本文へ

イタリアコーヒーが飲みたい

レス8
(トピ主 1
🙂
ゴン
話題
50代女性です。 以前、イタリア旅行に行きました。イタリアで飲むコーヒーにハマって滞在中はよく飲みました。 なんとも言えないコクと苦味。苦いだけじゃなくて甘い香りのような......。 日本へ帰ってきても、あの味が忘れられないのですが、自分で淹れるにはどうすればいいでしょうか? ポイントは豆なのか、道具なのか? 田舎なので、飲めるようなカフェはなさそうなので、自分で淹れてみたいのですが、知識のある方がいましたら、豆の選び方や、おすすめの淹れ方を教えていただきたいです。 また、有名チェーンのカフェや喫茶店なら割とあるので、もし飲めるならどういう店で飲めるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

エスプレッソ

041
ねこ
イタリアでは単にカッフェと呼ばれますが、日本語だとエスプレッソですね。 エスプレッソがメニューにあるお店なら飲めるのでは? ポイントは豆でもあり道具でもあります。 エスプレッソ用のは焙煎がイタリアンローストで、ペーパードリップ用よりはるかに細かくひかれています。 イタリアの家庭では直火式のエスプレッソメーカーで淹れますが、これだと表面にクレマができません。 イタリアのバールで飲まれたようなものがご希望であれば、エスプレッソマシンを購入してください。 家庭用だと業務用より気圧が低いですが、それなりに美味しいものが飲めます。

レスします

🙂
ラッキー
イタリアのコーヒーの特徴は深煎り。 しかし、自分でコーヒー豆を焙煎するのは少々やっかい。 代表的なイタリアンコーヒー「illy 」イリーが日本にもありますが、お店は近くにありませんか? 無ければ家庭用商品が発売されてますので購入してみて下さい。 illy は赤い看板でヨーロッパでは良く見かけます。 見れば分かると思います。

エスプレッソ系なら

🙂
はな
代表的なイリーの豆(粉)や、ビアレッティの直火エスプレッソメーカーはネット通販で手軽に買えるので自宅で飲めますよ できあがるまでの工程をみる時間も楽しいです

ありがとうございます

🙂
ゴン トピ主
イリーとビアレッティというコーヒーメーカーの粉、そしてエスプレッソマシンがあれば再現できそうですね! ネット見ると、マシンの価格はピンキリですね。 悩みますね。 ちなみに、ドトールやスタバならあります。今までノーチェックでしたが、エスプレッソってあったような気がします。 そちらも試してみたいと思います。

在欧ですが

🙂
あ。
最近エスプレッソも入れられるマシンを買いました。セールで日本円にして4万円程。豆をその都度機械がひいてくれます。ひいてすぐ飲むので全然違う、これは店で飲むコーヒーだ~!と感動しています。普通のコーヒーにしろエスプレッソにしろ、濃さも3段階で調整できます。 あと、豆もいろんなメーカーからいろんな種類が出ているので、選ぶものによって全く味が違います。イタリアでよく飲まれているメーカーを調べてみたらいいんじゃないかな。同じメーカーでも、豆の方がおいしい~。ちなみにですね、うちの現地人夫はコーヒー(シンプルでトッピングなど全く入ってないレギュラーコーヒーっていうのかな)大好きなのですが、スタバは一口飲んで残してました。日本にいったとき、毎日別の場所でコーヒー飲んでたんですが、セブンイレブンのレジ前で入れるタイプの?あれが一番おいしい!っていってました。

お家でエスプレッソ

🙂
pandamom
我が家はお家でエスプレッソを飲みます。ものすごく手軽に本格的で、お値段は安いですよ。 ネスプレッソのイニッシアというエスプレッソマシーンで、15000円ほどです。ネスレが出してるものです。19気圧かけられます。 ネスプレッソで検索すると見つけられます。 専用のカプセルがあって、それをセットして10秒くらいでエスプレッソが飲めますよ。 1カプセル100円くらいの値段です。コーヒー生活が変わります。 時々セールもしますので、メルマガでお知らせもらって買えば、安く買えますよ。お試しするならデパートなどにブティックも入っていることがあります。コストコでも時々ロードショーやっていますよ。

セガフレード・ザネッティは?

🙂
zzz...
日本国内で比較的展開されているイタリア系のカフェは、「セガフレード・ザネッティ」ではないでしょうか。 シアトル系の気分でないときに、デミタスカップのエスプレッソをいただいてます。 あと、夏場にいただくグラニタの舌触りは、チェーン店のカフェの中では一番気に入っています。 以前よりだいぶ店舗数が減ってしまって残念なのですが、オンラインショップでは、豆も売っていますし、前出の「ネスプレッソ」のカードリッジも出しているようで。

マキネッタ

041
たお
ガス式エスプレッソマシーンです。 安ければ一万円以下で買えます。 あとは、色々なお店で豆を選ぶ。 今は個人店の豆屋さんあるし、少量から炒ってくれたりもするから、それこそ時間をかけて楽しめる趣味になるかも。 楽しそうですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧