本文へ

子供の気になるクセを治したい

レス6
(トピ主 2
🐤
はだしの子
子供
小6の娘ですが、お茶を飲む時に「コキッ」と首が鳴り、首の痛みを訴えました。 娘をよくよく観察してみると、頷く仕草をするときに、首をニワトリのようにすばやく前後に動かすクセがあるようです。 首の痛みを訴えるまで気にしていませんでしたが、普段から見慣れた娘の仕草です。 その仕草をする前後の私との会話にも気をつけてみました。 申し訳ないことに、私が娘の話を適当に受け流したり、否定をしたりするときに出ます。 私の受け答えに対して、娘は「ハイハイすみませんでした」という感じで首を動かしていました。 当面、話をゆっくり聞いたり、まず肯定したり、会話に気をつけてみようとは思いますが、こういった仕草のクセを治すのは難しいような気がします。 同じクセを持っている方、仕草は異なっていても何かクセを克服した方、 アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの対処で充分だと思います

041
K
娘さんの目を見て話を聴く。 お嬢さんの考え方を一人の人間の考え方としてきっちり受け止める。 お嬢さんのボディランゲージに気がついたトピ主さんは素晴らしいです。

チックかな

041
そうさね
 本人にダイレクトに指摘すると悪くなるのでそれだけはやめたほうがいいかな。  それと、チックもちの有名人ですが、かの都知事もそうだったりします(心理学者の中ではかなり有名な話)。記者会見とか注目してみてください。あの特有の瞬きもそうです。しぐさは異なりますが、トピ主さんの子供の癖と同じです。  そういうちょっとした癖があっても、えらい人に出世はできるのです。本人(この場合はお母さんかもしれませんが)の気の持ちようかもしれません。

まずは…

041
みー
もちろん原因を取り除くのは第一ですが、 そのクセを娘さんに自覚させてはいかがでしょうか? 年頃にさしかかった娘さんだから 『見ていて気になるよ。』 ということが伝われば、気をつけるようになるのでは? あとカイロプラクティックなどで頚椎の歪みを診てもらうとよいですよ。

チックの一種じゃないですか?

041
主様の対応でいいと思います。 が、一応掛かり付けの医師に相談してみては?

思い当たることが。

🐤
はだしの子 トピ主
痛みを訴えたあと、娘のクセをつい指摘してしまいました。 そうさねさんのレスを読んで、小学2~3年生のころ、しゃっくりが止まらなかったのを思い出しました。 このとき小児科でチック症の1つだと診断されたのですが、4年生のクラス替えで症状がなくなり、5年生では頭痛がひどくなった時期があります。 ストレスがかかって別の形で現れたということですね。 最近は修学旅行目前にして、どうも恋愛の話ばかりで、堂々巡りの会話を軽くあしらってしまっていました。私の受け答えにも気をつけます。 カイロに連れて行ってみます。猫背もひどく、頭痛もちですので相談してみます。

トピ主です(つづき)

🐤
はだしの子 トピ主
チックを持ちで活躍されている方がいるのは確かに心強いです。 娘の場合は形を変えて次々に現れているようです。 1つ治ると、ついチック持ちだということを忘れてしまいます。 皆さんの対処法で娘に接していこうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧