本文へ

スポ少と部活

レス3
(トピ主 1
🙂
ごんた
話題
50代女性です。頭を抱えてる事があるので、アドバイス頂けたらありがたいです。上手く伝わらなければすみません。 私は、田舎のスポ少で、小学生の女子チームに教えてます。 全国大会の上位を目指して、かなりハードで休みナシです。子供達は目標を持って練習してますので、とても楽しいです。 昨年から、学校改革とかで、地元の中学校の部活に入っている生徒も、うちが引き受けることになりました。お願いというより、〇〇日から来ますので......って感じで教師が報告に来ました。 入ってもらうのはいいので、皆で頑張ろうと思っていました。 約1年が経ち、中学生のやる気のなさに辟易しています。 時間が過ぎればいい、時間になっても友達とぺちゃくちゃ話してダラダラ。叱っても一時的にしか効かない。 もちろん大会に出ても1回戦負け。 それでもヘラヘラ笑ってる。 小学生達は真面目に取り組むため、全国レベル。 その現実を聞いたのか、中学生の親達が騒ぎ出しました。 ちゃんと見てるのか?どんな指導してるのか?自分のチームだけ贔屓してないか? 上記の態度を説明しても、親や教師ががいる時はごまかすから、上手く伝わらない。先生に言っても「はぁ.....」という様子。 でも、やる気がなければやめろとか、帰れ!というのは、このご時世パワハラと言われそう。 やる気もないのになぜ部活に入るのか?そう問うと黙ります。 やめたら??って喉まで出ますが言ってはないです。 学校に、やる気がない子たちを、地元のチームに丸投げされても困ると言ってもいいでしょうか? それとも私が厳しすぎる?今どきの部活ってそんなものですか?

ランキング

レス

大変ですね…

😨
ゆーこ
それは、教育委員会等に相談しても良いと思います。 しっかり相談もなく押し付けられるのがそもそもおかしいと思います。 双方納得の上ではじまっていない関係がうまく行くとは思えません。 学校の部活顧問が大変なので世の中は委託や地域講師を〜の流れですが、委託される側にも権利はあります。 学校側の対応が適当でしたら、親や教師がいると本性を現さないので、録画して見せましょうか?こちらは困っています。くらい強気でも良いと思います。スポ小の保護者や生徒からもクレームが入っているなら、それもまとめて伝えて良いと思います。 部活用に、地域講師を募集して、別々にやるとかやり方はあると思います。ただ、それが面倒だから、元々ある団体に押しつけているのだな、と感じました。

中学の部活だから

🙂
けい
とりあえずどこかのクラブに属すのが良しとされるので。 第一希望で落ちて第二第三希望で配属されたとか。 特に勝ち負けなど関係なく興味もなく、3年の1学期が終わるまでは在籍したという記録が欲しいだけ。 高校入試願書にクラブ活動歴で書けるよう。 元々の方向性が違うので仕方ないのでは? 中学校言う 小学生と中学生の時間をずらすとか。 一軍二軍と言うように、技量でグループ分けをするとか。 中学生の親に交代でコーチ補佐をしてもらうとか。

ありがとうございます。

🙂
ごんた トピ主
土曜日に、私が小学生を試合に連れて行ってる間に、もう1人の指導員(男性40代)が中学生を教えていました。 あまりのグダグダぶりに「やる気のない奴は帰れ!」と叱ったら、全員帰ったそうです。 そして昨日と今日の練習にも来ませんでした。 また、こちらが説明と謝罪に行かなければならないのかと思うと本当に疲れます。 時間をずらしたいですが、指導員の確保は本当に大変です。 体育館やグランドも、他の競技と取り合ってるくらいなので、これ以上の枠もありません。 なかなか大変ですね。 やるからには上達して欲しい。できることが増えれば楽しくなる。そう思って頑張ってましたが、基本の考え方が違うようですね。 上達は望まず、指導する「フリ」くらいがちょうどいいかも...。 でも、やる気がある子も存在して、その子に熱心に教えると「贔屓」になるんですよね。難しい。 適度に放置しながら様子見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧