本文へ

居酒屋へのお誘い。

レス37
(トピ主 2
💢
たろはな
話題
妻のことで相談があります。

家族は妻のほかに小学生の息子(4年生)と娘(2年生)がおります。
息子は近所のサッカーチームに所属し、妻はその父母代表をしています。

先日のこと、PTAの野球大会の打ち上げを馴染みの居酒屋で行いました。
子供もいるし、小さなお店なので貸し切りです。
応援に来てくれた、妻と子どもたちも参加。
みんなでワイワイガヤガヤ、楽しく飲んでいました。
9時近くなって、女性陣と子供たちはお店を後にしました。

ところが、11時半頃、妻から「メール」が…
妻 『サッカーチームのコーチからメールがあり、〇〇という居酒屋で飲んでるんだって。
今度の大会運営のことで相談したいことがあるからって連絡来たんだけど、行ってもいい?』

俺 『人の女房をこんな時間に飲みに誘うなんて、どういう神経してるんだ!』

妻 『飲むんじゃなくて、打ち合わせだよ。』

俺 『大事な打ち合わせなら、昼間に行うべき。』

妻 『なんでダメなの?』

俺 『じゃ、一緒に行こう。』

妻 『断りました。』

こっちも腹がたって、コーチ達のいる居酒屋へ。

おう、よく来たねって顔をしたコーチ達の席に着いて一言。
「あのぉ、コーチの方々にお願いがあってきたんですけど…」
「こんな時間に、うちの妻をメールで呼び出すのはやめていただけますか。」

コーチ達は即座に、謝ってくれ、以後このようなことはしないと約束してくれました。

ところが翌朝。
コーチ達のいる居酒屋での言動を妻に伝えたところ、妻は逆ギレ。

「なんで、そういうことするの?(怒)」

妻への一本のメールのせいで朝から大喧嘩です。

「大手小町」の皆さん。

私が妻に謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

取りあえず謝っておけば

041
匿名
トピ主さんの行動は問題なし。 コーチも行動は浅かったけど、言われて理解してくれたので問題なし。 ただ、奥さんのメンツだけ潰れてるんだね。 夜中に男性のコーチたちと居酒屋会議、それだけでも本当はマズイんだけど、奥さんは奥さんなりに「大丈夫」と思っていた。 子供の自立時期と似たり寄ったりで、自立もできていないのに自立した気分になっていて、親の先回りを嫌うみたいな感じ。 子供の奥さんなんですから、子供と同じ扱いでいい。 大人だと思うから腹が立つ。 気に障ったなら謝る。でも、君が遅くにコーチとはいえ他の男性と会うのが心配だったんだ。 コレで良いんじゃないですか。 基本的に、奥さんが行動しようと思ったことを先回りして潰したんで、奥さんは引っ込みが着かなくなって怒ってるわけですから、「夫のヤキモチね。仕方ない」と、自分を持ち上げて考えられるようにコントロールすればいい。 こんな事で真剣に大げんかしていては、身が持たないでしょう。 表面で謝ってでも、自分にとっての得を取るのが最善でしょう。妻をコントロールできる男である事にプライドを持てばいい。

コーチ達の悪ふざけ!

041
モゲラ
なんで逆切れ?トピ主さんの行動は悪く無いと思いますよ!

主さんは

😑
のんたん
あやまらなくていいでしょう。 2児のママさんなら11時半に呼び出されても行けないとおもいます。 >妻 『なんでダメなの?』 聞かないと分からないの? >俺 『じゃ、一緒に行こう。』 >妻 『断りました。』 主さんが一緒でなにか困る事でもあるのー? コーチって独身の大学生とかですよね??気がなければそんな遅くに出て行こうとは思わないと思います。

自信をもて!

🐤
おにぎり
ここで、謝るべきの書き込みが多数あったとして納得して謝れますか? アナタが嫌だったり良くないと思うのなら貫き通しましょう。 トピ読む限りはアナタの感覚は普通だとかんじます。 ガツンといきましょう。

謝る必要はないですね

041
スポーツ少年の母
父母会ですからご主人が顔を出してもよいわけですよ。普段忙しくてなかなか出られないから母親が家の代表で出てるんだから。コーチもそのつもりだと思いますよ。ただ、いつもお母さんが出てるからお母さんを呼んだだけなんじゃないですか?それをトピ主さんが一緒に行くと話した途端断ったわけでしょう?二人で行った方がよい場に行かせない奥さんがおかしいですね。

束縛苦手な人なら

🐶
たま
奥さんが束縛されるのが嫌いな人なら それはかなり嫌われる行動ですね。。 わたしも束縛されるのは嫌だから そんなことされたら、信頼されてない、粘着質って感じます。 まあ、コーチ達もどうかと思いますが、 奥さんは自由が好きな人なんじゃないかな?

夜の11時半はちょっとね・・・

041
K谷
電話じゃ相談できない内容だったのでしょうかね。 個人的には子持ちのマダムなら、早く帰すべきだと思うので11時半にもなってなお打ち合わせをするために呼び出すのはちょっとね・・・と思います。仲のいい独身の女友達じゃないんだからさ。 コーチ達は男性だから、午前様で打ち合わせも別にフツーだと思っておられるかもしれないですけど・・・その点はちょっと配慮が足りないかな。コーチ達とのことですが、1人も想像できなかったのでしょうかね。 そういう意味では、主さんに同意しますが。 でも主さん、奥様にもお子さんたちの保護者とのお付き合いを円滑にするべく、日々努力なさっているんですよ。 今回の件は奥さんがうまくお断りをしたのですから、奥さんのお付き合いは奥さんにお任せするに限るんですよ。 ちゃんと奥様を説得すればいじゃないですか。旦那が勝手に乗り込んできたなどということ、奥さんどれだけ肩身の狭い思いをしたと思っているんです? ご自分の意見を述べ、なおかつ勝手な行動は謝るべきですよ。

謝る必要はありません。

041
ジウン
トピ主さんの行動を支持します。 酔いが回っていたのかも知れませんが、コーチ達と奥様の言動が非常識だと思います。 夜11時半に女性からトピ主さんに仕事を口実にした呼び出しがあっても、奥様は平気なのでしょうか?

ご主人を支持します

😠
はには
まったくその通りだと思います。謝る必要なし!

謝るべき

😠
雪女
みっともない! 奥様の恥ずかしさがよくわかる。 逆の立場で考えればわかるでしょう。 奥様、コーチと顔合わせ辛くなるだろうし、今後夜間の急な打ち合わせは呼ばれなくなるでしょうね、あなたのせいで。

気持ちは分かるけど、今回だけは謝罪することをお勧めします。

041
30代既婚男
>コーチ達は謝ってくれ、以後このようなことはしないと約束してくれた 私が彼らでも謝りますが「そんなことは夫婦の中で解決してくれ」と思うでしょう。 もし、あなたが上司から飲みに誘われた時、妻が勝手に「私の夫を誘わないで!」と言いに行ったらどう思いますか? あなたの上司は妻に謝罪しつつも「そんなモメ事は家の中で処理しろよ」と思うことでしょう。 つまり、行く・行かないの決断は夫婦の問題であり、妻を飛び越えいきなり相手達に言うのは少し過剰に思います。 もちろん、あなたが「行くな」と言っても無視して出かける妻なら、妻を誘わないよう彼らに「お願い」するのもアリかと思います。 しかし、それはあくまで最終手段であって、あなたが行くなと言ったら行かない妻なら、それ以上はもういいじゃないですか。 妻だって交友は大切だし面子もプライドもあります。 あなたの(いきなりの)行動は、奥さんの顔を潰したのではないですか? なので(納得できないかもしれませんが)今回は妻に謝罪しては如何でしょう? 謝ることで妻も納得するし、今回の事でコーチ達ももう誘わないでしょうし、 全てが丸く収まるように思いますが如何?

大丈夫

🐶
青子
健全な家庭です。ご主人がコーチに怒って当然。コーチも謝って当然。きっと酒の勢いで呼び出しただけでしょう。 ただ奥さんの態度は?ですね。普通そんな時間断るでしょう。遊び好きなんかな。謝る必要ないでしょ。

おかしくないと思います

041
とむ
コーチが非常識だと思います。 私は家電話にも、携帯電話にも、夜8時以降はかけないようにしています。異性で既婚の方を、しかも居酒屋にホイホイ呼び出せると思うのは、おかしいです。 そしてそれに応じようとする奥様も、ちょっと浮ついている印象を受けました(ごめんなさい)。 自分のエリアを勝手に仕切ったことに対して怒ったのか、今度から誘ってもらえなくなるという怒りか。 奥様の怒りがどこから沸いたのかわかりませんが、トピ主さんが誤る「べき」とは、あまり思いません。 でもトピ主さんの気持ちは理解して欲しいですよね。 だからあえて、謝る形を取ってもいいと思います。 「奥さんの領分で勝手な行動をしたかもしれない、そこはごめん。 でも電話一本で、夜に居酒屋みたいなところにホイホイ応じて欲しくなかった。」 のように、4:6くらいでトピ主さんも悪かった形にしてみてはどうでしょう。 あんまり白黒はっきり全面的にオマエが悪い、という形にすると、奥様も折れにくいんじゃないでしょうか。 わかってもらえるといいですね。

私でも行かないなぁ…

🐤
うさ
独身ですが私でも行きません!だって打ち合わせという名目の飲み会ですもん チョロっと打ち合わせして本格的な飲みに突入なのは目に見えてますからね ちゃんとした打ち合わせなんてまず出来ませんもん!

謝るな!!!

🙂
kazu
30代後半の女性です。 今回のことは、居酒屋での打ち上げが楽しかったのでしょう。 トピ主さんが帰宅してないことを自分の中の理由に上げて、 子供の用事という大義名分を引っさげて、 もっと居酒屋気分を味わいたかったんでしょうね。 トピ主さんの行動は、正しかったと思います。 一緒なら良いという感じの所も。 コーチ達の、子持ち人妻を夜中に誘う感覚がおかしいですもん。 よく来たねって感じだったということは、 余程酔っていて常識が一瞬飛んだだけでしょう。 そして、コーチ達に釘を刺したことで、奥様が怒っているご様子。 そのことは、伝えなくて良かったでしょう。 奥様からしたら、言うこときいて実際は行かなかったのに さらに関係に水を差してきたと、怒っているのでは? 良い人間関係を保ちたい相手(←変な意味でなく)なら、 なおさら、変に制限受けた気分になったのかも。 謝らず、誤解を解いて下さい。 水を差したわけじゃなく、はっきりさせておきたかったと。 人妻を夜中に呼び出すということは、 奥様が好感持たれている以上に、俺がナメられている表れだよ、と。

謝る必要はないような・・・

🐧
見えざる魔神
まずもって「どうしてこんなことしたの?」という、理由を説明することを求めているのですから、謝罪ではなく理由の説明をすべきでしょう。 その説明を分かった上で謝罪を求められているのであれば、謝罪しなければならない理由を奥さんに説明させ、それを理解した上で謝罪の可否を決めればよいかと思います。 やってはいけないのは、悪いと思わずに謝罪をするということで、奥さんに間違った認識を与えてしまう恐れがあり、また自身でも真心から謝罪しているわけではないので白々しくなってしまいます。

自分達さえかまわなければ・・・?

🐱
moco
非常識ですねぇ。 コーチと保護者の関係であり、自分達に一切やましい事はない。奥さんの言い分でしょう? だから夜中であろうと、居酒屋であろうと、二人っきりであろうと平気だ。 それって立場や世間体や常識を考えない、お子様のセリフです。 大人ならやましい事が無くても疑われる行為をしませんよ。 直接居酒屋に行って抗議した行為については・・・どうだろう?グレーな感じがします。 じゃ電話で紳士的に抗議すれば良かったのか?うーん。それでも奥さんは怒ったでしょうね。 義父は民生委員をやっていましたが、例え相手が高校生でも夜相手宅にお邪魔する事はありませんでしたよ。 自分の家に呼ぶ時は家族同席。相手宅へ伺う時はなるべく昼間。 その際、必ず家族や第三者同席でした。 それが年頃の女性・主婦でも同じ。 周りへの配慮を考えるのが立派な大人です。 意気込んで怒鳴りこんだ?事に関してだけ奥さんに謝りましょう。 自分が悪くなくても謝る事なんて、社会人なら良く有る事です。 内心ハラワタが煮えくりかえっててもね。

謝る必要はナシ

041
鹿子
本来ならば奥さんがそのうち折れてくるはずです。 コーチ陣のお誘い自体は非常識とまでは思いませんが、トピ主さんの対応は何も間違っていないと思います。怒鳴り込んだわけでもなく、お願いしたのですし。 奥さんはヘソを曲げている理由は... 外で遊びたかった。他の男性と飲みに行きたかった。結局そういうことだと思います。ましてトピ主さん自身は野球の打ち上げの方で楽しんでいたということで、奥さんも自分の自由も欲しかったのではないですか。 もし仲直りをしたいならば、「打ち合わせをしたいならばもう少し早い時間にして欲しい」と話あっては?11時は普通ではないですからね。

奥さんのメンツが丸つぶれだからかな、、、

041
でん
とぴ主さんが不快に感じるのはもっともだけど、奥さんがすでに自分で断ったものを、さらにとぴ主さんが乗り込んだことで奥さんとしては「自分の面目が立たない」と思ったのかも。 奥さんは役員としてこれからもコーチたちとうまくやっていかなきゃいけない立場ですし。 奥さんが断っても断ってもしつこく誘われるならご主人の出番だけど、とりあえず、まだ1回目なんですよね? 私ならそもそも、「行ってもいいか」と聞くこともなく断りますし、自分で「こういう時間の誘いはちょっと」と言えますけれども。 もし謝るとすれば「勝手に乗り込んだこと」は謝ってもいいかなぁ、、、でも、「子供たちもいるんだし、あんな時間に1人で行こうと思うこと自体、おかしいと気付いてほしい」とは「落ち着いて」話したほうがいいかと思います。

ほうれんそう

041
アラサー女
トピ主さんが独断で行動したことに怒ったのでは? 逆にトピ主さんが女性上司から呼び出しを受けたが断ったところ、奥様が無断で文句を言いに乗り込んだら、トピ主さんもいい気はしないでしょう。 子供じゃないんだからそういうことは本人に言わせればいいんですよ。

誰も悪くないとは思うけど

041
ななし
旦那さん、とりあえず謝っとけば? 現段階で一番気分を悪くしているのは奥さんだし、謝ったからって誰も損しないと思うけど。 謝るだけで丸く収まりそうだから、謝っちゃうのが一番だと思います。

ヒトヅマ・深夜・居酒屋.....

🐴
トナカイ
これで彼女を行かせたとして『仮に』何か起きたとして、それをここで相談したら ナニやってんだー旦那!!大人なんだから少しは頭使えなかったのかー!! ...となると思います。 奥様に断ったその足でちゃんとコーチ達に話をしに行ったのですから、今後は他の家庭にもそういった軽々しい打ち合わせ(笑)はなくなるでしょう。 奥様、落ち着いて友達にでも相談すれば、きっとトピ主さんの男気を理解してくれるはずですよ。

家出しました。

😢
たろはな トピ主
スレ主です。 賛否両論ありますが、温かいアドバイスに感謝します。 しかし、余計な一言を言ってしまいました。 来月、家族旅行を計画していました。 妻の妹家族とです。 が、その日はサッカーの大事な試合。 妻は父母代表を務めているため、「旅行に行くから試合を休む」なんて言い出せないそうで、当日風邪引いたことにするから内緒にしてとお願いされていました。 しかし、あの夜、コーチ達の前であまりにも興奮していたため、「来月のサッカー大会は息子休みますから…」としゃべってしまったのです(本筋とズレた話なのに…)。 妻はコーチ達に「夫が押しかけてスミマセンでした」と連絡をとったらしいのですが、その内一人が妻に「試合を休むのか」と確認したようなのです。 そのため帰宅後、またまた大喧嘩。 妻『なんで旅行の話するのよ(怒+号泣!)』 売り言葉に買い言葉。 そばの長男もしゃくり上げながら大泣き。 俺『頭冷やしてくる。』『しばらく会社に泊まるから』と言って家出しました。 反省してます。 批判は覚悟してます。 積極的な解決策をお願いします。

二度目のレスです

041
スポーツ少年の母
トピ主さんが悪いというような書き込みもありましたけど違うと思いますよ。夜中に人の女房を呼び出す事自体おかしな話なんですから。トピ主さんが、というより父母がなめられてるんですよ。コーチお幾つなんですか?若いコーチだと友達感覚になりやすいですからね。なあなあは子どもにもよくありません。コーチはコーチ。子どもを預けてる人なんだから一線を引いておいた方が何か起こった時言いやすいでしょう。

酔っていた?

041
アラサー女
トピ主さんその晩お酒飲んでましたか? もしそうなら酔ってついカッとなった、と奥様と何よりお子さんに謝った方がいいと思いますよ。 お子さんがどのくらい真剣に取り組んでいるかわかりませんが、 一番気まずい思いをしているのはお子さんでしょう。

気持ちはわかりますが…

🐧
uri
コーチや奥様にやましい気持ちはなかったとは思いますが、夜遅くに居酒屋へ奥様だけ呼び出しはまずいでしょう…。と思います。トピ主がお怒りになったのはごもっともかと。 でも「来月のサッカー大会は息子休みますから…」はまずかった…。 奥様の立場ももちろんですが、お子さんが、レギュラーなどを狙っているのであれば「練習・試合の出席率」は必須になるかと思います。 このあたりは、トピ主様が体育系の部活をやっていらっしゃれば、ご理解いただけるかと思いますが…。 でも、こうなっちゃうと試合をお休みするとなると、奥様とお子さんがちょっとチーム内で気まずいことになっちゃうかも…ですね。 例えば、旅行の日にちを今から調整しなおす、とか、奥様とお子様はサッカーの試合後に合流するとか。 あとは、いっそ、法事とか欠席せざるを得ないような理由をでっち上げましょう。トピ主が話してしまったときは、家族内でちゃんと話ができておらず…とか何とか言えばどうにかおさまるかもです。旅行に行くとは言っていないんですよね? このぐらいしか、案が浮かびません。お役に立てず、申し訳ありません…。

(再び参上!) どちらも大事なこと、でしょう? 1

🙂
kazu
まず、サッカーの試合、 奥様が父母代表とか関係なく、大事な試合とか関係なく、 所属しているチームの行事に参加できない息子さんの 立場を考えるべきだったでしょう。 職場での立場がトピ主様にもあるように、息子さんにも立場があります。 お休みを申し出にくい会社に勤めてて、風邪引いたと嘘言って休んで、 家族旅行したら、会社の人に目撃されてた~という、 お粗末な展開のようで、奥様の作戦、笑ってしまいました。 誰かに目撃されれば、話は広がり、見えないところで信頼は崩れます。 その結果は、息子さんに向くこともあると思います。 だから、奥様の“風邪ひいた”的理由では、最初からダメだったのです。 次の、妹さん達を含む家族旅行、 トピ主様もですが、息子さんにとっても、素敵な御計画ですね。 ご親戚の仲も深まるでしょうし、きっと楽しい思い出になるでしょう。 そういう事ができる幸せは、大人になった時の宝物です。 サッカーの試合があるからと、とても置いてはいけませんね。

(再び参上!) どちらも大事なこと、でしょう? 2

🙂
kazu
さて、息子さんにとって、どちらも大事なことです。 論点は、奥様の案が台無し、なんて謝ろう、とか 余計な一言いっちゃった俺、ではありません。 嘘で通そうなどの浅知恵で、大事と思っているような口ぶりの人間関係を どうにか乗り切ろうとした奥様も悪いのだから、一喝して終わりです。 家族旅行を選んだのだから、他の用事は極力穏便に済ませて 心置きなく旅行が楽しめるよう、段取りすることに努めましょう。 嘘は絶対悪いとは言いませんが、バレて困るのは息子さんですからね。 奥様には、その辺をよ~く言って聞かせて下さい。 私の考えた積極的な解決案を書きます。 チームメイトと、お世話になってるコーチ達に、有難いと思われることを 先にし、息子さんの立場を確保して、堂々と休む事が重要です。 休むことが後々にひびくというのであれば尚更ですし、 息子さんへの教育にもなる方法のひとつです。 サッカー部のマネージャー経験者なので思うのですが、 試合当日用に、飲み物の差し入れをコーチ達通してする、はどうでしょう。 出場選手はもちろん、参加した子供達に悪い印象は残らないでしょう。

(再び参上!) どちらも大事なこと、でしょう? 3

🙂
kazu
コーチ達の分は要りますが、観覧にくる予定の父母分は、不要です。 あくまで、息子さんのチームメイトへの差し入れです。 そして、コーチ達には、きちんと事情を話しましょう。 息子にとって、どちらも同じくらい大事であるが、 なかなか無い機会なので今回は・・・すみません、というふうに。 旅行は前々から計画するものと誰もが分かるので、 報告が遅れたことも、軽く詫びてくださいね。 息子の為にどうすればいいか考えていたから、とかなんとか言って。 低姿勢で行けば、反論する人はいないと思います。 ポイントは、サッカーのコーチ達なので、“サッカー”と “サッカーをする息子”を大事に思ってる感じを全面に出して下さい。 欠席理由(家族旅行)をチームの子供達にまで話すかどうかは、 コーチ達の手腕に任せると信頼を演出し、 「試合に来れないから、応援する気持ちだけですが。」と ブツを速やかに渡しましょう。 その応援する気持ちは、チームメイトにも伝えてもらいましょう。

(再び参上!) どちらも大事なこと、でしょう? ラスト

🙂
kazu
ブツは、500ml程度のスポーツドリンクが最適でしょう。 お土産だったら経費が掛かる上、余計反感買う場合もあるでしょうけど、 スポーツドリンクなんて、ホームセンターなどで買えば安いものです。 冷えてなくて良いのです。 サッカーは特に、マラソン距離を全力疾走するくらい走り回ります。 飲み物は、とても有難いのです。 夏場だったら、氷の差し入れが一番喜ばれますが、時期が違いますし。 今現在、旅行後&試合後でなくて、良かったですよ。 事後では、何をしても誠意が伝わりませんから。 結論 トピ主様は奥様に謝るのではなく、諭し、作戦変更させるのです。 息子さんにも、経緯を話してあげて、心配させたことを謝って下さいね。 大泣きさせちゃったんだもの、ここがお父さんの背中、見せ所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧