30代後半で子供なし・私の方の社宅に住んでます。そろそろ住宅購入と考えてます。
でも、意見が合わないです。
夫は利便性優先で、掃除もしやすい方がいいって言うんです。
でも私は、眺めがいいとか、近くに緑が多いとか、そういうのを優先したいです。
ベランダから緑を眺めて鳥のさえずりを聞いてコーヒーを飲む生活がしたいです。
夫は「いい眺めや、緑ではお腹はふくれない」と言ってます。「花より団子」です。
でも、私はそろそろ中年でもあるし、自然の有難さや心豊かに暮らしたいです。
しかも夫は「畳がある生活はしたくない」と。
今は和室が1室あるんですが、夫は「ささくれが靴下や洋服につくから」と言って、座ることもしないです。社宅だから畳の交換もできない(周囲でやったという話も聞かない)。
フローリングの部屋のソファーに私が座ると、私の服についてた、畳のささくれがソファーについて汚いと言って、ガムテープをベタベタやってます。
私が「仕方ないよー」と言うと「君が汚して僕が掃除するのはおかしい」と言い返してくるので、「私はソファー使っちゃいけないの?」と聞くんですが「じゃあ、僕は汚いのを我慢しないといけないの?君の使う権利は保障する、でも僕のきれいに過ごしたい権利は認めないの?」と理詰めで言ってくるので疲れます。
私は、畳の部屋は落ち着くし、絶対譲れません。
先日は、植物のとげが室内で大量に見つかった、それを踏んで痛かったと言われ、夫はそれが、私が外から持ち込んだと主張しました。
私は仕事帰りに、散歩も兼ねて緑道(遠回りにはなりますが、自然が多くて景色もいい)を歩いてるので、そこで服についてくる、夫が通る道ではとげのある植物はない、とのことです。
他にも「緑道でつけてきた、靴の裏の泥を玄関に持ち込むな。掃除をするのは僕なのに」と言われました。だから夫は緑のない所に住みたいそうです。