髪染めなどは絶対使うなと皮膚科に止められました。念のため、別の皮膚科医にもかかりましたがそちらでも「あなた、髪を染めたらだめだよ」とこちらがたずねる前に言われました。 化粧ができず白髪も染められない。これはかなり老けてみられます。まあ、真っ黒な髪で化粧してたら若く見えるとも限りませんけど、自分の意思でしないのとしたいけど禁止されてるのでは心の持ちようが違います。 >独身でも既婚者でも努力次第だと思うのですが皆さんはどう思いますか? 出産によって「努力でどうにもならないこと」はあります。 ただ、その親戚の発言はスルーでいいです。とくにおばあちゃんの年代ですと「結婚して出産して子育て」が当然でしたから。「ああそうね」「はいはい」と聞き流し、ご自分のおばあちゃんでないなら近づかなければいいですよ。

してないですよ

🙂
おじさん
独身です。 >独身女性だってまだ世間の風当たりが良くない中必死で残業したり、自立して生きている。私は、独身でも既婚者でも努力次第だと思うのですが皆さんはどう思いますか? 私は長らく独身ですが、楽なものですよ。 常にコミュニケーションを取らないといけないパートナーも、話を聞かない子供もいないですし、仕事だって、一人分稼ぐくらい楽なものです。 周りの友人はみな結婚していますが、パートナー、子供、義実家、親戚関係、大変そうですよ。 結婚しないのは主さんの自由ですが、独身も苦労しているんだ、は詭弁だと思います。 ちなみに、「結婚したら?」と言われるのは、主さんがきちんと生きているからです。 きちんとしていない人に結婚の話はしませんから。

努力次第

🙂
柊hi-lite
要は本人の努力次第、努力がなければ老けていくってことですよね、結局。 だとしたら努力できない人間はトピ主さんのようにはなれないということです。 私は独身の頃の方がずっとずっと楽でした。 残業してトイレで泣いてた頃がいかに幸せだったか。 100倍くらい楽でしたね。 100倍しんどくなった時に、どんなに努力してもせいぜい90倍くらいまでしか戻せません。 無理ですね。 世の中にはそういう人がたくさんいるっていうことですよ。 それは別に責められるべきことではないと思います。 子どもだって、手のかからない子もいれば手のかかる子もいて(妻・夫も) その人がどれだけの努力をしているのか、苦労しているのかいないのか、外からはわかりませんよね。 独身もそうですよね。 苦労がどれだけのものか、誰にもわかりませんよね。 個別の事象でしかないと思います。 今の時代、結婚して子どもを産んでもきれいでいる人が増えました。 昔はそうじゃなかったです。 女性が自分を大事にしたりできるようになったからだと思います。 それは努力という部分もありますが、意識が変わってきたというのもありますね。 でもトピ主さんだって、その人に言われなければ今頃手を抜いて生きていたかもしれませんよ。 反発して頑張ることができたのかもしれませんね。

よっぽどショックだったんでしょうけど

🙂
冬美
おばあちゃんに言われたことでしょ?そこまで気にすることかな。 まぁ、それで発気して、結婚して子供も生んだのなら、そのバイタリティは確かに若いかも。 >美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか? ご自身でもおっしゃってる通り、独身既婚関係なく人それぞれだと思います。そのおばあちゃん一人の言葉にとらわれすぎて、わざわざ聞かなくてもわかることまでわからなくなっちゃったのかもしれません。

トピを読んだ感想

🙂
かぴ
トピ主さんは何と闘っているんだろう? と感じました。 親戚の言う事なんてどうでも良いではありませんか。 確かに子供を産むという事は自分の養分を分身に渡している訳で、未出産の人よりは衰える部分が確かにあると思います。でも若く見えるか老けて見えるかは元々の顔立ちだったり、日々どれだけ自分の美容に力を入れられるかだったり、様々な要因があります。

アラフォーなら

🙂
まち
そろそろ人の言葉の意味を理解できる女性を目指すと良い年齢ですね。 アラフォーであろうが美しさを備えた女性は未婚でも既婚でもいるでしょう。 でもその美しさが内からにじみ出てきたものなのか、上っ面のものなのか、見る目を持つ人間にはわかるものなんですよ。 トピ主さんは努力次第と言いますが、努力って何の努力?と私は思います。 若いうちは自分も未熟なので人の顔の深い見分けなんてつきません。 でも年を取って経験を積むうちに段々わかってくるものなんですよ。 それがわかるようになるとこういうトピ上げなくても自分で答えが見つかるものなんです。 もちろん人を見る目なんて個人差が激しくて、60、70になってもわからない人もいますよ。 自分で自分の採点はできないから私自身の成熟度は不明ですけどね。 >見返してやる!との勢いで 個人的にはこの一文が残念ですね。 書かなかった方が良かったです。

言った本人は忘れてる

🙂
たけのこ
親戚の、しかもおばあさんに言われたんですよね。 年配の方は、それまで生きて来たロジックに照らし合わせて発言するんですよ。 そのおばあさんにとっては、経験上、子供を産んでない人は見た目が若く見えると思っているだけ。 更に言えば、その時点でトピ主が独身でいたことは事実な訳です。 事実を繋ぎ合わせた結論(子供がいない=見た目が若い)になっても、さほどおかしな話ではありません。 そのおばあさんだって、独身は苦労してないとは言ってないですよね。 子供を産めば見た目の若さが失われるということを言いたかっただけ。 だけど、話す相手があなただったから、あなたが主語になる言い方になってしまった。 それだけのことです。 すなわち、見返してやる!と憤慨する程のことでもないということです。 でもそのお陰でトピ主は努力した。そして今の自分を築き上げた。 結果として、良い方向に進んだんですよね。 感謝の気持ちが持てると、精神的に楽になりますよ。

そりゃ影響するでしょう

🙂
匿名
子供3人産んだ直後の人の体はもうボロボロですよ。 骨盤は歪むし、眉毛や髪は抜けるし、母乳で育てていれば胸の形も変わります。 そういう経験のない独身と比べたら、そりゃ独身の方が苦労がなくて若く見えるのなんて当たり前の話だと思います。 見た目をよく保つための努力の量が全然違いますよ。 そんな当たり前のことを言われだけなのに、一体トピ主さんは何にイラついているのか。 私にはよくわかりませんでした。

うん

041
くま2
既婚と独身者の苦労の内容が違うよね。 なので比較をしても意味はないと思うよ。 あと、 >美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか? 出産や子育てでの影響については否定はしないけど、個人的にはあまり関係はないと思う。 美人は結婚をしても出産をしても子育てをしても疲れていても美人だよ。 若さは年齢なだけ。 若見えに意味はないし、若見えって結局その年齢の割に若く見えるように錯覚をするだけなので実際にその若い年代の女性と比べれば一目瞭然。 でも、女性の魅力は若さではなく、魅力のある女性は若くても若くなくても魅力があるということ。 当たり前だけど魅力ある女性は若さで勝負をする必要がないので、若くなくなっても魅力的だということ。 言い換えると若さを演じたり若さを保つことでしか魅力を維持できないのは本来魅力的ではないということかもしれない。 だから努力でもないと思うよ。 魅力的なら努力もいらない。 個人的には男性に大切にされている女性は雰囲気や表情が穏やかで魅力的な印象。 大切にされるから魅力的なのか魅力的だから大切にされるのかわからないけど。 親戚のおばあさんは発想が古いので女性が働くということを勘違いしているのかもね。 今どきは女性が男性と同じお仕事をするなら苦労もプレッシャーも得られる対価も同じだよ。 ただその方には女性が男性と同様のお仕事をするという発想自体がないので、出産や子育てよりも楽だという発想しかないのかもしれない。 まあ、親戚のおばあちゃんの価値観なんて噛みついても仕方がない。 トピ主さんはトピ主さんで今を生きて今の価値観の中にいるんだから。 それにその親戚の言葉が間違っていることを身をもって証明したんだから良いのでは?

苦労は刻まれる

🙂
彫刻刀
苦労は顔に出ますよ。 既婚未婚関係なく、人間関係で苦労すると顔にそれが滲み出るし態度にも出ます。 だからトピ主さんがどんなに努力して若さを保ったとしても、結婚前の苦労を知らないトピ主さんではないと思いますね。子どものことは自分のこと以上に心配したり悩んだりしますから、独身の苦労の比ではないです。 親戚のおばあちゃんの嫌味が結婚を決意させるなんて皮肉ですね。 よほどトピ主さんがキレイで妬ましかったのだと思います。 今のトピ主さんを見たら「ずいぶん苦労したんだね」と労ってくれると思いますよ。

そのおばあちゃんは、典型的な古い考えの持ち主。

🙂
キャリア母
昔は平然とそう言う人、いましたよね。 女は結婚して子供を産んで一人前と。だから、独身の人に対してはそういう嫌な事を言うのです。女性が会社勤めを続ける苦労も、都会で一人暮らしする苦労も知らないのでしょう。 子供を産み育てることは大変ですが、それで老け込む訳ではありません。愚痴や悪口ばかり言っていると、老けた顔になります。刺激のある、わくわくドキドキする日々を送っていると、若くいられます。美意識の高さも大事です。 すべては、その人の心の有りようだと思います。

言葉のあや言ってる方には悪気は無い

🙂
シャボン玉
細かいことを端折って苦労という言葉を使っているだけで、もろもろ確かに独身の方がきままに…は見えてしまうかも。ですね。 イメージですかね。 自分は既婚者ですが、やはり独身の時の方が時間は自由でしたし、きままでしたよ。 それが悪い事だとは思わないし、いくら残業しようともまだその時のほうが自分自身の時間もありました。 ただ、結婚して子育てしてると、今日は家事をしたくないな…気が乗らないな…て時にもやらざるを得ない。 自分一人ならカップ麺でもなんでも今日はいいかなて日でも、何かしなくてはならなくなる…。そこかな。そこに苦労と言うかストレスを感じることはあるのかなと。 言ってる方には深い意味はないと思いますよ。 せっかくの、独身ならそれはそれで、取るに足らないことに時間を割かれ気分を害されるよりも、楽しく生きた方が得ですよ。 独身と、子育て中の方では生活同じなわけはない事も事実ですからね。 現に私の弟夫婦は子供いないから朝がとにかくゆっくり。起床が遅い。何時でもあり。10時起床でも。午前中全部寝て過ごすのもあり。 一方子供は早く起きるから、うちは朝が早い。 仕事に行く時と変わらずいや、場合によってはそれよりも早く起きる。 それもまた事実。 必要に応じてやらざるを得ないのも事実ですからね。 違うのは事実ですよ。

苦労の度合いが違う

🙂
ココロ
苦労の度合いは違います。 私は独身で一人暮らしが長かったから言わせてもらうと、結婚して子供を持つと苦労の度合いが違います。 独身で実家暮らしの人に比べたら、独身で一人暮らしは苦労が多いけど、結婚して子供を持ったら比べものになりません。 私は子供二人だけど、三人なんて凄く大変です。 それも子供に手がかからなくなったら随分と楽になりましたけど、次は金銭面での苦労もあります。 好きで結婚して、好きで子供を持ったので、独身だから何という事も言えませんが、苦労は独身より多いです。

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ主さんの主張がわかりませんでした。 >私は、独身でも既婚者でも努力次第だと思うのですが皆さんはどう思いますか? 美しさ、若さは、結婚や出産、子育てに影響するものでしょうか? トピ主さんの実感としてはどう思っているのですか? 妹さんの結婚式のときには独身で、いまは結婚して二児の母になったのですよね。実際に結婚後に出産して育児するなかで心境の変化はあったのでしょうか。そのうえで本人の努力しだいだと感じていますか? 親戚の女性の発言を不快に思ったのは理解できます。でも、その女性の言いかたが悪かったので誤解しただけかもしれませんよ。発言の主旨的には「努力していない」と言いたかったのではなく、「トピ主さんのほうが若く見える」と言いたかっただけである可能性も高いです。トピ主さんの主張はよくわかりませんが、うがった見方をすれば妹さんは努力が足りないだけだと言っているようにも見えるかもしれません。 さて、苦労は顔に出ると言われます。でも、その苦労を苦だと思うかどうかで表情は変わってくるように思います。まったく苦労のない人は若々しく見えるかもしれませんが、ただそれだけの人だと感じられるかもしれません。人には適度のストレスが必要らしいです。それと同じで、人には適度の苦労が必要なのでしょう。 親戚女性の発言が衝撃的だったのでしょうが、ちょっとトピ主さんの考えがわかりませんでした。ともかく、そこまでショックだったということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧