本文へ

何がしたいのか?

レス6
(トピ主 0
😢
りんご
子供
今年22歳になる息子、何の目標もなく困っています。高校を卒業して専門学校へ行くも夏休み前に辞めてしまいました。次に入った学校も(医療系)休学…主人は暫く様子を見ていればいい、やりたい事が見つかったらやるだろう…と呑気な事を言っています。バイトは真面目に行くので就職すれば…とも思うのですが大学も行っていない、資格も何もない、では就職も出来ない!と私は思っています。 自分の生活、やるべき事を見直して頑張って欲しいのですが…どう接したらいいのか、わからなくなりました。皆さんならどう接しますか?

ランキング

レス

話し合い

🙂
透明
22歳と物事を判断できる年齢です 親子で面と向かって会話して 就職するのか学校に行くか 話し合いをすべきです

なにもしたくない

🙂
gf
何もしたくないし、将来のことも考えたくないのでは? どうしたいのだろうと聞いても、何も出てこないように思いますよ。 ところで、医療系にいったのかな?資格があればと思ったのでしょうか。 資格のあるところは、多少カリキュラムや勉強、実習がきついのは当たり前だと思いますので、お子さんにはむいていないのではないでしょうか。

バイトをしてるのであれば良し

041
お母さん
バイトも立派な職歴になるので、とりあえず良しと考えてはどうでしょうか。 今後その気になった時に勉強しても遅くない資格も色々ありますしね。 学歴に頼る生き方よりも確実かもしれませんよ。 やりたいことを仕事にしてる人なんて一握りで、大抵の人は「好きじゃないけど得意なこと」や「目の前にある仕事」をしてるわけです。 「何がしたいの?」と問いかけるのは辞めて、とりあえずバイトで働いてることを認めてあげてください。 ただ、世間一般的に大学を卒業する年齢になったら、家にお金を入れるか、でなければ家を出るか話し合いは必要だと思います。 「バイトだから自立できてない」という考えは息子さんをダメにすると思いますよ。

適当な時期になったら家から出す

041
ミントス
>大学も行っていない、資格も何もない、では就職も出来ない! と私は思っています。 というお考えを持っていたのでしたら、幼稚園や小学生低学年の頃から、コツコツと勉強習慣を身に着けさせたり、得意なことがあったら伸ばしてあげたりする必要性が、過去にあったのではないかと思います。 この幼少期をサボると、その後があまり高く望めません。 ですので、22歳までダラダラ成長してしまった息子さんが、今後、学力を付けたり技術を付けたりする気力と申しますか、考えをすることは難しいんじゃないかなと思います。 そうやって親御さん自身が詰んでしまう前に、息子さんが子供時代に出来たことがあったはずです。その方向性・やり方を間違ったのでしょう。親御さんの落ち度だと思います。 今更どうにもならないと思いますので、せめて自立自活出来るように、適当な年齢になったら、お家を出すのが良いと思います。

そっと職場を紹介してあげる。

🙂
タンポポ
こんな職場があるよ、こんなのもあるよ。と あっさりとした職場の紹介だけ見せてあとは、頑張って自分で経験積んでもらう。 最初の方では慣れない仕事、キツいと思いますがどんな所でも社会人の洗礼を受けるので、試練と思って頑張ってね。とやんわり言う。 あと大事なのが ニートは短期間は許すが、長期間は許さん。とだけキッパリ言っておく。 これで良し!あとは本人が勝手に走り回って、納得するところをそれなりにあくせくしながら探して働きに行くと思います。 でもバイトしているんでしたっけ? それで生きて行きたいなら、そのバイトから正社員になりなさい。と言うのも良いと思います。 給料が安いと将来心配ですよね。

22歳かあ。

💤
自立させよう。
何したいか自分でも分からないのでしょうねえ。 夢や目標を持っている人は良いですけれど、多くの人は自分が何をしたいかって分からないようにも感じます。 多分多数決で言うなら夢や目標を持って無い人の方が多いと思います。 其れでも生きるために仕事はしなければなりませんね。 今バイトをまじめに行っているなら、一層の事、其の給料で自立出来ませんかね?探せば安いアパートも借りれそうです。 此処で家から出し、生活費を全部自分で賄わないといけないとなると更に良い給料の場所を探そうとなる感じですが。 そうなると自ずと福利厚生のある正社員を目指しそうですけれど? 中にはアルバイトを一生懸命やって、其のアルバイト先で正社員として働いてくれと言われ正社員になる人もいますよ。 こう言っては何ですが年齢も22歳と言うならアルバイトでも良いですから一旦自立させてみては? また学校については話しあって退学させる。 中には何の夢も無かったけれど社会に出てから夢を見つけ学校に入り直す人もいます。 其れだと自分で働いて貯めたお金で入学する、と言う事もあり真剣に学校に通う筈ですね。実は私がそうですけれどね。 所で大学出てなくても資格無くても就職出来ますよ。 確かに大学出てた方がより良いかもしれない、資格もあった方がより良いかもしれない。それでも高卒で資格無くても就職出来ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧