50代女性です。頭を抱えてる事があるので、アドバイス頂けたらありがたいです。上手く伝わらなければすみません。
私は、田舎のスポ少で、小学生の女子チームに教えてます。
全国大会の上位を目指して、かなりハードで休みナシです。子供達は目標を持って練習してますので、とても楽しいです。
昨年から、学校改革とかで、地元の中学校の部活に入っている生徒も、うちが引き受けることになりました。お願いというより、〇〇日から来ますので......って感じで教師が報告に来ました。
入ってもらうのはいいので、皆で頑張ろうと思っていました。
約1年が経ち、中学生のやる気のなさに辟易しています。
時間が過ぎればいい、時間になっても友達とぺちゃくちゃ話してダラダラ。叱っても一時的にしか効かない。
もちろん大会に出ても1回戦負け。
それでもヘラヘラ笑ってる。
小学生達は真面目に取り組むため、全国レベル。
その現実を聞いたのか、中学生の親達が騒ぎ出しました。
ちゃんと見てるのか?どんな指導してるのか?自分のチームだけ贔屓してないか?
上記の態度を説明しても、親や教師ががいる時はごまかすから、上手く伝わらない。先生に言っても「はぁ.....」という様子。
でも、やる気がなければやめろとか、帰れ!というのは、このご時世パワハラと言われそう。
やる気もないのになぜ部活に入るのか?そう問うと黙ります。
やめたら??って喉まで出ますが言ってはないです。
学校に、やる気がない子たちを、地元のチームに丸投げされても困ると言ってもいいでしょうか?
それとも私が厳しすぎる?今どきの部活ってそんなものですか?