本文へ

オフ会のおみやげ必要ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ほり
ひと
インスタで知り合った同じ趣味の人たちとオフ会をしています。 その際おみやげを持参するのが暗黙の了解になっていますが、毎回何人か初めて会う人がいるため、その都度おみやげを持っていかなければならず、負担に思っています。 私は予算5〜600円位にしていますが、1,000円以上の物をくれる人もいます。ほとんどがお菓子で、人数が多いと誰がどれをくれたのかわからななくなる時もあり、私はそうならないよういつも短い手紙を添えています。人数は5人〜8人くらいです。 来月もオフ会があるので私は「おみやげなしにしませんか?」と呼びかけようかと思っていますが、勇気がありません。 もらったおみやげを並べた写真をインスタにアップする人もいて、もらうことを楽しみにしている人もいるのかな、と思うからです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同意ですが、私も言えない

🙂
ふう
8人参加だとしたら毎回4000円円分お土産購入が必要ってことですよね、なかなかな負担ですよね… でも私も心からそれを楽しみにしてる方がいると思うと、趣味の集まりなんて貴重な機会なので言えない気がします。 言うとしたら、皆にはいきなり言わず、特に仲良い人とかにどう思ってるか探りをいれてみる感じですかね。

頻度による

🙂
もっさん
頻度が書かれていませんが、そう頻繁に会えるほどみんなの予定は合わないでしょう。 なので普通は数か月に1度、多くて月に1回かそこら。額も高くて数千円程度。 貧乏学生ならまだしも、社会人が負担だから止めようと言ったら 「どんだけお金に困ってるの?」と思われるのは必至です。 逆に週1とかで頻度が高いなら社会人でも負担に感じている人はいるでしょう。 そういう場合は止めるよう提案して良いと思います。 ただ提案するにしてもいきなりみんなの前で言うのではなく、 個別に話をして同意を得られるよう根回しはしておきましょう。

どうだろう

🙂
nanano
おみやげナシの女の子のオフ会ってあるんですかね? たいていみんな、ご挨拶がわりのちょっとしたギフトを持ってくると思うのですが。 「これ、よかったら…」「わ!かわいい、ありがとうございますー!」みたいなやりとりがあるから、場が和んだり、初めましての方は緊張がほぐれたりしますから、そんなに悪い文化じゃないと思いますけれど。 トピ主さんは全くの手ぶらで、新規の人たちの集まりに行けます? どのタイミングで挨拶するの? 仕切る人がいなかったら、空気になりませんか? おみやげをナシにするのなら、初めましての方がうまく輪に入れるように言葉を添えたり、そういう気遣いは必要だと思います。 でもいちばんの解決法は、おみやげ代が痛手にならないようにトピ主さん自身が参加を減らすことですよ。

ありがとうございます。

ほり トピ主
nananoさま、もっさんさま、ふうさま、コメントありがとうございます。 少し補足させてください。頻度についてですが昨年は1年間で7回ありました。大体5,000円くらいのランチコースかアフタヌーンティーを楽しみ、その後カフェに移動というのがいつものパターンです。おみやげ代を含めると1回あたり約1万円の出費です。 私も仕事をしておりますのでお金がないわけではありませんが、先述したように誰がどれをくれたのかわからないこともあり、その意味を疑問に感じているわけです。 「あいさつ代わりに必要」というご意見もいただきましたが、いつも渡すのは帰り際で今までおみやげを話題に盛り上がったことはありません。初対面とはいえインスタ上で会話をしているので、すぐに打ち解けられる雰囲気があります。 また、初対面の人だけでなくその日参加した全員に渡すため、何度も会っている人がいるので同じものは渡せません。 何にしようか考える時間、探したり買いに行ったりする時間、手紙を書いたり時にはラッピング材を買ってきてラッピングする時間など、主婦ですのでそういう時間も負担に感じています。 趣味の仲間とのおしゃべりはとても楽しいものでかけがえのない時間です。でもnananoさまの言う通り、少し回数を減らすしかないのかな、とみなさまの意見を伺って思いました。それと、もっさんさまやふうさまの言う通り根回しをしてみようかな、とも思っています。 みなさまのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧