33才の妊婦で妊娠6カ月の者です。夫と2才の息子が一人います。
昔から母との関係で悩んでいます。
父はアルコール依存症ですでに他界、感情的な母と父の間はいつも険悪で私は周りの顔色をうかがいながら生きてきました。
私が高校の時2人は離婚しました。
母が今でもすぐ感情的になって叫んだりわめくので、いつも気を使って無意識に怒らせないように接しています。
ですが、結婚してから私も少し強くなったのか、母の態度に我慢ならなくなると
(あえて)自分の意見を言い返すことがあります。
すると、案の定母は怒って、私を拒否する態度(着信拒否にするなど)の嫌がらせをします。
第一子の産後、里帰りしていた時に母に意見すると、母は怒って私につかみかかりそうになりました。
他にも色々あって私は産後鬱になり辛い思いをしました。
祖父母に相談すると、「おおらかになれ」「神経質になりすぎ、気にするな」などと、
私の態度を改めるように言われますが、子どもの頃からずっと私は我慢してきているのでもう疲れてきました。
断絶できればいいのですが、妊娠出産を控えていて夫が激務のため母に頼らざるを得ず。。
母は「自分は一生懸命やっている」が口癖で、何か少しでも意見をすると感情的に怒ります。
話し合いなどできないし、私は思っている事が何も言えません。
子どもが小さいうちは割り切って助けてもらい、心の中では距離を置くと言うことが出来ればいいのですが
母を目の前にすると母の態度やネガティブな言葉(父が死んで良かったとか、人間は皆意地悪だ、等)に反応してしまい嫌な気分になります。
祖父母は私が気にしなければいいことだろうと言うばかりでそれも腹ただしいです。
自分の今の家族(夫と子供)が仲良く暮らしていけばいいんだと頭では思うのですが
母のことを思うと重苦しい気分になります。
どうすれば心が楽になれるでしょうか。