本文へ

シングルマザーの姉の彼氏について

レス22
(トピ主 2
😣
小雪
ひと
30代前半の既婚女性です。 バツイチのシングルマザーの姉(1つ上)とその彼氏について相談させて下さい。 姉は数年前に離婚し姪(姉の娘)と共に実家で生活しています。 姉に去年彼氏(同い年)ができました。 付き合ってすぐ姪に会ったり姪も含めて旅行に行ったりしているそうで、少しお互いに軽率なのではと感じています。 親は付き合いにかなり賛成しており、旅行費を少し負担したり食事をご馳走したりしています。 再婚してからなら分かりますが、彼氏の立場で色々してあげるのかが分かりません。 私が夫と付き合っている時はこんなに色々してくれませんでした。 どうして姉の彼氏だけと虚しい気持ちになります。 今度姉のお祝いで家族で食事をするのですが、彼氏も参加する、と言われてしまい… 姉が選んだ店はいわゆる高級店でコース料金が1〜2万するようなレストランです。 支払いは私の親です。 正直図々しくありませんか? 姉が誘ったらしいのですが普通は遠慮するのでは?と… 私の夫ですらそんな高級店には連れて行ってもらったことないのに… 姉のお祝いなので夫を連れて行きたいとは思いませんし、私が口を出すことではないと思い何も言っていませんが、久々の家族での外食なのだから遠慮してほしかったというのが正直なところです。 彼氏の親は反対しているらしく姉や姪に何もしてくれてません。 うちの親ばかりがこんなに下手に出るというか、色々してあげる必要ってありますか? 相手は普通に働いている社会人ですよ? シングルで子供がいるからでしょうか? 普段のデートでの食事は完全に割勘らしいので(母も知っています)いつもご馳走になっているお礼というわけでもありません。 もう私が参加するのを辞めようかなとも考えています。 周りがおかしいのか、私がおかしいのか… 本当に分からなくなっています。 ご意見いただけますと助かります。

ランキング

レス

彼氏を囲い込みたいんだよ

🙂
aaa
子連れ再婚してほしいから彼氏を囲い込みたいんだと思います。 でも私もトピ主様寄りです。 姪っ子ちゃんの年齢分からないですが、再婚には慎重になったほうが良いと思います。 彼氏さんの親が反対してるのがまともな感覚で逆に良かったです。 彼氏さんの人となりがよくわかりませんので否定的な意見になってしまいますが、彼氏さんはもしかしたら結婚は視野に入れてないかもしれませんね。 私の担当美容師さんもシングルマザーとお付き合いしてましたがある時別れましたって報告を受けました。 話を聞けばお子さん含めて旅行に行ったり家に行ってたみたいです。子どもかわいいって言ってましたけど、外側からみると無責任だなと思いました。

嫌なら行かない

宇宙人
親にしてみれば バツイチの娘が心配でたまらなくて 付き合っている男に下出にでながら 借りを作らせて 再婚を後押ししたいのでしょう。 多分必死なんです。 それとあなたのように、結婚生活が順調な人と比べてもね、 不愉快なら適当な理由をつけて 辞退して口出しはせず、静観したらどうでょう 世の中不条理な事ばかりです いちいち反応しないと心に決めて煩わされず ご自身の家庭を大切に暮らしましょう。

下出ではなく…。

🎶
企みってやつ?
てっきり新しい彼と娘連れ即旅行に行ったシングルマザーのお姉さんの言動の嘆きかと思ったのですが、それを含めて居ても結果姉とその彼氏にお金を掛ける親への嘆きですかね。 でもなあ。ここで嘆いてもご両親が自ら「喜んで」お金出してあげているのですよね? もしかしたら姉達は断っているかもしれない。でも親が好意でお金渡して居る可能性もありですが。 単なる姉妹の差別なのか、いやシングルマザーの娘をこのままシングルマザーで居させるよりさっさと再婚させた方が親としては安心と思って、せっせお金掛けてその彼氏に所謂よいしょしているのか…。 はて?どちらでしょうか。 お姉さんの彼氏親は猛反対でしょうね。 何が楽しくてシングルマザーと結婚し血の繋がらない子供を養育しなきゃならんの?と思うだろうし、そんな息子の継子を孫とも思えないし相当複雑だとは思いますが…。 でもその食事会もご両親が出すってご両親が言ったのでしょうか? ご両親出すとしてもしトピ主さん夫妻のも出してくれるというなら其処は姉達と同等になってしまいそうです。 どうやらトピ主さん夫妻も食事会には頻繁に参加している様子だし? なら今回の食事会は前もってトピ主さんがお姉さんに「ここは姉妹で分けましょう。両親にはいつも世話になっているのでここは両親にたまにはご馳走しましょう。」と言ってみるとか? 其処でお姉さんが何か言ってきたらそれこそ「お姉さん達いつも親にお金援助してもらっているじゃない」と言っても良いですよ。 トピ主さんのご両親も下出に出ているのではなく先にも書いたように「娘を再婚させる」企みだったりしてね。 だとすると一番怖いのはご両親かも。

そりゃあねバツイチ子持ちは無条件で反対だよ

🙂
むっちりもっちり
だけどあなたの親からしたら必死なんだよ 娘と孫を見てもらえるわけだから だけど彼の親からしたら そんなの承諾できるわけがない 結果お姉さんやあなたの親は下手に出るしかない でもあなたからしたらよその家のこと 余計な口出しはダメだよ イヤなら参加しないこと

嫌なら行かない

🙂
lime
私もどちらかと言うとトピ主さん側の考えですが、私達には何もしてくれなかったと姉と比べるのは違うでしょう。じゃああなた方夫婦にもお金をかけてくれたら気持ちは収まるの? そんな問題じゃない。 成人した大人が、親のお金で彼氏と食事したり旅行へ行くことを当たり前に受け取っているのが情けないって話ですよ。 私なら親にお金を出させすぎ!たまには奢りなよ、と言って、参加はしません。

そりゃそうでしょ

😨
てんつく
>再婚してからなら分かりますが、彼氏の立場で色々してあげるのかが分かりません。 バツイチシングルマザーとその娘の将来が心配だから、再婚させたいに決まってますよ。 再婚させるための投資です。

必死

🙂
ららん
親が必死なのですね 私だったらそんな親の姿は恥ずかしくて見たくないので参加しません

うーん

🙂
たんたか~ん
ただの、妬みだね 一度失敗してるから目をかけてるんじゃない? 我慢してやりなよ

押し付けたい

🙂
匿名
トピ主さん。 そりゃーなんとしてでも 籍を入れてもらいたいよ。 再婚したら,安泰でしょ。 姉の暮らしが。 それを狙ってるだけよ 浅はかな親。 相手の親は反対するよね,

皆さまありがとうございます。

041
小雪 トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 やはり親は再婚してもらいたくて躍起になっているんですね… 姉本人はまだそこまで考えてない、と言っているので親(特に母親)が暴走している感じです。 そこまで考えてない相手を姪に会わせるのもどうかと思いますし、姪(記載し忘れていましたが5歳です)の意志はどこ行った?という感じでそこもモヤモヤしますが… 静観するしかない、と頭では分かっていますが、姪が大好きなので気付くと考えてしまって苦しいです。

金が

🙂
電源ON
トピ文を読んでると、トピ主は義両親からの金が欲しく欲しくて仕方がないみたいですね。 義両親は、シングルマザー親子を一生養うのがそれが嫌だから引取先にプレゼンしてるわけです。なのにトピ主はそのプレゼン金をこっちによこせ!と言ってるんですよね。 そうなると、トピ主が姉親子を引き取って同居し一生養ってあげる必要が出てきますよ?その彼氏が結婚したら出すはずの金を全部トピ主が負うことになります。 姪が可哀想とか口だけではなんとでも言えますよね。 トピ主の金への品性のなさ、今後の人生が心配です。

保険をかける

🙂
桃色式部
それは将来の生活も覚束ない母娘にとって再婚は安心の保険をかけるようなもの、籍さえ入れてしまえばこちらのものです。だからいっぱい撒き餌をする。 そのあなたの両親とは対照的な彼の親の態度が象徴的で、余計な荷を背負わないよう必死なのです。 そんな駆け引きの場にあなたは巻き込まれようとしていますがどうしますか。両親をそれとなくアシストするか、自分は接待のおこぼれを預かるだけでヨシとするか。

連れ子がいるからこそでしょう

🙂
ZOOO
親御さんの、再婚してもらいたい、という希望があるのはもう見てわかる通りですが。 多分、連れ子ありで再婚するのであれば…という考えから心配して今の対応、という部分もあるんじゃないかと。 お子さんがまだ小さい、しかも女の子なので、考え得る心配事はまぁいろいろ…ありますよね。 彼女の親からも受け入れられていると思ってもらうことで、娘&孫へも良い対応をしてもらうことを期待して、とか。 実際に3人一緒にいる時の彼の娘&孫への態度を親の目で見て今後の判断に活かしたいため、とか。 親を含めて交流することで、親の目があるという牽制をするため、とか。 連れ子に悪さされるのって、子供が小さいのと、あと子供から親以外に打ち明けられる大人がいないような状況だったりすると余計に危ないと思うんですよね。 実家に住んでいるということなので、普通に考えたら祖父母と孫が仲良しというのを想像はしますが、それを彼にも見せておく(つまり牽制)…みたいな思惑もあるかもな、なんて。 再婚してからこの牽制を始めても遅いと思うんです。 祖父母と孫の距離感が近いことを理解した上で結婚を決意する人の方が再婚相手としてはいいと思う。 「結婚を考えるなら自分たち(祖父母)にこの距離感で見張られることを理解した上で結婚せよ」 みたいな感じもあるかな、なんて。 実際、そういう対応する方が安全だと私は思う。 子連れ再婚は、正直見張り役はいた方がいいと思うもん。 「再婚させたくて躍起になっている」…は、どうかな? 見張られるのを嫌がって去っていく男ならとっとと去れ、くらいに思ってるかもよ親御さんは。 そのための試験中、みたいな。 子なし同士の結婚前とは心配度が…わけが違うよ。 小さい孫が渦中にいるんだもん。 トピ主の独身時代とは比べられるものじゃないと思う。

姉は可哀想な人

🙂
キャサリン
親は、お姉さんの事を不憫だと思っているのです。 この先、親が早くに死んでしまえば姉親子はどうやって生きていくのか??等色々と親は考えてしまうのです。 なので、親は姉の方があなたよりも不幸な境遇だとわかってやっているのです。 幸せにやっている子供はほったらかしもいいとこですよ。 なので、トピ主様は喜ばないといけません。 姉は可哀想な人なのだと同情してあげて下さい。 そうすれば、あなた方家族はうまくいきますよ。

お母さん必死なんですよ。

🙂
wan
お母さんは誰かと結婚してほしくて仕方ないんですね。 しばらくは口を出さずに見守っててもいいかも。 気になるのは、主さんの旦那さんはそのお祝いには招待されていないのですか? もしそうなら主さんも欠席しても問題ないと思いますよ。 家族でもない人がいるわけですし。まあでもお姉さんのお祝いならその人きますよね。かなり図々しい人のように感じますし。

事情が違う

🙂
白子ポン酢
>親は付き合いにかなり賛成しており、旅行費を少し負担したり食事をご馳走したりしています お姉さんにとっとと再婚して、家を出て欲しいんですよ。 >私が夫と付き合っている時はこんなに色々してくれませんでした トピ主さんがご主人と付き合っていた時、バツイチシンママ実家在住だったら、ご両親は同じようにしてくれたと思います。 >そこまで考えてない相手を姪に会わせるのもどうかと思いますし~ これには同意ですが、ご両親、特に母親がとにかくとっとと再婚して出て行って欲しいのでしょうね。 >周りがおかしいのか、私がおかしいのか… トピ主姉と彼氏が図々しくておかしい。 両親は、早く出て行って欲しいだけ。 お姉さん、実家に身を寄せている状態で、親に感謝の気持ちもなく、娘気分で親のお金を散財しているように読み取れるので、親としても出て行って欲しくて仕方がないのでしょう。 お姉さんが、必死に働いて、我が子を育てる気が皆無だと思っているから、さっさと再婚して、新しい夫に引き取って欲しくて仕方がないのでしょうね。

お姉様の性格が分かりませんが、

🙂
shi_mom
お姉様がお子様に彼氏を会わせるのは、彼氏が子供を大切にしてくれるかを見定めたいからでは? 子供が彼氏を気に入ってから初めて結婚を考えたいと思っているから、と考えられないでしょうか。 トピ主さんが大好きな可愛い姪っ子ちゃんのことを、母であるお姉様も何より大切にされているはずです。 トピ主のお母様がお姉様の彼氏にお金を使うのは、他の方も言っているように再婚してほしいからだと思います。多分、お姉様の元夫が彼氏だった時にも同じ行動をしていた訳ではないのでは?今の世代より親世代は離婚や子連れ再婚に嫌なイメージを持っていますので、彼氏さんのご両親は反対しているのです。 トピ主さんは格差など感じる必要はありません。お母様は孫娘のためを思い、ちょっと暴走してしまっているだけです。

軽率だけど

🙂
ぴよぴよ
親としては、その男を逃すな。 実家から出てくれ。 娘と孫を引き取ってくれ。 と受け皿である彼氏に、いい親族だよ。と猛アピール。 あなたはもう、家族の一因よ。と至れり尽くせり。 トピ主さんに対しては、安心しているから放置。 親は心配な子にほど、お金をかける生き物なんだよ。 別れたら、親が豹変するかもね。 あんなにしてやったのに!と。 男親からしたら、シングルなんて大反対だよ。 子持ちなんてやめて…。 血の繋がらない孫なんていらない。 万一、結婚なんてしたら、遺産が地の繋がらない子にいかないようにしなきゃ。とか。

図々しい?

🙂
猫丹
お姉さんが親にたかっている、とは違いますよね?図々しいは言い過ぎでは? 親がしてあげたいと申し出たのを受け取るのもダメなんでしょうかね。 下手に出てるというのも親御さんに失礼だと思いますよ。 お姉さんのお祝いごとなら好きなお店を選ぶのもその範疇でしょうし、ご両親が歓迎しているなら気に入らないトピ主様がはみだすのはどうしようもないでしょう。 なぜそこに結婚前の話やあなたの夫との比較が出てくるのでしょうか? トピ主様も夫を連れて行く気はないし二人は結婚していないので家族の集まりじゃないですよね。 行かなければ良いと思います。

ちょっと不幸でいて欲しい

🙂
蜜の味
お姉さんが嫌いなわけじゃないのでしょうが『自分よりちょっと不幸でいて欲しい。自分に優越感を感じさせてくれる存在でいて欲しい。』という考えが透けて見えます。 だからご両親が積極的に幸せにしようと後押しする様子が癪に障るのでは? コース料理だってお姉さんとご両親が誘っているのに、姉彼が図々しいって言いがかりもいいとこでしょ。逆にトピ主さんの夫も参加するのが普通な気が…。トピ主夫を蚊帳の外にする方が違和感があります。 姪が大好きなどと書かれていますが、トピ主さんは父親がいなくてちょっと不幸な姪が大好きなんですよ。『不憫な姪』をかわいそうにといろいろしてあげるのは、トピ主さんにとって優越感を満たしてくれてとっても気持ちいいんですよね? これで再婚なんかして姪が幸せになったらトピ主さんは困っちゃうもん。 こんなことを書くとトピ主さんの性格が飛び抜けて悪いみたいですが、こういう人って実は結構多いと思います。ですからよくいる性格の悪い人ってくらいですね。

参加をやめることにしました

041
小雪 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 反論したくなる意見もありましたが、そういう見方もあるのかと勉強になりました。 そもそも最初は両親、姉、姪、私の5人で、との話だったため夫は呼んでいませんでした。 姉の彼氏が参加することになり、夫が仕事で行けない日程になってしまったため、今から夫が参加することはできません。 父も日程的に参加できないようなので、もはや家族でお祝いとは言えないので私も参加しないことにしました。 ご意見ありがとうございました。

それは図々しい

🙂
サラ
親に甘える年でも無いのに図々しいですね。 そもそも出会って直ぐに旅行に行くなんて考えられません。 私はその様な相手を絶対に信用しません。 でも彼氏の両親が反対していると言うのは、真っ当な方の様に思います。 男女の事なので周りがとやかく言えませんが、普通に考えると彼氏は常識が無いし、トピ主のご両親も焦りすぎです。 上部だけ見て後押しすると、バツニも考えないといけなくなります。 とにかく、直ぐに旅行する様な人に真っ当な人は絶対にいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧