本文へ

家族への憧れ?が強い

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
まず、私の家族は普通の家族というものではありません。 父と母は幼い頃離婚していて、その後母に引き取られましたが、アルコール依存の母によりDVとネグレクトをされて育ちました。 祖父母はいましたが、あまり関心がないようで特に何かしてくれることもありませんでした。(父も新しい家族がおり祖父母と同様です。) その為、普通の家族というものに強い憧れというものがあります。 友達や彼氏の家族の事などを聞くといいな羨ましい、なんで私は違うんだとかなんで私だけ等と憎たらしい感情になります。 その度にすごく寂しい感情に襲われて自分で自分が嫌になります。 どうしたらこのような感情を無くすことが出来るでしょうか?

ランキング

レス

普通の家族とは

🙂
珈琲豆
辛い体験をしてきましたね。 よその家族を羨むのも無理はありません。 トピ主さん程の体験ではないですが、私にも家族の悩みはあって他人を羨み苦しむことはあります。 そんな時は、それ関係の本などを読み漁ります。映画を見たりもします。 ノンフィクション、小説、心理学など、例え小説などの絵空事でも、そこには苦しみを抱えながら前向きに生きるためのヒントを見つける場合もあります。 大なり小なり何かしら問題を抱えた家族というのは多いと思います。 平穏に見えても表面化してないだけかもしれないし、これから問題が生じる可能性もある。 自分に比べたらマシじゃないかという問題でも当事者にしかわからない苦しみもあります。 家族が「普通の家族」であり続けるのも案外難しいのかもしれません。 トピ主さんがもしお若い方なら、経験してきた事は塗り替えられなくてもトピ主さんが望む新しい家族を作ることは可能でしょう。 いつかトピ主さんといい家族になれる人(今の彼氏さんがそうかはわかりませんが)との出会いがあるといいなと思います。

カウンセリングは気楽に

🙂
すろる
カウンセリングを利用するのはいかがでしょう。何度かカウンセラーや精神科医の方に話を聞いてもらった事がありますが、やっぱりプロは全然違います。相性もあるので合うカウンセラーに出会えるまで何人か当たってみるのもいいです。 こんな事相談するのは恥ずかしいとか、私だけなんでこんな風に考えてしまうんだとか、そう思う人は沢山います。この発言小町が栄えていることから分かるように、人は多かれ少なかれ劣等感を抱えています。 一度自分の悩みをさらけ出してみるのも悪くないと思います。他人に見せることに抵抗があれば、日記に書いたり一人で喋ってみるのも良いです(ラジオみたいに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧