本文へ

離婚した元妻と再婚したい

レス271
(トピ主 12
041
シン
夫婦
40代独身男です。3年前に離婚した元妻(40代)と再婚したいです。 離婚して以来、何もかも上手く行きません。会う人会う人が私に怒る、家に空き巣に入られる、家電も次々に壊れる、店員が私に辛辣、など悪い意味で生活がガラっと変わりました。 結婚していた時はそんな事は全くありませんでした。おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 私達は犬を飼っていたので、離婚してからも定期的に犬に会う為に会っているので、元妻とはいつでも会える状況です。元妻は経済的には厳しそうです。白髪も目立っていましたし、何とかして犬の病院代(老犬なのでお金が掛かる)を捻出していると言っていました。(お金を渡したら返されたので、経済的にだけ援助するのは無理そうです) 再婚すれば元妻も経済的にも今より楽になりますし、ガラっと悪い意味で変わったお互いの今の生活も元に戻す事が出来ます。 母親と姉から「あんたは一人じゃ生きて行けないから」としつこく婚活を勧められて何度か女性と会いました。ですがどの女性も一度目か、もしくは何度か会うと私に怒り出して交際には至りませんでした。そもそも私に婚活したいという気持ちが無かったので、そういう所も女性に見抜かれていたのかもしれません。 私には元妻しかいないし、元妻にも私しかいないのだと改めて思いました。だからこそ、離婚したらお互い何もかも上手く行かない状況になっているのだと。 犬の事を書いた妻のSNSを見ると、犬仲間達と出掛けている記事がありました。結婚していた時は私も一緒に出掛けていたので私も顔見知りの人達ですが、以前から彼らは妻の事は嫌っていないようですが私の事は嫌っているようでした。だから彼らに相談するのは無理そうです。 今度会った時、再婚したい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、何と切り出せば良いですか?

ランキング

レス

何故?

🙂
匿名
>離婚して以来、何もかも上手く行きません。会う人会う人が私に怒る、家に空き巣に入られる、家電も次々に壊れる、店員が私に辛辣、など悪い意味で生活がガラっと変わりました。 結婚していた時はそんな事は全くありませんでした。おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 何故勝手に妻も同じような状況だと思うのですか? お金は大変になってるかもしれないけど、精神的には快適で幸せなんじゃないでしょうか。 あなたは不幸の塊で、妻のおかげで多少和らいでただけで、妻は逆にあなたという疫病神と離れて幸運続きな可能性高いけど… 会う人会う人に怒られるって、婚活する気がないだけではそんなことないので、人として何か欠けてて失礼な言動があるのだと思います。 >今度会った時、再婚したい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、何と切り出せば良いですか? 言うのは自由だし、断られても恨まない、それで断られたら諦めるなのならばいいと思います。 ちなみに離婚の理由は? 何と言って再婚を願っても離婚理由によっては無理だと思います。

離婚の原因は?

🙂
ろうねこ
まぁ提案するのは自由ですけども 金銭的に困窮することは離婚する時点でわかってたはずです それでも別れたいと思ったその原因が排除されていない限り無理でしょう それを書いていないところがとても違和感あります

そもそも、何故離婚したの?

🙂
めろん
離婚してから、あなたの周りで起きる悪いことが離婚と関係ないでしょう。 ましてや、元奥様も同様にうまくいかないと推測するなど幼稚な思考です。 犬の治療費すら、あなたからの援助は拒否するくらいなら、あなたとの再婚は望んでいない。

まぁ確かに

🙂
はにわ
対人関係においては、奥さんがいたことで救われてた部分もあるかもね。だから元妻はトピ主と同じ状況ではないと思うのでご安心を。 トピ主ってきっと性格に難があるから嫌われやすいんだと思う。結婚してた時はそれを元妻がうまく中和してたんだろうね。 そんな嫌われ者のトピ主と再婚するメリット、元妻にはあるのでしょうか?むしろデメリットでしかないと思うけど。 そもそも離婚の理由は?きっと性格の不一致かな?トピ主を見てたらそう思うもの。だとしたら復縁は永遠に無理です、諦めてください。

大丈夫ですか?と聞かれても…

🙂
ちるちる
離婚の理由や経緯が何も書かれてないのに、アドバイスできるわけないよ。 トピ主さん、周りから嫌われているようだけど、どうして?

やれやれ

🙂
電車
>私には元妻しかいないし、元妻にも私しかいないのだと改めて思いました。だからこそ、離婚したらお互い何もかも上手く行かない状況になっているのだと。 どのような理由で離婚されたんですか? 詳細が不明で… しかし、上記の内容思い上がり過ぎて怖い。 なんとなくそんなところが離婚理由かと。 言ってみたらいかがですか? 言わなかったら、益々思い込みがヒートアップしそうです。

離婚した理由を書いてください。

🙂
暇蝦
そもそもの離婚した理由、それが現在解消しているのかを書いてください。 >離婚して以来、何もかも上手く行きません。会う人会う人が私に怒る、家に空き巣に入られる、家電も次々に壊れる、店員が私に辛辣、など悪い意味で生活がガラっと変わりました。 結婚していた時はそんな事は全くありませんでした。おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 この事に関しては、客観的な証拠が提示されていないのでコメントできませんが、普通は偶然が重なっただけと判断します。更に元妻さんが同じ状況なのかも全く判断できません。予断を持って状況を判断するのは控えるべきだと思います。

理由

041
makamemo
離婚理由は何ですか? 再婚理由は運を良くする為だけですか? どちらにしても、そこに至った状況がわかりません。 元奥様を愛しているから、という理由ではないことはわかります。それならやめとけと言いますね。

何が原因かは・・

🙂
テミ
何が原因で別れたのかはわかりませんが、もし、あなたに原因が有ったのなら、それらをきちんと改善出来ているんでしょうね。 あなたがそんなに元の奥さんを思うのなら、あなたの方から復縁切り出してはどうですか? そのずばり「俺が悪かった、復縁してくれ」と言えば良いのでは・・ せっかく復縁しても、相変わらず、何にも変わっていないなら、元の木阿弥になってしまいます。 それでも駄目なら、もう、過去のことはすっぱり忘れて新しい人生を歩むのが良いと思います。 過去にしがみついては駄目です。

主様に興味津々!

🙂
あらかん
会う人会う人を怒らせるとの事ですが、どんな場面でどんな発言、態度だったか詳しく知りたいです。 次々壊れる家電とは? 洗濯機ですか? 冷蔵庫ですか? それとも炊飯器? 耐用年数超えですか?

離婚の原因は?

🙂
よめやん
離婚した理由がある以上、それが解決しなければ再婚なんて無理だと思うのですが、何故離婚したのですか? 「ですがどの女性も一度目か、もしくは何度か会うと私に怒り出して交際には至りませんでした。」 これって普通のことではありません。 婚活したいという気持ちがなかっただけで本人の前で怒り出したりはしないでしょう。 女性たちは「何に」怒ったのか把握できてますか? ともあれ離婚の原因を教えてください。 元奥様は「経済的に安定する」だけで再婚するくらいなら犬の医療費を受け取るでしょう。 受け取らないということは復縁の可能性を少しでも期待させたくないという強い意志を感じます。

辞めた方がいい

🙂
ふう
トピ主さんの書いた内容に「なぜ」が1つも書かれてないです。 ・なぜ離婚したのか ・なぜ会う人会う人に怒られるのか ・なぜいい大人なのに母と姉に1人じゃ生きていけないと思われているのか ・なぜ婚活相手に怒られるのか(なぜ婚活する気持ちがないと見抜かれたのか。) 婚活相手だと初対面に近いレベルの人ですよね?そういう人に怒られるって相当ですよ。「もしかしてこの人あんまり婚活する気ないのかな?」くらいじゃ怒りません。恐らく気づいてないだけで、トピ主がもっとやらかしてると思います。 なんか分からんけど良くないことばかり起きるから再婚したいって理由で再婚を申し出られて、どんな言葉で言われたところで何もひびきませんし、そもそも離婚した理由が解決してないなら普通は再婚はしません。 元妻の犬仲間がトピ主を嫌うのは、「妻が」何かを伝えた結果でしょう。元妻もトピ主と再婚したいと思っていたら、仲間から嫌われませんよ。 伝えるのは自由ですが、恐らく復縁は無理でしょう。言い方を変えたところで見抜かれますよ。

離婚理由は?

🙂
サリー
離婚理由が書いていないと思いますが、離婚した離婚はなんですか? そこが改善されていないと復縁は難しいと思います。 >>おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 元奥さまがそう言ったのですか? 自分がそうだからという勝手な憶測ではなく? 白髪は困っているからできるものでもないですよ、体質や遺伝もありますし 40代なら白髪があってもごく普通です。 犬の治療費も本当に苦労しているのならお金を受け取ると思います。 工面は大変だけど援助してもらうほどではないのでは? 元妻に復縁を申し込むのは自由だと思いますが、望みは薄いかなと思います。

その前にやるべき事

🙂
もっさん
離婚に至った原因が解消されない内は大丈夫じゃないです。 令和の時代に昭和の頑固オヤジみたいな生き方してません? トピ本文の端々から傲慢で自分中心の性格が表れています。 そこを見直さない限りは何も好転しないでしょうね。

元の生活が嫌だから離婚になったのでは?

🙂
さら
>おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 意味も根拠も不明です。 >再婚すれば元妻も経済的にも今より楽になりますし、ガラっと悪い意味で変わったお互いの今の生活も元に戻す事が出来ます。 経済的に余裕がなさそうに見えても、あなたのように悪いことが起きてる生活とは限らないのですが確認したのですか? >だから彼らに相談するのは無理そうです。 嫌われてないとしても犬繋がりの人に、犬がいない今相談なんてしないでしょ。 トピ主、友達ないの? >今度会った時、再婚したい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、何と切り出せば良いですか? 自由ですよ。 ストレートに再婚しないか、とでも言えば?

無理やねえ

041
ルカナン
>離婚して以来、何もかも上手く行きません。会う人会う人が私に怒る、家に空き巣に入られる、家電も次々に壊れる、店員が私に辛辣、 うん、それ、離婚前は全部奥さんがカバーなりフォローなりケアなりしてくれてたんですね。 それが全く無くなったからメチャクチャになったんやね。 >おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 いや奥さんは大丈夫よちゃんとできるから。あなたのだらしなかったり(戸締りすらできないんやね)、人への口のきき方を知らなかったり、物の扱いが粗暴だったりするののフォローや尻拭いをしなくていい分、凄く楽に過ごせてるはずだから。 あなたはとにかく他人を怒らせるような口のきき方接し方しかできない人のようなので(婚活相手とかの高度なコミュニケーション能力がが要求される相手だけでなく、店員さんや会う人会う人皆を怒らせるとは凄い力です)、誰かと家庭を築くというような高度な共同作業は無理だと思われます。 かといって、一人で生きていく能力もないわけですよね御母堂や姉君の言葉通り(御母堂は自分が教育失敗したのを認めてるわけですね)。 行き詰まってますね。 まあトピ主が行き詰まってても別に構いません。 奥さまはちゃんと一人で生きていけますので、経済的に大変でもトピ主とは二度と一緒に暮らすことはないでしょう。

思い込みが激しく 失言が多いのでは

🙂
イチゴ大福
何故離婚した後に空き巣が入ったり、家電、店員が辛辣なのでしょう。 空き巣は偶然で、家電は8年から10年で次々壊れるのは当たり前のことですし 店員さんが貴女に辛辣なのは あなたが失礼なことをしたからでは? >おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 なんで? あなたと離婚してから平和な気持ちでいるでしょうよ。 自分が困っていると元妻も困っているってなんで決めつけるの? 因果関係ないじゃないの。 >ガラっと悪い意味で変わったお互いの今の生活も元に戻す事が出来ます。 元妻はせいせいしていることでしょう。 犬の医療費も返してくるくらいですから。 妻の犬友達からも嫌われるって 結局誰からも好かれない性格なのでしょ? 失言が多いとか 空気読めないとか無礼だとか。 そのしりぬぐいを元妻はしてきてうんざりで離婚したのでは。 お見合い相手の複数の人にも怒られるのですから相当おかしいのだと思います。 発言がね。 復縁は100%無理です。 何と切り出しても無理。 諦めるためにやってみてもいいけど あなたみたいなお荷物は二度と一緒には住めないと思います。 あなたと暮らすくらいなら経済困難でも 自力で生きたほうが楽ですから。 何をやらかしたのか具体的に書かれていませんが カウンセリングや検査が必要なレベルかもしれません。

トピ主です

041
シン トピ主
離婚理由は妻から「別々の道を歩んだ方がお互い幸せになれると思う」と言われたからです。 婚活女性や会う人会う人が私に怒る理由は分かりません。犬仲間から「あなたが毎日つつがなく暮らしているのは、奥さんがいるから」的な事は言われた事があります。でもそれが自分には分からないのです。 家に空き巣に入られたのは、私が良く鍵をかけ忘れるからです。元妻がいた時には元妻が確認していました。私が何度もかけ忘れるので、私が夜勤の時は元妻は私の帰りを寝ないで待っていました。私に戸締りを任せるのが心配で眠れなかったのか分かりませんが、私が夜勤の時は元妻は戸締りの為にほとんど眠らないまま仕事に出勤していました。 元妻が寝込んでいる時に私が鍵をかけ忘れた事もあったし、朝も私が元妻より後に出勤すると良く鍵をかけ忘れました。 元妻の方が先に帰宅するので、良く「鍵が開いてる。かけ忘れた?怖くて家に入れない」と私に電話が掛かって来ました。いつの間にか元妻は出勤時間を完全に私より遅く出来るように変えていました。 家電が次々に壊れるのも元妻がいなくなったからだと思います。私の家電の使い方にいちいち「電子レンジがまだ温めてる途中で扉を開けない方が良いよ」「いきなり電源を切るんじゃなくて、ちゃんと停止を押して機械を止めてからの方が良いよ」など口を出して来ていました。毎回怒るうちに何も言って来なくなりましたが、今思うと申し訳ない事をしていたと反省しています。 確かに良く家電が壊れ、修理依頼は私がそういうのが嫌いなのでいつも妻が電話していました。 妻は「家電を丁寧に使う事によって壊れるリスクが少しでも減らせるなら、減らした方が良い」と言っていました。雑に使ったくらいで壊れる家電がある訳ないと言っていましたが、今思うと元妻の言う事も少し分かった気がします。

まず、皆さん仰っているとおり

😮
りんごちゃん
離婚の理由が書かれていません。ということはやはり、そこは都合が悪いのでしょうか。でも、それを書かないのでは、質問にすらもなりませんよ。 既出ですが。なぜ、離婚してから何もかもうまくいかないのか。たまたまなのでは?離婚とは関係ないことのような気がするし。 あるいは離婚して落ち込んだから、自然とそうなっているのでは。 ましてなぜ、元妻までもがそうなっていると思うのでしょう。そこ、さっぱりわかりません。 再婚したいと、言うのは自由ですよ、大丈夫とかではなく、言いたいなら言えばいい。でも、断られても絶対逆ギレなどしないということで。 まあ、犬のためのお金を渡したら返されたぐらいだから、あなたからの援助は求めていないと思うし、 もしかして、あなたの一人よがりで、今はもう彼氏とかいるかもよ。もしそれを言われたり、知ってしまったりした場合も、冷静にね。仕方ないことだし。 また、犬は人間の子供とは違うので、犬で繋ぎ止めようとしても無理ですよ。まして残念ながら、老犬なら、もうすぐ…かもしれないのだし。 もしかしたら、犬が亡くなったら、完全にそこまでにされるかも。 また、あなたが婚活に前向きになれないのは、婚活に前向きになれないから無理だったというより、逆を言えば、元妻に未練タラタラだからほかの人との再婚を考えられないのだと思いますよ。 なので。元妻に再婚を申し出て、断られたらキッパリ諦めてほかの人とのことを考えるようにというのがいいかと思います。 また、ここで皆さんに質問するには、離婚の理由を詳しく書きましょう。

え?何を言ってるの?

🙂
はあ?
離婚して自由になれたんだから再婚するわけないでしょうに…

じゃあ、元妻も同じじゃないじゃん

🙂
さら
>おそらく元妻も今の私と同じような状況になって困っていると思います。 困ってないよね。 元妻は鍵をかけ忘れないので空き巣には入られない、 元妻は家電の使い方を知ってるので壊れない、 トピ主を待たずに眠れるので寝不足にならない、 トピ主と離婚したことでトピ主と同じ状況どころか好転してると思いますけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
ですね笑 別に何でも無いこと(簡単なこと)が主さんはできないっていうのが、癖なのか?面倒臭がりなのか?病気なのか?ですよね〜。 なんとなく周りの方たちも主さんに対し、快く思ってない感じなので… 簡単に言えば、【嫌な人】なんでしょうね。 そこが、 なぜなのか→理由 直せるか →解決 を理解しないと無理なんじゃないかな?

医者を頼ろう

🙂
Hee
トピ主には発達において困り事があるような気がします。 発達障害に強い病院を探して受診しましょう。 多分何らかの診断がおりると思います。 トピ主の困り事のフォローを誰か個人(元妻)に全部背負わせるのは無理です。 だから奥様はトピ主から離れたのです。 再婚は状況(トピ主)が変わっていないので無理です。 それに愛着ではなくて自分のお世話の為に再婚したいなんて我儘な理由では応援することも出来ません。 病院に行ってカウンセリングを受けましょう。

復縁しても問題は解決しない

😨
ne2kai
そもそも、追加レスの内容なら、元妻さんが再婚に応じないと思います。 トピ主さんがどうしても元妻さんと復縁したいのであれば、まずはあなたの抱える問題を解決する事だと思います。 鍵をかけるのを度々忘れる。家電を正く使用出来ない。 これ以外にも、元妻さんや、周りから指摘される問題はありませんでしたか? 例えば、忘れ物が多いとか、物をよく失くすとか、片付けが出来ないとか、待ち合わせに遅刻するとか…。 トピ主さんは40代との事ですが、「発達障害」という言葉を聞いたことありませんか? 追加レスの内容を読み、失礼ですがADHDの傾向があるのではと思いました。 鍵のかけ忘れだけなら、オートロックにするとか、対処法はあると思うんです。(そうなったら、高確率でトピ主さんが締め出されて、それはそれで自身が困ったり、周りに迷惑をかける事態になりそうな気もしますが…) トピ主さんは、どうして自分が離婚されたか、その理由が分かっていないようですが、元妻さんは、もうあなたのお世話をするのに疲れてしまったのだと思います。 元妻さんは、いつかトピ主さんが「変わってくれる」と期待していた。けれど、何度言っても「暖簾に腕押し」で変わらないあなたに、「この人には何を言っても無駄なんだ」と、期待するのをやめてしまったんだと思います。 トピ主さんは元妻さんの事がまだ好きなようですが、彼女はそうではない。 「嫌われていない=好き」じゃ無いんです。 「好き」の反対は「無関心」なんです。 現状は嫌われているよりむしろ最悪です。

馬鹿にするな

🙂
makamemo
奥様が離婚を言い出した理由がよくわかりました。絶対に奥様は復縁しませんので、会ってもその話は出さないでください。しないのにすがられても、うっとうしいだけです。 家の鍵はかけない、電化製品も正しく使えない、それを奥様がフォローしてたから通常の生活を送れたんです。注意してもしても直さない、そんな人に疲れたから離婚になった。全部トピ主が悪いんです。 また奥様に尻拭いさせるつもりですか。人を馬鹿にするにも程があります。

病院に相談しましょう!

🤔
オバチャン
若年性認知症の症状っぽくないですか? ・物事の記憶が低下する記憶障害。 ・物事の手順がわからなくなる実行機能障害。 ・時間や場所がわからなくなる見当識障害。 などの中核症状が見られませんか? もし、そうだとしたら病院に相談してみましょう。 今は結婚よりもどうして?そんなに忘れやすいのか?の方が問題じゃありませんか? 母や姉もあなたの行動のお世話をするのが面倒くさくて結婚しろ!と話しているのでは? 結婚相手を見つける、復縁よりも一人で何でも出来るようにする事が大事なのでは? 元妻だって、前のような生活をしていたら疲れるでしょうに。 婚活よりも病院へ相談しましょう!

お会いしていないからわからないですが

🙂
Yukko
これまで何らかの診断がつけられたことはないのですか?ADHDとかアスペルガーとかです。 周りの人が怒り出すというのは、コミュニケーションに相当の難があるようですし、鍵をかけ忘れるとか、正しい家電の使い方ができないとか、日常生活にも困難がありそうですね。 元妻さんについては、一度、結婚するに至ったものの、やはり、無理だったということならば、復縁は中々難しいのではないでしょうか?失礼ながら、経済的にもあまり余裕がなさそうな元妻さんですから、経済的な安定を求めて一度は結婚したものの許容できなくて離婚したということもあるかもしれませんね。 でも、トピ主さん、別に元妻さんが好きで戻りたいというわけでもなさそうですから、別の手段でまともに生活できるようにしてはどうですか?例えば、カウンセリングを受けて一般的なコミュニケーションの仕方を学ぶとか、鍵をかけ忘れるのであれば、スマートロックを導入して勝手に鍵がかかるようにすれば問題ないでしょうし、それだけ家電を壊すのであれば、家事はどなたかにお金を払ってお願いして、トピ主さんは、せいぜいレンジくらい使うだけにしてれば、安いレンジを壊れるたびに入れ替えていくくらいの損失で済みますよね。 人に依存しようとするのではなく、自分で1人で暮らせるように仕組みづくりをする方がよっぽど現実的だと思います。

カウンセリングを受けてみましょう

🙂
めろん
何度注意されても、家に鍵をかける事ができない。 何度注意されても、家電を正しく使えず壊す。 正しく使わずに家電が壊れたら、壊れる家電がおかしい、と逆ギレする。 自分に原因があるのに、注意されると怒る。 一度、カウンセリングを受けましょう。

気が済むようにすれば良い

🙂
コロコロコロッケ
「君がいなくなって生活が上手くいかなくなったが、君も同じように生活が上手くいかなくなっているだろう。だから再婚して、元の生活に戻さないか?」と言えば良い。 結果はすぐわかるから。

あなた大丈夫?

🙂
ふむふむふむ
鍵はしょっちゅうかけ忘れる、電化製品は乱暴に扱うレベルじゃないですよ。 温め中のレンジをいきなり開けたりとか、そりゃあ壊れるし危険ですよ。 元妻は、そんなあなたのお世話をするのが嫌になったのでしょう。 元妻は復縁する気はないです。 また、あなたのお世話をしなきゃならないなんて考えられないと思います。 結婚している間、元妻が色々とお世話していたのに感謝せずに甘えっぱなし。 周りの人は、元妻がいたから あなたは生活出来ていたと思っているのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧