本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女の進路について、相談させてください。

長女の進路について、相談させてください。

レス169
(トピ主 5
041
なな
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代後半、長女と二人で暮らすシングルマザーです。 19歳で医師の元夫と結婚、男女二人の子供を授かり、医師の嫁にふさわしくなれるよう、自分なりに努力しましたが、姑との折り合いが悪く離婚、石もて追われるように長女と婚家を出て、現在はバス会社で働きながら長女を育てています。 長男は中学から私立の中高一貫校に進みましたが、伸び悩み医学部は断念し、関西の有名私大に進学しました。 長女は中学に入学後、成績が急上昇し、三年次の成績はオール5で、高校は県下で御三家と言われる公立高校に進学し、国公立の医学部を目指しています。 しかし、長男の話では成績は思うように伸びず、このままでは地方の私立の医学部しか合格出来そうにないと言うことで、国立の薬学部を勧めているようです。 私の所得と送られてくる養育費では通学できる国立大学の学費が精一杯で、6年間で数千万円もかかる私立は絶対に無理です。 そんな折り、突然元舅姑夫長男から話をしたいと言われ、娘と二人でターミナル駅の近くのコーヒーショップで会いました 元姑から、このままでは長女があまりにも可哀そうだから、長女を引き取りたい。 条件は 1.私立の医学部の学費、浪人した時はその費用はすべて出す。 2.元夫が女性医師と再婚する事になり、複数の医師が身近にいた方が長女の為にも良い。 3.その方が長男と兄妹が二人仲良く暮らせて良い 4.私には現在の給与と家賃相当分を支払う。 5.私が望む日に都合が付けば、いつでも二人に会ってもかまわない。 と言う内容でした。  続きます。

ランキング

レス

人を大切にする生き様を見せる

🙂
続く、と書かれてからお時間たつこと、お察しします。 今後、相手に全てを任せると、相手に「金」で支配される未来が見えます。 医学部は公立であれば多浪も許容されます。 兄弟間の競争は意外と醜い場合があります。 ともあれ、まずはお子さん自身の意見を個別に、静かに、じっくりと聞くことが肝要かと。 そして、「人を大事にする」ことを教えることが、どの進路に進んでも、全てにおいて 大事なのだと、行動をもって教えるのが教育かと思います。特に医学部であれば。 相手に支配される苦しみは、ご自身が最もご存じなはず。 ご自身が犠牲になる未来は、次の犠牲を求めます。 どうぞ、後悔されませんように。

長女の進路について、相談させてください。(続)

041
なな トピ主
話を聞いた長女は途中で 「話にならない。開いた口が塞がらない。」と言って、怒って席を立ってしまいました。 長女を追いかけましたが捕まらず、そのまま散会しました。 当初は長女が医学部を目指すような子でなかったら、歯牙にもかけなかったはずと腸が煮えくり返りました。 しかし、長女の将来や希望を考えると元婚家に返した方が良いのではと考え直しました。 その事を伝えましたが、烈火のごとく怒り、拒否され、何度か話す内に、ついには「恥知らず。あれだけ馬鹿にされて悔しくないのか。」と言ったきり、私と一言も口をきかなくなりました。 私とて17年間高校二年まで育て、離婚してからの6年間満足に欲しいもの一つ買ってあげられないことにも文句一つ言わなかった長女を手放したくなど有りませんが、母親としてせめてしてあげられることと思っての苦渋の決断です。 私のことなど忘れなさい。私のことを捨てなさい、自分の事だけを考えなさいと何度も言い、ついにはLINEや手紙に書いたりしましたが、既読にならず、手紙は破られて鏡台の上に置かれていました 身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、長女の夢を叶えられるのならば、私はどうなってもかまわないと思っての事です。 私の気持ちがわかってもらえないのがつらくて、長女を何が何でも説得したいと思います。 そのための良い方法がありましたら、お知恵をお貸しください。 このままでは長女があまりに気の毒です。 よろしくお願いします。

悲劇のヒロインにならない

🙂
らん
よく考えてみて下さい。 トピ主の意見を押し付けないで、話し合ってみて。 長女をかえすと思うからいけないんですよ。 私立の医学部費用をだしてもらうと思えばいいんです。 地方の医学部にいって医師免許を取ればいいだけです。 色々条件いってますが、同居するわけではないのです。実際できないでしょ? トピ主とだっていつか離れるんです。親子関係ががなくなるわけではない。 医師にしたいなら、私を捨てなさいなんて言わずに、学費だして貰おうよって明るく言ってあげて下さい。お母さんの自慢の娘だわって。

押し付けでしかない

🙂
hokutin
トピ主さんのやってる事って自己満足の押し付けでしかないと思い ますけどね… >地方の私立の医学部しか合格出来そうにない 私立の医学部でも給付型の奨学金のあるところもあると思います。 元夫のお世話になる事だけが娘さんにとって一番良い事ではないと 思います。 娘さんは娘さんなりに考えていると思います。 だから、娘さんに任せておけばいいと思います。 娘さんの人生ですから口出しは無用だと思いますよ。 トピ主さんに出来る事は静観する事位では? 後は、奨学金についてもっと調べてみるとかね…

忘れられません

🙂
makamemo
娘さんがお気の毒ですが、トピ主さんとは違う意味です。 トピ主さんが一生懸命働き一生懸命育ててくれたことを、一番わかっているのは娘さんです。それを否定されたうえ、札束で頬を張られてるんですよ?夢の為といえど、許せる訳がありません。 医師になるなら他の道もあります。多少遠回りになったとしても、人を馬鹿にする元義実家の要求を飲むより、はるかに誇りを持って医師になれるでしょう。 ここで折れず、娘さんとトピ主さんの二人の夢を、二人で実現させてください。

お嬢さんは嫌だと言っている。

🙂
ハク
トピ主の雪辱を晴らす道具に、お嬢さんを使わないでください。 重ねて言いますが、お嬢さんは嫌だと言っているのです。

あなたは自分に酔ってるだけ

🙂
チンキム
娘さんの立場だったらお兄さんが医者にならなかったからってその代わりが欲しいだけの父親と再婚相手なんかの家に行きたいわけないでしょ。バカバカしい。 キツいことを言いますがあなたは自分のお金で娘さんを医者にできない負い目から逃げたいだけです。 自分を犠牲にして娘の夢を叶えてやる?バカ言っちゃいけません。 あなたがやろうとしてるのは自分のために娘さんを苦しめる選択ですよ。

子離れ出来てないのあなたの方。

🙂
りーず
私なら元夫に 金だけなら受け取ってやるよ。 それ以外は全て却下。 と言いますが。 娘の人生は自分で選び取る。 別に医者にならなくても本人の自由だし お金が無くて諦めるのも本人の自由だし。 本人が嫌だと言ってるのを強要するのはDVと同じ。 あなたの事よ? 嫌な事言って悪かったね。 もしもお金の事であなたの将来を かえさせてやしないかお母さん心配だった。 あなたの気持ちは良く分かった。 もうこの話はお終い。 でしょう。 親が勝手にきめるなって話よね。 あなたがた夫婦の話は勝手にやって。 子供には関係無い。 お金だけ黙って出せよってなら分かるけど。

長女を手放さない

🐶
無し無し
それだけがんばりやさんなら、国公立や自治医大等で学費免除で医師の使命を全うできると思いますよ。 なぜ、長女は御三家に入学できるほどに中学も勉強を頑張ってきたのか。 母親のために、自分と母を放り出した姑を見返したかったからでしょう?? 血の繋がらない継母と、落ちこぼれ(?)の弟と仲良くやれるはずがない。 幼稚園児じゃなんだから。父も弟も同性じゃないんだから、成人した女性には必要ないですよ。 長女に謝りましょう。トピ主の手もとから社会に送り出して下さいね。

はあああ?1

041
コンタ
トピ文だけのときに「まともで賢い娘さんなら断るだろうね」と思って続きを待ってましたが、続き読んで開いた口が塞がらんわ。トピ主に。 娘さんはまともで賢い。それは良かった必死で育てたトピ主の手柄だ誇って。 が、なんやその「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」は? >「恥知らず。あれだけ馬鹿にされて悔しくないのか。」 娘さんのこれ正しいでしょ? 跡取り息子は引き取って、娘さんは「要らん」てトピ主と一緒に放りだしたんでしょ向こうさんは? >長女が医学部を目指すような子でなかったら、歯牙にもかけなかったはず ↑ってトピ主も分かってるじゃありませんか。息子が医師無理で、娘に医師免許取れるメが出たから急に跡取り要員として見始めて「長女が可哀そう」とか言い出した。本当に可哀そうとか兄と別れさせない方がいいとか思ってたら最初に放り出したりせんわ。 そんなとこに長女が行って(しかも父は新婚ホヤホヤとか)幸せになるとお思いか? 怒るわ娘さん。当たり前だ。 娘さんを信用してあげなさいよ。賢い子じゃん。 「国公立六年分の学費と後は教科書代位しか出して上げられないが自分で道を切り拓けるか?」 と、家計の状態を開示して娘さんと話し合ってみましょうよ。 >成績は思うように伸びず、このままでは地方の私立の医学部しか合格出来そうにない ↑これ長男が言ってるだけでしょ?何で長女のことそんなん分かるのよ。専門家か? 学校の担任か進路指導教員か、塾予備校の担当者か、その辺りの話を聞きなさいよ今娘さん高1か高2か知らんけど(学年てかなり大事な要素なんだけどね)。 もし現状本当に厳しくても、娘さん、今の怒りをバネにガーッとやればまた成績グンと上がるかもしれんしさ、無理なら無理で別に医師には限らず進路は色々あるんだしさ(薬学部もいいわよ勿論。自分がそういう志があって選ぶならね。兄の言うこと聞くこたないけど)。

冷静になりましょう

🙂
青空
お母様、冷静になりましょう。 娘さんの気持ちに、全力で応えましょう。 娘さんは医者家族の一員になりたいわけではないのです。 あなたと苦楽を共にしてきた、大切な家族です。 学力しか見ていない元夫家族にお嬢さんを戻したら、彼女は心が壊れてしまう。 これまでどれだけ元夫家族に踏みつけにされてきたか、 彼女はあなたのそばにいて痛いほどわかっているのです。 お嬢さんに心から詫びたほうがいいと思います。 お金のことばかり考えて、あなたの心に背いてしまった。ごめんなさいってね。 医者になるとかどこに進学するとかも大事だと思う気持ちはわかるけど、 無理に元夫家族にもどして、 彼女の心が壊れたら、あなた、ごめんなさいじゃ済まないですよ? 冷静になりましょう。

相談というより

🙂
こまこ
医者決定? 子供は嫌だと全身全霊で拒絶してるけど 子供にだってプライドがあります お金で私の人生を振りまわす大人 (相手と母親)に 持てる限りの力で戦ってる 娘の為と綺麗事言ってるのが 腹立ってんじゃない? 娘の幸せの為 泣く泣く子供を手放し 幸せを影から祈る母親 美しいけど最低だよ 娘の気持ちガン無視じゃない キツくてごめんなさい 娘さんは自分で自分の幸せを掴めると 信じてあげればいいのに 私なら大人都合でレールにのっけられたら 自分の人生呪うわ

別に医学部じゃなくても

🙂
ポジティブに
まだ高校生なんですよね、娘さんは。 本人がそれだけ嫌がっているなら、元夫の方に行ったとしても上手くいかないと思いますよ。 後継のプレッシャーで、精神的に潰れてしまうかもしれません。 成績が優秀なら、別に医学部にこだわる必要もないし。 希望の進路が変わることは、高校生にはよくあることです。 姑との折り合いが悪くて離婚して、娘が医者になることに拘っているのはトピ主さんの方ではないですか? そんな捨て身の、御涙頂戴のような母親の姿は見たくないですよ。 どんな職業に就いても、精神的に潰れてしまったら本末転倒です。 娘さんが自信を持って、希望に満ちた未来に進めるよう、気持ちに寄り添ってあげて下さい。

まだ他にも道がある

🙂
専業主婦よ
まず、どうしても医師になりたいのか、そこが一番問題。国立大の薬学部なら、その辺の薬局ではなく、立派な研究者になれます。 浪人したとして、医歯薬コースは高いから、普通の理系コースをうまく利用して、地方国公立医学部合格している人沢山います。 それに、うちの子の利用していた塾は、東大や医医志望の上位数人は、学費半額以上免除で、教材も安くしてくれて、無茶苦茶安かったです。そういうのも探して下さい。 最悪、私立になったとしても、沢山利用できる奨学金があるし、医師になれば、数千万でも返済可能です。 お嬢様は、トピ主さんを捨てて夢を追いたくないのです。それは、トピ主さんの為ではなく、自分のため。その気持ちはわかってあげて。

はあああ?2

041
コンタ
いや、うちも医師は全く身内にいない家庭で、息子が医医に行く言うから 「国公立しか無理。私大医医は無理。奨学金とか地域枠とか取って行くなら好きにして。 本当は下宿も六年は経済的に大変だから、地元国立か地元市立の医医に行って欲しいが、それは無茶な要求だろうから全国国公立どこでも可とする。一浪まで可とする(その場合地元にある予備校使用。医専予備校は無し)」 って条件出しましたわ。両親揃っててもこれがギリギリよ。無理なら別の学部行けばいいわけで。医医の国公立縛りは別に可哀そうとは思わないわ私は。仕方ないじゃん。 結局息子は東京の国立医医に進んだんで、 「あれ?地元国立より難しいとこ?…そういうつもりで全国可言うたのではなく…なら地元に行ってくれれば…カネかかる…」  ってなったけど。仕方ないけど。 下宿させるのは大変だけど、地元大以外でも、地域枠とか自治医大とか、(私は行かせるつもりなかったけど)防衛医大とか、奨学金や給料貰って医師免許取れる道は色々あるわけで。 ただ、そういうのはお礼奉公があるから、研究職に進みたいとかなった時に困るよなーと思って、うちは「親としては勧めない」スタンスでした。紐つきになるからね。 でもね! 紐つきっても、その、トピ主元夫の家の紐つきになるのに比べたら、地域枠や自治医大や防衛医大の紐の方がズーッとズーッといいわ。いや、比べるのも申し訳ないわ。学費と引き換えにトピ主夫の家に縛りつけられるのなんて、悪夢でしかないもんね。どうせ研究職に進みたいとか言っても却下でしょ。 娘さん、その辺りは考えてると思うし。 娘さんの力を信じて、母娘で頑張る方向で作戦会議を開いてみましょうよ、娘さんと。 勿論、担任や進路指導の先生なんかにも娘さんの現状の立ち位置等ををしっかり聞いて、いろんな奨学金や地域枠やの情報も貰いながら、方向性を考えて作戦を練りましょうよ。

高2でしたね

041
コンタ
ごめんなさい、娘さん高2でしたね。書いてあった。 あと1年か。かなり切迫してますね。 娘さんの気持ちを掻き乱すような今回の話はさっさと切ってしまって雑音は排除して、受験に向けてガンガン進んで行けるようにしてあげるのが大切ですね。 娘さん、頑張って欲しい。 応援してます。

奨学金もあるし

🙂
やめてあげて
まず、なんで長男の話だけで? 学校の三者面談や模試の判定の方が信憑性あると思いますけど。 大学受験は来年ですね まだ決めつけるのは早いんじゃないですか 頻繁に模試を受けると思うので経過を見てからでも良くない? あちらは今すぐ返事しないとなかった事にさせてもらう等言ってないんでしょ? 夏休みが終わってから改めて考えるとでも言っとけば? 勝手な申し出なんだから、誠実に答える必要ない。 のらりくらりでいいんですよ 全部自力で出そうとするから自宅通学可能な国立大しか選択肢がない。 奨学金を受ければ全国の国公立、私立も行けるんじゃないですか? 娘さんだって父親を頼らずに医学部入ろうと必死で努力してるのに、全員で無理と決めつけ札束でひっぱたくようなことをされて 悔しくてたまらないに決まってるじゃないですか 主さんの気持ちは分かりますが、娘さんからは元夫側の企みにまんまとはまったように見えるかもしれない 母親にまで国立は無理と決めつけられ、 もしかして4のお金に釣られてる?と不信感があるかもしれない 娘さんに頭下げて謝って、父親のことは何も言わずにいてあげたら? 「長女が医学部を目指すような子でなかったら、歯牙にもかけなかったはず」 というのは娘さんも感じているはずで、医学部を目指すのをやめれば見向きもしなくなるだろうと全部やめたらどうするんですか ところで欲しい物一つ買ってあげられないって養育費いくら受け取ってるの? 医師にしては少なくないですか? 学費のことは国や自治体の制度を調べて。 私の住む自治体は所得制限あるけど医学部を目指す高校生は塾代助成がある 返済不要の奨学金もあるし、医師になれば高収入を見込めるので奨学金借りても余裕で返せる 高校の進路指導教諭に相談するといいです ネット検索、役所のホームページを見る。 能力のある子は全力で応援する社会になってきています

落ち着いて考える、交渉する

🙂
らいら
長男は、元夫が引き取ったのですよね? 別住まいの兄が、主さんより妹の成績に詳しいと言うのが、まず不思議です。 娘さんの学校の先生は進路指導でどのように、言っておられますか? 娘さんが薬学部に行きたいなら、薬学部を受ければ良いし、 医学部志望なら、とりあえず、国公立の医学部を受けることにして、 私立は滑り止めで受けて、 国公立不合格、 滑り止めの私大医学部には合格、と言う結果が出たら 改めて交渉したら? 先方からしたら、医学部合格した孫は、喉から手が出るほど欲しいはずですから、 最終的には学費だけ、元夫から出させればよいと思います。 無事、医師になれば、その後の方向性は、元夫、つまり父親の実家に入っても良いでしょ。 元夫も、今から再婚するのに大きな娘がいるのは、何かと嫌だと思いますよ。 夫が40代くらいなら、まだ、再婚相手との間に子供を持つこともあるでしょうし。 そもそもが、主さんと娘さんは二度と会うな、 という話ではないのですから、 元夫たちの要望に従うことに、 大きな不利益はないと思う。 ただ、これまで音信や面会もなかったのなら、 今更父親と暮らしたら、病んで成績が下がりますー、くらいのことは言っても良いのでは? 頭が良くて功利的な一族なら、 金の卵を潰しては元も子もない、ということは理解すると思います。 当面は学費だけだして、 一族に取り込むのは国家試験合格後でも、十分では?と、持ちかけてみるとか。 交渉はこれからだと思うんですけど? まずは、親子とも冷静になってみては?

本人次第

🙂
冬の妖精
我慢してたんでしょ今まで。それを、また、蒸し返すように今度は良くしてやると言われてもね。今までの我慢はなんだったのか?一寸の虫にも五分の魂です。 医者の子で、薬剤師から医師になった人います。これもまた、金があるからできる事。 まずは本人次第ですよ。

身勝手なトピ主

🙂
はにわ
「娘のことを考えて」はいるけど、「娘の気持ち」は考えてないよね。 娘さんは自分の父親や祖父母との話し合いで悔しい思いをしたのは、自分をここまで育ててくれた母親のことを傷つけたからですよ。そしてそれでも母親といたいと思っているのです。その気持ちをなぜ無視するのですか?娘の「母親といたい」気持ちは無視ですか? 娘さんの成績が良いのは、今の環境が良いからかもしれない。だったらなぜ他の案を考えないんですか?例えば学費の支援だけをお願いするとか。あとは某私大の医学部ですと、国公立ほどではなくとも私大の中では破格の学費だったりもします。その分、倍率もかなり高いらしいですが。 娘さんを思うなら、トピ主ももっと色んな可能性やできることを考えてほしい。

お嬢さんの人生なので自分で決めるべき

🙂
さわら
確かに父の元に行けば学費は援助してもらえるでしょうが、その人は一度は娘を捨てた父親で、あくまで後継のスペアとしてもう一回拾っていただけるという立場で生活するのはしんどいと思いますよ。 今なら娘のためを思ってサポートしてくれるお母さんがそばにいてくれて、もし医学部に行けなかったとしても親子の関係は変わらないでしょうが、父や祖母にとっては医師になって後を継いでくれそうな優秀な娘だから欲しいわけで。 しかもその家には後妻さんまでいて、おそらく医者になるようプレッシャーをかけられて育てられたお兄さんは後継にはできないと見放された状態という。 下手したらそこは味方は誰もいない針の筵なのではないですか?後妻さんの年齢が分かりませんが、ご長男の進路が決定したところで医師の妻と結婚しているというのは、そちらの方との間に子供を儲けて後継にというプランも同時進行であるのでは? お嬢さんがそれでも行くというなら涙を飲んで見守るのも美談かもしれませんが、本人が拒否しているならそれが全てですよ。 たとえ医師になったとして、今後の人生について父や祖母、継母が口を挟んでくるのは目に見えていますしね。お嬢さんのことをなんの見返りも無しに愛してくれる母から離れて医者になったとして、果たしてそれが娘さんにとって幸せかはわからないですよ。 どちらに行くにしてもお嬢さんが決めることで、トピ主さんにできることは彼女がこれからどんな人生を歩もうと、今まで通りに愛情を注いで、見守り続けることではないでしょうか

長男のひがみ

🙂
和泉のおかん
誰もが長男を信じて医者になれる様に手厚いレールを敷いてやったのに、努力不足なのか精神的にしんどくて脱落したのか、医師は断念。 泣く泣く置いてきたのに残念な結果に。 しかし、期待してなかった長女が医師になれそうだと急に皆で方向転換。 母親のあなたまで。 情けない。 用済みな母親と一緒に期待もされず女だからだとゆって捨てられた長女。 今更なに? そりゃあ激怒しますよ。 私はモノじゃない、と。 母親は庇うどころか憎たらしい父や父の親達と一緒になって今更父実家の息の掛かったレールに乗せようとする。 鬼か? 本人激怒してますが? 私の気持ち? 長女の、辛い気持ちは? 実母を虐め抜いていた父実家の人達の元へ行けと言う母親。 母親と、家を出たからこそ精神的に安定して勉強に身が入っていたのでは? そして、この状況を長男が心から受け入れているんでしょうかね? 長女にも長男にも悪い案件では。 諦めの悪い大人達だね。 長女は、母親の元に居たいのよ。 金銭的に危ういなら正直に話すこと。 出来る範囲で、長女も頑張りますよ。 長女を人質みたいにしないで。 鈍感な母親にならないで。

なんで無視するの?

😡
ナツメ
なんで当の本人の娘さんの意思を無視して大人が勝手に決めようとしてるんですか? もう18歳でしょう、成人ですよ? なんで娘さんは自分の住む家を決める権利がないんだろうか。 娘さんには自分の人生を選ぶ権利がある。大人ができるのはアドバイスだけ。 あと、医者になることってそんなに大切なことですか?何かを見失っていませんか?医者になったらすべてオールオッケーなんですか? うちの息子は旧帝の薬学部にいます。 息子が言うには、医師になるよりも新しい薬を開発したほうが多くの人を助けられると思う、だそうですよ。そういう道もあるんですよ。

長女の意思を尊重し現実を見て

🙂
子育て終了
医学部を真剣に考えているなら、どんなに人格がすぐれた長女が高邁な精神で挑んでも駿台模試で偏差値最低65なければ国公立医学部は無理。大学受験経験のないトピ主は指導できない。 長女が通う県内御三家とはトップ校で毎年地元公立医学部に2.3人推薦入学がありますか?ならば評定平均4.5位なら推薦を狙えます。主要教科以外の科目を温情で高得点をつけてくれることもあるので今から推薦を狙いたい旨意思表示が大事。また、現在の学力が国公立医学部に入れるレベルなのか、これを見極める必要あり。 推薦がもらえないレベルなら一般受験でも国公立医学部は現役では無理です。私立医学部は公立医学部より一般入試は難しいこともあります。長男さんの意見を鑑みるに長女の学力レベルが国公立医学部は無理だが、私立推薦ならなんとか現役で行けるという感じです。浪人して1.2年必死で勉強すれば公立に行けるかもしれませんが病んでしまうリスクが高く予備校にはお金もかかる。何よりこのロスは生涯年収で数千万円になります。私立医学部も視野に現役医学部入学を第一目標として、指定校推薦のある中学を受験をさせたりと、医師は子弟の教育環境を整えています。そのような受験戦争にノーガードで大事な子供を放り出したくないから、元夫や長男は、お金は出すので医学部志望なら私立も含め現役推薦を狙え、と提案してくれたのだと思います。19歳で子供を産んで離婚後シングルで育てた長女が、医師夫と再婚した医師妻が育てた長男より優秀で親思いだと言いたいのでしょうが、トピ主の変なプライドやこだわりに支配されているだけではないですか?今まで散々悪口を吹き込んだから長女が援助を受けるのを渋っているのだと思います。トピ主が謝罪し子離れするのが大事です。

子供の人生

🙂
金の卵
医者にさせたいと意気込んでいるのはあなただけ。 トピから、学歴重視で見栄っ張りな母親だと思いました。 有名私立一貫校、有名私大、オール5、御三家 って、自慢ですか? 悲劇のヒロインぶってないで、しっかり娘さんと話し合ったら? あなたが、私大の医学部にこだわって 娘さんの意見は聞きたくないのですか? 医者と結婚したのに、離婚になって 私の血が流れている子供でも医者になれるのよ!って世間を見返したいだけなの?

長女さんを使える手駒としてしか見ていない

🙂
烏龍ミルクティー
あなたもご自身で書かれていますが、これは腸煮えくり返る話だと思います。 奪い取った長男が今ひとつだったから、優秀な長女に目をつけた。 酷い話ですよ。 なぜ、全力で拒否しないんですか。 今のあなたのやっていることを見ていると、長女さんは絶望でしょう。 自分は何だったのかと。 結局、お母さんも自分のことしか考えていない。 お金のことが解決すれば、わたしの気持ちはどうでもいいのかと。 追い出された家に、自分の近況を告げ口した兄と継母。 兄も優秀な妹を盾に自分の立ち位置を確保しているだけ。 幼い頃から共に生きてきた母とも気軽に会えなくなる。 医師になることを強要される。そこにしか存在価値がその家ではない。 継母に子供が生まれたら? 色々考えるとありえない話です。 なぜこんな残酷なことを10代のお嬢さんに、、、。 わたしも行かせるべきではないと思います。 将来のことは優秀ならどうとでもなる話ですよ。 かわいそうすぎる。

長女さんの精神的負担が大きくなりますよ

🙂
danger
>このままでは長女があまりにも可哀そうだから、長女を引き取りたい 別に、長女を相手側に引き渡す必要は、ないのではないですか? 長女の気持ちも、尊重するべきです。 今まで一緒に、生活していない元家族と、生活するなんて、 精神的に、負担しかないでしょう。 その精神的負担の方が、強くて、勉強に集中できず、医学部は 無理になる可能性の方が、大きいと思います。 医学部は、公立と私立と、両方受ければいいでしょう。 もし、公立はダメで、私立の医学部に合格したのであれば、 その費用を、元夫側に支払ってもらえばいいことです。 あまり、娘さんに精神的負担をかけず、娘さんの希望通りに してあげた方がいいように思います。 別に、開業しているのではないのなら、その医院を継ぐわけでは ないのですから。 そのように、期待しすぎることで、娘さんの大事な時期を、 ダメにして、その後の人生を台無しにする可能性も、あるので、 母親であれば、娘さんの気持ちをよく、考えることですね。

娘が邪魔

🐱
ニャンタロウ
絶対否定しそうだけど、心の奥底で思ってるんじゃない? 愛してはいるけど、養うのは大変、解放されたいって。 あと、娘が嫌だと言っているのに「思いやり」と称して自分の希望を押し通そうとするの変だと思った。 自己主張出来ないのに(結婚してた時も、最近の話し合いでも)、変なところで思い込み激しいところが。 息子から、娘は私立の医学部しか行けない(まだ分からないのに)と聞いて思い詰めてるみたいだけど(笑)、娘本人が今回の話し合いの内容は拒否してるんだからそっちを尊重すべき。 あとトピ主自身が学歴や職業に対してコンプレックス強いと思った。 今、バス会社だし(その会社は社会に必要だけど、恐らくトピ主は低学歴で専業主婦してモラハラ姑にやられたのでは←夫は何してた?)。 子供達の学力レベルを誇らしげに書いてるけど(オール5とか大したことないし、公にさらすのはみっともないよ)、そういう表面的なことより子供の内面をもう少し見たら? 自分の思いを娘に分かって欲しいじゃなくて、娘の気持ちをトピ主が理解したら?

自分に酔ってるだけ

🙂
華子
「娘の将来のために、泣く泣く手放した健気な母」に、酔ってるだけでは? 娘さんが、気の毒です。 6年間、まともに会うこともなかった父親・再婚相手と暮らせと? 多感な時期にそんなことを求めても、勉強に身が入るはずないし、医学部に進学は無理ではなきですか? そして、おそらく「跡取りが欲しいだけ」の父と祖父母から、受験が失敗したときに、どのような態度を取られるか・・・ それに、地方国公立が無理なら、資金援助を受けて医師になっても大変そうですけどね。 学力がないなら、国公立薬学部で十分だと思います。 (そもそも、国公立薬学部だって、かなりの難関ですけどね)

私の気持ち、私の気持ちって、、

😡
医者になりたいの?
自分の気持ちしか考えてない。 母親でしょ? 娘さんの気持ちはどうなるの? そもそも、娘さんはどうしたいのか、何になりたいのか、話し合ったの? あなた、ご自分が19歳でご結婚されて、大学のこと、受験のこと、分かってます? 地方の私大、とか、国公立、とか、自分の物差しとお金のことばかり。 おそらくご自分で、学歴とお金の大切さを身をもって実感されたからこその愛情だとは思いますが。 娘さん、一言も文句を言わずに勉強してきた、素晴らしい人格の持ち主じゃないですか。 娘さんは怒ってるんじゃない。 深く傷ついたんですよ。お金と学歴のために いとも簡単に娘さんを手離そうとできるあなたに。 本来であれば「絶対に渡さない。ふざけるな」と言って欲しかったのでは。 ちゃんと謝罪して、話し合いましょう。 娘さんをもっと信頼して、彼女自身に 自分の将来の選択をさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧