本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様が成人されて育児がおわられた方、教えてください!

お子様が成人されて育児がおわられた方、教えてください!

レス18
(トピ主 0
🙂
まあさ
子供
我が家はちょっと特殊というか。 私の母は一卵性の双子。 叔母と母に学歴や運動神経などでの差はありません。 私の父の兄が叔母の夫です。 父と伯父も背格好や学歴、運動神経に差はありません。 なのですが、、、 従兄弟たちは皆有名国立大の医学部や法学部を出て立派に働いています。 私の弟と妹も有名私立の医学部を出ました。 親戚の中では皆私が一番努力家だと言ってくれます。 私自身もそう思いますし従兄弟や弟妹もそう言います。 なのに、学歴は私が一番低く運動神経もどちらかと言えば悪い方です。 なんか腑に落ちなくて、母に子育てで何か違った点はあった?と聞いたところ。 ・テレビをつけてた  →私が5歳の時に弟が生まれましたが妊娠中にテレビが壊れたらしく、そのままテレビなし生活に。   私5歳まではテレビを普通に見てたそうです。 ・児童館に行かなかった  →人見知りの母は児童館に行くのが億劫だったそうで行かなかったらしく。   私は4歳の時に幼稚園に入りました。そのことがきっかけでママ友ができ弟妹の時は生後半年くらいからママ友と一緒によく児童館に行ったそうです。 ・絵本を毎日20冊くらい読んでた  →私が5歳くらいになると絵本好きになったそうで、私に読み聞かせている絵本を弟妹は生まれた時から毎日20冊分くらい聞いていたそうです。   私も弟妹に読んでいたらしく、それも入れたら30冊〜40冊分くらいは聴いてたかもと。 叔母にも確認したところテレビは従兄弟たちが小学生になって見たがるまで見せてなかった。 児童館には毎日行き、絵本は毎日10冊読み聞かせてたと言ってました。 それだけで必ず差が出るとは思わないけど。 今回自身の妊娠を機に母と叔母に話を聞きました。 出来ることがあれば我が子にはしてあげたくて。 先輩ママさんにこれをして良かった!というものがあれば教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

こんな事をいっては元も子もないけど

🙂
みかん
持って生まれた能力が1番大きいと思うよ。 読み聞かせやテレビは誤差範囲かと。 勉強もスポーツも芸術も、もともと素質がある人は努力した凡人を軽々と超えていくもの。 でも、別に能力があれば幸せって訳でもないからね。 「絶対テレビ見せない」とかがんじがらめにならなずに、絵本も児童館もテレビも一緒に楽しんで沢山お子さんに関わってあげたらいかがでしょう。 お子さんが勉強やスポーツが得意な子か苦手な子か分からないけど、いずれにしても沢山愛してあげてね。

なるようになる、と思っていた方が

🙂
クリームティー
成人した子供がいます。 私も夫もインドア派で、特に私は活字中毒というほど本が好きでした。 息子にも、この素晴らしい読書の喜びを!と一生懸命図書館に連れて行きました。 家の中にも本が溢れていたのですが、息子は読書よりスポーツ好きです。 親がこうしたから、結果的にそういう子供になった、ということは、あまりに真面目に考えない方が良いかと思います。

レスします

🙂
みか
たまたまだと思います。あまり気にしすぎないほうがいいと思いますよ。 学歴やスポーツの結果だけ見ると、トピ主さんはきょうだいやいとこのなかでいまひとつなのかもしれません。でも、みなから認められている能力がありますよね。 >親戚の中では皆私が一番努力家だと言ってくれます。 私自身もそう思いますし従兄弟や弟妹もそう言います。 それは誇るべきことだと思います。また、個人的にすばらしいと思った点があります。 >私が5歳くらいになると絵本好きになったそうで、私に読み聞かせている絵本を弟妹は生まれた時から毎日20冊分くらい聞いていたそうです。 >私も弟妹に読んでいたらしく、それも入れたら30冊〜40冊分くらいは聴いてたかもと。 本を読んでもらうのが好きで、ご自身も読んでもらったのと同じくらいの冊数を弟さんや妹さんに読んであげていたのですね。非常にすばらしいと思います。なかなかできることではありません。学歴では自分だけ劣っていると感じているのかもしれませんが、それだけで人を判断することはできません。学歴で判断するのは愚かなことです。トピ主さんには学歴でははかれない能力が隠れている可能性もありますし、もしかすると将来的にそれが実を結ぶかもしれません。もっと自信を持ってくださいね。 >出来ることがあれば我が子にはしてあげたくて。 お気持ちはわかります。でも、具体的な何かというのはあまりないように思います。それよりは本人の興味を見きわめ、その興味を大切にしてあげることだと思います。お母さまがトピ主さんに読み聞かせを行なうだけでなく、トピ主さんが弟さんや妹さんに読み聞かせを行なうのをそのままにしていたのが「それ」です。子どものペースに合わせるのは忍耐力が必要です。でも、トピ主さんは努力家で客観的な視点も持っているようです。それに、みぢかに良いお手本もいるので大丈夫ではないでしょうか。

読み聞かせは関係ないかと

🙂
つくづく思う
私は物心ついたときから本が大好きで、母が言うには読み聞かせ云々の前に勝手に字を覚えて絵本を読んでいたそうです。 また私は大変記憶力が良く(これも生まれつきですが)、そのせいか勉強は得意で成績は常にトップクラスでした。 親がなにか教育的なことをしてくれたわけではありません。 ちなみに妹は、私など比較にならない程頭が良く、彼女も親がなにするでもないうちにひとりで字を覚え、絵本ではなく本を読んでいる子で、 医者ではありませんが、旧帝大医学部に進学しています。 我が家は親がある程度テレビ番組を選んではいましたが、いたって普通の家庭環境で、強いて言えば元々本が沢山あり 子供が欲しがる本は全て買ってくれたくらい。 ですから、本が好きな子は親が何もしなくても勝手に本に夢中になる→結果、成績も良い そして、それは持って生まれたもの。 と私は思っています。 親は我が子の好きなこと得意なことを伸ばしてあげるだけでいいのではないでしょうか。 それが勉強かスポーツか芸術かわかりませんが、「こうやればこう育つ」なんてことはなく、あくまで本人が持って生まれたものが大きいのです。

元々の性質。

🙂
kon
普段から活字に触れさせているのはいいと思いますよ。 最近の中学や高校入試は長文問題も多いですが、慣れていない子は読むだけでも大変。 私は中高生二人育てていますが、同じように育てても一人は運動神経に秀でているし、もう一人は運動は駄目でも勉強ができます。 幼い頃から絵本の読み聞かせは欠かさずしていましたが、一人は読書好き、もう一人はたまに漫画しか読みません。 これは持って生まれた性質としかいいようがない。 私のお友達のお子さんは兄弟とも名のある国立大学ですが、テレビもゲームも制限なく普通にしていました。 でも幼い頃から進学塾に通い、常に勉強との両立で忙しくしていました。 幼い頃の児童館の回数とかは、幼稚園小学校に行けば自分で友達も作りますし正直関係ないように思います。 あまり気負うことなく、お子さんの性格を考慮してその時いいなと思うことをされたらいいと思います。 お体にお気をつけて、楽しいマタニティライフをお過ごし下さいね。

三人三様

🙂
肝っ玉かぁちゃん
子供が5人 内、双子が1組います。 皆成人しています。 第一子はとても音楽が優秀で、勉強と運動はイマイチですが音楽を続けるために勉強をがんばり 世界に出て頑張っています。 第二子は、英語が大の苦手。理数系で国立大学を出て大学院卒で就職先で英語が必須となり、苦労しながら働いています。 第三子は、勉強嫌いで幼少の頃からスポーツクラブに入り、勉強を少し頑張り体育大学に入り中学校の教員になりました。 第四子は、勉強が大っ嫌いで幼い頃から私の料理をよく手伝ってくれて、料理の道に進みました。大学には行っていません。 第五子は、どの分野も得意とし迷いに迷って大学を決めて、結果弁護士をしています。 私たち親は、その子その子を見て得意とするものを応援して 見守り続けただけです。 塾に行きたいと言えば通わせ、ピアノを習いたい、ヴァイオリンを弾いてみたいと言えば習わせる。サッカー、野球、剣道などがしたいと言えば、どこのクラブが良いかリサーチをして体験日を決めて会場まで送っていく。 こう言う本が欲しいと言えば探して購入する。 こう言う料理を作ってみたいと言えば、レシピの本を図書館で探してみたり、一緒に材料を探し一緒に作る。海外で勉強をしたいと言えば、金銭面でサポートをする。 全てにおいて、続けるか、実行するかは自分で決めさせました。 私が幼稚園教諭のため、家には絵本や童話の本がたくさんあります。 勉強が大っ嫌いな子が本は大好きだとか、文系の子の幼少期は活字嫌いで全く本とは無関係だったとかさまざまです。 大きくなるにつれてこの2人が真逆になったりで、面白い毎日でした。 今、子供たちが全員揃うと言う日は、冠婚葬祭ぐらいで滅多にありません。 でも、みんなが同じことを言うのです。 「『勉強しろ』と言う言葉は、かぁちゃんの頭の辞書にはない言葉だ」と。

努力家って

🙂
よめやん
ものすごい才能だと私は思います。 確かに従兄弟や弟妹は凄い人たちですが、トピ主さんも十分才能のある人ですよ。 努力することが大したことなければ、皆褒めません。 お母さんが努力することを見せ続けること、お子さんが好きなことを見つけたら応援してあげること。それが何より大切だと思います。 で、運動神経ですが…残念ながら隔世遺伝はありますよ。 私も両親共にスポーツマンでしたが、ウルトラ運動音痴。 聞くと伯母は運動神経なかったそうです。存命中に聞きそびれましたが祖父母のどちらかが運動音痴だったのだろうと推測してます。

組み合わせの妙というかねえ

041
ミミック
うちは子二人(3学年差の姉弟)いて成人してますが。 偏差値ダブルスコア姉弟でした。 高1の駿台模試の同じ回(年度は違うわよ勿論)の総合偏差値を照らし合わせると、 姉38・弟76以上、とか、姉40・弟80以上、 とか、ダブルスコアになってんのよ(高2以降は娘駿台受けてない)。 ちょっと極端よね? 二人とも夫と私の子よ。 親の働きかけは二人に対して同じようなもんよ。上の時はそりゃ初めてで手際が悪かったり知識不足もあったけど、一人だったから夫と二人でしっかり丁寧に集中して構えたしね。下にはどうしても姉ちゃんの世話もある分雑になるわ。 勿論やり方が全く同じというわけにはいかないけど、ダブルスコアになるほど違うことをやった覚えはないわ。そんな器用じゃないし私ら。 姉ちゃんは頑張り屋よ。言われたことは一生懸命やるわ。でも要領は良くないのよ。小学校の通信教材、「1日2ページ+計算1ページ」と決めて姉ちゃんは1時間かけてやっていた、同じものを弟の時は「遊びに行くんじゃー!」って足はドアの方向いてドタバタさせながら5分でやり散らかして鉛筆放り投げて遊びに行っちゃう。でも弟は全問正解。姉ちゃんはやり直しもあるから結局2時間近くかかってたのに…みたいな感じ。だからやる時間は娘がずっと長いんだけどやった質・量は息子が上、みたいなことになってたのよね。 親はどっちにも一生懸命やってはいたのよ、読み聞かせも児童館通いも。娘には生まれてすぐ義両親が童話館の絵本月2冊コース頼んでくれてて0歳からかなり読み聞かせしてたわよ。児童館も公園も連日通ったわ二人とも。でも点数は違うわけよ。 何というか、遺伝子の組み合わせの妙というのかなあ。 娘は今は県立芸大生で毎日制作に打ち込んでて、えーと、何か学外の賞の内示が来たって言ってたわ。私も夫も美術関係全然ダメだけど組み合わせの妙かしらね。 息子は東大生。

それぞれ

🙂
のん
私には子どもが三人いますが、三人三様ですよ。 同じ親から産まれ、同じ様に育てましたが、三人が同じとはなりませんよ。 それぞれに得意分野、不得意分野があります。 それぞれ違った道を生き、違った人生を歩んでいます。 私が心がけたことは、 誰とも比較しない!です。 その子の得意な事、良いところを思いっきりほめる。 それから、その子の得意な事、好きな事を見極めてあげ、その道に上手に導くのも、親の役目だと思います。 みな、しっかりとした大人になり、しっかりとした人生歩んでいますよ。 三人三様の生き方をしているから、それをみるのが私は楽しいです。

持って生まれたもの

🙂
ooba
DNAの組み合わせは一つじゃないですからね トピ主さんにとっては残念な組み合わせだったというだけだと思います  これがいい、あれがいいは適度に組み合わせてお使いください 何があっているかは子供によって違いますし 結果は20年後30年後にしかわかりません 良い結果が出たとしても だから育て方がよかった、わけじゃない場合もあります

学歴と

🙂
なす
実際のIQが必ずしも直結しているとは思わないです。トピ主さんも潜在的には聡明なのかも知れませんよね。 今の時代の子育てでは テレビよりアイパッドと携帯に依存させてしまうかどうか、だと思います。 確かに私が子育てをしていた時代(21年前)はビデオがありましたし、子供にテレビを見せない、とかやってました。私自身携帯もガラケーはその4、5年後でしたし。絵本もたくさん たくさん 読み聞かせてきました。 でもその後の周りを見ていると、レストランや車内で携帯でアニメを見せたりゲームをさせて静かにさせている子育てがいかに多いか。 朝から晩まで携帯見せてアイパッド見せて静かにさせていると親子での会話がなくなります。対話がないので聞くだけになります。保育園や幼稚園で先生がアイパッドを見せたりしない理由はなんでしょうか?幼児期にはそれ以外に大切なことがたくさんあるからですよね。

無意識の優生思想にちょっと引きました

🙂
ぴーたー
乳幼児期にテレビを見せられず、母子で児童館に足しげく通い、絵本もたっぷり読み聞かされて育った子なんて、世の中には無数にいます。みんなが皆、トピ主さんの思う「成功者」つまり「医師などの社会的地位が高い職に就いてる」もしくは「偏差値の高い大学を出ている」かといえば、そんなことはありません。 そういう子育てがしたいならすれば良いですが、子育ては親の望む子を作り上げる作業ではありません。 そもそも学力的に劣る子に価値はありませんかね?そんなことはないですよ。 まだ妊娠中ですから、「賢い子に育てるぞー!」と意気込むのが悪いとまでは言いませんが、残念ながら子どもは親の思いどおりには育ちませんし、学力等の評価で子の価値をはかると子どもは歪みますよ。それよりも「どんな子でも愛し抜くぞ!」と強く決意する方が、結果的に安定した母子関係のなかで自分の能力を最大限まで発揮して生きていける子に育つと思います。 優秀な家系において、あまり優秀でなかったトピ主さんは肩身が狭かったのでしょうか?だから、そんかに「優秀」であることに固執するのでしょうか? だとしたら、それはトピ主さんの問題であって、それをお子さんにコピーすることなどないようにしてください。 こつこつと投げ出さず努力できることは、立派な才能です。トピ主さんは、すでに優秀な親族たちからも認められる才能を有した人なんです。ですから、どうかお子さんには、そのオリジナルな才能を見つけて伸ばすつもりで関わってあげてほしいなと思いました。 どうでも良いことですが、私はなかばネグレクトされて育ったような東大生を知っています。育ちで全てが決まるわけじゃない。 そして、幸せかどうかは職業や学歴と無関係だとも思います。

歯磨きと視力維持

🐱
neco
うちの子どもはまだ小学生で、 トピ主さんの求める答えでないかもですが、 虫歯のないこと、視力がよいことは、 学力と同じくらいの財産だと思うので、 歯磨きと視力維持には気を遣っています。 親や祖父母などの虫歯菌がうつらないよう配慮して、 歯みがきに加え、フッ素スプレーも毎日してます。 歯科検診は5か月に1度で、その都度フッ素塗布。 本や漫画が好きなので、必ず電気スタンドをつけて読むように声がけしてます。 窓から遠くの景色を見る習慣もつけるよう声がけしてます。 あとは、物事をいい悪いで判断せず、まず子ども自身がどのように生きたいのか、自由に選ばせて、 そのためには、今なにができるか、どんな選択肢があるか、何を学ぶ必要があるか、一緒に考えるようにしてます。  また 親の目の届かないところでトラブルに遭ったときは、必ず子どもから事情を聴いて 時系列にメモを残すか、  親にも言いたくなければ、子ども自身しか見ないノートに書き残すように言います。  「このメモが 後で役に立つかもしれないから。 先生や警察、弁護士に相談するときは、このメモで 分かりやすく説明すると、 すぐに助けてもらえるから。」と言って、 なんでもメモする習慣をつけてます。

親の思い通りになる事は一つもないのが子育て。

🙂
佐栁
子どもは成人してます、 こうしたら、こう育つなんてマニュアルは子育てにはありません。 その子の特性に合ったものは 親が導く事なく 子どもが自ら選択していきます。 トピ主の優生思想と熱量は 子育てにおいては 邪魔になると思います。 子が思い通りにならないと 自滅する母親になると思います。 母親が子どもに望む事って、 健康だけです。

うまれもったものでは?

🙂
千里
私も3人兄弟で、かつ、両親兄弟皆医学部法学部などへ進学しています。 一番絵本の読み聞かせして貰っていた兄弟は浪人もしたし、一番学歴低いです。 親に一番かまってもらっていたし、一番愛情も注がれていたようですが。 もってうまれたものでしょう。 でも、絵本の読み聞かせをしてもらっていた兄弟は一番、本は好きかな。 また、他の兄弟はしばらく家庭保育で、唯一私は母の産休明けからすぐに保育所でした。 私が学歴が一番上です。 でも、それを知ったときは少し寂しい気持ちになりましたよ。 他の方の意見にもあるように、学歴が全てなのでしょうか? 本を好きになり、色んな意味で人として豊かな暮らしができるなら、それでいいのでは? どんなに成績がよくても、試験本番失敗することもあるし。 学歴がよくても、幸せとは限らないし。 幸せなら何でも良いかなと。 でも、自分が学歴でくやしいおもいをしたから、子供に頑張って教育されている方のおうちの子は、確かに優秀な子が多い印象もあるかな… また、はっきり言われていることとしては早生まれと遅生まれなら早生まれのほうが受験は不利ですよね。 しかし私も3月生まれです。 幼児期は、非認知能力や自己肯定感を、向上させるのが一番なんだろうと思っているので、それをのばす良い方法があるなら私も知りたいですね…

下は上を見ている

🙂
一番上は成人
一番上って、親にとっても何でも初めてなので、それで親が手をかけてしまうこともあります。 どちらかと言うと、穏やかで競争相手もおらず、手をかけてもらっている印象があります。 下は、親も慣れてきていて、進路に関しても勉強に関しても、要領良くこなせますし、子自身も上を見ているので「あれは良い、これはダメ」がわかっているように思えます。 我が家は一番上が学力的には一番上なのですが、興味持ったものはやらせてきました。 そのスタンスはどの子も変わっておりませんが、一番上は何故か中学受験に興味を持ち「ここを受ける、他は受けない」と言い切って地元一貫校を受けました。 その際に、詰込みではなく理解して表現するという勉強を多くしたので、それが大学受験まで生きてきたのかなと思います。(中受ではかなり勉強しましたが、高校と大学はほぼノー勉で予備校などは行っていませんが浪人して地方から入るレベルには入学しています) 下の子たちも、受験ではありませんが、資格取ったり興味持ったことはどんどんやらせていますが、資格・興味=将来の夢ではないです。 例として出ていますが、絵本は良いと思います。 昨今は、特に受け身での情報が多いのと英語教育にかまけて国語教育をおろそかにしているからか、読み取る能力が落ちているそうなので、活字に触れて自分で読み取る力を鍛えるのはとても良いようです。 理系でも文系でも外国語だとしても、どの分野に進もうと日本で生きている以上は日本語を読み取る能力は必ず必要ですよね。 某国立女子高に、地元中学から合格した子を知っていますが、がり勉などではなく、音楽・運動とありとあらゆる分野に興味を持ち頑張る子でした。 親も勉強しろと言ったことはないそうですし、家族仲良く出かけていく姿を見かけます。 やはりこの子も本好きですね。

「これをして良かった」ねぇ、、、

🙂
親世代
子供たちはすでに社会人です。 私は教育熱心な母親とは言えません。 子供と一緒に遊ぶのは好きだけど、習い事とか全然やらせてなかったし。 あえて子供に良い影響があったかも?ということを挙げるなら ・夫婦仲が良いこと ・夫婦共々結構勉強家だったこと でしょうか。 つまり「子供のために〇〇してあげる」ではなくて、「自分たちがやってる姿を子供に見せてる」ということ。 無意識にやってたんですけどね。 たとえばテレビの話が出てましたが、「子供にテレビを見せない」ではなく「親自身がテレビを見ない」ってことです。 子供が寝たらテレビ解禁!では効果薄いかも。 今だったらスマホでしょうね。 親がスマホに熱中してるようでは、いくら子供に本の読み聞かせしてもダメってことです。 親自身が読書家でないとね。

難しいご質問ですね(笑)

🐤
ちーやのしっぽ
私の子はまだ未成年ですので、知人のお話です。 そこのお母さんは、「絵本の読み聞かせ」や「テレビを観せない」 という教育方針でした (「テレビの設置が面倒」と言っていたけれど、 今思うとテレビを観せたくないという方針だったかと)。 とにかく教育熱心でした(「親の働きかけで必ず子どもは伸びる!」みたいな感じ)。 そこそこ優秀なお子さんだったけれど、志望校には行けず、 お母さんが大荒れしていました。 お母さんは「(大学受験に失敗したのは)親の働きかけが 足りなかったせいだろうか」 なんて嘆いていましたが、私は違うと思いました (別の家庭ですが、親が積極的に働きかけずとも、自ら進んで勉強し その大学の合格を勝ち取った同年代のお子さんを知っていたからです)。 先のお子さんは大学に入ってからも、しばらく勉強に苦労したようでした。 一方で、中学までいじめなどの影響で落ちこぼれだった子が テレビで物理学の番組を観て感銘を受け 定時制高校を経て旧帝大の理系学部に進学し 高校の先生になった例があります(「オール1先生」で出てきます)。 この方がテレビを観なかったら、もしかしたら勉強する意欲がわかないままだったかも・・・ (学力のみが価値のすべてではない、というのが大前提ですが、とりあえず) 学力を伸ばす方法について喧伝されています。 読み聞かせやテレビの視聴制限はその象徴だと思うのですが 本人のやる気を出させる何らかの「きっかけ」のほうが 何倍も強力だなと感じています。 残念ながら、親がこのきっかけを作れるのか(見つけられるのか)は、 運任せではないでしょうか。 見守る、と言うことも大事なのかなあと思います。 後は皆さんおっしゃるような「元々の素質」というか 学力に限らず生まれ持った「得意・不得意」は 影響するかなとは思います。 決め手みたいなものはなかなかないものですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧