本文へ

娘に自信を持たせてあげたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
小3の娘の母です。 娘は言いたいことが言えず、よくお友達に仲間外れや意地悪をされます。 会話も苦手なのか友達と遊んでいてもすぐに上下関係が出来、従うだけ。 それでもお友達や人が大好きで、遊ぶことを何より楽しみにしています。 人懐っこく親から見ると子供らしくかわいいのです。 ただ友達からは私のいうこと聞いて!と怒られ、少しでも意見すれば仲間外れにされ置いていかれるようです。けどどうして怒ったかわからない…と娘は困ることが多々あります。 言葉も乏しいのでスクールカウンセラーの助言もあり児童精神科へ相談に行きましたが、発達的には正常でした。 ただ、自己肯定感が低くなんでも自分が悪いと思いがち。 言葉の表出も若干苦手ということでした。 少しずつ意見を言えるように、、と親と会話や日記でコミュニケーションをとるようにとアドバイスされ行っています。 また幼少期から自信はなかったので習い事で自信をつけられれば!と幼稚園から習い事はしていますが、なかなか自信がつかないようで… どうしたら自信がついて、自己肯定感も上がりますでしょうか?

ランキング

レス

「成功体験」の積み重ねで自信が付いていきます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私自身、女性よりも痩せていて、体育や運動が大嫌いなこともあり「運動に自信がない人」でしたが、学校や職場、趣味などで「成功体験」を積み重ねて、少しずつ自信が付きました。 特に40歳前にスポーツ自転車を購入してサイクリングを始めたのは大きかったです。 最初は一人で近場をサイクリングしてましたが、ネットの自転車仲間に入れてもらい、みんなで1000mの山に自転車で登れたことが自信につながりました。 最初から「登れるわけがない」と思っているので、あらかじめ自分が「ひ弱」であることや、途中でリタイヤするかも。と了解してもらいました。 実際に、途中で十分な休憩をしながら、みんなで1000mの山に登れたときは感激し、自分でも「無理せずに、少しずつやれば自分もできる」と自信が付きました。 もしもサイクリング仲間が「競争して走る」人であれば「置いてきぼり」になるので自信は付かなかったと思います。 競争せず、一番遅い私に合わせてくれたり、私が遅れても途中で待っていてくれるので「仲間」として安心できました。 「習い事」も、他人との比較や競争を一切せず「一番、出来が悪い人」に合わせて進めてくれるとか、「完全個別指導の習い事」で、本人が出来たことを十分に褒めてから、次に進んでくれる習い事なら良いのですが。 個別指導とうたっていても、完全な個人別ではなく、多少は一律に指導する習い事だと、「できた人」だけが自信をつけると思います。 原則は『本人に「今よりほんの少しだけ難しい事」に挑戦してもらい、それができたら十分に褒める』という小さな成功体験を経験させる。 この、小さな成功体験の繰り返しが自信をつけたり、自己肯定感を高めると思います。そうなれば、友達との関係も変化していくと思います。

認めてあげる

🙂
わーまま
それも個性でしょ? もちろん、体験を積み重ねていくことで得られる自己肯定感もありますが 持って生まれた性格もありますから そこは親が肯定するだと思います 人間関係とか自分の人生は うまく折り合いをつけていく方法を自分で学ぶしかないわけで ぶっちゃけてしまえば 自分に合わないこと無理に仲よくする必要はない というのも必要な事だと思います 私は意地悪してくるという子に対して、言い聞かせています そんなのほっときなさいと 人間関係は自分だけで何とかなるものじゃないし 相手がどうのこうのってコントロールできませんから 自分は自分、他人は他人です いじめにつながりそうなら学校に連携するが まずは、娘さんの悩みや話をよく聞いて、寄り添う事ではないかな? こういうのは 勉強したらテストで100点になったというものではないし 一朝一夕に行くものじゃありません またそんなに自己肯定感だの、なんだのって ないものを無理に作り上げようとするのは、案外プレッシャーにしかならず 娘さんの長所を、何かあったら自分が悪いと考えられる優しさや謙虚さ 思慮深さを伸ばしてあげるほうがいいと思います

褒めてますか?

🙂
褒めよう
普段から何もなくても褒めてますか? 褒めて育てられた子は、無意味に自信過剰です。 私は一人目を厳しく育ててしまったので、自分はだめな子と思わせてしまっていました。 二人目は、さすが〜、凄い〜 という言葉を連発して育てたら 何ていうか、これも失敗でした。 変に自信があって、少しでも出来ないことが有るのを本人が受け入れられない。 なんて子育てがヘタなのかと 悩みました笑 だから、一人目は褒めるようにして 、二人目はダメな事は叱り、ダメな所があっても良い。それを直せば良いんだと根気強く話して、やっと二人共普通になってます。 娘さんの自信は 親から絶対的に愛されている。 というのが実感出来れば、変わってくると思うんですけど。 私が娘さんみたいでした。 親との心理的距離があり、 年の離れた兄に、厳しく躾(?)され、自分の存在に自信が無かったので、相手から強く言われたら、自分が正しいのに!と思えないんですよ。 だけど、子供から絶対的な愛情を貰えて、自分はこれで良いんだと思えてから、言いたいことも言えるようになったと思います。 娘さんなら、毎日ハグをしても良いですよね。

嫌だ、の練習

🙂
もり
お嬢さんのこと、心配ですね。私も娘をもつ母親なので、子供が仲間はずれにされたら…と想像すると本当に苦しいです。 お嬢さん、とても純粋なお子さんなんでしょうね。 お友達と遊ぶのが大好きで、誰かが自分に意地悪をしたり、自分が誰かに意地悪をするなんて夢にも思わず、ただただみんなで仲良く遊びたいだけなんですよね。 普段の生活でも、心の中で嫌だな…と思っても「嫌だと言ったら悪いから…」「自分の意見を言ったら相手を困らせてしまうから」と遠慮している部分はありませんか。 もうこれは持って生まれた性格だと思います。 同じように育った姉妹でも、上の子は自分の気持ちを抑えてしまう、下の子はハッキリ言う、ということもあります。 おうちで、嫌だ、という練習をさせてみてはいかがでしょう。 嫌だって言ってもいいんだな、と。例えばご主人がトピ主さんの容姿をからかって(逆でもいいですし、ネタは何でも)、言われた側は、嫌だ、やめてよ、と言う。 パターンによっては、どうして嫌なのか説明する、対立しても、それはそれ、として、仲の良い関係性は崩れないという所をみせる、など。 嫌だと言うことや自分の意見を言うことは悪くない、と分かれば、きっと今後生きていく上で、自分を守り、健全な人間関係を築くのに役に立つと思いますよ。

弱さは悪か?

🙂
もっさん
自信が無いってそんなに悪い事なんですか? 自分を信じないがゆえに慎重になり、安定・安全を望み、我を出さずに衝突を回避する。 また同じような人の気持ちを理解する事もできます。 悪い事ばかりではないと思いますけど。 一番身近な母親が子供を「劣っている」と認識している。 これが自己肯定感を持てない原因ではないでしょうか。 弱くたって良いんですよ。 弱いなら弱いなりの賢い生き方があります。 お子さんのありのままを受け止めてあげてください。

親がお手本になって

🙂
ポテチ
お父さん、お母さんは、他人に意見できてますか? 日常生活で納得いかない事、理不尽な事、迷惑を被ってる事。たくさんあると思います。 その時、嫌なことは嫌だと声に出し、然るべき行動をとっていますか? 子供は親のこと、良く見てると思います。 嫌われたくないと言いたい事、我慢して、長いものに巻かれろ状態ではないですか? 私は、たとえ一対多数でも意見します。 それで解決しなければ、たくさんの方に相談し力を貸してもらいます。 子供には、まず嫌なことは嫌と言う。 ダメなら友達、親、先生に相談する。 困っていたら助けてくれる人はたくさんいると話しています。 それと、遊んでいて楽しい気持ちになる子と遊びなさいとも言っています。 マナーの悪い子、指図する子、あっとゆう間に孤立してます。 娘さんが友達を選んで良いんです。 お互いを大切にし合えるお友達が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧