本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜の授乳がつらいことを、夫に話したのですが…

夜の授乳がつらいことを、夫に話したのですが…

レス131
(トピ主 4
🐤
みーちゃんのママ
子供
もうすぐ生後7ヶ月になる娘はいまだに夜の授乳が必要で、私は娘が生まれてからというもの、ずっと寝不足です。 色々なネンネトレーニング本を読み、規則正しい生活や、昼は活動的に過ごしたり夜は静かな環境を整えたり、ミルクを足してみたりと工夫してきましたが、それらの努力もむなしく、いまだに夜に何度も泣く娘に手こずっています。 「みーちゃんはなかなか寝ない赤ちゃんだね、私ちょっと疲れてきちゃったよ」と夫に愚痴ってしまうこともあるのですが、そのたびに夫は半分怒ったように「娘はごく普通の赤ちゃんだ!赤ちゃんっていうのは夜に何度も起きるものなんだ、そんなことに愚痴を言ってもしょうがないだろう!」と言ってきます。 夫の言うことは正論で、これは娘の個性ですから仕方のないことなのです。しかし、私はただ「夜中の授乳大変だね、頑張ってるね」と言ってほしいのです。どれだけ寝不足で辛くても、励ましてもらえれば頑張れるのに、そんな私の気持ちが夫にはわからないようです。愚痴っても解決できない問題は、愚痴るだけ無駄だと言わんばかり。 「そんなに寝不足が辛かったら昼間ベビーシッターにでも預けて寝ればいい」、とも言われ、何だかこれまでの私の努力がまったく無意味だったかのように思われて、プツンと糸が切れたような気持ちになってしまいました。 一生懸命、どうすれば娘が寝るか工夫したり、眠くても授乳したりしてきましたが、もうどうでもいいや…、と思い、不本意ですが今週は預けることにしました。今後もずっと預けることになるかもしれません。 一言「夜中も頑張ってるね」と言ってほしかっただけなのに、夫はなぜ私の愚痴に『反論』するのでしょう?

ランキング

レス

言わなきゃわからないのよ

041
カンガとルー
>愚痴っても解決できない問題は、愚痴るだけ無駄だと言わんばかり 私もこういう考え方をするほうです。 愚痴を言って解決することなら(相手に対処法を教えてもらえるとか)どんどん愚痴を言ってもいいと思いますが、言っても解決しない、本人も解決するとは思っていない愚痴を聞かされるのはたまりません。 また、私の場合は愚痴を言うと辛いことを言葉にすることでますます実感として確認されてきて辛いので言わない、というのもありますが。 ただ、慰めてもらったり励ましてもらうことで頑張れる、という人がいることも事実ですし、トピ主さんはそのタイプなのでしょう。 ただ、そういうのってご主人のような人にはわかってもらえません。 愚痴を言うだけじゃなく、私はアドバイスや意見を言って欲しいわけではなく、励ましてもらったり頑張っているのを認めて欲しいだけなのだ、とも言ったほうがいいです。 ご主人は言わなきゃわからないタイプです。 反対に、ある意味言えばわかるのでしょう。 だからこそ、愚痴をくどくど言われると「だからなんなの!」と思ってしまうのです。 だから「励ましてよ認めてよ」と言いましょう。

男性は「共感する」スキルが低い傾向にあるので

😑
えるえる
女性が愚痴を言うとか悩みを相談する時は、相手に「共感」を求める傾向にあるそうです。 なので、自分の話を聞いて共感してもらって、「大変だよね、頑張ってるね」っていう相手を求める。 しかし、その相手が男性であった場合、男性は「共感」するよりも「回答」「対策」を相手が求めていると思ってしまう傾向にあるらしいです。 なので、「大変だったね」という共感したセリフの前に、「だったらこうしたら、ああしたら」という提案だったり、「こうすればいいじゃないか」という対策だったりが先に来る。 これって、もうDNAの問題で、仕方ない部分がどうしてもあるってTVで見ました。 世界共通らしいです。 狩猟生活が中心だった男性は、即座の判断力と、瞬発力が高い者が生き残る。じっくり考えていては獲物は逃げてしまうので。 採集生活が中心の女性は、おしゃべりすることでどこに沢山木の実があるとか、水があるとかという情報を得る。 ので、コミュニケーション能力が高いんだそうです。 なので、ご主人は「反論」しているのではなく、トピ主さんの悩みの「解決法」を示しているつもりなのでしょうね。

ご主人のいうことは正論ではあるけれど

🐱
三毛猫
既婚男性です。 夜泣きをする娘に、夫婦いっしょに飛び起き、 一方があやし、一方がミルクをつくり、 なかなか寝ない時には交代で、あやしながら、 やっと寝付いたところで、2人でほっとして寝る。 夜泣きしなくなるなで、そんな過ごし方をしてきた 夫婦です。 ご主人は夜泣きに自分も関わったことがあるのかな? ご主人は自分が介護されるようになった時に 機械的に施設に預けても文句は言わない人なのでしょうか?

男性の意見です

🐴
×2既婚です
女性特有の誘導の仕方ですが、その方法でマトモに答えてくれる男性は皆無だと思いますよ? 男は感情の動物ではないのです。 改めて、自分を誉めて欲しい旨を請求されたほうがいいと思います。

分かります

041
カミツレ
夫も、相手が何を言わんとしているか今ひとつ分からないタイプです。 私の子供は、二人とも夜泣き期間が長く3歳になっても泣いている子たちですが 特に一人目の時は泣くと立って抱っこしてあやして寝かしつけていたので(一晩2回) もう毎日毎日フラフラしていました。 「頭が痛い、腰が痛い」と夫に泣きつくと「薬を飲めば?」と言って終わりです。 風邪をひこうが熱があろうがインフルエンザになろうが、「薬飲んだ?」 子供が泣いていても、起きません。泣いている事にも気づきません。 とどめは2人目出産後の事。産後腰や肩にひどいコリができて毎日辛い辛いと言っている私に 「また?運動してないからそうなるんだよ」と一言。 どうやって産前産後に満足できる運動が出来ると? 当時は本気で殺意を覚えましたが、ようやく対処法が分かりました。 鈍いんです。相手の気持ちを察する事ができないんです。 なので、自分の言いたい事をまとめて、要求をはっきり突きつけないといけないんです。 拗ねたり怒ったりせずに冷静に、自分の状況と要望を言ってみましょう。 それでだいぶ、私の夫は変わりましたよ。

うちの旦那さんみたい!

😉
分かる分かる!
一人目の時、家の旦那もそうでした! 夜泣き&昼寝なしの生活でクタクタになり、旦那に愚痴っても、理解も共感もしてくれなかった。労いの言葉も一切なし! 「子供だって起きたくて起きてるんじゃない」とか言われたな。自分は何にも手伝ってくれないくせに!夜泣きが始まると、「うるさい!」って部屋追い出されました。 かなり、しつこく、愚痴ってたんだけど、止めました。 友達や、母親に愚痴ってましたよ。その方が、よっぽどスッキリしました。 少しでも、私に共感してくれてたら、今頃はもっと旦那さんの事、大切にしてたのにな。 私は今でも恨んでますよ~! 夜の授乳は大変だと思います!よ~く分かります! 上の子は2歳半まで、下の子は1歳半まで夜泣きしてました。 昼間に一緒に昼寝をして、乗り切りましょう!応援してます!

それはつらい

041
小次郎
私は子供が小さい時は、夜中に起きて妻の代わりにミルクをあげたりしてましたよ。 しかし2人で子育てしている意識があったので、いちいち労のねぎらいの言葉が欲しいなんて思ってませんでした。 大変で当然なことに頑張るのは当たり前で、褒められないとやってられないというのは小学生の発想です。 それよりも旦那さんは子育てに協力していますか?

お疲れ様

041
banana
お母さん頑張っていますね。 本気で愚痴を言っているわけではなく、寝たいわけでもなく、ただ「頑張ってるね」の一言が欲しい気持ちよくわかりますよ。 私の場合は自分で何を求めているのかわからず、『「頑張ってる」と認めてほしいんだ』と自分で気づくまで半年かかりました(笑) 自分の気持ちに気づいてからは主人に話してねぎらいの言葉を貰えるようになりました。 言葉ひとつで本当に救われることってありますよね。 みーちゃんのママもご主人に愚痴ではなく、「頑張っている」の言葉が欲しい事を伝えてみられてはどうでしょうか。 参考になるかどうか解りませんが・・・ 私の場合、夜中の授乳は添乳にしていたので楽でした。 泣いたらくわえさせて自分はそのまま寝てしまうので寝不足を感じた事は無かったです。 離乳食が進んで夜御飯をたくさん食べるようになると朝までぐっすり寝てくれるようになりますしね。 お互い頑張りましょう!

ご主人も余裕がない

🎁
hope to go
ちょっと残念ですよね、一番の理解者であるべきご主人に冷たい言い方をされてしまって、、、。でも男の人って、総じて愚痴などには冷たい反応しかできない人が多いと思います。女の人は、話を聞いてほしいだけなのにね。それに、言ってもどうにもならない事に、男の人はどうしていいかわからないのですよ。解決策を探るとか、そういう事は男の人は得意ですけどね。なので、こういう愚痴もご主人には、「言っても無駄」と割り切ってもいいかもしれません。夜中の授乳がつらい事など、男の人には、経験できなければ心の底から理解する事など無理です。自分の母や友達など、母親経験のある人なら、きっと話は聞いてくれますよ。ご主人も、夜の授乳が大変というのは頭では理解できても、その愚痴にどうつき合えばいいかなんて、わからないので、冷たい言い方になっているだけです。あなたも落ち込む必要はないですよ。男の人はこんなものだ、、、と思えばいい。ご主人も会社の事や他の事で頭がいっぱいで、今は余裕がないのかもしれませんね。愚痴も相手を選べばいいですよ。ここの掲示板ならいいんじゃない?

お疲れさまです

041
はるりん
トピ主様、お疲れさまです。夜の授乳大変ですよね。ただ、ごめんなさい、7ヶ月だったら、まだまだ夜の授乳があると思うのですが。

男女の脳の違い

041
2児の母
女性は愚痴に共感を求め、男性は愚痴に解決策を求める。 よって、愚痴に共感して欲しいなら、素直に、 「私って頑張ってるよね?『頑張ってるね、よくやってるね』って言って。そしたら、また明日から頑張れるから。」 と言っちゃいましょう。

個人差ありますよ。

🎶
まゆ
こんにちは 夜中の授乳は母乳だと七ヶ月でもあると思います。 我が家の場合は一歳過ぎても毎晩 二回 三回と起こされました。 でも横に寝して寝ながらの授乳でしたので子供が飲み終わるより先に私が眠っていました。 よく寝る赤ちゃんが本当に羨ましかった。 育て方が悪いのかと色々工夫したけど結果は出ないし。 でもね 母乳をあげる時期は これから先子供を育てていくうえでの  ほんの短い 輝かしい時間なんです。   ご主人様の言葉はきつく感じたでしょうが 手伝いたくて手伝えない そんなトピ主さんへの申し訳ない思いが感じられます。

そういう複雑な機能が搭載されてる人は少ない

041
ケイコ
わかりますよー。 たった一言ほめてもらえば、それで済む話に キレられてがっかりする気持ち。 しかし、老若男女かかわらず そのたった一言を言える人の方が 実は少数派なのだと実感しました。 多くの人は、目の前で問題が起きてることが不安で それを解決させたい!と急いでしまうんです。 それで説教したり、キレたりして、とにかく急いで目の前の問題を片付けて「自分が」安心したい。 ベビーシッターに預けるのは全然問題ないですよー。 でもきっと、貴方が悔しいんですよね。頑張り屋さんだと思うので。 本当、辛いのに、がんばってらっしゃいますよね。

男の人の考え方って

041
名無し
こちらがちょっと愚痴を聞いて欲しいとだけなのに、それをわかってくれなくて、全く違う方向からの返答が返ってくる、よくあります。それで喧嘩になったことも。男と女の違いですよね。 これを踏まえて、「ただ話を聞いて欲しいだけなの。頑張ってるねって言って欲しいだけなの」これを何度も伝えます。そうすると、お互いに慣れてきて、ただ聞いてるだけでいいのか、相談なのか、意見を言うべきなのか見極める事が出来ますし。下手に意見を言うと逆切れされて気分が悪いって事もあるので、会話の途中で「愚痴である」と付け加えるといいですね。

お辛いですね

041
もか
>夫はなぜ私の愚痴に『反論』するのでしょう? 御主人に限らず、反射的にアドバイスをしてしまう人は、男女問わず居ますよ。 トピ主さんに取っては、アドバイスも反論に聞こえてしまうくらい、お疲れなのです。 そういう時は、話す相手を変えた方が早いのですが…、これもアドバイスではなく「反論」になりますか?(オドオド) 御主人の様な人から、慰めてもらうのにはコツが有ります。 でも、今のトピ主さんには、対応策ではなく、同じ様な経験をしたママからのレスの方が効くと思われますので、取り合えず書くのは止めます。 気が向いたら、ジョングレイ氏や黒川伊保子さんの本を読んでみて下さい。コツさえ掴めば楽勝です。

お疲れ様です

041
ミルク
母乳育児なら、添い寝したままあげると楽です。 朝うっかり胸が全開になっている事もありますが、いちいち起きて抱っこしてイライラしながら授乳するよりマシです。そんなに辛いなら、7ヵ月で卒乳させてもいいのです。 母親がイライラするから、不安に感じて泣くこともあります。泣くのが趣味の子もいます。わが子は深夜0時から朝方4時まで延々泣くのが日課でした。夫が「うるさい、あっちにいけ!」と言わなかっただけマシなのかと思っています。同室で泣き、あやしてましたが、夫は起きる気配ナシ。 批判も多い「おしゃぶり」も我が家では有効でした。子どもの歯の様子を見ながら上手く使えば便利な道具です。 >夫はなぜ私の愚痴に『反論』するのでしょう? 自分が起きて授乳するわけではないので、他人事だからです。愚痴に共感してくれる夫の割合は、私の近所調べでは少ないです。 勇気と度胸が必要ですが、万が一の事態も覚悟した上で、夫と子ども2人だけにして1日遊びに出てしまうのも、子育てを理解させる方法だと思います。

責められていると感じるから

🐴
おかし
母親と同じように関われない 父親としての自覚を責められている これ以上手伝ってくれって言っているように聞こえるけど 今以上に何かをしろと言われても無理 そんな負い目と、トピ主さんを子どもに取られてしまっている寂しさから 子どもみたいに反発してしまうんですよ。 トピ主さんはご主人に甘えたいんですよね。 でもご主人は、今、赤ちゃんがえりしたくてたまらない大きなおにいちゃんなんです。 オトコって子供ですよ。

欲しい言葉はオーダーします

🐤
ミンク
結婚3年半で1ヶ月の子がいます。 私の場合は、オーダーします。 「お疲れさまって言って」 「頑張ってるねって言って」 恋人時代の駆け引きみたいなことをしている余裕はないので、 ど直球です。夫はキレイにオウム返ししてくれます。 ちょっと夫の個性や意志を無視しているようで良心が痛まなく もないのですが、私の気持ちはスッキリして夫にお茶を入れたり 夫に感謝してそれを伝える心の余裕も生まれます。 自分が求める言葉以外聞きたくないのであれば(ex.「赤ちゃん だから当たり前」「シッターを雇えば?」はNG)、ご主人の個性や 頭を働かせる余地を求めていないのと同じことです。 ex.は理由を考えたり打開策を考えたりしてくれてますよね。愛情が なければ出来ない事で、反論と捉えてしまっては可哀相です。ただ、 そのくらいみーちゃんのママさんはお疲れなのでしょう、育児したら 疲れるのは普通で当然の状況です。 とりあえずはオーダーして、自分の心の余裕を取り戻しては如何 でしょうか。

子供が子供を産んじゃった?

041
息子は高校生
トピ主さん、赤ちゃんに対する愛情はないの?愛しいと思う気持ちはないの? 疲れすぎちゃったのかな? そもそも夫に育児の大変さを訴えても無理。やつらは(ごく一部を除いて)育児なんて母親の仕事、やって当たり前、と思っているのだから。 寝不足が辛いなら、赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝ましょう。家事なんて手抜きでいいの。お母さんの健康が第一だから、夫に文句なんて言わせない。 赤ちゃんはますます可愛くなるさかり…。誰に預けるのか分からないけど、トピ主さんもそばに付いていてあげて欲しい。 育児は大変だ、と思い込まないで、工夫して乗り切って、赤ちゃんにたっぷり愛情を注いであげて下さいね。

察してちゃん

041
GGF
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。だって、トピ文でご自分の心情を丁寧に説明してありますから。 では、旦那さまにはトピ文のようにご自分の気持ちを説明されました? まさか、「私ちょっと疲れてきちゃったよ」ですべての心情を察してほしい、さらに自分のほしいコメントを的確にもらうことを期待していたのですか? 旦那さまはエスパーではないと思いますので、それは高望というものですよ。基本的にあなたの気持は、あなたにしか分からないのです。わかってほしければ、きちんと説明するしかないのですよ。 ちなみにうちでは、「あたしは○○について大変だけどすごく頑張ってると思う。そう思うよね?(思うとしか言えない雰囲気)だから、ほめてほしい!(ほめざるをえない雰囲気)。これからも頑張って!って言って!!」てな感じではっきりやりますよ。

泣きながら怒鳴る

🐤
グランテール
私なら「どんだけ私がつらいと思ってるのよ! 7ヶ月も夜ろくに眠れなくて、ずっと赤ちゃんの世話をしていて 授乳もしてないあなたに何がわかるの! 人が泣きたいくらいつらい時に なぐさめてくたり優しい言葉ひとつもかけられないなんて それでも夫と言えるんですか!!」と泣きながら怒鳴りますね。 そして二度と愚痴は言いません。

分からないでもない

041
chacha
娘の個性について、否定的な発言、と受け取った場合、「自分の子供」という意識が強ければつよいほど、自分を否定されたような気分になる。で、妻の発言を打ち消す。娘を愛している証拠とも考えられる…かな。 授乳については、父親は何もできないので(母乳は出せないし)、言われてもつらいところです。ただ、ミルクを足せるのならば、夜中一回くらいはミルクをあげてもらってもいいですよね。おなかが減って泣いているわけではないかも知れないし、ただ抱いてあやしてくれるだけでいい、と言えませんか。うちはしてくれましたけど。 みーちゃんによろしく。

別に夜中の授乳なんてつらくなかったけど…

041
私からすれば
私は別に夜中の授乳なんてつらくなかったです。 愚痴っぽく言うと、相手には愚痴にしか聞こえないのではないですか? 仕事から疲れて帰ってきて愚痴を聞かされるのは、私だったら勘弁して欲しいなあ… 「頑張ってるね、って言って欲しい」などという気持ちは、言わなきゃ伝わらないかもしれません。 夜中の授乳は、永遠に続く訳ではありません。 相当お疲れでおつらいお気持ちは分かりますが、せっかく2人の子供の子育てを頑張っているのに、それが原因で相手と不仲になったらバカバカしいじゃないですか! 「私が育児に専念できるのも、夫が外でしっかり働いてくるからだわ~。ありがたいわ~」と気持ちを切り替えてみたらどうですか? 大体、トピ主さんは将来ご主人がどんなに愚痴を言っても、うっとうしく思わず励ますつもりなのでしょうか? ご主人の仕事の大変さ、全て分かりますか? 自分で経験していない事は、なかなか相手には分かりません。 「私の言う事には反論は許さん!!!」と鼻息荒いトピ主さんの姿勢には、全く共感できません。

只の夜泣きでは…

041
もも
もう、7ヶ月ですよね、おっぱいを欲しくて泣くのでなく、この位の月齢なら普通の夜泣きでは…? どちらにせよ、きついですよね…分かりますょ もう少しご主人も柔らかい言葉が欲しい所ですよね うちの長女も夜泣きが凄くて大変でした。 今は、もう19歳…早いものです。

まだ7ヶ月・・

😨
2児の母
甘いですよ。。 まだ7ヶ月、泣いて当たり前です。 昼間人に預けて休めるなて、羨ましいです。 家は下の子が2歳5ヶ月、未だに夜2度ほど起きます。 卒乳も今回は上手くいかずまだ授乳してます。 この約2年半、毎日ですよ。 昼間もずっと一緒だし、感謝して・・と思ったこともありません。 母親として当然です。

むしろ

041
ラパン
なんで  「○○してもらおう」 とするのですか? 素直に、「大変なの、ちょっと甘えさせて~!」 って言えばいいのに、自分の気持ちを相手に押し付けて、察してもらおうとし、してくれなければ思いやりがないだの、気がきかないだの。 努力が無意味? どうでもいいや? きっと、優しいレスがいっぱいつくと思いますが、 そんなんで1人の人間を育て、支え、守っていくことできるんですか? 悲劇のヒロインも大概に。

お疲れさまです。

041
damia
 >なぜ私の愚痴に『反論』するのでしょう?  もともとそういうご主人なのですか?  それとも、育児に関しての愚痴だけにそういう反応なのでしょうか?  それによっても違うと思います。  前者なら、仕方がないとあきらめる。  後者なら、育児に協力的でないかそうかによって違うでしょう。    私も母乳育児中です。  8ヶ月ですが、いまだに何度も起きますよ。  上の子もそうでした。  母乳をやめない限りは仕方ないと思います。    頑張っているのはご主人もわかっていると思います、  でも愚痴は聞きたくない時もあるのではないですか?    私は主人が激務なので、平日は愚痴っぽいことは言いません。  休日に家事も育児もやってもらって、私はのんびりさせていただきます。 その思いやりがないと私も愚痴りたくなるかもしれません。    トピ主さんの気持ちは良くわかりますが、昼間にベビーシッターに預ければいいという考えにはなんだかなーと。  ご主人に寄り添ってもらえたらいいんなら、きちんと話するのが普通だと思うんですが。お互い思いやりがないです。

041
はんど
ってそういうもんだよね。 女性は共感がほしい、だけど男性は結論がほしい。 でも共感して励ますのが無理なら、二人の子供なんだから、夜はあやすのを協力するよとか、母乳は無理だけどミルクならあげられるよとか言って欲しいですね。 頑張ってるのに否定されると無気力になります。 娘さんと一緒に少し実家に帰ってみては?

言っていますか?

041
km
トピ文では詳細が分かりませんが、トピ主さんご自身がご主人に『お疲れ様』と言っていますか? 男の人は『言われないと分からない』事、大変多いです。

文句に聞こえてるから反論する

041
このり
その手の話ってよくありますね。女性は愚痴を言ってるだけなのに、男性はあれこれダメだしして、女性はただ頷いてほしいだけなのにと腹を立て、男性は解決する気がないなら最初から何も言うなと腹を立てる、って。 旦那さんにとっては、辛いなら、楽になれる方法を考えるべき、って感じなんだと思います。トピ主さんの愚痴は、寝ない娘さんに対する文句に聞こえてて、だから、娘は普通だって反論するんでしょう。 そんなに辛いならベビーシッターに預けて体を休めれば、って言ってるわけだし、トピ主さんの努力をバカにしたりしてるわけじゃないと思います。 励ましがほしいなら、励まして欲しいとハッキリ要求しましょう。 旦那さんが特異なのではありません。ハッキリ言わないとわからない男性はけっこう多いと思います。言わなくても察して、というトピ主さんの気持ちはわかりますが、これはもう、仕方ないです。 大変でしょうが、子育て頑張ってください。シッターの手を借りるのは決して恥ずかしいことじゃないです。お母さんがいつも疲れた顔をしてるより、少し休んでも笑ってた方が、きっと赤ちゃんだって嬉しいはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧