本文へ

母子家庭でペットを飼うなら?

レス28
(トピ主 0
きなこ
話題
37歳2児の母です。去年離婚して母子家庭になりました。 子供達がとても動物を飼いたがっているのですが、私はなかなか決断出来ずにいます。 私だって犬や猫はとても好きですが、うちは母子家庭、10年~15年も飼うことを考えると、犬や猫はお世話の大変さはもちろん、定期的な諸費用や予期せぬ出費もかかるのでペットの一生に責任を果たせる自信が無く、かなり躊躇しています。 ウサギやモルモットも犬や猫に比べて寿命が短いということで、検討はしましたが、実際に飼っている方に聞いてみたところ、ウサギは意外と気が強くわがままで、小さい子供などはナメられて噛みつかれることもある、また部屋に放すと壁紙やテーブルの足などを齧ったり、畳を掘ったりするという実態を知り、即却下。 モルモットは大人しくて飼いやすいらしいですが、とにかく食べる量も多く、糞尿も半端じゃなく多い、ほとんどのモルモットはトイレの躾がムリ、と。 それでハムスターはどうかと思っていますが、どう思いますか? もちろん、小さいハムスターも生き物ですので、飼うからにはちゃんと勉強していい加減な飼い方はせず可愛がるつもりです。 どうしてハムスターかというと、小さくて飼育する上で金銭面の負担が一番軽そうだと思ったからですが、金銭面で決めるのはどう思いますか? 実際に飼っていらっしゃる方、特に母子家庭で飼っている方の意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

セキセイインコはダメですか?

🐤
ぴーちゃん
小学生の頃、セキセイインコを3羽(一度に3羽ではない)飼いました。 雛から手乗りにしましたが、比較的、世話が楽ですよ!

モルモットおススメですよ。

😀
モルモットのまま
母子家庭では有りませんが、子供のころよりインコ、金魚、熱帯魚、りす、猫、ハムスター、モルモットと色々かっていましたが、一番飼いやすくかつ可愛いのはモルモットです。 ハムスターは結構なれてきても噛みます。その点モルモットはヌシ様も記述していた通りおとなしくとっても甘えん坊でかわいいです。子供の友達にも大人気です! トイレの方ですが、1日一回小屋の新聞紙を代えてあげればOKだしあんまり負担には感じていません。餌は当初ペットショップで聞いたところ干し草とモルモット専用のドライフードをあげるように言われ結構出費かなって思ってましたが、動物園に行ったときに飼育員さんに聞いたところ生野菜をあげればモルモットフードはあげなくてもよいとのこと。 それから我が家では、人参の皮やじゃがいもの皮、キャベツのシンなど玉ねぎなどNG野菜以外は全部彼女の餌です。今まで毎日捨てていた野菜くずを食べてくれるので、生ごみ減量にも役立ってます。エコでしょ? 冷蔵庫を開ける音がすると甘えて鳴きます。可愛がっている長男の足音を聞いただけでも鳴きます。彼女をなでていると癒されます。本当に可愛いですよ。

犬なら

041
Mm
私はシャ-マン・ジェパートが好きなので、番犬としてお勧めしたいところです。 あるいは、トーベル・マンでも可ですけど。 そういう犬がいるだけで、泥棒も変質者も近づけないので、 防犯の面でメリットがありますね。 ただ、大きさゆえにエサ代や毎日の散歩、医療代もそれなりですが。

セキセイインコ

💤
haha
すっごく可愛いですよ! すごく馴れてくれるし、優しいし。お世話も簡単。 ハムスターは馴れないうちは手から逃げ出して 人の手の届かない隙間に入り込まれたら 死ぬまで探せなかったりします。可愛いんですけどね。 私は両方飼っていましたが、お世話は両方とも負担ではありませんでした。

小さいものから

041
レモン
なつく動物がいいのでしょうけれど、 まずは小さいものから飼いはじめてはいかがですか? お子さん達がおいくつかはわかりませんが、 ペットの世話は面倒なこともあります。 お仕事でお疲れの時もあるでしょう。 子どもが飽きることも十分にあるでしょう。 ほ乳類よりは、魚や小鳥からではいかがですか? メダカは飼いやすいです。 小鳥ならインコや手乗りの文鳥などは楽しめるし 初心者にも飼いやすいです。 命あるものを飼うことの大変さと大切さ、 世話の継続、ということをまずは知って、 それでも余裕があるようであれば あまりニオイの強くないほ乳類を飼えたらいいですね。

飼ってました。

041
ハム
ジャンガリアンハムスターを計9匹飼いました。 お世話も楽だし、身体が小さいので臭いも気になりませんでした。経費も最初の飼育セットを揃えたら後は病気さえしなければ少額です。 毎日お世話をしてうまく関わっていけば手乗りにもなりますよ。 ちなみに、病気としてはヒマワリの種をあげすぎて脂肪腫の目イボができ、目薬をもらいました。1回の受診で3000円でした。 今はモルモットを飼ってます。食べる量も排泄量も臭いも、何もかもハムスターの比ではないです。かわいいですが、ちょっと大変です。 セキセイインコも7羽ほど飼いました。こちらも経費も手間も大変でなく、手乗りになるし喋る子もいて楽しく飼うことができました。 お子さん達と一緒に、良い家族になれそうなペットを見つけて下さいね。

こども手当だけですよね?

😒
えすかろっぷ
ペット以前に、就学援助やら、給食費などの援助は受けてませんよね? 生活保護等もうけてませんよね? 手当=所得制限のない子供手当 だけですよね? 援助を受けているのに、ペットを飼いたいという訳じゃないですよね?

例に挙げられた中では

041
aera
確かにハムスターが飼いやすいです。費用もあまりかかりません。 ただ、私の飼っていたハムスターは残念ながらぜんぜん懐いてくれず、手を入れると噛んできたりしました。 とはいえ、懐くかどうかは、個体差と育て方も関係してるのかも。 私は二匹一緒のケージで飼ったのですが、一匹だけの方が人間に懐いてくれるのかも? まあ、私の場合はたいして懐きはしませんでしたが、それでも見ているだけで癒される存在でした。かわいいです。子どもでも世話ができます。

ハムちゃんは夜行性

🐶
はむたろう
夜中、ガリガリガラガラうるさいです。 ハムちゃんは、小動物ゆえに臆病だし、捕食動物なのでちょっとの事でも驚くとすぐに死にます。 私がおすすめなのは、めだかです。 金魚はエアーや水槽ろ過装置を入れないと駄目だと思いますが、モーター音が気になって、うちはメダカにしました。 めだかは丈夫だし、電気代はかからないし、餌代もちょっと、水も水道水を一日外に置いてカルキ抜きすれば充分ですし、飼い易いです。 メダカは今隠れたブームで、金魚の様にきれいな色や面白い形の観賞用もいます。 一匹100円前後の普通の黒メダカから数十万円の希少種もいます。 ペットと呼べる程ではないかもしれませんが、餌をやる時には寄って来るし、一匹1000円前後位出せば色々な種類が結構選べます。 水さえ干上がらなければ、餌をやらなくとも数日間位ほおっておいても大丈夫なので、留守がちの我が家にはぴったりなペットです。 カラフルで真珠の様に光沢のあるメダカ数匹と、流木と2、3種類の植物を入れれば、ちょっとしたアクアリウムの完成です。 ミナミヌマエビも一緒に飼っています。これも一匹100円前後、簡単に増えます。

小鳥がオススメ

041
ruru
文鳥とかインコはいかがですか? ヒナから飼って慣らせば手乗りになってとても懐いてかわいいです。 インコはおしゃべりもしますよ! 家では文鳥を飼っていますが、初期費用(ヒナ1羽、かご、保温器、エサなど)も1万円程度、飼った後は1カ月のエサ代は500円程度です。 小鳥は毎日水とエサを変えてカゴを清潔にしてあげること、小鳥は寒さに弱いので温かくしておいてあげること、そのくらいの点に気をつければ、本当に可愛くて安上がりで素晴らしいペットです。 あんまり可愛くて、お子さんたちが触りすぎるとちょっと小鳥のストレスになってしまうので、その点はお気を付け下さい。 これから春だから、小鳥のヒナのシーズンです。お子さんと一緒にペットショップや小鳥屋さんに下見に行ってみるのも楽しいですよ。 小鳥との生活は毎日が明るくなります。我が家の文鳥ももう一家の大事な家族です。

私もインコ派です。

041
Carole
雛のうちから世話をして、我が家には2歳のインコが居ます。 家にいる間は、人間に話しかけるのと同じように接していたら 今じゃ、とても良く話す良い子ですよ。 新しい言葉が増えていく楽しさがたまりません。

母子家庭ではなく、海外単身赴任家庭ですが…

🐱
もも
我が家は子ども二人(どちらも女の子)小学生、夫が海外単身赴任(年に1~2度しか帰国しません)さらに両方の実家が遠く頼れない状況です。 トピ主さんと少し環境が似ているかも知れないので…。うちもペットが欲しくて犬か猫をいつも検討しています。しかし、毎日の世話、ペットを病院に連れて行く時などに私が運転に自信がないので不安があります。そこで、まずは金魚を飼ってみました。水槽の掃除や水の入れ替えくらいでほとんど手間がかからず、お留守番フードで急な数日の外出も可能です。 リビングで飼っているので子ども達もしょっちゅう眺めてお世話もしてくれ、ゆったり泳ぐ姿に私も癒されています。金魚すくいですくってきたにもかかわらず、もう3年も元気に泳いでいますよ。少しペットを飼う自信がついてきたこともあり、飼ってみて良かったなあ~と心から思っています。金魚はいかがですか?

手乗り文鳥

🐤
ぶんちゃん
子供が小さければ手乗り文鳥をお勧めします。 私が小学生の時、十姉妹(じゅうしまつ)を飼いましたが、反応が鈍く不満でした。自分に子供が出来て、3~4歳の頃、手乗りの文鳥を二羽買ってきて、エサやりして育てました。子供たちも可愛がって良く遊び、子供の情操教育に役立ったと思います。情緒の安定した子供たちに育ちました。 文鳥の飼育は鳥かごとエサ代、毎日の水替え、エサの補給ですみます。いつでも部屋の中に出して、遊ぶと喜び、楽しみました。文鳥の寿命は6~10年かと思います。死んだら次のを買ってきて育てました。子どもには文鳥の死とお墓作りで、これまた良い経験でした。 旅行などでしばらく家を空けるときは、エサと水を多めに与えておけば4~5日は大丈夫でした。 犬猫とちがって、近所への迷惑にもならず、良かったと思います。

サンドジャービル、いかがでしょう?

😀
コタロウ
我が家も同じ状況の家庭です。 今まで、ハムスター、カブトムシ、熱帯魚、めだか、金魚、ザリガニ、オカヤドカリ、ラブラドールレトリバーと色々飼ってきました。 お子さんの年齢にもよると思いますが、どんな動物であれ、結局は親が面倒をみることになることをまず覚悟したほうが良いでしょう 犬はとにかくお金がかかります。 予防接種、えさ代、夏のフィラリア等薬代、病気の時の病院代等、思ってるよりずっとかかりますよ。 ハムスターは個体にもよると思いますが、けっこう気性が荒いです。 今、サンドジャービル(すなねずみ)飼ってます。 魚の水槽で飼育してます(金網のようなフタ付き) 完全、手乗りで噛みつきもしないし 匂いもハムスターのようにひどくありません。 飼い方もハムスターとほぼ同様です。 かわいいですよ~♪

母子時代

🐤
@こちゃん@
4年前まで母子家庭でした。 最初に飼ったのはウサギ。メスはわりと子宮系の病気が多いのでオスにしたけど、病気すると病院代が・・1週間入院で9万飛んでいきました。 離婚する前はハム飼ってました。けど、寿命が短い・・・これも却下の方がいいかと で、今は2代目のウサギとセキセイインコ飼ってます。インコの餌代は1ヶ月に500円もかかりません。ただ、雛から飼ったんですが、すぐ「そのう炎」と言う喉のところにある餌が溜まる袋?のとこに炎症がおきて病院代1万飛んでいきました。あと冬はヒーター使うので電気代ぐらい。千円もかかりません ペットと言っても家族になるのですから病院代を考えて飼われないといけませんね。ただ、セキセイインコのオスならおしゃべりしますので、とても楽しく一緒に暮らせます。雛からなら手乗りにもできますし。ただメスはお喋りが得意ではないので期待はしない方がいいかと。性別は3ヶ月ぐらいしないと分かりません。でも寿命も10年はありますよ!これも大切に健康管理されてればの話ですが。 飼った当時、親に「母子家庭でお金がないくせにペットなんて飼うな」って言われました(笑)

飼ってました。

餅子
一時期、貧乏母子家庭でした。 その時にハムスター1匹飼ってました。小学3年生の頃です。 何で飼う事になったのかいきさつは全く覚えてないのですが…。 うちに来た時はもうすでに大人で大きくて、手乗りもしたし、部屋に放して遊んでも平気でした。 私にとっては初めてのペットで、それはそれは可愛がってましたが その子は1年程で寿命を迎えてしまいました…。 よくありがちですが、命の大切さを学んだと思います。 悲しくて悲しくて、亡くなった日は学校に行けませんでした(笑) 親が再婚してからもまた飼ったのですが、 今度は小さいうちから飼って…噛み癖が治らず、最後まで大変でした(笑) 個体によってだいぶ差があるな、と思いました。 他の動物でもそうだと思いますが。 モルモットはわかりませんが、うさぎは同級生の男の子が飼ってましたね。 確かその子も一人親だったと思います。大事に育てていましたよ。 お子さん達の教育にも良さそうなので、小動物を飼うというのは良いと思いますよ。 犬猫に比べたら全然お金がかかりません。

フェレットがお勧め

🐷
弁当屋
3年前からフェレットを飼っています。 とてもお利口でトイレ訓練もすぐおぼえました。(排泄物のにおいも気にならない) 普段声を出さないので鳴き声がうるさいという事もなくご機嫌の良い時にくくっくくっと 可愛い声を出すくらいです。 それに1日の内、やく20時間近く寝ています。 とっても可愛いです。 散歩の必要もなく部屋飼いで大丈夫です。 虜に成る事、請け合いです。

ハムスターは大変ですよ。

🐤
monkey
鳥がお薦めです。インコや文鳥、世話も楽だし、雛から育てて手乗りにしたら子供さんの責任感も育つと思います。

割と多くの動物に携わりました

昆布茶 旦~
ハムスターは確かに金銭面では比較的 楽だと思います。 ただ、死なせないように飼うのは一般的なペットの中でダントツ困難でした。 金銭面で楽と言いましたが住んでいる地域によります。かなり温度に弱い生き物です。 私が飼っていた時は年中 冷暖房をかけていました。もちろん人が居ない間もです。 ハムスターを診てくれる病院は少ないので まずは病院の確保からになります。 鳥も意外と病院が無いので注意して下さい。

止めた方がいいかも

041
おじゃ
主さんの年齢から察してお子さんは小中学生位かな? この頃の子どもは多感でもあり、周りの流行なんかにも振り回されやすいから飽きちゃうかも知れませんよ。 もしペットを飼うのであれば高校生以上になってからの方がちゃんと面倒見れる様な気がします。

小鳥は賢いですよ。

🐤
ラッキー
小鳥はかわいいし、お金もそんなにかからないので お勧めのペットですが、 お子さんがまだ小さいのであれば 放鳥中の事故に、気をつけて飼って欲しいと思います。 誤って踏んでしまったり、窓から逃がしたりしないように・・・

ペット可物件ですか?

041
まあ
私の周りの母子家庭は、大抵ペット不可のアパートか実家に住んでいるので、主さんは?と思ってしまいました。

個体差

🐤
aya
ハムスターを今まで4匹飼いました。2匹ずつ飼いましたがみんな個性的で可愛かったです。 同じように世話をしても、懐く、噛みつきがおさまらない、名前に反応する/しない、トイレを覚える/覚えない・・・なので噛みついたり、トイレを覚えないからという理由で他の動物を却下しているトピ主様にはどの動物も無理なような気がします。 横ですが。 今はウサギを飼っていますが、その飼われている方の飼い方に疑問です・・・ウサギも可愛いので・・・ちょっと悲しくなりました~

フェレットは。。。

041
通りすがり
弁当屋さんのおっしゃる通り、フェレットはしつけもほとんど必要 ありませんし、鳴き声もないですし。 何よりそのかわいらしい仕草に、私はもうメロメロ、フェレットなしの 生活は考えられませんが、とにかく病気が多いです。 4歳を過ぎると病気になる可能性が増え、病院代や看病に費やす時間など、 本当に大変だと思います。 “母子家庭でペットを飼うなら?”ということであれば、フェレットは あまりおすすめできません。

モルモットはどうですか?

🙂
ぽこ
母子家庭です。 高校生、中学生、保育園児がいます。 今はモルモットを飼っています。 普段は 静かだし、懐くとキュイキュイ鳴いて甘えて 可愛いです。 ハムより身体が大きい分、 長生きで丈夫です。 あくびしながら起きてきたり、 うーんと伸びをしながら歩いたり 愛嬌があります。

ヤドカリ

😀
ゴーヤ
一部のとんでもないレスがありますが、きなこさんはしっかりしたお母さんのようだし、ペットを飼うのは良いことなので、母子家庭だろうとなんだろうと、選んで飼えば良いと思いますよ。 一般に、 人間に近くて大きな動物==>かわいくて心の交流ができる、費用と面倒と責任が大変 人間から遠い小さな動物==>心の交流がとりづらい、負担が少ない という関係にあると思います。 金銭面も考えるのは、当然。 お子さんの趣味もあるので、可能な選択肢(最初はなるべく小さなもの)から、選ばせてみてはいかがですか? 犬や猫を飼えたら良いでしょうね。 費用と責任と住宅事情から、飼える家庭は多くないと思いますが。 子供がちゃんと面倒見られるかも大問題。 逆に、金魚、カブトムシ、鈴虫、ヤドカリなどだと、負担はたいしたことないですよ。 知人にヤドカリを飼っていて、いつもカワイイ、カワイイと言っているOLがいます。 本当は犬が好きだけど、ヤドカリで我慢しているらしいのですが、それでも十分カワイイらしいです。 ハムスターは中間ですか。 ほ乳類だし、鈴虫とかよりカワイイし、お子さんの情操教育にもなると思います。

とりあえず様子見をするのがいいと思います

041
花火
お子さんの年齢が分かりませんがしばらく検討する期間を設けてはどうですか? 私自身もそうでしたが小さい頃ってペット飼いたくなるもんです。 「自分で世話するから~」と言うものの実際のお世話がどれほど大変かなんて分かってませんでした。 「かわいいから」「みんなが飼っているから」という理由がほとんどでしょう。 ですからまずは希望のペットについて調べる所から始めさせてはどうでしょう? ちなみに私はセキセイインコを飼っています。 本当ならお勧めしたいところですがトピ主さんのご家庭はやめたほうがいいと思います。 まず寿命が長いです。 セキセイインコは寿命が短いと思われがちですが病気や怪我をしなければ10年~15年は生きます。 それからトイレの躾は出来ません。 また日々の餌代はさほどかかりませんが病気になった時の医療費が高額ですし(他のペットも同じですが)、何より鳥をきちんと診られる病院が少ないので探すのに苦労します。 近所に病院があるかを先に調べたほうがいいです。

母子家庭かどうかより

041
うさぎ
ペットを飼っていい住宅かどうかが先ではないですか? 賃貸住宅は、ペット不可の方が多いです。 まぁ、ペット不可でも 文鳥やグッピーくらいならいいよ、ってとこはありますけど。 この先、引っ越す可能性はナシですか? ハムスターは寿命が短いので その分、すぐ別れを経験することになります。 掃除も、文鳥やグッピーよりも頻繁に必要です。 費用と手間の楽さ、住宅の制限の無さを考えたら オススメは文鳥やインコなどの小鳥。 次がグッピーやメダカなどの小魚。 ペットは生活必需品ではなく贅沢品なので 金銭面から決めるのは正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧