本文へ

小一問題児の親です。

レス48
(トピ主 3
🙂
ペンギン
子供
小学1年生男子(早生まれ一人っ子)の母(35)です。 4月に入学してから、学校での息子の様子がおかしいとたびたび電話が来ています。 とにかくうるさく、授業中も心の声(ハァ…など)が漏れまくり他の子の士気をさげているようです。 度を超えてうるさく距離感もおかしくふざけているので友達もできず、他人の嫌がることも面白がっているようで、ひかれているそうです。 よくかわいそうになっている場面があると言われました。 幼稚園のときから先生に毎日のように呼び出しをくらい、何かとトラブっています。(上記と似たようなことで、大声をだしたり皆から怒られて逆ギレしたり、など) たいてい「家での様子はどうですか?」と聞かれるのですが、なにせ一人っ子ですし読書や絵を描くことが好きなので度を超えてうるさいということがありません。 それなりにダラダラしたりふざけたりはありますが…なので、学校等での様子を聞かさせるたびにビックリしてしまいます。 「家でいい子、外で問題児」のパターンは家庭に問題ありとよく拝見するので、私たち夫婦に問題があれば改善したいです。私が過干渉気味で少々ヒステリックに叱ることがあること、子供との関わりがすくないことで子供が学校で問題を起こしているのでしょうか。 夫はこの手の話は相手にしてくれません。プレ幼稚園クラスのときからコミュニケーション能力に違和感を感じており、発達相談はプレ~年中で3回受けていますが具体的な話にはなっていません。 誰に話したら良いかわからずこちらで相談させていただきました。 同じ立場の方、また子をお持ちの方の意見がききたいです。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

お稽古で

🙂
匿名
例えば体操教室とかスイミングスクールのように同年代と何かしらの先生の指示で活動する&保護者が様子を閲覧できるお稽古に体験などで行ってみてはどうですか? 同年代の子といる時のお子さんの様子がわかると思います。 幼稚園だと、半日保育や長期休暇の時に、お友達と遊びに行ったり、お互いの家を行き来することが多いですが、そういう経験もないですか? ちなみに過干渉とはどう言うことをしてるのでしょう。 また、どんな時にヒステリックに起こってしまうのでしょう。 家で1人では騒がなくても >授業中も心の声(ハァ…など)が漏れまくり こういう不満がある時はでますよね。例えば遊んでるけど、そろそろ勉強の時間とかお風呂の時間になった時に、家では心の声は出ないですか?これを出さないなら、過干渉というよりは家ではお母さんの言うこと逆らうとヒステリックで大変と抑圧されてるのかもしれません

発達相談

🙂
あずき
その発達相談で具体的に繋がらなくても、仮に発達障害等の診断名がつかなくても、本人やご家族が日常生活で困っていたら、支援を受けたらいいと思います。 発達障害などを専門とするクリニック、発達に関する支援センター、児相など色々問い合わせて相談したらいいです。 本当は、本人もお友だちと仲良く遊びたいのにその手段が間違っていたり、友だちを作るきっかけ作りの方法が下手だったりするかもしれないです。  人との距離感も多くの人とは何となく違うかもしれない。 だけど、それらのことは本人はわかっていないかも、もしくはなんでいつも叱られるのか混乱しているかも? それらは、今後何度か教えられて応用がきいてできるようになり解決するのか、それともずっとこれからも場合が違うごとに誰かに教えられていくのか、それはわかりません。 でも、確かなのは、人との関係において本人は気付いてないかもですが困っているのではないですか? 発達とかより、困っているかどうかが大切ですよ。 学校のコーディネーターや養護教諭(保健室の先生です)などにご相談されてもいいと思いますよ。

学校に相談を

🙂
はにわ
学校に発達についての相談をしてみては?「幼稚園時にしたことがありその時は何も言われなかったが、どうしても気になる」と伝えてみてください。 それと、お子さんに学校で先生に指摘されたことを話す時、お子さんは何と?その時にトピ主さんが教えたり注意した時のお子さんの反応は?そこも気になります。

母親の圧が強い?

🙂
ゆる母
「家でいい子」なのに、なぜ、少々ヒステリックに叱ることがあるんですか?  これ、本当に「少々」ですか?結構、盛大にヒステリックになっていませんか?  家だと、母親に異常なキレかたされるから、どうにか気持ちを抑えているってだけかと思いました。  それに、共働きで、母親であるあなたも仕事で忙しいのでしょうか?  子供との関わりが少ないと思うなら、ゆっくり話を聞いてあげたり、外遊びに付き合ったり、一緒に料理を作ったりするような時間を取ったらどうですか?  お子さんが一人なら、どうにかして時間取れませんか?  あなたが一緒に遊んでくれようとしないし、ヒステリックだから、話し掛けるのも遠慮して、家では仕方なく読書や絵を描いているんじゃありませんか?  本当は、外でサッカーやりたいとか、自転車に乗りたいとか、希望があると思いますよ。  もし可能なら、スポーツ教室に通わせてみるのは?  でも、あなたのお子さんの場合、団体競技でなく、テニスやバドミントンのような、個人の種目がいいと思います。  これなら、下手くそでも、それなりに楽しくできますから。  それより、授業参観に行った事がありますか?  あなたが見ていると、何も問題なんてなく、大人しいのでしょうか?  母親の圧、強くありませんか?  母親の関わりの問題では無く、発達の問題なのかどうかは分かりませんが、母親の圧が強い子って、ちょっと歪んできますよ。

発達テストは受けたことがないのですか?

🙂
ミー
小学生だとWISCになると思いますが 得意不得意の凸凹が大きいと 衝動が抑えられないとか 色んな特性が出やすくて 大きいと日常に支障があるので発達障害の診断がつくこともあります。 まずは小学校で発達心理士が来る日がありませんか?担任に相談を申し込みたいと話して、担任の先生にも同席をお願いしてみて下さい というのも、集団での行動に問題が出やすいので、学校でのことが先生じゃないと難しいと思います そもそも集団指示は通りますか? そこが苦手だと授業が聞けませんし もうすぐ板書も本格的に始まります 座ってられないのでは厳しいです WISCのテストを受けてみたいということ 発達の専門医の診断を仰いでみたいことを話すと どこへ申し込んだらいいか教えてもらえます 発達心理士が来る日が先なら 担任の先生に、発達障害が心配だからテストや診断を受けたいがどこに連絡したら良いか?聞いて 春休み中に出来ると良いですよね いろんなことを言って心配を増やしてくる人もいますが、診断がつけられるのは、発達障害の専門医だけなので、そこを忘れずにいてください

ありがとうございます。

🙂
ペンギン トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 まず、「いい子」では語弊がありました。 悪い子とまでは言いませんが、それなりに色々あります。最初は優しく諭しますが、調子に乗り私がキレるという感じです。失礼しました。(怒り方には気をつけないといけませんね) ただ、大きな声を出したり人が嫌がることを面白がるなどは想像がついていませんでした。 学校で指摘を受けるほど酷いと思わず「家ではいい子」と書いた次第でした。 習い事は、個人競技のスポーツをやっています。 休日なのですが、私が仕事のため夫が付き添いしています。そこでは大きな問題はおこしていないようです。(ただ夫は寛容です) 幼稚園時代も上手く遊べてはいませんでした。私が見ていても、お友達に対して物理的に距離が近かったりしつこい様子は見受けられました。 我が家は共働きです。 私が自宅で習い事の教室をしているため、子供は1人で過ごす時間も多く関わりがどうしても少なくなってしまうため反省しています。 そこにも大きく問題がありそうだと思いました。 集団行動自体は出来ているようです。 そこを指摘されたことはありませんでした。 法事のときなどじっと静かに座って待っていることもできます。 私に出来ることをした上で、スクールコーディネーターなどに繋げて貰えるよう、学校の先生にも相談してみます。 ありがとうございました。

専門家へ

😢
ミドリ
家庭でのかかわり方でどうにかなる範疇を超えていると思います。 そうでなければ幼稚園や学校から、そんなに頻繁に連絡がこないのです。本来なら小学校に入る前に相談したほうがよかったです…。 専門家に相談してください。 ここで言う専門家は、小児発達に詳しい医師です。 学校の先生、スクールカウンセラーさんでは手に負えないです。逆に、手に負えるなら家庭に連絡が来るなんてことはないです。 学校側から「医者にかかれ」っていうと怒りだすご家庭があるので、学校からそうは言えないのでしょう。 どこの病院に相談したらいいかを知っているのは、一つは自治体の発達相談の窓口です。あとはネットでも「発達検査を受けられる病院一覧」などが公開されている場合がありますので、お住まいの地域の病院を検索してください。 繰り返しますが、医師以外を頼るととんでもないことになるのでご注意ください。 うちの子は医師にたどりつくまでいろいろなところをたらいまわしされ、1年半ほど無駄にしました。

トピ主のせいではない。

🙂
ふね
自治体でやってるような発達相談って、「様子見」で終わって全然進まない事が多いんですよね。 初めて育児している親としては、 「集団生活での困り事が多いんですね。では発達検査をして得意・不得意を確認してみましょうか。結果を見て適切な支援の方向を検討しましょう。」くらいの勢いで引っ張ってって欲しいんですが…。 知的障害もあるわが子ですら発達検査も療育も私からはっきり伝えない限り前に進まなかったので、おそらく知的には問題ない息子さんはなかなか支援に繋がらないですよね。 学校の支援コーディネーターに相談して、1度発達検査に繋げていただいてはいかがでしょう? IQが高くても、数値の凸凹が大きいと困り事が生じやすいです。 息子さんの特性を冷静に分析して、SST等に通った方が後々の事を考えると良いかと。 いま支援に繋がった方が良いと思います。 知的障害があればずっと福祉と繋がっていられますが、 知的に問題がない子は、そのまま見過ごされて生きづらさを感じたまま大人になると本当に苦労します。

どうして

🙂
tit
大変申し訳ありませんが、どうしてここまで放っておいたのか不思議。 プレ幼稚園の時点で、問題があったにもかかわらず、発達テストや受診に進まなかったのが不思議です。 幼稚園、小学校とよほどでないと電話はかかってきません。 発達の面を気にしていても、保護者にははっきりとは伝えません。医師でないので、はっきりとは言えません。毎日のように電話をかけたり様子をつたえることで、保護者にわかったもらえるように促しています。 それがどうしてわからないのだろう。 お友達に対して物理的に距離が近かったりしつこい様子 これだけでも問題。相手のお子さんが迷惑をしていたり、困っていることは考えられなかったのでしょうか。早く発達テストや受診をしましょう。今から予約をとっても数か月後になります。 また、支援級や支援員の手配を考えたほうがいいのかもしれません。 あまりに問題が多いようであれば、まずは担任とよく話し合ってください。前の方の席にして、先生の傍におらせるようにするなどの措置が有効ではありませんか。 集団行動というか一斉指示が多少通るということであって、集団のなかでの生活はトラブルだらけではないでしょうか。 他の子が嫌がっていることを面白がっている時点で相当トラブルになります。 おそらく、保護者からの苦情を入っていると思いますし、学年でも共有されていると思います。 今は1年生で、そういうこともあるかもといってくれる人がいるかもしれません。 来年以降はそんなことはありません。みんな状況がわかってきて、友達ができにくい、避けられるということもあると思います。 そしてトピ主さんが真正面からこの問題に全く向き合っていないように思います。 共働き、家で教室。そんなことは全く関係ありません。 お子さんに対し、学校側と連携して対策を取っていない親ということになります。この状況に危機感を感じたほうがいい。

再びトピ主です。

🙂
ペンギン トピ主
ありがとうございます。 再びトピ主です。 たしかに周りのママたちは幼稚園や学校から何度も連絡があったりはしていないようです。 もっと大事と捉えた方が良さそうですね。 息子は知的障害や学習障害はなく、一目見て分かるような多動があったりコミュニケーションが取れない訳では無いので、これまで専門機関にかかってこられなかったと思います。 また、夫は発達相談等に否定的です。幼稚園や学校から何を言われても「そのくらい普通だ」と言い張っており話になりません。まず夫に相談と思うと正直気が重いですが…このままでは子供もかわいそうです。 担任→スクールカウンセラー→医療機関と繋がれるよう努力します。

受診した方が早いよ。

🙂
ワハハ
母親がお子さんとの関わり方で悩んでいるなら、 小児精神科に受診した方が早いです。 スクールカウンセラーや かかりつけの小児科、 自治体の発達相談に行っても、 小1なら様子見で終わってしまいます。 ただ、小児精神科の病院は聞いたら教えてくれます。 予約は数ヶ月先になるかと思います。 大変、混んでいます。 発達検査は数時間かかるので、 それに耐えられそうだと判断されたら、検査が受けられると思います。 うちの子は3月末生まれです。 ずっと、育てにくさと違和感を感じながら育ててきましたが、 園や小学校で担任に相談しても、 受診をすすめられる事はなかったです。 スクールカウンセラーに相談して、 小児精神科を教えて頂き、 受診、発達検査をして、 学習障害グレーと診断されました。 小4の時です。 診断された時、担当医から、 お母さんはどう思いますか? と聞かれて、 今までずっと悩んできたので スッキリしました。 と話したのを覚えています。 接し方がわらないと 悩みますよね。 わかります。

トピ主か現実をよく見ること

🙂
アクティブ
「家ではおとなしい」は今回関係ありません。 「学校で問題行動を起こしている」これだけが重要なんです。 他人に迷惑をかけています。幼稚園学校から連絡が来るというのは手に負えないというサインです。 かなり問題があると思ったほうがいいのではないですか? >発達相談はプレ~年中で3回受けていますが これはどこで受けましたか?医師の診察を受けて診断をしてもらったのですか?

ご主人の理解について

🐱
ぽけっと
トピ主さんのトピと2つのレスを読みました。 学校に相談されるとのことですが、直接お住まいの療育センターや発達專門の医師の診察を受けることもできます。 うちの子は発達障害のADHDの多動があり、口も多動なのですぐに声に出してしまったり他人との距離感を掴むのが苦手でした。 幼少期に私と私の母が何かおかしい…と悩む中、周りからは 「子どもなんてそんなものよ。」 「もう少し成長したら変わるよ。」 と言われました。 それでも違和感が拭えなかったので、直接療育センターに出向き発達專門の医師に診断を仰ぎました。 予約しても診察は4ヶ月後、発達検査がその1ヶ月後、発達障害の診断が下りたのが行動してから半年後でした。 3歳からの療育により年長時にはだいぶ落ち着きました。 現在普通級で小学5年生ですが、1年生の時から担任の先生から電話がかかることなんて一度もありません。 トピ主さんのご主人は発達相談に否定的とのことですが、うちも同じ状況でしたのでお気持ちは分かります。 「子どもなんてこんなもの。」 「そんなの躾ければいい。」 と言い反対されましたが私が強行して診察や療育に行きました。 正直その頃は夫婦ケンカも多かったです。 幼少期に療育で何とかしたい私とそんなの必要ないという夫では意見が合うはずもなく… しかし数年経ち療育の成果や子どもの発達を目の当たりにするうちに、夫の気持ちも変わっていきました。 そして療育を始めて5年後、発達障害の子どもに対する親の言動を勉強するペアレントトレーニングを夫婦で受けるまでになりました。 夫はまだ発達障害を完全に受け入れていませんが、療育に効果があると言われる就学前から療育を始めたことは正解だったと感謝してくれています。 トピ主さんのお子さんはもうすぐ2年生。 ご主人を説得するよりも今困っているお子さんをいい方向に向かわせる方が大切ですよ。

そうですね。

🙂
ゴン
トピさんが書かれてる通り、学校カウンセラー→→病院がいいかもしれない。 やはり何かしらの特性がある感じもします。 確かに、私たちが教育を受けた昭和時代だと、普通にいましたからね。 騒ぐ子、ウロウロする子、机とロッカーグチャグチャ、給食から来る子や、途中で帰る子。 昼休みや放課後は、どこかで喧嘩は起こってた。 みんな、普通に共存してた。 なので、旦那さんの気持ちも分かる。 今の時代、少しでも周りと歩調が合わない、違う行動を取る、トラブルを起こすと「障害」と診断されますから。 先生も生徒も、多数派ではない「違う者」を排除したがる。 実際、「特別クラス」も勢いよく増えてます。 そういう点では、昔の方が大雑把な分、許容範囲も大きかった。 小1なら、一度受診してみるといいかも。夫へは何か診断が下れば「報告」すれば。

私も当事者すが…

🙂
ビクトリア
年中女児の母です。早生まれの一人っ子です。昨年、はじめて発達相談を受けました。 うちの娘もペンギンさんの息子さんと同じく、家では特に問題を感じていませんでした。 娘の特性ゆえの困りごとは集団に入ったときに強くなるようで、うちも幼稚園の先生から主にコミュニケーション面での指摘を受けました。だからといって何かを言われることはなく、こちらから「発達相談を受けた方がいいですか?」と尋ね、「おかあさんがそうしたいと思うのであれば」と言われ、私が主体で発達相談を受けに行かせることになりました。 発達相談では、はっきりと「心理士による発達検査です」とは伝えられませんでしたが、集団健診でも受けるような簡単な検査をいくつか受けました。心理士さんが検査の結果を記入していた記録用紙に「K式発達検査」と書かれていたので察しました。結果が悪くなかったからか療育などは勧められず、「集団だと困っているようだ」とこちらから伝えて、ようやく案内されました。いまは週1で親子で通う療育に行っています。 療育につながるまでの経験で総じて感じたのは、こちらは子どもの発達や特性に関しては素人であるにも関わらず何かをハッキリ指摘されたり助言されたことはほぼなくて、保護者主体を求められることでした。これが、もしかしたら発達の遅れが娘より顕著だったり、遅れ全くなかったりすると違うのかもしれませんが… なので、もしかしたらペンギンさん側から何かしらの働きかけをしなければ、息子さんは支援につながれないのかもしれません。 具体的にどこに話すか決められたようですね!まずは、それで息子さんの現状(得意なこと、苦手なこと、困っていること)が分かるとよいですね!! それから、夫の無理解ゆえにしんどい気持ち、うちもそうなので分かります。とりあえず習い事を1つ増やす感覚で相談すると理解してもらいやすいかもしれません。ファイトー

現状を見て下さい

🙂
ぺぺ
2回目のレスをみました。 まだ現状が見えていないように思います。 息子は知的障害や学習障害はなく、一目見て分かるような多動があったりコミュニケーションが取れない訳では無いので、これまで専門機関にかかってこられなかったと思います。 このとらえ方が間違っているのではないでしょうか。実際に、問題がおきているのはコミュニケーション。 友達とうまくいってないですよね。プレから。取れないわけではないのではなく、それはコミュニケーションが困難という状況と考えられます。 担任→スクールカウンセラー→医療機関なんて悠長な話をしていては、来年度の対応、間に合わないと思います。すぐに受診の予約をとりましょう。 学校のことは学校のことでスクールカウンセラーに相談しましょう。 担任だけでなく、学年主任、教頭などとも相談し、来年度どうするかを至急話し合った方がいいです。 おそらく支援級などは間に合いません。せめて通級、あるいは何らかの対策をできるようにしない。 クラス編成などもすぐに話し合われます。 幼稚園や小学校から、毎日の行動のことで連絡なんて普通ありません。 多少何かあっても、面談のときに少し言われるくらい。問題児どころではないですよ。 親から積極的に動かないと、何も動かないのが現状です。 クラスメイト、学校側は何らかの支援が必要なお子さんだということは理解しています。 この状況を親は知らないのか、子供に言い聞かせているのか、支援級にいくなどの対応はしないのかなどと思っているかたもいるかもしれません。 トピ主さんのお子さんのような子がクラスにいて、うちの子がとても迷惑をしたことが園でも小学校でもありました。どうして親御さんは対応してくれないんだろうと思っていました。このトピを通じて、トピ主さんのように、親が真剣にとらえていない、現状把握していない方が多いことが理解できました。

2回目です

🙂
ぺぺ
もっと大事と捉えた方が良さそうですね。→おおごとととらえて下さい。どうしてとらえないの? 一目見て分かるような多動があったりコミュニケーションが取れない訳では無い→多動がないとトラブルがないことになるの? 発語があればトラブルになっていないのか? 実際にトラブルが多いでしょ。 そこがポイントではないでしょう。ものごとを過小評価しすぎ。 専門機関にかかってこなかった→親が望まなかった、理解がなかっただけです。親が望めばできたんですよ。親がコミュニケーション難ありと気づいていたのに、手を打たなかっただけです。 園の先生がいわなかったからですか? 他からいわれなかったせいですか。 旦那さんはこういうことをスルーする傾向にあります。そのくらい普通だということは、旦那さんも身に覚えがあるのか? 夫と相談しなくてもどんどん進めないと時期を逸すると問題がもっと大きくなります。 小3になると、友達関係はもっと複雑になり、グループ学習、グループで発表などが多くあります。 その際に、お子さんはどうなりますか。まだ小1だからとスルーされていることも、大問題になります。 担任、スクールカウンセラーだけでなく、直接医療機関などの情報収集を進めて下さい。 どうも、トピ主さんは、先生、学校、旦那さん、どこかにいわれないとできない感じですかね。 担任から何かいわれるときは、実際の問題行動の半分くらいしかいわないと思ってください。 本当の姿を、クラスに見に行ってみては。 仕事休んで付き添ってみて下さい。 トピ主さんがされている教室って、その小学校のお子さん相手の英語などの教室ですか。 それならば、もっと気をつけたほうがいいです。

発達障害を理解することからかな

🙂
小中学生母
今は2月なので、もう、来年度のクラス替えが(あれば)、先生達も決める時期かと思います。 なので、今の担任の先生に来年度の担任と、引き継ぎをしてもらうのと、出来れば、主任クラスの担任にしてもらうといいと思います。 これから、検査を受ける必要があるかどうか、うちは、発達検査は(WISC検査)は、自治体でやっていましたので、就学前と、小4では(担任と相談の上)やりました。数値化してくれるので、わかりやすいのですよ。学校でも、検査を受けたいと言えば、病院ではなく自治体でやってくれました。 読んだ感想としては、人数がいると興奮するのかなぁという感じです。いわゆる目立ちたがりな感じですかね。 まあ、口が多動なのでしょう。思ったことが抑えきれない感じですかね。家だと、母親が怖いので静かにしているのですよ。やはり、家でのうっぷんを学校で発散しているのだと思います。 要は、話を聞いてくれる人が必要なんだと思います。親なら一番いいでしょうけど、主さんやご主人は、忙しそうで「うん、うん」とニコニコ聞いている感じでもなさそうですしね。 話していて会話にならない感じですか?うちは、長男は会話が出来る感じですが、次男はこちらが何を言っているか、理解できるまでに時間がかかります。 会話も独特な感じです。なので、会話をうまく出来る言葉など、「うん、うん」と聞きながら「こういう風にいってごらん」とか、教えている感じですかね。 こればかりは時間と余裕がないと出来ないのですよね。あと、親の理解度というか、発達障害と検索しただけでも基本的な事から出てきます。 何が足りないのか、愛情なのか、会話なのか、発達なのか、性格なのか、など、見極める必要があるんですよ。検査をしたところで終わりじゃないですよ。これからです。 低学年のうちに気が付いて良かったと思って、お子さんを理解していきましょう。

発達相談する際は

041
ふーく
発達相談する際は、お子さんのことも勿論ですが、夫が発達相談に否定的であることも、どうぞ相談してください。 互いにお子さんを考えての行動でも、見え方も価値観も違うのは当たり前ですし、接している時間も違うならば夫婦で意見が異なることも多く、夫婦に亀裂が走ることもままあります。 夫だけでなく、夫の親族やトピ主さんのご両親親族からも、トピ主さんの感じる問題意識も「こんなの普通だ」と言われる可能性もあります。 発達相談をしてよかったのか、トピ主さんは更に追い詰められる可能性もあります。 発達相談の件で、夫婦の意見の違いで苦しむことはよくあります。 違和感があっても見て見ぬふりをしたり、先延ばししたり、相手の教育が悪いからだと人のせいにしたり、相手の遺伝だとデマを言い放ったり…。 辛い話も多々あります。 どうぞ発達相談の際に相談下さい。プロは、夫婦の悩みを含め様々な事例と対策をご存知です。 また、悩んだ時に参考になるサイトや書籍をプロから教えてもらうと、よりよい情報が集めやすくなります。 不安になると、より断言ばかりの強調された情報にすがりやすくなります。また「○○を食べれば治るから、食べさせなさい」等怪しい医療情報を、良かれとばかりに強引に勧める人もいます。 プロから勧めてられた、スタンダードとして安心できる論拠があれば、取捨選択も楽になります。 よい方向に繋がりますように。

トピ主です3

🙂
ペンギン トピ主
3度目のトピ主です。 皆様ご指摘ありがとうございます。 遅くとも年長時に専門機関にかかるべきだったと反省しています。 発達相談や検査に関してですが、入園前にK式発達検査を受けています。そこでは療育に繋がりませんでした。 年中時にはこちらから先生にお願いして、市の発達相談センターの巡回相談を受けさせていただきました。職員の方が園での様子を見学し、担任を通じてアドバイスがありました。その時も具体的な話はありませんでした。 その他市の発達相談を数回受けていますが、もっと積極的になるべきでした。 年長時には開始するべきで、特別支援学級での生活ができるよう、努力が必要でした。 連休中でしたので明日担任に再度連絡と、スクールカウンセラーへの相談をお願いするつもりでしたが、同時並行で医療機関にもかかれるように問い合わせてみます。 赤の他人のことなのに、とても熱心にご回答くださり感謝いたします。 ありがとうございました。 我が子に特性があることがよく分かりました。 馬鹿な親でした。今まで迷惑をかけて皆様に土下座してまわりたいくらいです。

発達検査は必須

🙂
ALMA
発達相談だけではダメです。相談する相手によっての当たり外れがありますし、どこも基本は需要過多なので「様子見」と言われてしまいます。 でも様子見と言われたからといって「問題がない」とか「グレー」とかではないのです。 トピ文を読む限り、問題としては大きいように感じます。 ちなみにうちの子はASD、ADHDがあり、トピ主さんのところとは逆で外ではきちんとやる、家で酷い癇癪などが出るタイプでした。 それでも通級やら放デイやら入学時から行かせています。 学校から電話ひとつかかったことないけど、この先本人の困り感が強く出た時に相談する先は多い方が良いとの判断からです。 夫さんがその手の相談をよく思わないというのはひっかかります。 私は支援者側にもいたことがありますが、頑なに否定する親さんにはその親自身に特性があるということがありました。 私がトピ主さんなら夫さんには相談というより「こうなったからね」という報告だけにしてどんどん進めます。 人間関係でつまづくと最終的に辛い思いをするのは息子さんなので、なるべく早く支援機関に繋げてあげてほしいです。

小一はまだ大丈夫

🙂
なな
3年生頃から、徐々に厳しくなってくるのかなとおもいます 群遊びに入れないのも厳しいし 思考力が重要になってくると勉強も理解しにくくなる子もいるようです 特に低学年では学習に問題なかったお子さんは、躓いたときに向き合えないこともあります どう解けばいいのか、どう理解すればいいのか、わからない できない自分が受け入れられない 他の多数の人ができることが全くできない現実が心を掻きむしります 馬鹿にする子も出てくるし、無駄な軋轢を生みます そういう子が悪いわけでは全くないのですが、そこからトラブルに発展し、怪我人が出ることも珍しくはありません 私は、怪我をした人させた人に思うところはありませんが、あおる人に対しては苦々しくおもっていました 発達障害がなくても群遊びが不足していて人間関係の構築が苦手な子は多いですよ カードゲームやボードゲームはおすすめです 調理もおすすめです 計画する推測する同時並行する協力する我慢する スクールカウンセラー→病院 でなく、病院直でも大丈夫なはずです かかりつけ小児科に相談してみる手もあります 紹介してもらえます 担任も突っ込んで話せば、病院を教えてもらえることもあるはずです 地域によって状況が大きく違うようなので参考になるかはわかりませんけど 家と学校の様子に乖離があるなら、学校に申し出て参観をするとよいかとおもいます 一年生なら、まだ、違和感なく見学もできるはずです 我が子を観察しつつ、口と手は出さずに、他の児童のフォローもして 機会があったら、子どもたちが描いた絵を見るといいですよ 同学年だけでなく全学年 この20年、劣化し続けている気がします 十年前でも丸に手足の棒が生えた人物画を描く小1が複数いましたが 今は小3でも五十歩百歩な絵を描く児童が複数います ひとクラスに複数そういう子がいて、担任一人で見るのはとても大変なはずです

私だったら

🙂
ワンチャンス
子供がその状態なら、不定期に参観に行きます。 先生の許可を得て、国語算数体育など、「またあいつのかーちゃん来てる」とはなるでしょうけど、ひょっこり教室に入ってご自分の目で見たらどうでしょう? 将来おそらくは何かしら悔やむことになるかもしれませんが、今やるべきことは気づきと対策でしょう。それらが適切なら、変えられると思います。 お母さんが見ているのだから「なぜあんなに大きいため息をつくの?」と尋ねられるでしょう。 お子さんの答えを聞きたくないですか? 恥ずかしい、とか言ってる場合では既にないように思います。先生ともいいコミュニケーションが取れるようになったら、歩調を合わせて対策が打てます。父親は現実逃避する弱いタイプのようですから、主さんが頑張らないと変えられません。 主さん習い事の講師なら「子供はあんななのに」とヒソヒソ言われるようになれば商売もあがったりです。 間に合いますよ、まだ。

診断名にこだわらないで

🙂
あずき
2度目です。 お子さん自身が困っている、どうしたらいいかわからないから支援を受けるという視点に立った方がいいと思います。 そして、親御さんもお子さんとどう向き合ったら親子で辛くないかを支援先から教えてもらうんです。 必ず支援級というわけではないと思います。 学校側もお子さんにどんな対応がいいかを専門家を通して学ぶ機会にもなりその対応によって状態が変わることもあります。 診断名があってもなくても、お子さんの混乱を和らげてあげて、親御さんの気持ちのゆとりをとりもどしてください。 幼稚園や学校からの連絡が頻繁だと辛かったですね。 これからは、学校を味方にしましょう。

大変ですね

🙂
study
3番目のレスをみました。 大変でしたね、クラスメイトや担任は、お子さんの行動だけでなく、無理解の親がもっとも大変です。 ようやく理解されたようでよかったです。 来年度は、このまま普通級でいかれるのなら、通級などの手続きができるか確認ですね。 支援員を付けてもらうなどが可能かどうかも。 2年生はクラス替えはありますか? もしあるなら、こういうことに理解のある先生にお願いできるようにかけあったほうがよろしいかと。 来年度のことは既に遅いくらいなので、早めに教頭先生など上の方にもご相談されたほうがよろしいかと思います。 これからどのように対応されていくのか、周囲の友達、保護者はみています。 特性があろうとなかろうと、ダメなものはだめだと思います。 ただ、お子さんへの対応や声掛けを工夫する必要があるかと思います。 ペアトレーニングなどを行って、トピ主さんもしっかりと向き合う必要があると思います。

追加です

🙂
あずき
専門機関に繋がるまで時間がかかると思います。 その間、ご家庭でできることをいくつかご提案。 4コマ漫画 絵は◯と点々でOK、眉がつりあがっていたら怒った表情ですよね。 起承転結が絵で見えるので、自分のしたことでどうなったかがわかります。 慣れてきたら自分で描かせたらいいでしょう。理想の人間関係を描いてもらったりもいいです。 できるだけ楽しく。 cmで示す 人との距離感を具体的に数字で、これ以上近寄らないこと、と教える。 本人にきく 一方的に言い聞かせるより、どうしたらお友だちと仲良くできるかな?等、本人に考えさせる。ただ、これは根気がいりますが、その答えをもって専門機関に行くのもいいかもです。 あくまでも提案です。

うちのコの場合

041
うーん
市の発達相談では、医師ではないので診断名は付けられない、受診希望されるなら紹介状を書く、といわれました。 専門機関を受診し、診断名が下ったのは小学校入学直前でした。 ギリギリのタイミング。 3年になると色々しんどいです。 即行動しましょう。 因みにうちの子供は軽度のため、月数回、一時間程度視察される発達相談員の方には誰がADHDの児童か分からないと言われ、不慣れな担任には、お母さんの気にしすぎとまで言われてきました。 夫に理解がないと厳しいですね。 困り感があるのは子供なのに。 私は離婚しましたが。 子供の為、然るべき機関に相談できるといいですね。

早ければ早い方がいい

🙂
匿名
気がついて良かったですね この先周りから嫌われたり浮いたりして、二次障害を起こさないためにも、しっかり対処してあげて下さい。

少し気になる

🙂
トープ
最後のコメントを読んで違和感があります。 迷惑をかけた皆様に謝りたい、土下座とまで書かれてますがトピ主さんがちょっと極端に感じます。思い詰めすぎないでくださいね。 本人が悪いのではなく特性です。それをよくわかったうえで、では周りとどう接していくかこれから息子さんはわかっていくのです。わかっていながら悪いことをしたのではないと、そこは大きな違いです。 ある程度、周りが困惑したり迷惑はあったのかもしれませんが、本人を追い詰めないようにしてあげてくださいね。また自分も検査が遅すぎたと責めすぎないでくださいね。

話を聞く限りだと

🙂
あや
わが子が知的なしASDです。 トピ文を読んで思ったのが、お子さん、多分、お友達付き合いの仕方が分からないんだと思います。 むやみやたらに突撃したりしてるんだと思うんですよね。 あと、ふざければかまってもらえるとか、誤学習してるのかと。 なので、お友達の仲間に入る入り方や、お友達と付き合うルールを教えてあげたりするといいのではないでしょうか。(今は本もたくさん出てます) 例えば、同じ趣味の子と、趣味について話しかけると仲良くなれるよ。 (わが子はポケモンや恐竜が好きなので、ポケモンや恐竜を会話のきっかけにするように言いました) とかです。 あと、授業中はつまらなくても、手をあげて発言するとき以外は静かにするルールだよ。クラスのお友達見てみてごらん。うるさくしている人いないでしょう? なども。 他害や癇癪もなさそうですし、コミュニケーションの部分でのつまづきなので、ルールが呑み込めるようになると、問題行動もなくなるような気がしますよ。 ところで、もしかしたら、知的に高くてつまらないから溜息出ちゃうタイプですかね? 知的に高いタイプだと、支援級が必ずしもいいわけじゃないです。 特に、情緒支援級がない地域もありますし、癇癪や他害が激しい子がいると逆に環境的に合わないということもあります。 支援級の場合、知的なし(情緒)で通うなら、高学年で支援級から一般級に戻れるかも聞いた方がいいですね。地域によって違うので。 横浜あたりは情緒支援級が充実しており、高学年で一般級戻るルートが比較的周知されていますが、他の地域では必ずしもそうではありませんので。 まずは放課後等デイや通級でコミュニケーションの療育を受けられるのがいいのかなと思いました。 すぐ効果が出るわけではないですが、積み重ねていき本人が納得したときにストンと入る下地を作った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧