本文へ

猫を飼いたい

レス89
(トピ主 7
🐱
猫飼いたい
話題
猫を飼いたいのですが、迷っています。 迷う理由 ・息子が猫アレルギー ・夫婦ともにフルタイム正社員 ・家の中は片付いていない、ピアノがある、室内干し、あまり掃除しない ・大学、高校生がいてお金が一番かかる時期(大学の時期は被らない) ・猫を飼うのは初めて 飼うのは、保護猫にしようと思っています。 ペットの経験は、実家に犬がいたのと、ハムスターを6年程(2年ずつ)飼っていました。 犬は散歩に行けないため。 (朝7時過ぎから夜19時過ぎまで留守) 猫を飼っても大丈夫そうでしょうか? うちみたいな家は、ハムスターにしておいた方が良いでしょうか。 猫を飼う注意点や、月にどれくらい費用がかかるか教えて下さい。

ランキング

レス

本気ですか?

🙂
ちるちる
猫を飼うことにご家族は何と言っているのかな? 猫アレルギーの息子さんが同居しているのに、猫を飼うの? 本気ですか?

息子が家を出たら

🙂
らら
猫アレルギーの息子が家を出てから考えましょう。アレルギー持ちの家族がいて、あまり掃除しない家でペットを飼うものではありません。

アレルギーがあるならダメですよ

🙂
ふふふ
息子さんにアレルギーあるならダメですよ。 猫アレルギーがどういう物か理解していますか? 息子さんと接触しないよう一つの部屋から出さないとか考えていそうですが、猫から出る皮膚の1部は目に見える物ではないので、掃除しても無理です。 猫に限らず、動物を飼うということは命を預かる事なので病院に連れて行ったり、予防接種したりお金はめちゃくちゃかかりますよ?

駄目でしょう

🙂
ふみふみ
お子様が猫アレルギーの時点で飼うのはオススメできません。 しかも忙しくてあまりお掃除できないのでは猫の毛でアレルギーが悪化して余計酷くなると思います。 フルタイムで家に居ないなら子猫より成猫をオススメしますがトピ主さんのところは子供達が独り立ちして夫婦だけになってから飼えばいいんじゃないでしょうか。

息子さんが巣立ってから

🙂
2にゃんのママ
猫アレルギーが家族にいるなら、飼うのは辞めてください。アレルギー症状がひどくなると、アナフィラキシーを起こしてしまうこともあります。そして、息子さんが猫をひどく嫌って、最悪、猫をわざと外に逃したり虐待して死なせてしまうかもしれません。 ペットは一度迎え入れたら、終生お世話をしなければいけません。「やっぱり飼えない」と途中で放棄する事態は絶対に避けなければなりません。命を預かるということは、重い責任を負うのです。猫にもとても豊かで繊細な感情があり、人でいうと3歳くらいの知能があります。保護猫を飼いたいとのことですが、すでに誰かに捨てられて心に深い傷を負った猫が、二度までも捨てられることになる事は本当にやめてもらいたいです。 費用面でも、それなりにお金がかかります。月額幾らかは一概に言えません。なぜなら、餌代、猫砂代、ワクチン代のほか、猫も、人と同じように病気になったり怪我をしたりするので、病院代を見込む必要があります。慢性病の場合は、高価な療養食を長期間買わないといけなくなります。ペット保険に入っていな場合、手術が必要になる治療では、何十万円の出費になることもあります。 また、家の中が片付いてなく掃除をあまりしないとのことですが、保護団体では、譲渡前に飼育環境が適切か、家の中をチェックする場合があります。それに、猫は1年中毛が抜けるし、走り回ってホコリを舞散らすので、まめに掃除しないと家の中はますます汚くなりますよ。 最後に、平日12時間も家に誰もいない状態とのことですが、一頭飼いの場合、そんな長い間留守番させるのは可哀想です。3歳の子供をひとりぼっちにして放置していると想像してください。 というわけで、アレルギーの息子さんが巣立ちして家を出て、教育にお金がかからなくなり、家の中をきちんと片付けて、猫を受け入れる準備が完璧にできたら、あらためてご検討下さい。

???

🙂
mmm
息子さんが猫アレルギーなのに飼うのですか? 百歩譲って、息子さんも飼いたがっており、旦那さんも理解していらっしゃるのなら、保護猫ではなくアレルギーの出づらいとされている猫種を迎えられてはどうでしょう…。 注意点としては、猫ちゃんの性格にもよりますが、基本は誤食等防ぐために常に部屋は片付いている状態であること。場合によってはコードも対策しなくてはなりません。 毛の生え替わりの時期はすごく毛が舞うので、週一のお掃除では足りません。こまめにワイパー等が必要です。 費用については、猫砂やご飯、おもちゃ等の購入で、高く見て15,000円/月は必要です。 その他、病院にかかることがあれば8,000円/回はかかります。年一の健康診断は10,000円程度です。 またペット保険に加入するか、月々いくらか積み立てて老猫になった際の医療費の対策も必要かと思います。 我が家は3,4万ほど毎月貯めています。 愛猫は保護猫で短毛のミックスですが、とてもわんぱくです。 干してある洗濯物はテンションが上がると引っ張って外しますし、遊ぶまで鳴いていますし、エアコンの上もカーテンレールも遊び場にしてしまい、都度対策をしました。 幸いコードは噛まず、壁で爪研ぎもしませんがその辺りは本当に猫ちゃんによります。 身内はラグドールを買っていますが、そんなにわんぱくではないと言いますし、過去に飼っていたアメショーも結構大人しく、知り合いの飼っているスコティッシュもお上品なので、ミックスの方がわんぱくな傾向にあると思います。 それでも本当に尊い毎日を与えてくれるので、お世話は苦ではありませんが。

猫を飼うのってハードル高いんですね

😮
猫飼いたい トピ主
皆さん猫アレルギーがないか調べてから飼うのでしょうか? うちは、息子が小さい頃から鼻炎持ちで、検査してもらったら、ほぼ全部に反応が出ました。小学校高学年に検査したのが最後で、ハムスターと犬は出ませんでした。 ハウスダスト、ダニ、花粉全部、そば等。調べていない項目については分かりません。 犬ならアレルギーないのですが、散歩ができないので(フルタイムなので)、今までハムスターを飼ってきました。 猫を飼う家庭は、アレルギー検査して、家族全員アレルギーが無く、専業主婦が家にいる家庭しか駄目ですか? 同僚で飼っている人もいますが、虐待ですか? 猫を買うのってハードル高いんですね。

レスします

041
匿名
何故、猫に拘るのでしょうか? しかも、保護猫に。 猫は、綺麗好きですよ。 それに、猫アレルギーがあるのに飼うなんて問題ですし、 また、猫を飼うのが初めてだなんて 信じられないです。 猫は気まぐれで自由な動物です。 私は、二匹飼っていますが、子供の頃から飼っているので慣れていますが、 初めてなら大変だと思いますよ。 マーキングしたら片付けは誰がするのですか? 猫のトイレや御飯の世話は誰がするのですか? 飼ってから出来ないでは済まされませんよ。

息子が猫アレルギーと診断されているのでしょ?

041
凛々
>猫を飼う家庭は、アレルギー検査して、家族全員アレルギーが無く、専業主婦が家にいる家庭しか駄目ですか? >同僚で飼っている人もいますが、虐待ですか? え?何故逆ギレ? 既にトピ主息子がネコアレルギーだと診断されているのですよね? 息子の為に猫を飼うのを待てと言っているのでは? レスの返し方でトピ主が生き物を飼う資格がなさそうに思えます

ズレてる

🙂
はな
〉同僚で飼っている人もいますが、虐待ですか? 飼い主のアレルギーが酷くなって飼えない、良い譲渡先が見つからなかったら飼育放棄になります。 いまは虐待にならなくても 将来的になる可能性が低くないのです。 総じてハードルが高いのでなく トピ主さんの意識が低いです

まだお勧めしない

🙂
飼われる側の気持ち
人に慣れて大人しい飼い猫でなく 保護猫ですよね? しかもお子さんが猫アレルギー。 トピ主さんに飼育経験があるわけでなく 初めて迎えるとなると、 家族全員でお世話に前向きであることや 常に気にかけてあげられる環境が必要です。 ブームに乗って保護猫を!とお考えなら 少なくともお子さんが社会人になったり トピ主さんの暮らしに余裕ができてからでは? 保護猫を取り持つ団体、個人でも いまは安易に引き渡しはしないでしょう。 新しい飼い主のエゴで辛い目にあえば 猫だけでなく引き渡した方も傷つきます。 ショップの子猫と比べ無料ですから 気安く迎えたいと考えがちでしょう。 しかし生き物であるがゆえに 日常の世話だけでなく病気になったときの 時間と費用まで考えれば トピ主さんには荷が重そうではありませんか?

生き物。

🙂
nene
>猫を飼う家庭は、アレルギー検査して、家族全員アレルギーが無く、 専業主婦が家にいる家庭しか駄目ですか? 同僚で飼っている人もいますが、虐待ですか? 猫に対してというより、猫アレルギーの息子さんに対してではないでしょうか。 人間だって生き物ですからね。

猫アレルギーについて

🙂
ねこねこ星人
猫飼育の経験のある方からのアドバイスに対して、ずいぶんなケンカ腰なのですね。 まあ落ち着いて聞いてください。私は保護猫飼い歴20年の者ですが、皆様の仰ってることは正しいです。 20年位の年月を一緒に暮らす家族を迎えることになるのですから、冷静かつ慎重に検討しましょうね。 ご主人やお子さんにもトピを見せて意見を聞いたほうがいいですね。 さて、「保護猫」を飼うのはハードルが高いです。保護団体の譲渡条件が厳しいところが多いからです。 家族に猫アレルギーの人がいるかどうかは、事前審査で聞かれる項目です。 トライアル(お試し期間)中に重篤なアナフィラキシー事故が起こる場合が実際にあるからです。 検査も一案ですが、お休みの日にご家族全員で猫カフェや譲渡会を訪ねて、猫と触れ合ってみてはどうでしょうか。最初は大丈夫でも、猫との接触回数が増えるにつれてアレルギー症状が顕著化する場合があるので、何度か通ってみたほうがいいですね。それで大丈夫だったら飼ってもいいのではないですか。 なお、猫は好奇心旺盛で、家中を探検します。夜の大運動会であちこちドタバタ走り回ります。常に整理整頓して片付けていないと、思わぬ怪我や悲しい事故が起きることがあります。そして、なんと猫自身も家ダニやホコリ等のアレルギーになることがあります。義実家がいわゆる汚部屋で掃除もろくにしない義母が猫を飼い始めたところ、その猫がアレルギーを発症しました。涙、鼻水、咳が止まらず辛そうで、投薬治療でも治らず、見かねて私の家に引き取ったところ、症状がおさまりました。 というわけで、猫を迎えることを決めたら、家族のためにも猫のためにも、家の中をすっかり片付けて、毎日、部屋の掃除をする必要がありますね。トピ主様は出来そうでしょうか?

息子より猫?

🙂
プリン
息子が大事なら、猫を飼わないでしょう。  知人が息子が喘息なのに犬を拾ってかわいそうだと飼い始めました。案の定息子の喘息はひどくなりました。  そういう人なので医師を変えてますが、病気は変わるはずもなく悪いままです。  愚かな判断をしませんように。

猫ちゃん飼わないであげて

😢
はなまる
猫と数十年暮らしています。 猫はおもちゃではありませんよ。 猫アレルギーが判明してるのに、あえて迎えようとするのが謎です。 うちの子は保護猫出身ですが、保護猫会の審査って厳しいんですよ。 家の中の環境チェック、家族のアレルギーの有無の質問もされます。  ちなみに病死した先代猫は最後の一年の治療費が20万円超えました。

アレルギー以前でしょう。

🙂
cloud
散歩が要らない分家の中を猫の居心地最優先にしないとなりません。 今でさえ夫婦フルタイムを理由に散らかっているのを正当化してる位だから。猫が来れば益々ボロボロになり大惨事確定で取返しが付かなくなるでしょうよ。お子さんのアレルギーも悪化の一途でしょうね。 ハムスターみたいにず~っとカゴに入れっぱなしは出来ませんから。

何が聞きたい?

🙂
ふう
「ヨソが悪いことしてるから、うちも悪いことしていいですよね?」という質問ですか? それとも「一般的に猫を飼っても大丈夫な環境でしょうか?」ということが聞きたいんでしょうか? 猫はベッタリじゃなくてもいいので専業主婦じゃなくてもいいと思いますけど、猫アレルギーがだめなんですよ。 大人が自己責任でアレルギーの薬を飲みながら猫を飼うのと、子供が猫アレルギーなのに親が飼いたがるのは別次元の話だと思いますよ。親は止める立場の人間です。 あと保護猫を引き取るのはすごくチェックが厳しいのでトピ主はチェック通らないと思います。

もう一度読んでみてください

🙂
なかな
>アレルギー検査して、家族全員アレルギーが無く、 ん?いや、そもそも検査済みで息子さんのアレルギーは確定してるんですよね? 大丈夫ですか?自分のトピ文、もう一度読み返してみてはいかがですか? 私がすでに猫アレルギー確定(花粉症の検査で判明した)しているので、うちは猫は飼いませんが、もし自分がアレルギーでなくても、飼いたいと方針が決まったら家族全員のアレルギー検査はしますよ。 他の人がどうするかは知りませんけども。 専業主婦じゃないと飼えないということはないと思いますけど。そんなレスありましたかね?

何故逆キレ

🙂
ビックリ
アレルギーあるのが わかっていて飼うのは無謀だと誰にでも わかる事なんですけど……… なんか ちょっとでも自分の思い通りに行かないと イライラする性格みたいですね。 お宅の掃除も出来ないのに 大きな生き物は無理でしょう >猫を買うのってハードル高いんですね そうですね。主には高いと思います。

責任感と覚悟

041
政宗
>猫を飼う家庭は、アレルギー検査して、家族全員アレルギーが無く、専業主婦が家にいる家庭しか駄目ですか? 同僚で飼っている人もいますが、虐待ですか? 既に息子さんが猫アレルギーだと分かっているから、今は止めておいた方がいいと皆さん仰ってるんです。 ブラッシングをしても、常時毛は舞います。 実際に飼い始めてアレルギーが悪化したらどうされますか? 合わなかったらやっぱり止める、と言うのは命に対して無責任です。 猫は賢いので嫌なことがあるとわざとおしっこをしたり、コップを落としたりする事もありますがイライラせずにいられますか? 障子やふすまソファをボロボロにしたり、コードを噛もうとする子もいます。 自分は愛猫が5歳ぐらいまでは何度も手に噛みつかれて生傷が耐えず、泣くほど痛かった事もありますが、こんなに愛おしい存在に出逢えたのは奇跡だと思ってます。 自分は猫と一緒に暮らせてたくさんの幸せをもらっていますが、責任感と覚悟がなければ猫の生涯を引き受けられません。

息子さんが我慢できるなら良いのでは

🙂
ささはま
私は幼少からずっと猫と暮らしてますが、確かにアレルギー検査はしてません。 なのでそれはまあ良いんですが…  息子さんのアレルギーの程度ってどのくらいなんですかね? 猫カフェに行くなどして確認してみては。 ちょっとかゆくなるくらいなのか、呼吸困難になるレベルなのか。 それによって変わると思います。 というわけで、息子さんが我慢できるなら良いんじゃないでしょうか。 息子さんに相談してみてください。

不衛生になりますね

🙂
コヤンイ
大丈夫じゃないですね。今だって家の中が片付いておらず、あまり掃除もしない家庭に猫が来たら、毛や糞尿などの掃除も必要です。 それ以前に猫アレルギーの息子さんのことを軽く見すぎていませんか。その時点で猫を飼う環境ではありません。しかも最近では猫を飼うことによる女性の病気のリスクも伝えられておりますがご存知ですか。 猫を飼ってはいけません。息子さんのために。

ホントは犬がいいんですよね。

🙂
さーこ
迷う理由よりは、そんな手一杯な状態なのに、さらに猫を飼いたい理由をお聞きしいです。 猫が好きってことが一言もないですけど。 散歩できないから犬が飼えないならば、このままペットなしでいいんじゃないですか。 犬がどうしても飼いたいならフルタイムだろうと散歩が障害になることはないでしょうし。 ハムスターも、大学生高校生が飼いたいと言っているならどうぞですけど。誰か構ってやれそうですか。

保護猫カフェをおすすめします

😨
江夏
保護猫をお考えとのことですが、譲渡申し込みの際のインタビューでは、必ず、アレルギーの有無を尋ねられます。 猫アレルギーのご家族が同居なら、その時点でアウトですよ。 面倒だからペットショップで買う?息子さんのアレルギーが薬や隔離で対処できなくなったらどうします?ショップに返品しますか? なぜ保護猫のお迎えをお考えなのでしょうか? 保護猫を助けたいからですか? でしたら、まず保護猫カフェにいらしてください。利用料金は保護猫のために使われます。 カフェからお帰りの際は、良く猫の毛を取って、帰宅後すぐに着替えてくださいね。

いいんじゃないですかね。

🙂
頑張って
アレルギーがあっても本人(息子さん)が納得してればいいんじゃないですか? 彼は何と言ってるのですか? 私も飼いだして2年目で猫アレルギーになりました。それから15年、朝晩、薬を飲んでます。 猫がいなければ、毎日薬を飲まなくてよかったかもしれない。肝臓にも負担がかかってるのかもしれない。 私は軽い方だと言われてるけど、アレルギーが重ければもっと強い薬を飲まなければならないですよ? 薬を飲んでも、皮膚の痒みが止まらない日が年に数回あります。 鼻水が止まらず、1日に2箱ティッシュがなくなる日も月に1回ある。 トピさん家族に、その辺りの覚悟はありますか?? あとハウスダストも格段に増えます。うちは、朝晩、1階と2階でルンバが働きます。拭き掃除も毎朝1回。カーペット系は全てやめました。 ソファや洋服も常に粘着クリーナー(粘着の強め)してます。 それでも毛は付くし、部屋の隅にホコリが溜まってたりする。 皆が言いたいのは、 飼ったけど、アレルギーが酷いから、「やっぱり、やーめーたー」は、無しだよって事。 そういう人が多すぎるからね。 何があっても可愛がって育てるつもりならいいんじゃないですかね。

猫アレルギーについて

🙂
猫飼い
お子さんの猫アレルギーがどの程度のものなのか、もう一度検査をした上で、猫カフェなので試してみてはいかがでしょうか? 重篤な症状が出るケースもあるので、そこは注意が必要です。 そしてアレルギーの他に気になったのは、部屋が片付いていない事。 うちの一歳の猫は、色々なものを口にしてしまう子で、お風呂場に敷いてあったウレタンマットを食べてしまい、病院通いになりました。 たまたまうちの子は命に別状はありませんでしたが、中には、部屋に落ちていた輪ゴムや紐状の物等を誤食して腸が詰まり、死亡してしまうケースもあるので、猫さんを飼うのなら、万が一を考えて部屋をちゃんと片付けなくてはなりません。 ちなみにうちの場合、特に引き取ったばかりの頃は、ゴミ箱をひっくり返して中身を散らばしたり、キッチンに入って食べ物を物色したりもあったので、ゴミ箱は全て蓋付きのものに。 キッチンには侵入防止で柵をつけました。 また、猫さんによっては粗相をしてしまう場合もあります。 例えば、洗濯物や雑誌類が床の上に落ちていたら、その上で粗相してしまう事も。 あと金銭面ですが、数年前に愛猫の腸に腫瘤が出来て、手術、入院、通院が必要でした。 結果的に亡くなってしまいましたが、手術からの2ヶ月間で、50万円近くが飛びました。 また、実家の犬さんは、腎臓病に罹り、長期間の透析が必要だったので、トータル300万円くらい病院代が掛かったそうです。 普段かかる費用は、初期費用の他は、フード代や猫砂、ペットシーツ代位ですが、病気になった時に、お金が一気に掛かります。 (ペット保険もあります) どちらにしろ、猫は命。 まずは、 ・息子さんの猫アレルギーの程度の確認 と、 ・部屋の掃除と片付け ・猫さんに何かあった時用のお金の積み立て を準備してから、考えてみてはいかがでしょうか?

命ですから

🙂
ネコイノチ
保護猫を飼って10年経ちます。 家族として大切な存在です。 6歳の時に体調を崩して、週2回動物病院に通院しています。 猫の宿命である腎臓病で、朝晩の服薬と、週2回の点滴が必要なんです。 うちの猫は腎臓病になるのが早かったのですが、それは遺伝的なことだと獣医さんに言われました。 猫にかかる費用は月約4万円になります。 点滴、薬の費用に、腎臓病用の療法食も結構高いです。 ペット保険は、猫の年齢が上がると保険料も高くなりますので、うちは加入していません。 猫は好奇心が強いので、部屋が散らかっていると、誤飲してしまいます。 特にヒモとかビニールを飲み込みやすいですから、毎日の掃除は欠かせません。 それに観葉植物は食べると中毒になりますから、部屋には置けません。 独立した息子は猫アレルギーなので、たまに我が家に来ると、身体が痒くなるそうです。 しかし、可愛がってくれますけどね。 うちの猫はペットホテルも嫌がります。 遠方で葬式があった時に動物病院併設のペットホテルに預けましたが、体調を崩したので、それ以降は家族全員で旅行にも行っていません。 それでも大切な存在ですから、猫のためなら苦になりません。 もし保護猫を飼うことになったら、命ある限り責任を持ってくださいね。

飼うのは自由ですが

🐤
はるひ
飼うのは自由です。 (家族全員の同意・賛成が前提) 別に掲示板で許可を得る必要はありません。 また飼ってからアレルギーが発覚、発症する場合が大半と思いますので、 飼い主全員が事前に検査するわけでもありません。 ただ、子どもがアレルギーと分かっていて飼うのは、 慎重に判断すべきと思います。 どの程度のアレルギーかにもよりますが、 猫カフェや、譲渡会で何回か触れ合ってから結論を出した ほうがいいと思います。 あと、保護猫活動されている方の中には、 レスのように厳しい人もいるので、 そういった所は避けたほうが無難です。 個人的には、ペットショップも含めて検討されることをオススメします。 トピ題からは少し?外れますが、 猫を飼うためと、家族全員で団結して断捨離、 大掃除をするきっかけになるといいですね(笑)

大丈夫ですか?

🙂
たけのこ
>皆さん猫アレルギーがないか調べてから飼うのでしょうか? 論点がズレてますが、自覚はありますか? 調べるもなにも、あなたの息子はアレルギーがあること分かっているんですよね。 分かっているなら、飼っちゃ駄目でしょ!ってことですよ。 分かりませんか?大丈夫ですか?

逆ギレですか?

🙂
RURU
全員が検査までしている家庭は多くないでしょうけど、それまでの生活の中でアレルギーがありそうかなさそうか、くらいの判断はできます。 知り合いの家のペットと触れ合う機会があったり、猫カフェなども今ありますから、そういうところで様子を見るでしょう。 それで全員アレルギーがなさそう、となれば飼おうか検討する段階に進めるけど、アレルギーがありそうだと分かっている子がいるのに飼うのはやめるべきです。 元々アレルギーと分かっているのに飼おうとするなんて、お子さんにも猫ちゃんにも気の毒で、どちらに対しても虐待になり得ます。 それに加えて「あまり掃除しない」は致命的です。 犬猫くらいの大きさのペットがいると一日一回掃除機を掛けてもまだ毛が舞うものです。 掃除ロボットでも買って毎日掃除して、ロボットが通れるように物はしっかり片付ける習慣をつける。それ以外にもコロコロは毎日した方がいい。猫のブラッシングもこまめに。 アレルギーのない家庭でもこれくらいします。アレルギーがあるならさらに気を使わなくてはいけないのに…できるのでしょうか。 あと当然、ペットがいればトイレ掃除は日に何度か必要です。掃除の習慣がなさそうなご家庭ですが、トイレ掃除を気にかけることができるでしょうか。 「専業主婦が家にいる家庭しか駄目」なんて書いてる人いませんよ?何を読んでるんでしょう? ただ、一頭だけで12時間過ごさせるのは可哀想だと私も思いますが、トピ主はそうは思わないのですか。 その感覚もペットを何だと思ってるんだろう?と感じます。 ただ、うちも10時間ほど留守にする家庭ですが猫は飼ってます。一頭はつまらなそうだと思い、二頭です。 二頭でじゃれ合っていたり、くっついて寝ていたり、一頭よりは寂しくなさそうかなと思っています。 そういう気も遣ってあげるべきかと。 お金は、我が家の場合は猫は犬ほどは掛からない感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧