本文へ

母との関係に悩んでます

レス3
(トピ主 1
😨
オレンジ
ひと
33才の妊婦で妊娠6カ月の者です。夫と2才の息子が一人います。 昔から母との関係で悩んでいます。 父はアルコール依存症ですでに他界、感情的な母と父の間はいつも険悪で私は周りの顔色をうかがいながら生きてきました。 私が高校の時2人は離婚しました。 母が今でもすぐ感情的になって叫んだりわめくので、いつも気を使って無意識に怒らせないように接しています。 ですが、結婚してから私も少し強くなったのか、母の態度に我慢ならなくなると (あえて)自分の意見を言い返すことがあります。 すると、案の定母は怒って、私を拒否する態度(着信拒否にするなど)の嫌がらせをします。 第一子の産後、里帰りしていた時に母に意見すると、母は怒って私につかみかかりそうになりました。 他にも色々あって私は産後鬱になり辛い思いをしました。 祖父母に相談すると、「おおらかになれ」「神経質になりすぎ、気にするな」などと、 私の態度を改めるように言われますが、子どもの頃からずっと私は我慢してきているのでもう疲れてきました。 断絶できればいいのですが、妊娠出産を控えていて夫が激務のため母に頼らざるを得ず。。 母は「自分は一生懸命やっている」が口癖で、何か少しでも意見をすると感情的に怒ります。 話し合いなどできないし、私は思っている事が何も言えません。 子どもが小さいうちは割り切って助けてもらい、心の中では距離を置くと言うことが出来ればいいのですが 母を目の前にすると母の態度やネガティブな言葉(父が死んで良かったとか、人間は皆意地悪だ、等)に反応してしまい嫌な気分になります。 祖父母は私が気にしなければいいことだろうと言うばかりでそれも腹ただしいです。 自分の今の家族(夫と子供)が仲良く暮らしていけばいいんだと頭では思うのですが 母のことを思うと重苦しい気分になります。 どうすれば心が楽になれるでしょうか。

ランキング

レス

里帰りしちゃったからね…

😭
グリ
どんなお母様かわかっていたにもかかわらず、里帰りしちゃったからね…辛くなるのは目に見えていたでしょうに。 結局、ちょっとでもお世話になった後ろめたさがあると、疎遠にできませんからね。 うちも夫が激務ですが、全部自分でやりましたよ?それ位の覚悟がないなら、お母様から助けてもらってる分の我慢料だと思って、我慢するしかないと思いますよ。 因みに、お母様は、ネガティブではなく正直者で、嫌なことがあれば嫌だというし態度に出るタイプなんだと思います。 トピさんのお世話も負担なので、そのストレスから余計辛辣になるのでは?

いいとこ取りをしない

🙂
もん
何故そんなお母さんを頼って実家に帰るのかなあ? 夫が激務で頼らざるを得ないのなら、我慢しましょう。 祖父母に相談しても同じだと思うよ。 だって世話になっているのはトピ主さんだから。 トピ主さんは、いいとこ取りをしていると思う。 「子供が小さい時は割り切って助けてもらい・・・」っていうことは、大きくなったら切るわけね。 最初から頼らなきゃいいと思う。

ありがとうございます。

😨
オレンジ トピ主
書き込みありがとうございます。 親と思うからいけないんですね。私は小さいころから母には食事を作ってもらったことも一度もなく、ゆっくり話したり、二人でお出かけした思い出も何にもありません。祖父母に育てられたので、父との思い出も一切ないです。 母に頼ったのは、出産のときだけで、それまでは子どものころから精神的に頼ることもなく、反抗期も困らせることもなく、いい子で過ごしてきました。 第一子の時は、1人で乗り切ろうと最初から里帰りする予定もしていなかったのですが、孫可愛さに母の方から祖父母と一緒に押しかけてきました。ついでに何も知らない義母も押し掛けてきて、夫とけんかになり、心身ともにぐちゃぐちゃになってしまい、義母から逃げるために里帰りせざるを得なくなってしまいました。 母と祖父母が息子を可愛がるので、見せてあげたい気持ちもあったのですが、母は私の存在自体が負担なんですね。母を卒業しなければいけないですね。子どもが大きくなったら切るのかというご意見がありましたが、私自身が父母から、幼少時代から切られているので、それについては正直あまり何も感じません。とにかく、嫌なら頼るな、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧