本文へ

高校をやめる決断

レス20
(トピ主 3
🙂
ハム子
子供
高校入学後通えなくなり通信制高校へ転入した高1息子。今年は単位ゼロ、スクーリングは行かず、テストも受けないで来年も1年生からやり直します。「学校の勉強は受験でやり尽くした。配信で生活をしていくから高校をやめる。」と言います。将来のために卒業資格はとってほしいのですが、「俺には必要ない。」聞く耳もちません。 配信は収入にはなっておらず、4月から学校やめるならば、自立のために祖父の家で生活してもらう考えです。でも、今と変わらない生活ならば、祖父に迷惑をかけてしまう。とても心配です。 息子には、高校卒業資格まではとってほしい。 どうすれば息子に思いはつたわるのでしょうか?

ランキング

レス

とばっちりの祖父。

🙂
会長
祖父と住んだら、自立になりますかね。 祖父の脛をかじるだけの生活になりますよ。 そんな孫、預かりたくないです。 自立なら一人暮らしさせてください。

配信にかかる費用は自腹で

🙂
匿名
配信機器。 通信費 は自腹で、が条件かな。 高校はもう言わない。 配信もどうぞ。 それならば、好きなことをやる費用は自分で稼ぐ。 携帯代。 wifi代。 機器の費用。 今使用しているのは全て親のお金で買ったものですよね? 期限を決めて、解約する。 wifiもフィルタリングする。 端末も回収。解約。 本気でやりたいのなら、それをやるお金を自分でバイトで稼ぐこと。 また、家にいられるのは17まで。 18の誕生日からは一人暮らしをするように。 自分の人生、好きに生きなさい。 自分の責任の元、やりたいことをやりなさい。 父親、祖父母、みんなを交えて一度そう伝えます。

条件を出す

🙂
今回は匿名で
私ならと考えてみました。 中退した高校1年分と通信制高校1年分の授業料、入学にかかった費用(制服や体操服、教科書代)を調べ、その金額を配信収入で稼げたら通信制の退学を認める。という条件を出します。 ただ、本人にやる気がなければ、籍を置いているだけで、来年度も必要単位数の獲得は難しいようにも思います。 このままでは人生が詰んでしまうと痛感しないといけないかも、、、 そうなる前に気付いてほしいですよね。

祖父に投げてはダメ。

🙂
ごぼう
なぜ、祖父の家で暮らすことが自立になるのですか。 例えば、祖父が自分で若い人を使うような仕事をしていて、自分が孫を鍛え直すと言わんばかりに仕事を手伝わす、生活習慣を身に着けさせる…というなら分かりますよ。 でも、そうでないのならただただ甘やかすだけ、うるさく言う親もいなくなって今よりももっとだらけた生活になってしまうのではありませんか。 トピ主さん自身もそうなってしまうだろうという不安があるから、祖父に迷惑を掛けてしまうと心配しているのではありませんか。 言ってもまだ未成年なのですから、せめて18歳、成人になるまでは親が責任を負うべきなのではありませんか。 配信で生活をする、だから高校を辞める言うのであれば、配信に係る費用等は自分で負担させる。 親として遊ばせておくつもりはないから、毎月決まった額…1万でも2万でも生活費を入れさせる。 配信でそれだけの物を稼げるならそれでいいし、配信で稼げなかったらバイトでも何でもして、約束は守ること。 同級生が高校卒業の時期に自立をして家を出ること、そのための資金も自分で準備すること。 それだけを申し渡して、しばらく様子を見るしかないのではありませんか。 バイトひとつとっても、中卒で雇ってくれる所はなかなかないと思いますし、配信にしても働くにしても、自分で社会の厳しさを身をもって感じなければ、分からないと思いますよ。 あるいは「学校の勉強は受験でやり尽くした」と言うなら、じゃあ高認の試験を受けて一発で合格してから言え!でもいいと思いますしね。 いずれにしても、祖父に丸投げするのはダメだと思いますし、無為に時間を過ごすことになるだけだと思います。

どうすれば息子が言う通りになるか

🙂
遊子
あなたの思いは伝わってますよ そのうえで拒否しているのです あなたが知りたいことは、どうすれば息子に思いは伝わるか、じゃなくて どうすれば息子が自分の言う通りにするか、ですよね 祖父のところに行かせる考えは息子に翻意させるための圧力ですか? 金も持たせず祖父のところに行かせて祖父に厳しく当たってもらったり生活に苦労することを察知させて、息子が親の言うことを聞くように仕向ける魂胆に思います 高卒になってほしいというあなたの欲望ばかり押し付けないで少し息子の気持ちを聞いてやったら? >学校の勉強は受験でやり尽くした これは背伸びして学力以上の高偏差値高校に入ったからか、元々勉強が向いてなくてこれ以上の勉強は「俺には必要ない」と本人が感じているのか、どちらかなのかトピ文からは分かりません ただどちらにせよ今は勉強が手につかないわけですよね 2~3年他のことをして本人が高卒になりたいと思ったときに復学すればいいと思います

はい?

🙂
ハル
祖父と一緒に暮らしたら自立になりませんよ? 私の知り合いで中卒で就職して15歳から一人暮らししてる人居ますよ。 不可能ではないんですよ。 祖父宅に暮らし、生活費も息子さんが入れて家事もキチンとするんですか? 依存し甘える人間が変わるだけです。 それとも祖父がどうしても孫と一緒に暮らしたいと頭を下げてきたのですか? 自分の子の尻拭いぐらいして下さい。 一応まだ未成年男子ですからね。 いつまでも子ども扱いしていませんか。 もう半分大人ですよ。

ところで息子さんは社会人になる能力あるの?

🙂
さばとら
全然息子さんの意見が書いてないのでわからないのですが。 1.配信にかかる経費や生活費についてどうするつもりなのか。つまりは資金計画。自立するなら納税や保険料、年金についても支払わなきゃいけないことわかっていますか? (自立希望なら親はもう払いません。) 2.現代社会の仕組みの中で、中卒であることを選ぶメリットは? 3.配信一本でやるなら最初は個人事業主だと思いますが、今後の経営戦略は? これらについて、息子さんはなんて??高一でも独立したいくらいの考えのある人なら答えられるか、「わからないから教えてくれ、出来るまでは手伝ってくれないか」と頼むはずです。 腕1本で生きていきたいと言うなら、トピ主が社会の仕組みを教えてあげないと、路頭に迷いますよ。 高校云々の話じゃあないです。 トピ主からみて息子さんは社会人になる能力足りてるんですか?? 高校に行くかどうかは一旦置いておいて、そちらの方が喫緊で重要だと思います。 生活に困窮しても犯罪に手を染めたり、生きることを投げ出したりしないタフさがあると認められたら、 やらせてみてもいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
ハム子 トピ主
自分の言う通りにしようとしていた、ことに気付いて考えています。もう学歴うんぬんは払拭したつもりでしたが、息子が見えていませんでした。息子の意見は「学生証は便利だから在籍する」が1番だと思いますが、これは、違う気がしてなりません。 そして、祖父のところに行かせることについて。辛かったんです。通信制に在籍しているはずなのに、メールは確認しないし全く興味がないことに。ならばやめた方がお互いにとって良いのかなと。そして、同じ屋根の下にいることに限界を感じていました。祖父に丸投げするわけにはいかないので、それはなかったことにします。 通信制に転入した理由は、背伸びして学力以上の高偏差値高校に入ったからだと思います。やめた時「お父さんの期待には応えられない」と言われました。 エネルギーは溜まってきていると思うんです。昼夜逆転はなくなり、前より話してくれるようになりました。うちにいてもらう方向で、もう一度、話したいと思います。

働いてもらえば

🙂
働かせましょう
アルバイトなら、昼間からでも働けますよね。 以前のパート先の工場にも、17歳でアルバイトに入った子が5年経ち、立派に正社員として、働いていましたよ。 その子を見ていると、学歴だけじゃないと改めて思います。 配信でどれだけ稼げるのか、収支を出してもらい、アルバイトもして、最低、15万くらい稼いでもらうのはどうですか? 結局、まだ学歴によって、年収が変わりますよね。月15万稼ぐのか、月30万稼ぐのか? とりあえず、アルバイト先を見つけてもらい、通信にいようが、配信をしようが、15万稼がせましょう。 で、通信高校にかかる費用も払わせましょう。学生証を持ちたいなら、その費用を払えって事ですかね。 あとは、光熱費、配信にかかる通信費、食費など計算して、払わせましょう。 要は、働かざる者食うべからず。 勉強しない者、働いて稼いでこい。 って感じですかね。 一番は、背伸びして、学力以上の高偏差値学校に行かせてしまい、「お父さんの期待には答えられない」とお子さんに、言わせてしまった事を、ご主人と共に反省しましょうか。 お子さんに「悪かった」と謝れますか?それだけでも違いますかね。 で、学生証の為にではなく、高校生をやるならしっかりやる。それ以外は4月からしっかり働くでいいのでは?

やめなぁ

🙂
たんたか~ん
祖父の家に行ったって、居心地良く屋根もご飯もあるんだから、100%引き籠もりになるだけ! エネルギー使って、懇々と親が諭していくしかないでしょ!? 人が生きていくためにどれだけお金が掛かり、【今現在、あなたは生かして貰っている事実】を伝えていますか? 現実から逃げてるだけなんです。 ・間違いなく、親や祖父のお金を頼りにしてる。 ・子供が生活できるよう親が金を出すのは当たり前。 ・俺がこうなったのは親のせい。 なーんて、甘っちょろい考えでしょ? 主さんがどうしたらよいか?なんてパニクってるなら、そういう支援のプロを頼って! 諦めたら、引き籠もりになる事実を理解してください。

働け

🙂
ICHICO
高校に行かぬのなら働け 伝える言葉はそれだけでいいのでは? 息子さんとの会話が増えたというのは良かったですね 企業に所属するばかりがJobでもないしね 内容によっては実績優位な場合もあるでしょう 知りたいことは自分でも勉強できるし 学歴は便利なのですが、学歴が足かせになることもあったりするわー 多様化がうたわれて幾久しいですが 学びのスタイルも多様化されてもいいと思う、今日この頃 ただ、絶対的に言えることは 「有ると思うな家と親(金)」 今は親がいるから生きていけるし食っていけている でも、それは甘えでもあるということを知ってほしいものですね

遠回りしても良い

🙂
通りすがり
息子さん、疲れてしまったのでしょうね。親御さんの焦る気持ちもわかります。 こういう時は焦って結論ださずに、期限を決めてはいかがですか(18歳までは学費は出すがそれ以降はアルバイトで稼げなど) あと、家にいるなら家事をさせませんか? コードレスクリーナーを部屋に与えて毎日かけさせる、洗濯も自分のものは自分でする、皿洗いさせる(食器洗浄機に入れるだけでも)。 いきなり全てでなくても、生きていくために必要なことを身に着けさせるんです。 今の時代、不登校は珍しくもなんともなく、親の資質もあまり関係ないですよ。私の知り合いで不登校の子どもがいる方は皆さん子どもに家事をさせています。 残業して帰ったら温かいご飯が出来てるって幸せよ〜と笑っていた同僚のお子さんは中学校ほとんど不登校で、高校は全日制ですぐ不登校→通信制で5年かかってこの春卒業しました。食に関わる仕事がしたいと、調理師専門学校や栄養士の資格が取れる大学などオープンキャンパスで回りましたが、通学はまだ難しいとのことで、知人の経営するカフェで短時間のアルバイトをするそうです。

「今回は匿名で」さんのレスに賛成

🐱
職安に連れて行ってみて下さい。 (自宅でオンラインでも求人は閲覧めきますが。)高卒以上が条件の求人がほとんどです。 今の時代中卒じゃ、内定どころか、面接にこぎつけるのも難しい。 親でなく、職安の方の意見を聞くのもいいかもしれません。 配信での収入がうまくいく保証なんてどこにもない。今は若くてピンとこないでしょうが、高校中退、配信で不安定な収入、、、。これじゃ結婚もムリでしょ。

旦那がネットの内容をみていた。

🙂
ハム子 トピ主
旦那に相談出来ないからネットで悩みを打ち明けた。 息子は異性だから、尚更どうしたらいいかわからなかった。同性の旦那に相談したかったけど、話そうとすると睨まれた。貧乏ゆすりかな、話しかけるとイライラしている様子だった。だから旦那には、息子をわからないことを話せなかったし相談できなかった。 今日旦那に「ネットの書き込み見たでしょう。いつまでたってもわからないんだね、あなたは。」と言われた。だから悩んで相談したかったのに。 不登校息子を持つのは何かしら家庭に原因があるのかもしれない。まずは自分たちを見直したいです。 考えて下さった皆様、ありがとうございました。

通りすがりさんへ

🙂
ハム子 トピ主
とても心にひびきました。温かいコメントありがとうございます。 そうですね。子どもの気持ちが1番大事です。疲れてしまったのだと思います。家で心も体も休んでもらいたいです。 5年かかって卒業、うちもそうなるかもしれません。結局、面談では、この先も学校に在籍することになりました。これからは、とにかく休んでもらうことに努めます。 ありがとうございました。

一緒にがんばりまひょ

🙂
とんこつ
配信環境や衣食住を提供するというのはある意味投資ですからね。 あなたも彼の立派な株主ですよ。大株主です。口出して良いと思います。 一緒に考えて、なんとか一人分の食い扶持になるように持っていきましょう 1年とかそこらでいきなり収入が得られるのはよほどの才能がないと厳しいですよ。 ただ才能がそんなになくても、情熱を持ってコツコツ試行錯誤を繰り返していけば一人分くらいの収入は得られるはずです。 毎日配信内容を一緒に見返すと良いですよ。そこに答えがあります。 例えばね「不登校高校生が有名配信者になるまでの道のり」みたいな感じで、配信をしてる様子をさらに配信するとかね。顔がイケメンだなら顔出しで押してくとかね。やたらゲームが上手いならテクニックで見せるとか。トークが面白いならそっちを伸ばすとか。まぁまずは色々試してみることです。 最強の奥義は親も一緒に楽しむことですよ。 学校で馴染めないということは、発達的に多分平均値と離れてるところがあるんですよ。そこを武器にと良いですねぇ。 まずは有名な配信者がどのように表現してるか色々見て色々調べると良いですよ。 大いに楽しみましょう!

外の世界を教えてあげては

🙂
自立や生活費を息子さんが持つように促す意見が多い中、又聞きのたった一例で、家にこもる生活を良しと決めるのは早計では。 私は何度か癌になり、その都度専業主婦になりましたが、家に籠っているとダラダラするので良くなかったです。 長時間のネットも良くありません。動くのが億劫になるし、精神的に成長もしません。 闘病中は多少体が辛くても、外に出た方が気分が変わりました。良いも悪いも兎に角外の方が刺激を受けます。 大人ならまだしも16歳という成長著しい大事な時期に長時間ネットやゲームして家に籠って過ごしていたら、心身に良くないです。 そもそも一年間、心と体をゆっくりさせたのでは? ネット等してダラダラしていると、外に出たくなくなりますよ。 ゆっくりさせるのは、何故ですか? 学校でいじめがあったのなら学校には行けなかったとしても、外には行けるでしょうから、社会勉強の為に、せめてアルバイトは行かせた方が良いですよ。 私の子がいじめ等の理由がないのに学校に行かなかった時は、 高校に行きたくないのなら辞めていい。その代わり、アルバイトでもいいから働きなさい。働いてお金を貯めて18歳になったら、一人暮らしをしなさい。家にこもるのは許さないと言いました。 子供は、学生という肩書きが無くなったら、自分の面倒は自分でみなくてはいけない年齢だと痛感したのでしょう。 結局、家にこもれないのなら意味がないと諦めて、子供は高校に通いました。今は大学生です。 子供の心に寄り添うのなら、勉強の大切さとか経験に勝るものはないとか、そういった事を教えてあげる方が良いのでは。 今、家にこもったら、経験と学校で教わる知識、人とのコミュニケーションが激減する事、将来他の人よりも上記の事が不足していて色々な面が遅れる事などをきちんと説明して、息子さんがそれをしっかりと理解した上でどうするかを選ばせた方が良いと思います。

高校は一旦、休学、、、

🙂
lemon tea
>配信で生活をしていくから高校をやめる。 >「俺には必要ない。」聞く耳もちません。 『じゃあ、、やってみたら?高校は、休学ね』 で、、その配信とやらをやらせてみたら? すぐに、、結果が出ると思いますので、、 無名の男がそんな簡単に、配信だけで生きていけるわけないよ! 『配信でお金を自分で稼ぐって事だよね??』 『頑張って、応援してる、お小遣いはもうなしだから、』 『高校に行かず、この家にいるのだから、家賃や食費合わせて4万ね!』 言って、お金をとったら、いいよ! 高校にちゃんと行っていれば、お小遣いももらえるのに、 高校に行かないなら、、学生ではないので、料金を頂きましょう。 世の中そんなに甘くないです。 勇気を持ってトピ主は、息子に伝えましょう。 出来たら、夫にも少し相談して、見たら? 夫は厳しそうだよね??私にも高1の息子がいますが、、 男の子って、多少厳しく育てないとだらけるんですよね〜〜〜 本当に、息子を自立させたかったら、時には厳しさも必要ですよ! うちは、、テストが終わるたびに、、夫から息子に愛の喝があります。 なので、毎回それなりに頑張っていますよ! 身の丈に合ってない高校選びは失敗でしたね! 出来たら、息子が上位にいられる高校を選ぶと良かったかも!

叱れば出来るようになるのは幻想でした

🙂
迷える親
うちにも、高校入学後に通えなくなり通信に転校した子供がいます。 私も祖父母の家に行かせることも考えたし、働いてアパートを借りなさいと言った事もあります。すごくよくわかります。同じ家の中にいることがとても辛いんですよね。現在は私が家を出ることを考えています。 携帯も取り上げたし、Wi-Fiも切りました。自分の責任で考えなさいと言いました。アルバイトしなさいと言いました。学校に行かないなら働けと言いました。 学歴が大事な事も言いました。中卒で肉体労働とか出来るか?とも言いました。 転校する前に。 それでも学校は行かなかったので転校しました。 転校してしばらくは真面目にスクーリングもレポートもしていました。 次第に鬱のようになってきました。 このまま無理に高校に通って鬱にでもなったら困ると思って転校したのに、毎日通う場所がなくて鬱のようになったのかもしれません。思春期外来も行きましたが、本人が診察に疑問をもって終わりでした。 少しずつ、少しずつ、年数を経て解ってきた事は、 勉強しないといけないこと、高校ぐらいは卒業しないといけない事、大学くらい出てないといけないなとか、働いて自立しないととか、それくらいできないと詰んでしまう事、 これらみんな同い年の多くの高校生は出来ていること、 全部、一番本人がわかっている。という事。 でも、出来ない、力がでない、やる気が出ない。 私もつまづいた事があります。やらなければならない勉強ができなかったけどそれは二十歳過ぎてからの事で。15歳で、何だかわからないけど学校に行けなくなった事が大きな事件過ぎたのかもしれません。行きたい学校に合格したのに校風が違和感でしかなかった。人間関係ではなかった。

叱れば出来るのは幻想 2

🙂
迷える親
この子は、中学までは学校が大好きでした。行事も大好きでした。生徒会の役員でした。友達も多くて大好きでした。勉強は嫌いなんだなと思ってたけど、学校では友達と競い合って、テストも頑張ってましたと言われてました。競い合ってた友達とも今でも友達。中学時代の友達と会うととても楽しそうです。でもそれは毎日ではなくて。 どうすればいいかわからない日々を送るしかなかった。 どうしたらよかったのか、これからどうしたらいいのか。 親って何したらいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧