本文へ

実の両親と仲直りしたい

レス27
(トピ主 1
😭
ハム助
ひと
3年前に2度目の結婚をしました。 1度目の相手との間には息子と娘が一人ずついましたが、今の妻と再婚するにあたり、親権は1度目の妻に渡しました。 1度目の妻と息子と娘を可愛がっていた両親は、2度目の妻との結婚を快く思っておらず、入籍と同時に 「家の敷居を跨ぐな」 と私どもに言い渡しました。 それから両親と会えていません。 2度目の妻の親は 「どんな形の結婚であれ、娘の幸せを応援したい」 と、私達の結婚を両手を挙げて祝福してくれました。 だけど、血の繋がった実の両親と仲違いしたままなのは寂しく思います。 2度目の妻も、私の両親に良く思われていない事をとても悲しんでいます。 この度2度目の妻の妊娠が判明しましたので、これを機に両親と仲直りしたいと思います。 そして2度目の妻を嫁として認め、1度目の妻と同様に可愛がってほしいのですが、訪ねても会ってくれません。 頑なな両親の心を変えるには、私達は一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まさかとは思うけど

🙂
むっちりもっちり
不倫の末の離婚で その人と再婚ってことだとすると それはちょっと難しいんじゃない? そこら辺書かれてないからわからないけど 敷居をまたぐなまで言われるってことは そういうことなのかな 親としては、そんなことがあったとしたら元妻に 顔向けができないからね 親としてできることは 再婚相手を認めないことだけ

離婚の理由は何ですか?

🙂
しっかりしてね
先の方も書かれていますが「敷居を跨ぐな」ってことは、やっぱり不倫からの再婚ですか? 親がそれだけのことを言うってことは、離婚の原因はトピ主さんが作ったってことですよね。 ご両親から2回目の結婚を歓迎されてないってことは、余程のことですよ。 そりゃ今の奥さんの親からしたら、バツイチだろうがバツ2だろうが、もらってくれるならいいわぐらいにしか思ってないのかも。 そんな親も結構いるからね。 もうご両親との仲は元に戻れない気がしますので、諦めて、今の奥さんとこれから生まれてくる子どもさんと、新しく義両親になった方々と仲良くされたらいいですよ。 離婚理由がトピさんのほうだから、許してもらえないんだと思います。 受け入れて生きるしかないと思いますね。

あなたが親離れする

🙂
ツタ
>1度目の相手との間には息子と娘が一人ずついましたが、今の妻と再婚するにあたり、親権は1度目の妻に渡しました。 あなたは再婚のために、我が子を手放したんですよね。何もあなたもいつまでも、自分の親に執着しなくても、再婚して新しい子供さんも出来るのなら、あくまでも、今の奥さんと子供を大事にしていれば良いじゃないですか。 親だって物じゃあるまいし、そうそう、コロコロ変わられてもねえ。 あなた方が親離れしてください。

勘当された男性知ってる

🙂
通りすがり
第一婦人と子2人は その男性のご両親ととても良好なお付き合いだった。 しかし離婚。 ご両親は息子を勘当し追い出し、第一婦人と子らと一緒に暮らしていました。 その男性の苗字は第二婦人の苗字になりました。 その女性とも離婚 親権は母親。 第三の女性とは籍を入れず事実婚。 子は出来なかったというか、女性は初婚だったので子が欲しいと熱望したが 男性にはもう4人の子がいるから要らないと。 と同時に第三婦人(実際は4人目だけど)と結婚。 乳幼児がいるのに 好きな女性が出来てまた離婚。 第四婦人は私の知り合いで 男性とは一回りも違う。 彼女も子は欲しかったが男性が不要といい 諦めた。 子がいないせいか この彼女とは続いているようだ。 勘当されてるんだよ トピ主さん。 彼女さんのご両親だって 本音では喜んでなかったと思うよ、でも娘がどうしてもっていうから しぶしぶだと思うよ。 あなたが ご両親から許される日は来ないと思います。

無理、諦めろ

🙂
匿名
私は子持ちが再婚した時は、子供を作らない約束でしかすべきではないと思います。 親の離婚で子供に影響既に与えてるのに、腹違いの子供まで作るなんて、前妻との子に無責任だと思う(養育費払ってるのは関係なく)。 私があなたの親なら、あなたの再婚相手との子は可愛がりません。あなたの無責任の塊としか見えないからです。 バツイチは幸せになる権利はないのか、というなら、子供が大人になっても自分で生きていけるようになるまではないと思います。 何故、あなたの勝手に親が巻き込まれて「同じように孫を可愛がってよ」なんてワガママに付き合わなきゃいけないのでしょうか。 今の妻との子が可愛がってもらえないのはあなたのせいなのだから、その分あなたが愛せば良いし、あなたの再婚相手の親は「前妻の子がいようとも娘の幸せを応援したい」のでしょうから、あなたの親の分まで頑張って応援したら良いと思います。

離婚の理由は?

🙂
通りすがりの人
>今の妻と再婚するにあたり、親権は1度目の妻に渡しました。 これは、今の妻との再婚が、一度目の妻との離婚の原因、つまり、不倫からの離婚再婚だったのでは?間違っていたら申し訳ないのですが。 もし、そうだとしたら、ご両親は一番目の妻とご両親の手前、トピ主さんと縁を切るしかないでしょう。 そうするしかない両親のほうがよっぽど寂しく悲しく情けないと思いますよ。 可愛い二人の孫とも付き合えなくなっているでしょう。 自分たちが原因を作っておいて、仲直りしたいだの、両親の心が頑なだの言うのは違うと思います。

自業自得だからさ。

🎶
これはこれは。
あらら。 よほど倫理に外れた再婚だったのでしょうね…。 義両親さんも「どんな形の結婚であれ」なんて言っているし。 義両親さんは娘の事だけ考え娘が幸せなら〜と言っちゃってるけど、ご両親にとっては孫が居るし父親無い孫とさせてしまい、息子が良けりゃ良いって「単細胞的」に考えられないでしょうに。 仕方ないですよ。それだけの事やってしまったって事。 宜しいのでは?義両親が両手を挙げて喜んでいるのですから義両親に可愛がって貰えれば。 しかし夫婦間の事はもしかしたらトピ主さんと元奥さんがそもそも上手く行って無かったかもですが、子供は関係無く離婚で子供を傷つけ不幸にさせているので、義両親さんは娘が良ければその子供達なんてどうでも良い的な感じもして、両手を挙げて喜んでるとするなら感性がそれこそそれも倫理に外れてますよね。 何れにしろ、トピ主さんが今幸せとしても子供の心の傷と不幸の上に成り立った幸せですので、それより親に認められない〜なんて考えるトピ主さんに唖然なのよ。

そうやすやすとは

🙂
和泉のおかん
簡単にはいかないのでは。 実の親からの絶縁宣言ですよね。 親も相当の覚悟で言った。 不幸は望んでないと思う。 しかし、時間が必要でしょうね。 妊娠したから近寄って来たのでは、あまりにも身勝手で図々しいと。 全く反省してない、となる。 都合良く親を使うな、と。 両親は今も最初の妻と子供達との交流があるのでは?最初の妻を凄く気に入っていた、孫達を心から愛していた。 なのになのに、息子が裏切った。 ひどくショックを受けた。最初の妻にとても申し訳ない気持ちでいっぱい、そして愛する孫達を傷付けた息子に憎しみでいっぱいなのでしょうね。 なので、 息子憎し、息子をたぶらかしたその女も相当憎いと思います。 孫達には敵だもの。 あなたは、子供達には変わらず会ったり愛情掛けたりしているのですか? 前妻や親に丸投げ状態で、今は俺は幸せにやってるからいいだろ、前みたい受け入れて可愛がって仲良くやってよ? なら、身勝手過ぎます。 親を敵に回しても、前妻を傷付けても、前妻とのあなたの子供達に一生の傷をつけてでも、今の妻を取った事実。 それ相応の罰と、覚悟を持って親を頼らず幸せにやっていけばいいのです。

情報隠してないですか

🙂
チンキム
ただ離婚しただけで実の親が嫁の肩持って息子と絶縁って普通ありえないですよね。 あなたが家庭を壊して離婚に至ってそれてそういう扱いになったんじゃないかと邪推せざるを得ないですが… ともかく前妻さんと子どもたちに対する責任をちゃんと果たした上で今の奥様と子どもを幸せにできたらご両親とも和解の可能性もあるんじゃないですか。 一度離婚した以上は今度もどうせ離婚するって思われても仕方ありませんよ。

「どんな形の結婚でも」とは?

🙂
はにわ
それはただ単にバツイチのトピ主との結婚なのか、それとも他の方も書かれているように不倫だったのか? どちらにしても実の親がトピ主と絶縁状態にするほどなのだから、1回目の離婚理由はトピ主に原因があったんだろうことは、想像に難くありません。 今の妻と結婚しているうちは無理だろうね。ご両親のことは諦め、今の妻や産まれてくる子どもとの幸せを考えた方がいい。

あなたは

🙂
いやだわ
あなたは両親から見たら【敵】 可愛い嫁と孫を裏切って捨てた敵です。 実親だから許してくれて、味方になってくれると思ってた? 自分が浮気して選んだ新しい人を 可愛がってくれると思ってた? あなたも新しい人も図々しいです。 あなたにしてみたら実親だから、願うのは仕方ないとしても、新しい人に至っては『何言ってんの?』 ですよ。 新しい人も『悲しい』って呆れちゃう。 元妻にしてみたら、義親だけが まともだったと言うことでしょう。 両親と仲直りしたいのは 遺産相続とかの心配ですか? 何も貰えなくなっちゃうから 仲直りしておきたいの? 介護とかもあなた、出来るの? 妻を平気で裏切るような人が 親だったら献身的になれるのかしら。不思議ね。 重ねて言いますが、図々しいですよ。

許せるわけがない

🙂
m
不倫の末に再婚したのか、 一度親権を取って離婚したけど再婚するからって元妻に渡したのか。 どっちにしろ子供のことを思えばそれだけ怒って当然の内容だと思うし、ご両親は本当に真っ当な考えの人達だと感じました。 子供達の気持ちを考えたら実の父親に捨てられたも同然。 トピ主さんは今、実の親への許しと愛情を求めているかもしれませんが、何にも悪いことをしていない子供達への仕打ちは忘れたのでしょうか? その辺理解できていないから、いまだに自分達のことしか考えられないのでは?

あ~内容から

🙂
鬼千匹
不倫の末の離婚で 再婚なのですね。 男性は覚悟もなく 不倫をして離婚するのですが ツケは回ってきます。 実家に縁を切られたけど 不倫相手を嫁として認めてもらいたいは そりゃ虫が良い話です。 主さんが傷つけた相手は 元妻とその子供たちと 元妻の実家と主さんの親でしょう。 それで自分たちを認めてくれとは 何ともみっともないですよ。 不倫して離婚した事実は 消えません。 主さんの現妻の子供も 不倫して出来た子供だと 一生誰かの口からささやかれるでしょう。 ひっそりと静かに暮らして下さい。 努々不倫は俺だけじゃないと考えないように。 しっかりと家庭を守り堅実に 生きている男性は多いのですよ。

勘当された親と仲直りして幸せになった者です

🙂
親子環境改善士
私は小さい頃から自分の本当の気持ちをずっと親に言えないまま 反対された相手と結婚し勘当されました。 時間はかかりましたが、手紙を送り続け、なんとか思いを伝える機会をもらいました。 その機会をきっかけに今まで言えなかった父への思い母への想いを伝えたことで 少しずつ近づいていき、今では心から私の夢を応援してくれています。 父はなかなか言葉にできなかったけど、 とても愛しているからこそ、許せなかったのだそうです。 親が会ってくれないほど怒っている理由を聞いたことがありますか? 腹を割って本心で話したことがありますか? 今は自分の経験をいかして親と中乗りしたい人の相談に乗ったりするようになりました。 そんな未来もあるので、歩み寄る努力を続けてくださいね。

ごくごく自然なことなのかな

🙂
水は低きに流れる
あなたが子供を捨てたからあなたも親から捨てられた そういうことではないの?

倫理に外れた結婚?

041
えれな
そもそも、どういう経緯で離婚したのですか?あなた側の有責でもない限り、まともな両親なら敷居を跨ぐななんて言わないですよ。 あなたの質問には、肝心な部分が書かれていない。恐らくそこに原因があり、あなたには自覚げあるから離婚経緯を明かさないのでしょう。倫理に外れた結婚なら、誰も祝福なんてしませんよ。

返信が遅れました

😭
ハム助 トピ主
仕事で忙しくしており、返信が遅れてしまいました。 一部の方々の推測通り、私と2度目の妻は不適切な関係を結んだ末の結婚です。 それでも実の両親なら私と2度目の妻との結婚を認めてくれると思っていたのに、勘当されるとは思いませんでした。 1度目の妻と息子と娘は今も両親と会っているようなのですが、彼らと籍を抜いた今となっては最早他人同然です。 実の息子と2度目の妻より、他人同然の1度目の妻と息子と娘を大切にする意味が分かりません。

再婚相手の、

🙂
KIKI
本音は悲しんで無いとは思いますが... 実の両親が喜んでいるのなら問題無し。 内心は、してやったりって感じでは? それに義両親への気遣いも必要無くなる。 嫁姑の確執も、孫問題も排除される。 小町で溢れる悩みは皆無ですよ。 結局、あなたが悲しんでいるだけ。 その原因は実親が頑ななのか、それとも主様の自業自得なのかで判断は分かれます。 前妻との離婚理由が主様の有責であり、その過程で実親に悔しい思いや情けない感情を抱かせたなら修復には時間が必要ですね。 詳細は不明ですが、もしそれを隠した相談なら、そんなことも察することが出来ない程、自己中で依存心の強いナルシストって印象を強く感じてしまいます。

離婚理由は?

😤
花*花
他の人も書いてますが、不倫相手との再婚 だとしたら到底許せないでしょうね。 前妻&子供達への償いは十分にしたんですか? それでもご両親からしたら許せないだろうけど。

レスします

💢
ぐぬぬ
前の奥さんになんの思いもないのは致し方ないけれど罪悪感とか人としてのまともな考えはないの?ましてや自分の子ども切り捨てるなんて人として終わってますね。 慰謝料払った養育費払ったの問題じゃないから、人の気持ちなんてそう簡単には割り切れないよ。 そんな人として終わっているあなただから簡単に浮気ができて所謂略奪婚なんて馬鹿なことができるんだね。 あなたの気持ちはここではどうでもよくて肝心なのはご両親の気持ちです。非常識なあなたを受け入れる義務も義理もないのよ。諦めな。

分からないから

🙂
わーまま
できるのでしょうね 最近の、不倫の報道はちょっとやり過ぎな気はしていますが 世間一般からしても、それはやってはいけない事なのです 生理的に許せない 犯してはならない罪 そんな感じでしょうか? 法で取り締まるようなものでないから、罪にならないわけじゃない むしろ罪ならば、 決めらえた罰則をして反省したら終わりでいいから楽なのです 生まれる子供には罪はないが あなた方夫婦はその罪を背負って生きていく その覚悟もなくて、進んだのなら、 ただ愚かなだけだと思います 別に祖父母いなくても子供は育ちます 子供を親孝行の材料にしないでください

血縁ということだけで甘えた結果

041
詩音
血縁関係は愛する理由の1つであって、それ以上でもそれ以下でもない。 トピ主さんの両親からすれば、大切な嫁と子供を傷つけて捨てる人間。 こんな人間を育ててしまった自分達の情けなさもあって、二度と会いたくない存在になってしまった。 ご両親との関係改善は数十年単位だと思いましょう。 今の家族と毎日を幸せに生きながら雪解けを待つしかありません。 ところでトピ主って子供が4人になるということですよね? 4人分の教育費を負担出来るほど高給取りなんでしょうか? 前妻さんとの子供の教育費を払ってないんだったら、生涯両親には許して貰えないと思いますよ。

不倫で妻から離婚言い渡されて

🙂
既婚
その不倫相手と再婚したって事ね。 最初は理不尽で偏屈な親なのかと思って読んでいたけど、至極真っ当な親じゃないですか。 >実の息子と2度目の妻より、他人同然の1度目の妻と息子と娘を大切にする意味が分かりません。 当たり前だ。 元妻とその子供は何にも悪くないのに、離婚してひとり親になっちゃったんだからね。 主も好き勝手に離婚して再婚して自由に生きてるのに、そんなに親と仲直りしたいなんて、お金の援助でもしてもらってたんですか? それがなくなったから、困ってるとか? 辛いのは、元妻と子供とご両親。 主なんて自分の思い通りに生きてるんだから、親と仲直り出来なくて悲しいとか、何甘い事言っちゃってんだか。 呆れます。

どうぞそのままでお幸せに。

🙂
よめやん
ご両親はあなたが実子だろうが不倫して仲良くしていた元妻を裏切り、可愛い孫達を見捨てたトピ主に愛想が尽きたんですよ。 元妻はともかくご両親にとって二人の子供は血の繋がった孫でしょう? その二人を悲しませた元凶のトピ主夫婦を大切にする理由なんてないでしょうね。 挙げ句に 「実の息子と2度目の妻より、他人同然の1度目の妻と息子と娘を大切にする意味が分かりません。」 って、トピ主自身が息子と娘を他人同然と思ってますよね。 その気持ちが透けて見えるからご両親はトピ主を許さないんですよ。 頑ななご両親の心を変えるのは無理じゃないですか? どうぞ今の奥さんと産まれてくるお子さんとお幸せに。 他の人も書かれてますが、今の奥さん、あなたのご両親に良く思われてないことなんか全然気にしていないですよ。 会わずに済むならむしろ万々歳。 悲しむ姿はあなたの前でのパフォーマンス! あなたがどうこうしようとしなければ平和です。

ほれ見たことか!!

😡
有村朋香
詳細省いてある所に原因あるんじゃないの!? 離婚事由ですよね。可愛がっていた嫁と孫達を奪われたあなたのご両親が、息子と後妻をどうしても許しがたい理由が。 此処に恥を晒さなくてもよいですけど、あなたと今嫁側に、不倫略奪婚など、元嫁と子供達を苦しめた経緯があっての離婚であったなら、後妻が懐妊したからって過去のことは水に流して、新しい家族を可愛がってよ〜は、良識ある大人には通用しません。 親子の縁を断絶されて当たり前の何かが主と今嫁側にあったと見るのが普通。 後妻親の「どんな形の結婚であれ…」の台詞に、先妻とその子供達を追いやる事になったとはいえ(汗)というような、順番を違えた、誰かを不幸に貶める形での再婚…ぶっちゃけ、社内不倫略奪デキ婚のような眉を顰めるニオイがプンプンします。 だとしたら、主と今嫁は、身勝手でおめでたい人達ですね。 あなたの両親の将来の介護で罪滅ぼししたいんでなく、これから生まれて来る(先妻と子供達側〜見れば、本来生まれて来てはいけない異母)弟妹を可愛がってよ!支援してよ!って下心見え見えの復縁模索…厚かましい。 世間の目は厳しいですよ。 肉親なら尚更憎い。 祝福されない再婚は、必ず将来破綻します。 先妻と子供達、実親まで棄てて、幸せを望むなんてバチあたりですよ。

祖父母にとって孫は他人ではありませんよ

🙂
あられ
私にも孫があります。大切な存在ですよ。他人ではありません。お嫁さんもその大切な孫の母親であれば大切な存在です。馬鹿息子の代わりにサポートしていきたいと思いますよ。 不倫するような馬鹿息子と、なんの落ち度もないのに、父親に捨てられた母子、天秤にかけたら私は後者をとりますね。もし財産があったら、遺言を書いて最初の妻とその子たちに全て譲りたいくらいです。勘当した馬鹿息子には一円も渡したくないですね。 馬鹿息子とその後妻、顔も見たくないと嫌って当然です。

・・・ひどい

💢
花*花
追加レスを読んで、びっくりしたわ。 全てを「捨てた」んですね。 それにしたって、元妻との間の子を他人呼ばわり するなんて・・・。 貴方の両親が縁を切りたくなく気持ちが解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧