本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 住まいや掃除について夫と意見が合わない。

住まいや掃除について夫と意見が合わない。

レス4
(トピ主 1
🙂
とも
夫婦
30代後半で子供なし・私の方の社宅に住んでます。そろそろ住宅購入と考えてます。 でも、意見が合わないです。 夫は利便性優先で、掃除もしやすい方がいいって言うんです。 でも私は、眺めがいいとか、近くに緑が多いとか、そういうのを優先したいです。 ベランダから緑を眺めて鳥のさえずりを聞いてコーヒーを飲む生活がしたいです。 夫は「いい眺めや、緑ではお腹はふくれない」と言ってます。「花より団子」です。 でも、私はそろそろ中年でもあるし、自然の有難さや心豊かに暮らしたいです。 しかも夫は「畳がある生活はしたくない」と。 今は和室が1室あるんですが、夫は「ささくれが靴下や洋服につくから」と言って、座ることもしないです。社宅だから畳の交換もできない(周囲でやったという話も聞かない)。 フローリングの部屋のソファーに私が座ると、私の服についてた、畳のささくれがソファーについて汚いと言って、ガムテープをベタベタやってます。 私が「仕方ないよー」と言うと「君が汚して僕が掃除するのはおかしい」と言い返してくるので、「私はソファー使っちゃいけないの?」と聞くんですが「じゃあ、僕は汚いのを我慢しないといけないの?君の使う権利は保障する、でも僕のきれいに過ごしたい権利は認めないの?」と理詰めで言ってくるので疲れます。 私は、畳の部屋は落ち着くし、絶対譲れません。 先日は、植物のとげが室内で大量に見つかった、それを踏んで痛かったと言われ、夫はそれが、私が外から持ち込んだと主張しました。 私は仕事帰りに、散歩も兼ねて緑道(遠回りにはなりますが、自然が多くて景色もいい)を歩いてるので、そこで服についてくる、夫が通る道ではとげのある植物はない、とのことです。 他にも「緑道でつけてきた、靴の裏の泥を玄関に持ち込むな。掃除をするのは僕なのに」と言われました。だから夫は緑のない所に住みたいそうです。

ランキング

レス

補足です。

🙂
とも トピ主
私は喘息の持病があり、定期通院してるので空気のきれいな所に住むのは必須です。 でも夫は「そう言ってる割に掃除の頻度が少ないし、布団も乾燥機にかけないよね」と言うので困ってます。空気の乾燥が良くないので「加湿器を買おうよ」と言ったら、すごい剣幕で「狭い集合住宅で加湿器なんか置いたら、部屋中がカビだらけになる。喘息には乾燥よりもカビの方が絶対に良くない」と言われてしまい、何も言えなくなりました。夫はとても弁が立ちます。 そのくせ空気清浄機を勝手に買ってきました。春に窓を開けておいたら「花粉が入ってくるので、窓を開けるのは最小限にした方がいい」と言ったのです。夫婦とも花粉症じゃないのですが、夫は「突然なるというから、今までが大丈夫だったからと言って安心できない」と言いました。すごい心配性です。 今の社宅に申込んだときは、他にもう1か所空いてる所がありました。そこは今住んでる所より12年遅くできてる分、12000円高いし、便利とは言っても環境の良い所じゃないので、夫の反対を押し切って今の所にしました。夫は新しい社宅の方が使い勝手が良くて掃除がしやすいと主張したんですが、そもそも私の会社の社宅ですので。 通勤は高い方の社宅の方が夫は近いです。私はどちらの社宅からも近いですが、今の所は夫は遠いですので不満をこぼしてます。だから、夕食作りは頑張るようにして、共働きだけど片付けも私がやってるし、休みの日などは夫の好きなケーキを買ってきてコーヒーも入れるとかの努力はしてます。 夫が使う路線はとても混んでるので本も読めない、立ってるだけで長時間過ごすので時間が勿体ないと愚痴ります。以前は平日は私が夕食を作る分(朝食は各自です)、休みの日は夫が料理をしてましたが、私の掃除の頻度が低いなら、自分は掃除に専念して料理は一切しないと言い始めました。

夫派

🙂
かな
畳のささくれ、植物のとげは自分でとりましょうよ。 山で遊ぶ小学生じゃないんだから。 鳥のさえずりですか。 ベランダが鳥のフンだらけになるから優雅にお茶できないと思います

どこで折り合いをつけるか

🙂
匿名
喘息持ちの妻の社宅暮らし、 一般的な衛生観や健康観等の価値観で言えば、 1万円高くても夫婦両方に交通至便で築年数の浅い社宅で 畳は賃貸用のフロアーパネルまたはフローリングパネルを上貼りして洋室化 床掃除はロボット掃除機導入 ソファーより座り心地の良い木製チェアーへの変更 洗えるラグと洗えるエアリー座布団 空気清浄機と布団乾燥機、家事分担で揉めるなら置き型の食洗機も導入 音の良いスマートスピーカーで鳥のさえずりや環境音楽 鳥の羽や糞害や加湿器肺炎は怖い。

視点を切り替えてみたら?

🙂
さばとら
1.緑については住宅密集地でも意外とどうにでもなります。 通常法律で決まってる程度の距離が隣家と空いていれば全く日が差さないことはないので、グリーンは育てられます。 夏のグリーンカーテンなんて、気持ちがいいですよ。 2.畳がダニの温床なのは事実です。昔と今の家屋の機密性が違うし、現代では交換もなかなかしない。 喘息持ちにいいとは思えません。 以上のことからトピ主の主張はもう少し柔軟性を持ってもよいのでは?と思います。 ただし、夫さんの言い分に納得できるわけではない。そんなに綺麗好きなら好きなだけ掃除してろと思います。 だから、譲れるところは譲った上で、好きにグリーンを置いて気持ちの良い空間を演出し、 葉っぱや土などなども落ちてしまっても「あなたのために妥協したんだから、文句言わないで」と強気に出ればいいのです。 高い買い物ですから、損得勘定はしっかりと。 今恩をうれば文句言わずに家をいつもピカピカに保ってくれる夫さんが手に入るかもしれませんよ。 代わりにトピ主が妥協したものは何か別のもので代替(イグサの座布団を毎年買い替えるとか)したら良いのではないでしょうか。 目先の利益より、視点を変えてもっと大きな利益を追ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧