本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪が25歳年上の男性と付き合っています。ほっといても良い?

姪が25歳年上の男性と付き合っています。ほっといても良い?

レス35
(トピ主 1
🙂
ウッチ
ひと
45歳女性です。 私には二十歳の姪っ子(←姉の娘)がいるのですが、その姪が繁華街を、おじさんと手を繋いで歩いているのを見かけ、驚いて事情を聞いてみたら、25歳年上の彼氏と紹介されました。 その場で話しかけ、喫茶店で2人の話を聞いたのですが、彼氏さんは、別に悪い人ではなく、見た目も若々しく、大手企業勤務、とても自分と同じ歳には見えないような男性でした。 が、45歳の男性が、まだ何も分からないような二十歳の女の子と付き合うなんて、気持ち悪いと思ってしまい、嫌悪感が止まりません。 姉(←姪の母親)には絶体に黙っていて欲しいと頼まれたのですが、黙っていて良いものなのか…悩みすぎておかしくなりそうです。 私はどうしたら良いでしょうか? このまま別れてくれれば良いのですが、大学を卒業したら結婚したいと言っていました。 相手も初婚みたいなのですが、25歳も年下と付き合うなんて、普通の男性ではない気がするし、それだけ歳の差があると、幸せになれるのか心配です。 夫に相談すると、姪を裏切ってでも、姉に伝えた方が良いのではないか? 黙っていたら、今後の親戚付き合いに影響するのではないか? と言われました。 私にも娘がいますが、確かに姉の立場なら、絶体に教えて欲しいです。 が、姪の立場なら、知られたくありませんし、おばさんが裏切ったと一生恨むような気もします。 何が正しいでしょうか? どうしたら良いのか、分からなくなっています。

ランキング

レス

「絶体」じゃなくて「絶対」ですね

041
オシャレなバッグ
何度も「絶体」と出てくるので指摘しました。 ほっといても良い?とのことですが、ほっとかない場合は何をするんですか? 黙っておいてほしいと言われたんだから、黙っておくしかないです。 何が正しいも何も、「黙っておいて」と言われたんだから黙っておくしかないんです。 あなたが口を出して姪御さんから一生恨まれてもいいのなら好きにすればいい。 大学を卒業して結婚するのなら、その時にお姉さん夫婦と会うのでしょう。 その時にお姉さん夫婦がどうするか決めることで、あなたがどうこうすることじゃない。 お姉さん夫婦は「この人(今の彼)なら許せる」となるかもしれないんだし。

まだ若いし

041
悩みますね
結婚するとなったら挨拶するでしょうし、 そこまでいくのか?もわかりませんし とりあえず、ほっとくかな。 トピ主さんのお子さんは何歳なんだろ? 年が同じぐらいならいとこ同士で やめといたほうがいいのでは?と 言ってもらうのはどうでしょう。 大手企業勤務で若々しくて初婚? 条件的に30代女性でも引く手あまたな男性のような気がしますが 若い女しか愛せないのか? となると、姪っ子ちゃんが25ぐらいになれば 乗り換えそう。 あと、ここでもよく相談をみますが、 すごく年上の男性と付き合ってる女性は モラハラされやすそうですね。 同年代やちょっと下の女性なら言う事聞かないけど若い娘は経験不足で反論もできないし、そういうものなのかとすぐに洗脳しやすいんだろうなと思います。 私にも同じ年の姪っ子、年の近い娘がいるのでお母さんには言わないから、何かあったらすぐにおばちゃんに相談してね?って言っとくかもしれません。モラハラやDVなどが怖いので。

姪御さんに・・

🙂
セコ
私は一瞬、「パパ活」でもしているのかと思いました。 あなたも板挟みですね、けど、今更言っても駄目ですが、寧ろ、一緒の時に、話しかけないで黙っていれば良かったような・・ けど、これから、案外別れるかも知れませんし、先のことはわかりませんからね。 このまま黙って、墓場まで持っていけると良いですが・・ ただ、一度、姪御さんに連絡をして「私が黙っているのは親族として許されない・・」と言ってみてはどうですか?

娘の口から聞きたい

🙂
ふむふむふむ
お姉さんは、妹のあなたの口から聞くより 娘さんの口から聞きたいと思います。 姪も成人しているのだし、言わずに見守っていてもいいと思いますよ

ほっときな

041
凛々
二十歳と言えど成年してますから 自分で経験して判断しないと勉強になりません

話す

🙂
aaa
姪に一言いってから、親に話す それしかないですよ

でましたなあ

🙂
匿名
女は大手企業が有名大学卒弱い。 親子ほどある付き合いは、言い方悪いと女が金目当てなる場合ある 反対に同棲結婚し専業主婦なると 男性側が罵詈雑言、ドメスティックバイオレンスなる。 学歴と権力あるなら女を卑下する。セリフは出ていけがオチ。 男女共に晩婚化進んでるが、どうなんでしょうか姪とその男性。 もう一つ下世話だが、仮に結婚して当然男性側齢高くなる。病気なり看病や介護覚悟あるのかしら。 おそらく彼女そこまで考えてないはず。結婚すれば互いにいとこ同士なります。そこまでも考えてないはずです。 それでも好き同士なら少し見守ったらいかがでしょうか。 社会勉強と失礼だが、それも選択肢ひとつでしょうし、同年代の異性がこんにゃくみたいか、中には奢らないからと社会経験薄いからなど、同年代が幼稚に見えるのかもしれません。ファザコンかしらね。 昔いたなあ、年上ばかり付き合いしてた子。今はわからないが

反対するほど燃え上がる

🙂
女子大生ブーム世代
50代女性です。 >25歳も年下と付き合うなんて、普通の男性ではない気がする トピ主さん、嫉妬してませんか? 見た目も若々しく、大手企業勤務勤務の同い年の男性が若い女性とおつきあい。 男性に対してうらやましい~ってありませんか? 自分は、そんな素敵な男性なら見てみたいですが(笑) 自分が20歳の頃だったら、経済力もあり知的でダンディで甘やかしてくれるオジサマは恋愛対象でした。 同級生なんか子どもっぽくて、おもしろくない! そういう時期もありますし、そこまで珍しくもないのでは。 翻って、その男性が冷静に結婚を考えているとは思えません。 遊び目的と言うわけではありませんが、恋愛と結婚は別です。 45歳まで独身なら、いまさら結婚を…と考えてない可能性が大きいし。 ある程度おつきあいしたら、男性側が手放すと思いますが…。 卒業して就職すれば、姪御さんにも新しい世界が広がり、新しい出会いがあります。 そのタイミングでお別れする可能性が大きい。 それでも結婚したいなら本気でしょう。 反対したところで燃え上がるだけですよ。 今は見なかったことにして静観。 ただ、知り合った経緯は聞いたほうがいいかも。 プロフィールも嘘の可能性もありますし。 あと、姪御さんとお父さんの関係があまり良くないのではないでしょうか? 年上の男性に惹かれる女性は、お父さんの愛情を年上男性に求めていることがあるので。 そっちのほうが心配です。

そもそも…

🙂
冬子
どうして街中で見かけたときにわざわざ声を掛け、その上喫茶店で話しまで聞くんですか? 恐らくトピ主さんは姪御さんのことが心配になったと言われるでしょうけど、そうやって自ら火中の栗を拾うようなことをするから、今の悩みに繋がるんです。 それにそのことを知ったお姉さんに「黙って見過ごしておいて、こっそり教えてくれればいいのに、親を差し置いて興味本位で二人から話しを聞いたんじゃないの?」と取られかねないですよ。 ただもう声を掛けたことはどうしようもないのですから、姪御さんの言うように黙っているか、それでも どうしてもお姉さんに話したいと思うなら、姪御さんにその気持ちを伝えて、かなり難しいでしょうけど本人の許可を得たうえで話すしかないと思います。

私の考え

🙂
オーバ
秘密にして欲しいという姪と、教えて欲しいであろう姉。 どちらの味方になるかということではないでしょうか。 味方になったほうには感謝され、ならなかった方には裏切られたと思われる。 どちらの味方になっても、他方からは「裏切った」と思われる状況だと思います。 なので、どちらに自分が共感できるか、を考えます。 自分が姉なら、絶対に教えて欲しい。私もそう思います。 なので、私は姉に知らせると思います。 まず、姪に「お母さんたちにきちんと話なさい。私は秘密にするわけにはいかないよ」と言います。 社会人なら、自己責任と放っておけばいいと考えてもいいかもしれませんが、まだ成人したと言っても、親がかりで大学に通っている身ですからね。 おばさんに見つかってしまった以上、親に秘密のままは難しいと諦めてもらうしかないと考えます。

まず

🙂
ほぼ専業主婦
「黙ってて」と言われた時に、なんて返事をしたのですか。 今だから思うのではなく、その時にだって、黙っておくことはできない、と思わなかったのですか。 姪っ子さんから言われた時に、「わかった」と返事をしてしまったら、言えないですよ。 私はこういう場合、絶対に言うべきだと考える方なので、姪には含みのある返事をしておきます。 やっぱり言われてしまった、と思われてもいいように。 私もこの付き合いは気持ち悪いと思います。 男性の方にもう少し理性がなかったのかと思います。 そして普通にショッピングやデートコースのような所ではなく、繁華街で見た、というのも引っかかります。

レスします

041
まろん
姪に黙って姉に言うのは無しかなぁ。 姉が交際に反対した場合、姪は身内に味方がいなくなり最悪駆け落ちなんてことも。 ここは味方のふり(というと聞こえが悪いですが)をして、姪が間違いを犯さないよう見守ってあげるのが最善な気もします。大学在学中に妊娠・中退では目も当てられませんよ。 そして時々「結婚まで見据えているならちゃんと親に紹介した方がいい。相手の年齢もあるし交際時点でちゃんとしておかないと相手が非常識人に思われるよ」とアドバイスしてみてはどうでしょう。 ここまで年齢差があると、交際する時点で相手親に挨拶へ行き了承を得るくらいの誠意を見せてもらわないと、私が親なら相手の人を信用できませんもん。

姉には話す

041
詩音
不倫でもパパ活でもないですし、倫理上は問題ない。 なので姪さんの付き合い自体は放っておく。 ですが姪に懇願されたからと言って、トピ主さんが姉に黙っておくのはお勧め出来ません。 もしトピ主娘さんが20歳以上の方と付き合っていてお姉さんは知ってたけど長年黙っていたとしたら? トピ主さんは姉に対して、どのような感情になりましたか? 他の方も書かれてますが姉に伝える前に姪さんには「悪いけど、私としては姉に黙っていることは出来ない。」と言うなりメールなりして事実をありのままお姉さんには伝える。 後はお姉さんに任せるだけ。

なんか

🙂
たんたか~ん
…凄いね笑 きっと姪っ子の方が恋愛に熱くなっているんだろうね。 母親というより父親の方が猛反対しそう… 父親と彼もたいして歳が変わらないだろうし。 結婚という話が出ている以上は、姉に言ったほうが良いのでは? 私も、過去に一回り下の奥さんがいましたが、交際当時彼女の母親が「遊びのつもりなら別れてあげてください」と個人的に話してきましたよ。心配になるのが普通かと。

騙されてませんか?

🙂
とんちき
>見た目も若々しく、大手企業勤務 そんな人が45歳まで独身でいますか?しかも初婚。 そして純愛よろしく25歳も年下の女性と真面目に付き合うか?です。 しかもまだ学生で、彼女には自分と同年齢の親がいるんですからね。 どういう神経があったら付き合えるのでしょうか? 彼女の叔母さんに交際が知られたのに、その彼も「黙っていて欲しい」のでしょうね。 トピ主さんがやっぱり言わないといけないと思った時は手遅れだったらどうしますか? 若い女性を狙う悪質な話は山ほど聞きますよ。 その男性は普通の会社員でもないし、大手企業にも勤めてないと思います。

私だったら

🙂
eco
姪っ子さんに黙っててと言われて、了解してしまったんでしょうけど 私なら姪っ子さんは結婚まで考えているのに、何故付き合いを隠す必要があるのか聞きます。姪っ子さんからお母さん(お姉さん)に話さないのなら自分から話したいのだけど。と言う事を言いますね。 相手の男性も結婚を視野に入れているのなら親御さんが心配しないよう早目に御挨拶しようという発想にならないのですかね…? なんとなく思慮浅い相手なのかな?という印象です。

姪としっかり話をする

🙂
おばはん
姪ごさんとお話しすることは出来ませんか? 私ならば、姪と連絡を取り、母親(トピ主さんのお姉様)に伝えますと言います。 それが困るのなら、自分で母親に話すようにとも言います。 言えないようなお付き合いならば、早く別れた方が良い。 子供が出来てからでは遅いのです。 ある程度、期限を設け、それまでに伝えなければ、トピ主さんからお姉さまに話をする事にしておけば、より安心です。 ご主人様のおっしゃる通り、後からお姉さまにとぴ主さんが知っていた事が伝わる方が大変だと思いますよ。 姪に告知しておけば、万全です。

わたしなら話す

🙂
ICHICO
結婚も視野に入れての交際なのであれば 何故隠すのかしら? 姪っ子には「黙っててと言ったのに」と責められるでしょうが、私は上記の事を姪に投げかけます 大学を卒業したらとかさ その時にお相手は47歳だよね そこから結婚して、すぐに子供ができても どう考えたって子供が自失するまで、一般的には22年以上かかるわけ 相手はそのころには70歳を超えるのよ ついでに言うと、子供はできないかもね 子無しカップルでもいいけれど、彼がリタイアした後の生活って大丈夫なわけ? 私は姪っ子であろうと、そのあたりを良ーく考えらえるように意見しますわ 様々なリスクのある歳の差婚 反対されることは覚悟の上の交際でしょう だからこそ、親に黙って付き合う意味が分からない お姉さまにどうか報告してください

レスします

🙂
みか
姪さんと話をするべきだと思います。 姪さんが将来を考えて真剣な付き合いをしているのなら、親に隠す必要はないと思います。隠しているのは後ろめたい気持ちがあるからですよね。姪さんとそこをはっきりさせたほうがいいと思います。 まず、姪さんがみずから親に話すよううながしたほうがいいと思います。そのうえで、姪さんが親に打ち明けないのなら、自分からお姉さまに話すと告げた方がいいと思います。 ご主人が言うとおり、姪さんに言われるままお姉さまに隠していたら、お姉さまとの今後の付き合いにさしさわりが出るでしょう。かといって、姪さんに約束してしまった以上、勝手にお姉さまに言うのもよくないです。姪さんには、考えた結果ことが重大だから言うしかないと話すべきです。それしかないと思います。

話します

🙂
おとなだから
普通に考えて心配ですよ。繁華街を20歳の女性が25歳も上の中年男性といたら。 もう一度、姪と会うか、話をして、 「黙っておくことはできないの、大人には大人で責任がある。 交際が悪いと言っている訳ではない。結婚も考えていると言っていたし(これは相手もですか?) 姉妹での信頼関係がある。姪だけど、自分の子どもと同じように思っている。 あなたから姉に話して?できないなら、私が伝えることになる。 裏切るようなことはしたくないから話した」 姪には、親も自分もあなたの幸せを考えている。と話したら? まあ、裏切ったと言われるかもしれないけど、そこは今までの関係性もある。 この先どうなるか、姉の性格にもよるけど、 姪っ子さんは、何年かしたら別れるとは思う。現在の世の中、年上はリスクになりうるし 大企業勤務でも関係ないですが、25歳下の女性って普通は娘くらいの年齢ですよね。 相手の名刺は貰いました?

余計なお世話

🙂
大騒ぎしすぎ!
お姉さんに話すのはいいと思います。黙っているのもおかしいでしょう。 姪が悪いことをしてるわけじゃないのだから。 ただあなたが個人的に嫌悪感があるから反対するのは余計なお世話です。 あなたが結婚するわけじゃあるまいし、姪とはいえイイ年をした大人の女性に親でもないあなたが不満を口にするのはいかがなものでしょう。 叔母なら彼女の幸せを願い、温かく見守り味方になる立場では? さらに、親戚付き合いがどうのこうのいう夫もつまらないことを言いますね。会ったことも無いのに年齢だけで相手を見る。 とても失礼な夫婦だと思います。 幸せになるかどうかは彼女たち次第。 自分たちの偏見を押し付けるのはやめなさい。

黙って見守るしかない

🙂
悩める伯母さん
私にも22才、20才の姪がおり、二人とも彼氏がいます。 さすがに相手はどちらも25も離れてはいませんが、一回りほど年齢差があるようです。それぞれの彼氏に会ったことはないですが、伯母として、結婚相手には相応しいと思いません(年齢差だけでなく)。 他のレスにもありましたが、若い時にはかなり年上が頼もしく見えるもの。親でもないのに(いや、親であっても)成人した子の恋愛に口出しすべきではない。 50代の私からみたら、病気みたいなものだと思います。姪御さんに結婚願望があっても、相手は若い女と付き合いたい(遊びたい)だけなので、いずれ関係は破綻するのでは? 今、あれこれ正論めいたことを言っても聞く耳は当然持ちません。 心配しても始まらないのです。 恋愛は自己責任、もう成人なんだから見守るしかないです。 早く、目を覚ましてほしいものですけどね…

見守るに私は一票です。

🙂
ミルク
むかしむかしの話ですが、22歳の時に44歳の男性と付き合った事が有ります。 当時は子供だったので、年上のオジサマみたいな男性が同世代男性より頼もしく見えていました。 でも親に言えない、知ってる人に見られたくないって気持ちは有り、健全なお付き合いが出来る男性が良いと思うようになり、私から別れを告げました。 結局結婚したのは年齢が近い男性です。 周りが反対すればする程逆効果だと思うし、お姉さんに告げ口して事が大きくなれば、ますまする燃え上がる可能性もあるのでは? 卒業したら結婚するなんて言ってるのも、気が変わる可能性あるし、彼自身は結婚は考えてない可能性もあるのでは? 見守るに私は一票です。

自分で親に話しなさい、だけいう

🙂
あ。
何も言わないと協力者にされちゃうかもしれないので、自分の立場をはっきりさせるためにも姪と話しましょう。ウッチさんから姉には話さないけど、自分でちゃんと話しなさい。私はその彼との交際や結婚に賛成しない、どちらかというと反対。自分の娘なら反対するから、知った時の姉夫婦の気持ちは想像できる。でも私はあなたの親じゃないから、見守るしかできない。協力はしない。少なくとも親に話すまでは、子どもだけはできないようにね。子どもができても親は受け入れられないかもしれないし、そしたらあなたはシンママで親にも助けてもらえないかもしれないから。もちろん私も助けられない。 みたいな。

騒ぐと余計に燃え上がる

🙂
うーん
これは恋愛によくあることですよね。 反対されるほど盛り上がる。 いずれにしろ、大学卒業後に結婚したいなら、その時に親にも話すでしょうから、姉夫婦が反対するならその時でしょうね。 就職せずに結婚するなら、もっと早くに話すかもしれませんし。 ただ、それまでに自然に別れる可能性だってありますよね。 あと1、2年のうちに、事態は動くと思います。 姪には、お互いバッタリ会ったことは墓場まで持っていこうと約束して、静かに見守ってみたらどうでしょうか。

トピ主まで彼の話を信じるの?!

😨
Hee
>別に悪い人ではなく、見た目も若々しく、大手企業勤務、 >相手も初婚みたいなのですが 二十歳の姪っ子なら兎も角、トピ主まで彼の来歴を鵜呑みにしてるの? 見た目が良くて人当たりも良いのに45歳独身婚姻歴なしなんて凄く嘘っぽい。 単身赴任の現地妻やバツイチ子持ちを隠して付き合っている可能性は考えなかったのですか? また、姪っ子から黙っていてと言われて了承してしまったのですか? 不惑を超えた大人とは思えない浅慮です。 今から姪っ子に御両親(姉夫婦)に話さない訳には行かない。 姪っ子が両親に話さないのならトピ主から話す。 と諭して下さい。 姪っ子が結婚したくて後ろめたい事がないのなら出来るはず。 彼氏も姪っ子の両親に隠れて付き合うことをよしとしているのなら尚更怪しいです。 間違ってもデキ婚にだけはならないように厳重注意して、彼氏の身元を調べるように御姉様に言いましょう。

自分で言わせる

🙂
匿名
自分で言わせよう。親に。 それと、45歳なんて 絶対無理です。 親なら大反対! 世間を知らない子供を騙し 家を出てまで結婚する!って バカな話になるかもしれないので,親は知っておくべきですよ 若い時って周りが見えないから。

見なかったことにする

🙂
道草
姪っ子さんも20歳、一応大人です。 黙っていてほしいと言われたんだから、大人同士の約束として余計なことは言わない。 姉への告げ口もしない。 その代わり、姪っ子にはあの日会ったことはなかったことにする。と口裏合わせしましょう。 黙って結婚はしないと思います。 本気で結婚するなら、親に挨拶に行くだろうから、その時にわかることで 反対されるか賛成されるか、その時になってみないとわかりません。 ほっとく、と言うか あなたがでしゃばるタイミングじゃないと思います。

言います

🙂
へー
私なら、母親に言います。 姪にも、人に話せないような事はするなと言います。 別に年齢差で反対するわけじゃない。(男女逆でも) 20歳の彼氏でも、45歳の彼氏でもいい。好みなんて自由だから。 隠れてコソコソ…が気持ち悪いですね。 なんか、やましい事?不倫?「パパ活」? 伝えた方がいいですよ?

間に入らなくて良いんですよ

🙂
これはアカン
姪にはハッキリ言いましょう。 大事な姉と姪の間で本当に神経をすり減らしている事。 自分の娘なら絶対教えて欲しいし、姪の立場なら絶対黙ってて欲しい気持ちが分かる事。 そして1番大切な事ですが 今の状況を打破する方法は、彼氏がきちんと誠心誠意の態度で姉に付き合いをお願いする事だと思うという事。 あのね、なんでトピ主と姪だけしんどくなってるの? そのオッサンが何とかしろよ!って話です。 とても腹が立ちます。 今黙ってて、騙し討ちみたいに結婚で逃げるなんて、そうは問屋が御しません。 トピ主は姪に寄り添っても良いけど、オッサンに配慮する必要は全く無いよ。 他人だし。 あとね、反対すると盛り上がっちゃうから、私はいつでも相談乗るからね、というスタンスで行きましょう。 相談するという事は迷う事です。 その時に少しずつ「同世代カップルの幸せ感」を刷り込みましょう。 「私の知人にね〜」と、架空のラブラブカップルを作っても良いと思います。 年の差を否定するのは、姪から「年の差は今後厳しいのかな…?」と言わせた後です。 その時、初めて「実は…」と反対してる旨を伝えたら良いかと。 なので姉が激昂しないようにフォローしつつ、2人でしっかり策を講じて、別れに備えてください。 私はこの方法で兄弟のマルチ詐欺と、年の差婚を阻みました。 今、兄弟は2児の父として幸せに暮らしてます。 (武勇伝のつもりではなく、時間はかかるけど慎重にやれば出来るというつもりで書きました) もしそれでも2人がしっかりと絆を結べるなら、仕方ないと思います。 力不足だったか、相手が上手だったか…出来れば「モラハラも無い本物の愛情」だと良いのですが。 私も20以上下の学生と付き合う男はキモイと思います。 まだ社会人ならともかく。 長々失礼しました。 まずは姪に言い、相談役を買ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧