本文へ

出産したら老後の不安は減りましたか?

レス62
(トピ主 0
🐱
みみみ
子供
30代既婚女性、子供はいません。 もう何年も自然妊娠しないため子供は難しいかなと思っているのですが、周りからは子供がいない人生は寂しいよ、老後が不安だよ、というようなことをよく言われます。SNSを見ていると世間的にもそういう意見は多いなと感じますが、正直あまり自分の中でピンと来ません。 そこで実際に出産した方や子育てをもう終えられた方に質問ですが、やはりお子さんがいると人生の寂しさや老後の不安はなくなるのでしょうか? 率直でリアルな意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケースバイケース

🙂
はら
障害があったり 重い持病の子だった場合は自分が年取っても子どもの面倒みるをしかありませんよ 不安だらけでしょう

子供と老後?

🙂
クリームティー
時々、子供がいないと老後が心配、というご意見見ますね。 でも、子供が何人もいても、皆県外に出てしまった人もいます。 私は遅くに結婚して、一人息子がいます。この子が地元が好きと言うので、近くにはいますが、結婚したら同居なんて絶対したくないし、今時同居を望む若い女性もほぼいないかと。 本当に非常事態になって、例えば入院とかになれば、身内が いないよりはマシでしょうね。 でも、うちの気のきかない息子では、必要なものをうちから持って来て、と言っても、かなり 難しそう。 その時点で既に家を出ていたら、ますます無理。 子供の母となれたことを、とても幸せに思っていますし、息子は私の宝物です。 しかし、たいていの親が80、90になっても子供はまだ現役世代。 子供がいるから老後は安心、とはいかないと思います。 ちなみに、私は両親の晩年は同居して、仕事は自宅ですることがほとんど。 介護もしましたが、かなりのレアケースで、 母の友人でそういう暮らしの人は誰もいなくて、みんなに羨ましい、と言われる、と言っていました。

周りの人達が変。

🙂
熊手
老後の為に出産する人なんているんですかね。 今どき、老後は子どもの世話にはならない、と言う親の方が多数派だと思いますけど。 トピ主の言う周りの人って何? そんな事言う人ばっかりではないですよ。 トピ主が不安材料だけ収集してるだけですよね。 子どもが生まれてから、 老後まで、不安がない人なんていません。 育児の悩みトピは散見してますよね。 自分が高齢者になっても、 子どもの事はずっと気にかかるし、 心配するのが親というものです。 子どもが成人したって、 病気になったり、事故に遭って、 子が障害者になる事もあります。 子どもがいるから、 安心とは言い切れません。

寂しさは軽減される

🙂
ナツ
寂しさが軽減されるのは確かだと思いますよ。 でも子供がいれば教育費がかかっていますから、経済面では子供がいないほうがしっかり貯金できるのではないでしょうか? うちは理系の大学生が二人いてどちらも一人暮らしなので…合わせて3000万以上かかっていますから。 でも寂しさは軽減する、それは間違いないです。

人による

🙂
子供は人生最高の贈物
そんなの、人ごとに変わりますし、その人の考え方でも変わりますから、何とも言えません。   私の姉の子(甥)は結婚して子供もいるのに離婚しました。 甥の子供は奥様が引き取って育てているようです。年に何度か会っている様ですが、姉は会えていない… というか、離婚理由の一つが「嫁姑問題」だったらしいです。 つまり、子供はいるけれど孫に会えずに「寂しい、つまらない」といつも言っています。 私自身は、息子のお嫁さんとも仲良くして貰い、車で2時間掛るのに頻繁に遊びに来るので、時には「もう大変だから、早く帰って〜」と思うこともあります。 とは言っても、日々とても満足です。 孫と遊ぶことも生き甲斐の1つで、その為に「元気でいなければ!」との目標にもなっています。 私個人で言えば、子供が居なければとっくに離婚していたかも知れません。 一人で貧困老人となり、日々不満タラタラの惨めな孤独老人になっていたかも。 また、今もお付き合いしている仲の良い友人達は「全員が元ママ友」ですから、その意味でも子供が居なければ人生変わっていた、です。 つまり、私的には「子供のいない人生は考えられない」「子供がいたからこそ、最高の人生」です。 あくまで「私個人の感想です。」

世話になるつもりはないけど

🙂
まりりん
子供二人います。 老後は子供にそばに居て欲しいとか、 面倒見て貰おうとかは全く思っていません。 どうにか彼らの迷惑にならないような 老後にしたいと思っています。 だから子供がいるから老後の不安が全くない とか安泰だとか言う気持ちは全くありません。 でも、自分の遺伝子を受け継いだ人間が この世に存在していると言う事実に 心強さや安心感を感じます。 これは理屈じゃなくて本能的なものだと 思います。 例え子供が遠くにすんで滅多に会えなくても、 仲たがいして疎遠になってしまったとしても、 その心強さや安心感は老後の大きな心の支え になると思います。

それは違う

🙂
うまいもん
私は一人っ子ですが親元を離れてお嫁にきました。なので私の親は老後がむしろ心配になったと思いますよ。子供だっていつか巣立ちます。親の世話をするために生まれたなんて思ってないとおもいます。今から自分の老後のために自分で準備しておく方がよっぽど安心できるかと。

老後の心配は変わらず、ない。

🙂
おばはん
私は老後を心配した事がないのです。 若い頃から、アラカンの今も。 働いて、食べて寝て生きるだけ。 そう思って生きてきました。 子供が出来ても、それは変わりません。 子供の世話になるつもりもない。 私の両親は、まだ、子供の世話になっていません。 90近い老父は7年前に10年入院し、闘病した母を看取り、今は一人で元気にやっています。 もう二十年一人暮らしです。 何でも自分でやってしまう父を見ているので、私もできるつもりでいます。 父の収入は年金だけなのも心強い。 夫の両親は二人とも健在で、持病はあるものの、元気に仕事をしています。 義母は娘家族の食事を作るほどの料理好き。 二人ともに、まだまだ、老後ではないと感じます。 誰も子供の世話になっていない我が家。 私も夫も老後の心配など一切していません。 ファンキーなジジイを目指している夫と、夫から離れて一人実家に帰ろうと画策している私と。 この先どうなるか、楽しみでしょうがない。 今は、楽しみのために貯金を頑張っています。

子供は別人格で親の保険じゃない

🙂
cloud
煩く言うのは単純にステレオタイプに躍らされてる人ですよ。 大事なのはあなた自身の立ち位置と価値観でしょ。

子どもいますが

🙂
すもも
老後の介護してもらおうとは思っていません。 ただ、 その事務手続を手伝ってもらうかもしれない。 困ったとき相談にのってもらうかもしれない。 わからないことがあれば教えてもらうかもしれない。 高齢になった義母や私の両親を見ているとそう感じています。 周りの方は、そういった漠然とした老後のことを言っているのではないでしょうか。 別に、子どもに介護してもらうべき、ということではないと思います。というか、今時子どもが直接介護することは少なくなってきてると思いますよ。

不妊治療して授かりました

🙂
花花
50代で、20代の子供が一人います。私も自然妊娠はできず、子供は不妊治療(人工授精)で授かりました。36歳の時です。もう一人欲しくて子供が2歳位になった頃から体外受精も数回試みましたが40になる頃諦めました。我が家の子供はメンタル系の病気があり、思春期から今に至るまでずっとサポートしていますし一生心配は尽きません。 精神科にもずっと通っていてようやく最近合う薬があって明るくなってきましたが、中学高校の時は暗い顔をして学校に行っていました。何とか不登校にはなりませんでしたが。大学生の今も青春を楽しんでいる感じはしないですね。大学にも殆ど友達はいないようですし。恋人はもちろんいないし、多分生涯恋愛はしないと思われます。自分で数年前に一生結婚はしない、異性にも同性にも興味はない、だから結婚した方が良いとは言わないで、と宣言されました。 頑固な性格なので、希望通り生涯独身を貫くのだと思います。一人っ子で親戚も殆どいないので、先行き心配ですが仕方ありません。我が家には子供の恋愛や結婚、孫などの世間並みの楽しみはないと諦めています。私もメンタル疾患があり、子育て期、いわゆるママ友付き合いは本当に苦痛でした。幸い子供が中学生の時に引っ越しをし、それまでの人間関係をリセットできて楽になりましたが。 子育ては大変なことが多かったですが、それ以上に楽しく、素晴らしい経験だったと思いますし、世間知らずで視野の狭い私をほんの少しマシな大人に成長させてくれたと思っています。子供は宝物で、この子を喪ったらもう生きてはいけないと思うほどです。ちなみにこのようにメンタルが弱い子供なので、老後は絶対頼れません。そのために老後どうやって自立して生活するか、今からいろいろ考えています。でも子供は、子育ては素晴らしいです。迷っておられるのなら、ぜひ一度不妊治療病院に行って相談されることをお勧めします。

子どもと老後???

🙂
いてもいなくても
結婚願望ほぼなかった上に 子どもは苦手だった私ですが 何故か結婚して 何故か子どもが5人もいます笑 子どもがいる人生、良いです。 面白いし、楽しい。 独身の時には考えられなかった楽しみがあります。 でも 老後は自分たちでなんとかするから 子どもが生まれて老後は安泰 と思ったことはないですね。 むしろ この子達、ちゃんと巣立つのかしら どいつもこいつも家に居付いて ずーーーっと面倒みることになるのかしら とかは思ってます笑 まあ、それならそれで最後まで頑張りますけど。 ただ 私が死んでもこの子達は私を覚えててくれるんだな というのはあります。 でもまあ 子どもがいないならいないなりの 楽しい人生の送り方はありますよね。 子どもがいないと寂しい と決めつけることはないのでは。 子どもがいないと いつまでもご主人と恋人気分味わえるんでしょうし、 それはそれで楽しいんじゃないのかな と思います。

無関係

🙂
匿名
子供がいるかいないかと老後の不安は基本的には無関係だと思う。 ただ、良好な関係なら、夫婦、友人関係にプラス親子関係も人生の関わりとして増えるから寂しさは多少減るのでは? 夫の親は夫の兄弟と同居して孫と暮らせて、今が1番幸せと言ってましたよ。

私が生きた証

🙂
リ ボーン
何ていうか「こんな私がこの世に生を受けた意味」があったなと言う感じ。 ちっぽけで大した人間じゃないけど、私が生まれてきた使命を果たせた。 やれやれって感じ。 そして今、私の命は孫に引き継げられた。 自分の老後を見てもらおうなんて卑屈な考えはないけど、自分の生きた証は無事残す事ができて本当に良かったと思います。 あ、これは私の心の感じ方だけなので、生みたくない人生めなかった人それぞれの事情を非難するつもりは一切ありません。

余計不安になりました

🙂
あ。
子どもに介護をさせたくない、迷惑かけたくない。 という意味で、いなかった時にはなかった不安ができました

とある親子

🙂
玲奈
トピ主さんのお尋ねしたい事とは少し内容がズレてしまうのですが、こちらのトピックを読んで、とある友人(女性・一人っ子)の事を思い出しました。 大学入学時からずっと交際していたアメリカ人男性から20代半ばでプロポーズを受けて親に報告した際「日本で暮らすのなら良いがアメリカへ行くのなら結婚は認めない」と言われたそうです。 しかしながら当の本人達はアメリカ行きを希望していた為、何とか親を説得しようとしたらブチ切れられたそうです。 「私達の老後は一体どうするんだ?!お前が居なかったら誰が見るんだ?!」と父親。 それに続いて母親が「そうよ!何の為にあなたを産んだと思ってるの?!ここで海外に行かれちゃったら産み育てた意味が無いじゃないの!」と。 驚いた友人が「心配なのは分かるけど、だからといってそんな言い方しないで。自分達の老後の為にだけ私を産んだ様に聞こえるよ」と言ったら「他に何があるんだ?!子供なんて老後の為以外に産む理由が無いだろ!」と言われたそうです。 父親のその言葉に呆気に取られていたら「老後を見ないんだったらこれまであなたに掛かった費用の全額を返金して。じゃないと私達の老後が困るから」と母親。 友人は親の要求額(千万単位)を支払う誓約書を書いて親とは縁を切ってアメリカに行きました。 以来、一度も日本には帰って来てません。 そういう親もいるのだな…と大変に衝撃を受けた出来事でしたが、実は珍しくなかったりするのかな?

むしろ増えた

🙂
あひる
だって子供いない方がたくさん貯金できるじゃないですか。家事だって楽だし。 子供がいなかったら、もっとたくさん旅行に行けるし、美味しいもの食べられるし、自由だし。成長するにつれて服も靴も買い替えなきゃだし、食べる量も洗濯物も増えるから、お金がかかることかかること...。それは事実です。 10年ほど高齢者の介護関係で仕事してますが、子供とほぼ絶縁状態、遺産関係でドロ沼、それこそ孤独死とか...少なくなかったです。 私自身が両親のことはそこまで好きではないです。大学の費用まで出して育ててくれたのは事実なので、近くに越してくるなら介護はそれなりにやる予定ですが。 老後の不安はなくならないです。自分が子供に絶対に嫌われない自信もないです。いつも虐待をしてしまうかもと恐れています。夫と付き合うまで、結婚願望も子供願望もなかったです。 それでも何故子供を産んだのか、と聞かれると「夫と楽しく人生を過ごしたかったから」しか理由が思い浮かばないです。 あとはまあ、いろんな意味で個性溢れる患者さんや高齢者の方々と接しているうちにだいぶ反抗期、イヤイヤ期に対応する自信ができたのもありますね(笑) 老後の不安は増えたけど、楽しい時間も増えました。自分にできる範囲で老後に備えたいと思います。 今後の日本を考えると、余裕なんてない貧相な老後になるかと思います。それでも夫と子供との楽しい思い出を抱えながら死ねたらいいな、と思います。

老後を考えて産んだわけではないですが

🙂
下の上
結婚してこどもを産むもの。と思っていたので産みました。 こどもが大きくなり、いろいろ手伝ってくれたり、死後のことを任せる人がいるというのは安心ではあります。 他人に迷惑をかける可能性は低くなったので。 自分の親が亡くなった後、手続きはいろいろ大変でした。親ですし、多少のお金が入ることがわかっているのでいろいろできましたが、大して世話になってない、遺産もないおじおばや親のいとこだったとしたら迷惑なだけです。 こどもの成長をみるのも大変なこともありましたが、過ぎてみれば楽しいことの方が多かったです。

二児の母です

🙂
ママ
老後の不安と子供の有無は関係ないかなと思います。 子供がいたって、遠く離れて暮らす可能性だってあるし、老後のあてにはしてません。 夫がいるので、もともと老後の不安はないですが、私が60代以降で、夫がいなかったら不安だとは思います。 現在30代なので、トピ主さんと同じでピンと来てないだけかもしれませんが。 人生の寂しさ、ですが、これは子供がいるおかげて全く寂しさはないです。 こんなに全身で全力で私を求めてくれる存在は子供たちだけですので、子供を産んでからの幸せは何ものにも代えがたいです。 それに、寂しさを感じる暇さえないくらい、毎日慌ただしく、だけど楽しく過ぎていきます。 寂しさを感じるとしたら、子供が巣立ったあとでしょうね。

減らないですね

🐤
るらら
増えてもいないですけど 出産して子供いますが、 老後の心配のために 出産したのではないため、 特にプラマイゼロですね むしろ、みみみさんの周りの 出産しないと寂しい、 老後は不安だよ、と 言ってこられる方は、 実際に出産されていて、 なおかつ老後の心配が 減ったのでしょうか? (30代とのことなので、ご親戚の かなりお年が上の方からの(今老後世代の方からの)助言なのでしょうか) 具体的に、どういった心配が 減ったのか 根掘り葉掘り お聞きしたいですね

不安はないですね

🙂
匿名
出産した直後や、子育ての頃は、将来、安心か不安かなんて、そんな先のことまで考えなかったけど、 今高齢者になり、 息子一家と敷地内に暮らしていると、不安はないな。 この先、何か不仲になるようなデキゴトがない限り、不安はないと思う。 私と夫が夫の両親を送ったように、息子夫婦も私等を送ってくれるつもりでいる。 (息子のお嫁さんには介護するご両親はいない) もちろん、そのためのモノは用意してあるし(義父母もそうしてくれた) でも、できるなら、息子夫婦に世話になるのは申し訳ないから、テキトーな施設に入るから、その手続きを頼むね……と話してあります。 義母、実母、二人を介護付きの施設にお願いしたけど、見学とかお試し入所とか、モロモロの手続きとかとにかく、大変なんだよね。 若い人にやってもらわないと、年寄には無理だ……と感じましたね。 だから、それをお願いしてはあります。 やはり、子どもがいて、 そして、今のところ、良好な関係なので、不安はないです。 この先も良い関係でいたい。 努力します。

寂しさも老後の不安と子どもには関係ないと思います

041
育メンではなく只の父
まずは老後の不安ですが、子どもがいる事で経済的な不安は増えるかと思います。 子どもが居ない場合は、若い頃から子どもにかける分まで資産運用出来てお金も貯めることもできますよね。 誤解ないように言いたいのですが、子どもを産みたい家庭は産んで欲しいですし、あくまでも生活の経済的な視点だけで見たら、老後の不安は増えやすいかなと言うお話です。 人生の寂しさも子どもの有無以上に対人関係のお話かと思います。 他人のために行動出来る人は、周りから人が離れていく事もないかと思いますので、人生寂しくないのでは? 逆に自分の事しか考えられない人は歳を重ねるほど、誰も寄りつかなくなり、孤独になりがちに…。 昔は家族が核家族化してなかっため、子どもの有無で家庭内の賑やかさに大きな差があったでしょうが、今は核家族化も進み、子どもが居ても、自分の事しか考えない人は、子も孫も寄りつかなくなるため、老後の寂しさは補えないですよね。 結局のところ、老後の寂しさも、子どもの有無よりも、他人との関わり方の方が大きく影響するかと思います。

まだまだ子育て中です

🙂
にゃんにゃん
老後は安泰とも思わないし、老後を見てもらいたい、とは思いませんが、 しかし、施設や役所の事務手続きなどはしてもらうようかしら...と思っています。 特に資金面は自分たちで何とかしなくてはと思うけど、教育費の方がかかる一方なので動けるうちは働くよう。。 子供には子供の人生があります。 親より妻や夫、子供を選んで欲しい、と思うで遠くに居て中々会えない(寂しい)とは思いたく無い。だったら、友人と旅行に行ったり、趣味、夫と仲良く、自分の機嫌は自分で取れるようにしたい。

出産と同時に、今後発生する経費で人生の再考が必要です。

🙂
青銅の魔人
不安はこれから始まるのですよ。 子供を育て、育成するに必要な経費は多種多様です。 学費はその一部でしか無いのです、名も無い経費が沢山発生するのですよ。 タイトルが、何を言っているのかさっぱり分かりませんね。

減る訳ない

🙂
やまもとやま
数年前に知人に「子どもがいるんだから楽しい老後だね!」って言われたことあるけど…壮大な勘違いだと思います 私は4人兄弟だけど、兄弟は全員海外在住で実親の介護/援助どころか、会うのだって数年に1回だし 私の妹なんて、いまだに親から仕送りしてもらってます(ちなみに40代) 結婚したからって幸せになるとは限らないのと同じで、子どもがいたとしても不安が減る訳ではないです 私は子どもがいるけど 自分の子どもには結婚や出産は人生に必須ではないと教えようと思ってます 多様性の時代なのだから独身や子どもがいないことにストレスを感じさせる社会が間違ってると思います

こどもがいるから不安が増える

🐶
マヨカレー
逆ですよ。増えました。 経済不安も心理不安も。 こどもがいると、老後の経済不安が増えるんですよ。 子供にはお金を注がないとならないですからね。周囲と足並み揃えるための負担も大きい。 子がいないほうが、経済面で豊かに過ごせます。 一方で、子供の成長を楽しむ、という心の豊かさはもたらしてくれますが、定型発達の場合だと思います。そうでない場合は、20年経っても子育ては終わらず、同じことの繰り返しですから。 夫が高齢だとリスクが上がるのは有名な話ですから。 周囲にはそのように返事をしたらどうですか?

現実問題

🙂
ヘルパー
ここにレスできるような年代で、かつ元気な人に聞いても意味がありません。 老いて配偶者を亡くし、自身も健康を損なってる人に聞けば違う意見が聞けるでしょう。 彼らだって10年20年前はここのレスと同じことを言っていたのです。 本当のことを知りたかったら掲示板ではなくデイサービスや施設を訪問して利用者に直接聞くことです。 知り合いのケアマネさんが言ってました。 「だれでもほぼ必ず子供の世話になって死んでいきます。」と。 ただトピ主さんの問い「出産したら・・・」にはノーと答えましょう。 出産できるくらい若い人はそんなこと考えてません。

私たち夫婦も子どもがいません。

🙂
saiki
私はもう44歳で、病気もしたので子どもは諦めています。 今回、父が急な入院になった時に、私が会社を早退し入院グッズ一式を持っていきました。 母は足が痛いからと家にいました。 ふと、私が緊急入院になったらどうなるのかな?と思ってしまいました。 子どもがいたら安泰だとは思いません。 責任も増えるし、老後の貯金なんて言っている場合ではないかもしれません。 そもそも健康な子どもが生まれ、無事に成人し、親の面倒を見たり、孫を連れてきてくれる保証なんてないのです。 でも咄嗟の時に頼れる人は考えておかないと、と思いました。 私は公正証書で任意後見人を選任しようかと考えています。 もっと安心できる方法もあると思いますよ〜。

子育て終えたところです

🙂
さくら
もうすぐ末っ子が大学を卒業するので子育ては終えたと言っていいでしょう。 老後の不安は減ってはいないけど、歳を重ねて死に向かう恐怖は薄れたと思います。 年を取って白髪頭でシミもシワもあるし体力も衰えてきて。 でもそれって子どもたちが大人になったんだから当たり前って自然に思える。自分が死んでも子どもたちはパートナーと生きていく。もうそれで自分の人生の大仕事は概ね終了。 そういう意味で老後?はいどうぞ、気持ちの準備OK。 子どもたちは順々に家を出る。別に帰ってこなくてもいい。遠方で世帯を持って幸せに暮らしてほしい。離れていても、同じ空の下で子どもたちが頑張って暮らしているというそれだけで寂しくない。 この20数年楽しかったって思い出だけで十分老後も幸せ。 あとは夫とボチボチやっていく。 だから気持ちの上で老後の不安はないです。いざ、というときは介護の申請とか入院の手続きとかは頼むよ、とは言ってあります。

全く思いません。

🙂
マッスル
子供をアテにする親、いますよね。 それこそ、自分の子供があなた方の年金支えるんだから!っていう人とか。 年金運用は既に失敗して、税金取りまくり、ばら撒きばかりの政府。 既に支給開始年齢も上がってるし。 子供が自立してくれればそれでOKです。 頼るつもりもありません。 親子ローンする人とか、子供に借金背負わせてるのと同じじゃん!て思いますし、意外と障害者も多くて、それだと親が先に死ねない!なんて言ってる人も多いし…。 子供はアテにしてないですね。 早くに子供産み、子供が大きくなってから離婚し再婚。子供たちは自立。 再婚相手とは子供は居ませんが、寂しくないですね。 趣味も多いし、二馬力で稼いで老後も安泰。世話になるつもりはありません。    友達には子供のいない夫婦も何組も居ますが、みんなかなり仲良しです。 ちゃんと老後に備えてます。 なんなんでしょうね、あの子供がいる人の「子供がいない人は〜」みたいな価値観の押し付け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧