20代後半です。
友達同士の誕生日プレゼント交換についてです。
長く付き合いのある5つ下の友人がいるのですが、もうすぐその子の誕生日です。今年は何をあげよう。と思っていましたが、去年の私の誕生日ではプレゼントを貰っていません。元々私たちはプレゼントを当日ではなく会った時や数ヶ月後に渡すのが定番でした。なので今回も遅れるだろうなぁ、とは思っていましたが、今年初めて友達の誕生日を跨ごうとしています。暫く会う機会もないので、誕生日の話題をそれとなく出すことも難しいです。誕生日前後には何ほしい?これとかどう?とかありましたが、それから数回会いましたが一切何もありません。元々忘れっぽい子で、誕生日の当日にメッセージが来たこともあまり無く、数日経ってからメッセージが来ます。
また去年のその子の誕生日では、1万円以上する今まででは一番高価なものをお願いされたので、それをプレゼントしました。
正直今になって後悔しています。特にその子は相手がこの金額だからこれくらいが予算かな?と思うような子でもないですし、そもそも悪気なく、だいぶ忘れっぽくマイペースです。なのでそのうち何かくれればいいや。くらいでした。しかしその子の誕生日が近いため、私が今何か用意しても、その子にの誕生日プレゼントを2回渡すだけになってしまいますし、私の誕生日忘れてる?と誕生日が近いその子にLINEで聞くのも...。直接会って聞くにもそんなことのために予定を作るのも馬鹿馬鹿しいです..。
正直、この歳になってプレゼント交換するのも疲れてきました。他の同年齢の友人たちは、私よりもしっかりしていて、誕生日を忘れたり、プレゼントを渡し忘れたり等なく、律儀な人が多かったので、余計にどう伝えるべきか悩んでいます。
高価なものでなければ、これを機にプレゼントや誕生日を祝うのもやめられて、割り切れたのにな、と思ってしまいます。。