30代の主婦です。
私は一昨年結婚して、実家から車で30分程の所に暮らしています。
昨年の夏には双子の娘にも恵まれ、大変ながらもやっと幸せを掴めたような気持ちでいましたが、今は母のせいで毎日が憂鬱です。
私は兄が2人いる末っ子の長女で、昔から私一人だけ厳しく育てられてきましたが、大人になってからは私だけが母が唯一本音で話せる話し相手でした。長男はアメリカ人と結婚してずっと海外暮らしですし、次男も飛行機を乗り継いで行くような所に住んでいるので、老後も恐らく私がメインで看ることになりそうです。
母もこの10年、高齢の祖父母を1人で介護していますし、父は何もしないくせに文句を言う人なので、苦労するのはいつも母ばかりです。そして祖父母の介護のストレスや父に対するストレスは全て私に話して、母はまた明日から頑張って耐えるという生活です。
私が子供の頃は共働きの両親に代わって祖父母が面倒見てくれました。優しい祖父母が大好きでした。そんな祖父母の介護をしてくれているんだから、私も母の愚痴を聞いて少しでも母が楽になれればと思いこの10年母の愚痴を聞き続けてきました。でも、私が出産してからはますます母の愚痴が酷くなり、以前のような祖父母や父の悪口ではなく、私自身を攻撃するような愚痴に変わりました。どうやら母は核家族で誰にも気を遣わず自分で子育てしている私に嫉妬のような感情を抱いているのだと思います(母は働いていましたが、ずっと専業主婦になりたかったようでした)。
私も子育て中ですし、できるだけ明るい気持ちで娘たちに接したいので暫く母と連絡を断ちたいと思っていましたが、私に愚痴らなければ母の心のバランスが壊れてしまうかもしれません。
母の味方で居たいですが、今は母の存在が重いです。私だけじゃなく父や兄達にも、もっと頼るようにしてほしいです。
私のような人、いらっしゃいますか?