開いて頂きありがとうございます。小3女児の母です。
娘が仲良しだった女の子に二人から仲間外れにされるようになりました。
娘なりに色々努力はした様ですが、「入れて」と言うと「ムリ」などと言われたり嘘をついて二人で遊ぶ状態がずっと続いている様です。
どうも最近は二人きりで遊びたがり、他を受け付けずにがっちり守りに入ってしまう女の子達が多いと聞きました。そんな感じで、他の子に声をかけても「誰々ちゃんと遊ぶからダメ」と断られてしまうばかりで、娘も一時は心が折れてしまった様な時もありました。
相手の親にしてみれば、いじめとは言えないし、先生にしてみれば察知し辛く、やられている子の親にしてみればなかなか口を出せなくて、結果、泣き寝入り状態になります。
ところが泣いてばかりだった娘が最近、「どうしても友達作んなきゃだめなの?一人でいたい、図書室で本を読んで過ごすのが好き」と言い始めました。
もちろん私は、友達を作る事は大切だが、一人でいられる強さも持っていて欲しい、あなたがそれでいいならいいと思うよ、と答えました。
でも情けない事に少し、不安なのです。
娘は9歳にして、人間不信になってしまったんじゃないか、友達をあきらめてしまったんじゃないかと。
このままほっておいて大丈夫だと思いますか。いつかは気の合うお友達ができるでしょうか。ずっとこのまま一人の殻に閉じこもり、人間関係が苦手になってしまったらと思うと、心配になります。もう、友達を作るという分野においては自分に自信を失っている様な気がするのです。
勉強・スポーツ・読書が大好きで、なんにでもまじめに一生懸命すぎてお友達ができにくい所はあると思います。逆に次女はかなり勉強が苦手で先生から電話を頂く程やんちゃで困りますが、幼稚園の頃から学校でも人気者の様です。同じ様に育てたつもりなのにおかしなものですね。