本文へ

孫依存?娘に突き放されました

レス56
(トピ主 2
🙂
まさこ
ひと
60代のシングルです。
もうすぐ3歳になる初孫が可愛くて仕方なく、週一回孫守りに行ってました。(娘の子)
おととしには下の子が生まれ年子の育児の手伝いもしてました。
昨年秋に保育園に入れて、娘は仕事復帰してから孫に会えなくなりました。月一回は会いたいと言っても、疲れてるから来ないでと言われ、3ヶ月以上会えてません。
孫を思うと、涙が出てきます。娘家族を見守ろうと理屈ではわかっていますが寂しくて仕方ない、これは孫依存?どう対処したら良いでしょうか

ランキング

レス

一度離れて見ましょう

🙂
海賊の妻
私は孫依存ではないです。コロナのピークの時には2年くらい会えませんでした。そもそも県外です。夫と母が相次いで亡くなった時にも、コロナが怖くて息子だけに来てもらいました。長い目で見て、孫の幸せを考えられる年寄りになりたいです。 孫は9歳です。同じ年の頃に息子は曾祖母と父方の祖父を亡くしました。2回続けてお骨を拾い、心を病みました。その時父親がとても親身になって息子を慰め励ましました。学校で「死ぬのが怖い」と言う詩を書いて先生に詩と言う物は明るいものです。こんな暗い詩はダメな詩です。と怒られたそうです。 孫も繊細な所が有り、2回も骨拾いをさせるのは止めさせたかったので、コロナを理由に呼びませんでした。 普段は近くに住む母方の祖父母にお世話になっています。親がそろって残業だったり、お稽古ごとの送迎などです。有難い事だと思います。私は、お金のかかる時に頼りになるお祖母ちゃんですがそれで満足です。例え近くにいても嫌がられながら行くつもりはないです。共働きだと休みの日しか休めません。 そこも考えて少し離れたらいいと思います。私の従妹は、もう高校生になった孫たちが「祖母ちゃんが死んだら一緒にお棺に入る」と言うそうです。彼女は看護師でいつも世話したり、会いに行けませんでした。でも心の中は愛でいっぱいの人だと思います。まずは嫌がられる事から止めて見ましょう。

突き放された?

🙂
その状態は普通では? 娘夫婦が土日お休みなら、孫に会えるのもその日になりますけど、 夫にしてみたら、義母が毎週の様に来たら全然休めませんよ。 それで娘夫婦の仲が悪くなっても良いんですか? しかも、疲れているからという理由なら、今迄あなたは娘の役には立っていなかったという事ですよね。 仕事で忙しいなら、母親が助けてくれたらありがたいのに、断られるのはあなたが、お客様で居て孫とキャッキャしているだけだからでしょう? 疲れますよ。昼食だの夕食を持ってきてくれるならまだしも『今日のメニューは何?』という顔で待っていられたらゲンナリです。

明らかに孫依存でしょ?

🙂
ペット飼いませんか
主さんがシングルということで、娘さん家族に干渉しすぎてきたのではないですか? 娘婿さんから娘さんに苦情があったのかもしれませんね。 主さんが何か他に興味を持てることを見つけないと、このままではお孫さんのストーカーになりそうな傷心ぶりに感じました。 一般的なイメージですが、息子の子どもには嫁が目を光らせているので親も近づきにくい。 でも、娘の子どもは婿に遠慮する気持ちが薄いので親も孫を所有物のように勘違いをする。 多くのトピを拝見してきたので、そういうイメージです。

う〜ん

🙂
MEE
毎週会っていたのに3ヶ月も会えないなら寂しいですね。 私にも娘と2歳の孫がいます。平均すると月に2〜3回は会っていますが、私が娘の家に行くことはほとんどありません。娘が実家近くのショッピングモールに買い物に行きたいから、美容院に行きたいからなどの理由でこちらに来ることがほとんどです。その間、数時間ですが孫のお世話をしています。 もちろん孫は可愛いのですが、私は娘のサポートと思っています。こちらに来た時は娘が少しでも楽にできるように、気分転換できるようにと。 娘さんが仕事復帰して疲れているなら、手伝いに来て欲しいと言われそうな感じですけどね…。娘さんのサポートと言うより、孫を可愛がりたいだけと娘さんに思われてしまったのかも。 私も孫が生まれたばかりの頃は、友達とのランチの予定を入れるのも娘の予定を聞いてからにしていました。でも今は友達との予定を優先しています。危うく孫依存になるところでした。 娘さんからサポートして欲しいと言われるまで、見守るのが良いと思います。 寂しいですけどね、友達とランチに行ったり1人で映画を観に行ったり、他に楽しみを見つけてみては?

娘の夫、ご両親嫌だろうな

🙂
我慢以外にないでしょ
お暇なんですね 週1って娘さんの夫やそのご両親は嫌だったでしょうね 他に楽しみ見つけてください

パワーが溢れてる

🙂
cloud
保育園に行き始めてそのサイクルを作る最中なんですね。 まだまだ60代そのパワーを孫だけに費やすのはもったいない。 押し売りは向こうの旦那さんにも心象悪いと思いますね。どうにも廻らなくなれば泣きついてくるから。普段はあなたの生活を充実させませんか?サバサバくらいが丁度良いですよ。

羨ましい

🙂
ゆき
子供が居る娘の立場です。 母は孫には興味がない、子供が好きではない、手伝いなんてもっての外、と突き放された過去があります。 孫が可愛いと言ってくれるおばあちゃん、羨ましいです。 確かに仕事をしていると時間がいくらあっても足りないので毎日大変なのですが、私はおばあちゃんが孫を可愛がってくれる、そう思ってくれるだけで嬉しいです。

トピ主です

🙂
まさこ トピ主
娘の旦那さんは来て欲しいと言ってくれてますが、娘自身が急に拒否をしだしました、理由があるとすれば下の子が懐いてくれず、私が行くと大泣きだったので上の子ばかり見てました、それかな? お昼お土産はいつもたくさん持って行ってました。

これが姑なら

🙂
tofu
週に1回孫守りなどと言う良いわけをしながら姑が訪ねてきたら、離婚騒ぎになるところですよ。 実の母親だから、まだそこまで揉めていないだけ。 娘の旦那さんが来て欲しいというのは、その分自分が楽できるからです。 子育ては夫婦ですることです。 保育園に預けはじめは、子どもも慣れていないから泣いたり嫌がったりするでしょう。 そこに甘やかすだけの祖母が来たら、ぶち壊しです。 娘さんも仕事と家事と育児、疲れ果てていることでしょう。 これから先のことを考えても、生活リズムをきちんと作るために試行錯誤している段階。 トピ主さんが来る度に、振り出しに戻されたら堪りませんよ。 ここまで孫をかわいがることができただけでも感謝です。 まだ60代なのに、孫しか楽しみがないなんて情けない。 私も同年代ですが、仕事もしていますし、趣味もありますし、 友達と旅行に行ったり、楽しみはたくさんあります。 孫もいますが、たまに会ってかわいがるだけで充分です。 孫育てなんてとんでもない。 もっと自分の人生を楽しんだ方がいいと思います。

来ないで…?本当は娘依存だったりして?

🎶
何かあった?
その週一の孫守りとか育児の手伝いって娘さんから「頼まれて」やっていたのでしょうか? それともトピ主さんが率先して行っていたのでしょうか? これが娘さんから頼まれて行っていたと言うなら、いきなり用無しな言い方されてますよね? 当然頼まれても無いのに孫守りと言う名目で毎週行って居たと言うならうんざりはされるだろうなと思いました。 例え娘さんから頼まれて行っていたとしても必要以上に長居していたとか? 娘さんの旦那さんが居ても居座ったとか? いや娘さんもトピ主さんの孫守りや手伝いに感謝しているなら、そうなるか?とも思ったもので。 もしかして孫守りというより、普段寂しいからと娘に相手してもらう為に行っていたとか? 孫依存というより娘依存? 何れにしろ、娘さんから拒否されてしまう程何かしでかしてしまった感じもしますが「来ないで」と言われたら行けませんね。 重要な事書いてない感じもしますけれど。 何より他に興味持てるモノ見つけられれば良いと思いますが。 お孫さんも娘さんも血の繋がりあるとは言え、何時までもトピ主さんの寂しさ埋める為に生活も出来ませんし。 実際子も孫も放って一線置いている人の方が子供の方からお伺い立てて来そうですけれど?

別の楽しみを見つけるべきです。

041
娘が親離れしているなら、親も子離れすべきです。 孫や娘は放っておいて、別の楽しみを見つけるべきです。 シングルなら、同性に限らず、異性の友達を作るのも自由です。

生活のパターンができて来たからかな

🙂
ほぼ専業主婦
3歳2歳なら可愛い盛りでしょうね。 私もつい最近まで、娘夫婦の所に二人目が産まれ、お手伝いに行って帰って来たばかりです。 3週間も孫と一緒にいたのは初めてです。 産まれたての赤ちゃんより、つたない言葉でお話しする2歳の上の子の方が可愛くて、帰る時、やれやれと思ったのと同時に寂しかったです。 なのでトピ主さんの気持ちもわかります。 だけど去年の秋から保育園に入れているのなら、今はやっと、お孫ちゃんも娘さんもサイクルがわかって来て生活のペースを掴みつつある時期なのでは? トピ主さんにかまっている暇がないんですよ。 それで良しとしましょうよ。 依存とは思わないですけど、たぶん今はまだ少し寂しいだけで、トピ主さんもそのうち慣れてくると思います。

兄弟で差をつけている

🙂
ふふふ
下の子が懐かないから、上の子ばかり可愛いがって 兄弟に差をつけているのでは? 初孫可愛さと懐いてくれるから、上の子だけに色々と買っているとか。 娘さんは、兄弟平等に可愛いがってほしいと言ってませんか? それを無視して上の子ばかり可愛いがっているから、娘さんから出禁を言い渡されたと想像しました

暇なんですね

🙂
アンジー
孫が欲しくてもできない私から見たら羨ましい悩みです。 しばらく会わずに見守り、向こうがあなたを必要とされた時に行くので充分だと思います。

孫以外に興味をもつ

🙂
にゃんにゃん
仕事復帰したのならば、平日できない事を週末にこなす。 買い出し、作り置き、掃除、家族のお出かけ。 ゴロゴロもしたい。 そこへ月1回要請。 うーん。面倒くさい。 頑張って3ヶ月に一度。連休があるとき。 親の要請より、気分に余裕があるとき。 手っ取り早いのは、孫の興味を探す事。

お淋しいですね

🙂
ちぃ
私も5歳と2歳の孫がいます。娘がフルタイムで働いているのも同じです。もう、孫が可愛くて可愛くて孫依存だと思います。仕事もしているし、友人もいますが、頭の中は常に孫のことでいっぱいです。優先順位は孫、友人、仕事です。自分でもどうしたらいいのかわかりません。 お婿さんが土曜に仕事があると娘達は泊まりに来るので、一生懸命おもてなしをします。私が娘の家に行くのは、平日、二ヶ月に1度くらい。孫を保育園に迎えに行き、娘の仕事が終わるまで、孫と遊びながら洗濯物を取り込み、畳んだりします。夕食は一緒に食べずに帰ります。とにかく娘の負担にならないように気をつけているつもりですが、迷惑をかけていないか不安になりますね。

働き始めたら忙がしくなった。

🙂
そら
頼らず見てもらう必要がなくなったのでは? 週一に頻繁に来る。頻度が多くストレスになったのでしょう。 孫守りは頼まれてしてた?孫に会いたい、関わりたいだけで頼まれもしてないのに世話焼いたとかではない? 来る事で家に居られストレスになったんだと思う。 婿さんも来てくださいは言うがお世辞では? 義母が来たら休みの日に休まらない。毎週来る。嫌ですね。

保育園を病欠する時に

🙂
私も60代シングル
お孫さんの体調が悪くて、保育園をお休みする時には、娘さんから頼られるのではないですか? 私も60代のばあちゃんですが、孫たちが保育園をお休みする時には、息子夫婦に頼まれてお世話に行きますよ。 1日2日では、小さい子どもは元気にはならないので、そういう時に頼りにしてくれます。 それまで、ご自分の趣味や、お友達とのお出かけとか、お好きなことをすれば良いですよ。 私も友達とコンサートとかランチとか、せっせと出かけて楽しんでいます。 毎週お母さんが家に来ると、お婿さんも休まらないので、たぶん娘さんはご主人に気を遣っているのかもしれませんね。 あまり寂しがらずに、ご自分の楽しみを見つけてくださいませ。

週一って

🙂
ポン
娘夫の来て欲しいが本音な分けないでしょ。私も孫の、面倒をみてやる、可愛くて会いたいとか言って義親がしょっちゅう前はきてしたがうんざりです。自分が、仕事の時にくるのも嫌です。義親にはニコニコしてますが、夫にはボロクソ言ってますよ。 あと、共働きの家で夫のみの家ではないのに、しょっちゅう来て、自分の親にも会いたい、あわせたいのに、この人はそのへんなんにも考えない人なんだなと。ちなみに私の親は夫に、ちゃんと気を使ってました。私の親は、しないけど、週一いくらお手伝いとはいえ家に来たら私が注意します。娘親だと批判がおきないほんと小町変だわ。 私も、自分では言えないので夫から迷惑と伝えてもらいましたよ。夫自身が、頻度減らしてほしいと思ってると。 娘さんはちゃんとしてますね。

うーん…。

🐤
ハナ
 孫が可愛いのは分かりますが…そこまで落ち込むのは…ちょっと…。   私も娘が働いていて、祝日も仕事の為、預かったり…病気の時もSOSがきます。  なので…何も連絡ないと、少し寂しいですが、ホットします。元気な証拠です。  私は、夫とはいろいろ出かけたいので、孫がいると、楽しいですが孫中心なので、自由には動けません。それにやはり来て嬉しい、帰って嬉しいので、疲れますね…。  娘がたまに泊まりに行く?と聞くので、いいよーと断ります。気をつかいますしね…でも共働きの夫婦の手助けはしたいので、仕事や娘夫婦の体調不良の時は預かります。   まだ60代ですよね? 自分の楽しみをみつけませんか?  趣味の会や、ボランティア、仕事、ボーイフレンドをみつけて出掛けてもいいし…。  元気なのに勿体ないですよ!  下の子が泣いてしまう?とか…つい子育てに口出ししてませんか?態度でも…(私も言ってしまうこともあり反省)  そして、懐かないからといって兄弟で差をつけてしまうのも、親の子育てを邪魔してるかもしれませんね…。  お母さんがイキイキして過ごしていたら、また娘さんから、声がかかるのでは?  そして孫も小学生ぐらいになれば遊びに来ますよ!  それまではシングルライフを楽しんでください!

娘さんは暇じゃない

🤔
M婆さん
ご自身はシングルなんですね。 子育て時代はフルタイムで共働きしていましたか? 子どもが2人いて共働きしていたら、娘さんはてんてこ舞いです。 実母だとしても、同居家族以外の人が来たら、話もしなきゃならないし、お昼持ってきてくれたとしても、普段残り物とかでササッと済ませているとしたら、お母さんが来ただけで洗い物だけでも余計に時間がかかる。子どもの生活リズムも崩れるから迷惑なんだと思います。 自分の都合で会いたい、じゃなくて、いつなら会える?と誘う程度にして、娘さんの都合に合わせたらどうですか? それでも会ってくれないなら、もしかして自分が毒親ではなかったか、振り返ってみる必要があるかも。 うちは私たち夫婦も、子ども(と孫2人)世帯も共働きなので、家族LINEで写真交換したりして連絡は取り合いますが、隣の県に住んでても会うのは年2~3回ですよ。 お互い忙しいから自然とそうなります。 トピ主さんは暇なのでは? 仕事増やすとか、趣味を見つけるとか、娘さんに依存しない生活を考えた方が良いと思います。

娘さんの中で

🙂
既婚
主とはもう接したくないと思う事が多々あったんだろうね。 そうでなければ、急に完全拒否なんてしないですよ。 でも主は大して心当たりもない、って感じだから、そういう相当鈍感な所が娘さんは無理だと思ったのでしょう。 娘さんからしたら、主と接したくないし、もう無理なんだろうから諦めるしかないでしょ。

二回目です。

🐤
ハナ
 子育て支援員研修などをやっている地域もあります。  健康で体力もあるのなら…孫でなく他のお子さんの支援もしてみたいと思ったなら、そういうのも考えてみてはいかがですか?  子供と触れあうと忙しい中にも楽しさや、やりがいがありますよ。  私も子供と関わる仕事をしているので、そこまで孫!孫!と思いません。子供はどの子でも可愛いです。  興味があればいろいろ調べてみてください。  もんもんと一人で考えるより外にでてみてくださいね!

娘夫婦尊重しましょ

🙂
匿名
娘さん働いてる、つまり共稼ぎです。 保育所預け働いてるなら、毎週はきついのでは。 夏休みや冬休みではダメでしょうか。 孫がトピ主さんにいやこと(抱きついたら放さないなど)今の子供は案外敏感なんです。世の中不審な男性らがいたずらありますね。 家でも教育されてたりしてるのかな。 孫依存ならば、何か短時間働いたり、お孫さんだけが人生ではありません。あと土産や物をあげても 娘さんは処分可能性あります、残酷だが。 品物あげたら、許しますとは限りません。お金を娘夫婦や孫らにあげてもありがとうときましたか。 きませんでしょう。逆効果なる。 トピ主さんのお金捨ててるだけなるから、品物はあげないこと。 なぜなら。不利であり、娘さん側から逆に仕事辞めたりや、教育費用にトピ主さんに「たかり」きますよ。お母さんはすぐ品物やお金あるからと頭にあるからだ。 だからやめるべし。 孫可愛いのはわかるが。あまりヒンパンに会っても成長の感動すらなくなります。 しばらくブランク空け、新年度は夫婦にも子供も保育士変わります。環境変わります。 仕事も異動ならば緊張感ありますよね。トピ主さんが仕事してるならばたまに一人旅や友人誘いリフレッシュしたりしませんか? よろっと介護考えたりや、断捨離したり年とるとたいへんです。処分したいなら今のうちよ。

自分の気持ちばかりで げんなり…

😣
紅まどんな
客観的に思ったのは トピ主さんはまず「私が孫に会いたい」自分の気持ち第一優先ですよね… 娘さんの都合と気持ちは二の次なのですか?? 娘さん一家は、あなたの所有物ではありませんよ 娘さんはトピ主さんと、大人として少し距離を置きたい ちゃんと自分たち家族の基盤を築きたいのでは?と思います 「一生来ないで!」と言われた訳じゃないのですから 時期を待ってあげて下さい 私自身、母は子供の頃から兄ばかり可愛がり その自分勝手な所が嫌いで 反面教師にして大人になりました でも母親なので一定の距離を保って付き合っています 大人になっても相変わらず母は兄の事が大好きなので「ああ、やっぱりね」と言う感じ 心情的に、母とは一定の距離が無いと無理です こんな娘もいるのです

急に

041
あらら
娘さんどうされたんでしょうね。 でも共働きなら、子供がつぎつぎに病気になったりして仕事休めないとかになったら ヘルプこないですかね? 今、学級閉鎖とか多いみたいですが、 まだヘルプきてないってことですよね。 下の子が人見知りで泣いちゃうなら、 その間上の子だけでもみてもらえれば 助かると思うんですが… 娘さんの中で何か許せない所があったのかなとは思いますが。 うちの義母は地域の子育て広場で お給料もらって、新米ママさんの悩み相談や話し相手や、ママさんが休めるように赤ちゃんみてあげたりしてます。 トピ主さんもお元気ならそういうお仕事も良さそうですね。でもシングルさんなら、 普通にお仕事はされてるんですかね。 さみしいけど娘さんが拒否してる以上 深追いしたら増々嫌がられると思うので ヘルプくるまで静観するしかないですよね…

自立心のある娘さんで良かった

🙂
アラカン
母親依存の娘さんだと大変なことになりますよ。 そりゃ母娘本人は満足で幸せだろうけど、まわりが大迷惑です。 私の友人にも孫が生まれました。 友人夫婦は自宅の近くにマンションを買ってやって娘夫婦を住まわせ、娘が妊娠中は家事の手伝い、孫が生まれたら育児の手伝いと称して毎日娘宅に通ってます。 ここまでするのは娘本人がママ離れしてないからです。 友人にはその危機感が無いらしく、嬉々として娘宅に通う毎日です。 それを知ってる人は皆「このままじゃ大変なことになるよ」と控えめに忠告しますが聞こうとしません。 親が子世帯に過剰に干渉すると子世帯の幸せを壊してしまいます。 トピ主さんだって年じゅう義母さんが「手伝い」しに来たら嫌じゃないですか。 夫婦仲に亀裂を生じさせるようなことしちゃいけないと思います。

会いたいだけ

🙂
50代
孫可愛さに会いたいだけで娘さんの気持ちを置いてきぼりにしてます。 働き始めて年子で慣れない保育園に毎日つれていって。お子さんの体調管理もして家事もして。娘夫さんはあなたに自分の分をしてもらって楽したいから来てほしいだけだと思います。 娘さんにしたはまだリズムができあがってないのに、孫が可愛くて会いたいだけのあなたにきてもらったらくたびれてしまいます。たとえ差し入れがあってもそれとこれは別だと思います。 娘さんの気持ちを第一に待ってあげて下さい。突撃されると娘さんくたびれてしまいます。

鬱陶しい

🙂
還暦オーバー同年齢です。 鬱陶しいですね。 娘でも孫でも友人でも、執着するのはやめましょうよ。 来るもの拒まず去るもの追わず。 1人で楽しみ生きて行く術を学びましょう。 私もそんなにガンガン来られたら嫌になっちゃうな。 どーにもならんもんは放っておく。 そのうち縁があればまた寄ってくるよ。

だってね

🙂
ねこくさ
家族の時間がゆっくり取れるのは週末だけ、たとえその時間が大変でも…大切な時間だと思いませんか? どうして尊重して差し上げられないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧