本文へ

レス3
(トピ主 0
裕子
子供
娘20代あるいは30代をお持ちの小町の皆様に聞きたい

様々な理由で我が娘が旅立ち。

一人暮らしへと旅立ちしたり、あるいは嫁に行ったりし。

今は子供に老後を見て貰う時代ではないので、年老いた夫婦2人と障害者のもう1人の子供と暮らしている者です。

もう帰ってくる宛てのない娘で娘は娘の人生があり幸せになってくれれば‥それでいいと納得しているのですが

たまに、娘の幼かった頃を思い出しては寂しさに涙する日があります

また寂しさに耐えかねる時もあります

皆さんはこの気持ちをどうやって乗り越えて生きておられますか

同じような気持ちになられた方がいらっしゃいましたら、励まして下さいませ

ランキング

レス

いずれ慣れます

🐤
おばば
親の転勤による引っ越しと転校 兄の進学 自分の進学による1人暮らし 就職 結婚 里帰り出産から戻った自宅 引っ越しによる新しい土地での生活 子供が進学で1人暮らし どの場合も、慣れるまでに時間がかかりました。 以前を思い出し涙したことも数知れず。 でも、どの場合も慣れました。 トピ主さんにも慣れる日が訪れることと思います。 その日まではたくさん良い思い出を心に蘇らせてください。 思いだせる日があるのは幸福なことだと、心より思います。

まだ独立していませんが…

041
かな
独立がまだ先の健常児の娘と障害児の息子がおります。私もいずれは、娘が自分の人生を歩めるように独立させなければと思っています。 しかし、日々の子育ての中で、娘の明るさに救われる事が多くあります。「本当に娘を手放せるのだろうか?娘に依存してしまうのではないか?」と不安になります。 トピ主さんは、しっかりと娘さんを送り出された。私もトピ主さんのような母親になりたいです。 寂しさは、やはり時間が解決してくれるのでしょうか?トピ主さんの求めている答えでなくて、すみません。

寂しいですね…

😉
匿名
長年の育児、お疲れ様でした! どうしようもない寂しさ、ですよね。 お子さんを立派に育てあげられた方だけが味わう、寂しさ。 やっぱり時間、しかないのかな。 たまにお子さん達を訪ねていったりしてもいいだろうし、 気持ちが少し落ち着いたら、趣味等に没頭されるのも良いんじゃないでしょうか。 気休めかな… すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧