本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体力的にも精神的にも辛いです(保育園を退園)

体力的にも精神的にも辛いです(保育園を退園)

レス8
(トピ主 0
😨
いしかわまめ
子供
2歳男児と2ヶ月男児の母親です。 現在育休中で2歳の長男は保育園を退園となりました。 両実家は近くなく、里帰りはせず帰りが遅く日曜日しか休みがない夫となんとか頑張っています。 ですが、、 夜中は赤ちゃんの寝かしつけ、授乳、お世話と出産してから最長で2時間しか眠れておらず、ほぼ眠れない日もあります。 そして昼間は元気いっぱい2歳長男の相手。公園や児童館に連れて行くも赤ちゃんと一緒なので長時間思いきりは遊べません。 私は寝不足の中育児と家事、夜中は赤ちゃんの相手と、、、 なんとか頑張ってきましたが、 近頃ご飯を食べない、言うこと聞かない長男に怒ってばかりで、夫に対してママ怖いと言う時もあります。 こんなに頑張っているのに、全て否定された気持ちで寝不足・体調不良も相まって悲しみに打ちひしがれています。 最近長男が可愛くみえません。本当はとっても優しく良い子なので、思い切り遊んだり長男に向き合ってあげたいのですが できません、、、 1人遊びしてもらったり、YouTubeに頼ることが多いです。それも自己嫌悪に陥ります。 同じ様な境遇だった方、どのように乗り越えましたか?経験談やアドバイスなどお願いします。 支離滅裂な文章をお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

里帰り

🙂
晴れてきた
大変ですね。 保育園って育休中でも預かり時間は短いかもしれないけど、預かってもらえますよね。 退園ってどうしてでしょう。復職の時にまた再入園って感じなんですか? うちのほうでは、例えば産前産後本当に大変だとかあれば、それだけでも預かってもらえますよ。 まずは市町村の子育て支援課みたいなところにすぐ連絡して相談して見てください。 産前産後支援のなにかサービスがあるかもしれませんし。 だけど、今は多分夜も朝も毎日大変でしょうから、遠いだけなら今から里帰りされるのが一番いいと思います。ご主人が現実的に(時間の問題として)何もできないならそれは大変でしょう。 ご実家に帰れば、朝も晩も何かしらサポートしてもらえるんですよね? 人間って眠らないと壊れますよ。それはどんなに強い人でもです。 トピ主はまだ産後2ヶ月で自分の体も本調子じゃないし、その状態で眠れないんじゃ壊れないわけないんじゃないかな。 はっきり言って、今の時代子育ては一人っきりではやれないですよ。 ご主人がいない人は親、親がいなければ他人、とにかく誰かに助けてもらわなきゃ。 そのために、昔よりは育児支援もいろいろできているはずです。 ご主人とは話し合って今その状態なんですよね? ご主人が今以上には何もできないなら、すぐに実家に帰りましょう。 なぜだか保育園も退園になっちゃってるんだし、そこにいてそんな状況でいる必要があるのかな。 ご主人の世話はご主人がするでしょうから問題なしでしょう。 今だけでもいいからもっと自分を大切にしてください。 自分を大切にするのは、何よりもお子さんのためですよ。 大変な時期だからこそ、無理をするならする方向性を間違えちゃだめです。 応援しています。

旦那さんが育休をとるまたは里帰りする

🙂
真砂
お疲れ様です。わたしも2人目が生まれた後、大変さが3倍くらいになって、つらかったです。子ども1人ならなんとかなるけど2人は無理! 都会の人は知らないでしょうが、田舎だと2人目の出産で育休を長くとると保育園退園になるんですよ。 物理的に手を増やしましょう。 旦那さんが育休を取れるなら取ってもらう。無理なら里帰りする。ファミサポやシッターを頼む。産後ケアがあったら使う。 赤ちゃんがまとめて寝てくれるようになったらちょっとましになりますがあと1ヶ月は少なくともつらいよね。

当たり前

🙂
りー
子育ては夫婦でするものなので、祖父母の話が出てくる事自体おかしいのでは? 両実家が近ければ頼る気満々だったんですか?親に懇願されて子供作ったんですか?多分違いますよね? 夫婦で子育て、当たり前ですから苦笑 何故2人も作ったのか不思議です。1人目だけの時は状況が違ったんでしょうか?

専業主婦なら当たり前のこと

041
可哀想
保育園に入れずに家に居るママさんなら当たり前にこなしてる事ですが、1度保育園という甘い汁を吸われたママさんって必ず同じこと言いますよね? それなら2人目を作らなければよかったのでは? 両家遠方、旦那激務のワンオペでも1人でやってる専業ママさん沢山いますけど甘すぎません? そんな親に振り回されるお子さんも可哀想ですね。

すぐに飛んでいって助けてあげたい

🙂
にじまま
2ヶ月だと、産後の体調は戻り切らないのに、寝不足が続いてしんどくなってくる頃だよね。 毎日お疲れ様。大変なのは頑張ってる証拠。自己嫌悪しなくていい、出来るだけ頼れるものは頼って、ママが笑顔でいる方がお子様は幸せだよ。 シッターさんが頼めるなら、1日2日だけでもまずは頼んで、よく寝て、2歳の子とのんびり遊んであげましょう。 旦那さんもお仕事大変だけど、毎週とは言わない、2週に1回は赤ちゃんを1日任せっきりにして、2歳の子とママだけでお散歩でもして、一緒にお昼寝しましょう。哺乳瓶で飲めるなら、完母でも変わってもらえるよ。 もう1〜2ヶ月すれば、夜間授乳も感覚が空いてくるし、今だけはお金かかってもしょうがないよ。出前やお惣菜を使いまくりましょう。家事も洗濯とか掃除かな?健康に害が出ないレベルまで、手抜きで良いよ。私なんて小物の誤飲とカビくらいだよ、気にしてたの。家事支援の業者さんにたまに来てもらうのも良いかも。 私も2人目出産したその頃は、辛いのは今だけ、来週とか来月にはこの辛さがきっと軽くなってるって思って、乗り越えました。赤ちゃんも2歳くんも毎日どんどん成長するから、なるべく明るい気持ちでね。まずは、一旦よく寝られるといいんだけど… 私は1人目が全然寝ないし手のかかる子、2人目が良く寝るし全く手のかからない子だったの。これ逆だったらもっと大変だったろうし、2人とも手のかかる子だったら瀕死だったと思う。もし2人とも手のかからない子だったら、育児を舐めて楽勝!何で出来ないの?とか言っちゃってたかも。 だからね、こういう相談で、2人目産まなきゃよかったのにとか、みんなやってることだよとか書く人必ずいると思うけど、真剣に受け取って傷付かないでね。相手が傷付くかもなんて考えないで発言する浅はかな人か、わざと傷付くこと書いてスッキリしてる人だから、相手にしなくていいんだよ。

レスします

041
たこ兄弟の母
「当たり前」を連呼するレスがあるけど気にしちゃだめですよー。 何が「当たり前」なんだか。 そもそも人類は長い歴史の中で「集団で育児」をしてきたんです。 戦後から始まった、母親ひとりで育児をする状態の方が「異常」なんです。 さて、主さん。まずは家事を手抜きで。 お金かかるけど夕ご飯は生協のミールキットか宅配をお願いしましょう。 掃除だって適当でいい。埃で死にません。 洗濯もたたむのはやめて、山盛りからとればいい(笑) そして自治体の子育て相談に連絡して、長男君の一時保育を利用しましょう。 とにかく主さんの睡眠を確保しないと。 母乳ですか? 思い切って混合にしてみてはどうでしょうか。 母乳もすばらしいけれど、主さんがノイローゼになるくらいなら ミルクを加えてもいいと思います。 そして夜、一回だけ夫に授乳をお願いしましょう。 YouTubeもありですよ。 お母さんが病むくらいなら利用しましょう。 もうすぐ首がすわればおんぶができるようになります。 そうしたら寝かしつけもすごく楽になります。 そして夫とちゃんと話し合ってください。 「このままでは自分が倒れる」と。 夫も親なんです。 激務でしょうが、子どもの親は主さんと夫しかいないんです。 もっと他人を頼りましょう。 このままでは本当に主さんが倒れてしまいます。

いやいやいや

🙂
まりあ
人間眠る時間が無いと、おかしくなりますよ。 公立なら退園は無いんですけどねー。 男児二歳は元気いっぱいだからきついでしょう。 一時保育、とか、育児支援員の利用とか、色々有ると思いますけど。 ファミリーサポートは安価ですよ・。 私もサポート側だった事がありますが、大人の方とお話ししたかったんです、と泣かれた事もありましたね。 なぜ2人目を、みたいな心無い言葉は気にしないでね。 今は本当に大変な時期ですから、心を抉るレスはスルーしましょう。 本当に心を病む前に、利用できるものは目いっぱい利用してください。 お住まいの市の保育課に電話してみてね。

上の子も一緒にお昼寝しませんか?

🙂
自分を大切に
うちは娘1歳10ヶ月で下の子が産まれました。 お兄ちゃん、お昼寝はしてくれませんか? 上手い事一緒に寝てくれるなら、そこでママも一緒に寝れたら良いのですが、まだ2ヶ月だと下の子がすぐ起きちゃいますかね? 最長の2時間でも同日に何回か取れるといいんですけれどね。 眠れないの辛いですよね。 下がそのくらいの頃は我が家もYouTubeに散々頼りましたよ。 家事も手抜き。 上の子の朝食なんてミルクパンにお茶だけなんて事も良くありました。 育休ならまだ一年近くありますよね。 ちかくの幼稚園でプレ保育や満3歳保育とかありませんか? 私はプレ保育、週2の短時間(4時間もないくらい)でも行かせたらかなり楽でした。 その園は3歳の誕生日がきたら、年少さんよりももう一つ下の最年少クラスってのがあって、そちらも申し込んで3歳過ぎたら週5のバス通園させてました。 9時〜14時ですが、下の子との貴重な時間と自分の体を休める時間になりました。 後2ヶ月もしたら下のお子様の夜間の睡眠時間も延びてくると思います。 うちの上の子、コロナ真っ只中に1歳2歳を迎えたのでそこまで公園に行きたがらなかったんですよね。 でも家の中でドタバタはしていましたし、甘えん坊のママっ子なので下の子泣かせたまま上に手をかけていたんです。 それもあってか下の子が日中あまり寝ないで割と起きてる子になり、4ヶ月頃から上の子の睡眠に生活リズムが寄ってきて夜急に6時間とか8時間寝てくれるようになりました。 お昼寝の2時間程度を除いて昼間2人ともずっと起きてるから日中は相手するのに大変でしたが、やっぱり夜4時間くらい眠れたら違いました。 家事はね、ご主人帰りが遅いなら、食事外で済ませてもらうとか、お惣菜買って帰ってきてもらうとかできませんか? 炊事って結構な手間なので。 今は最低限の家事だけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧