本文へ

1歳4ヶ月男児の発育が心配です

レス28
(トピ主 3
041
仁美
子供
1歳4ヶ月の息子がいます。息子は特に好きなおもちゃや興味のあるものが無く、外へ出ればただただあちこち走り回り、児童館などでも私のそばを離れどこかへ行ってしまいます。まだ言葉も出ません。こちらの話もほとんど通じません。ごくたまに相手の「ばいばい」に反応して手を振るときがあります。絵本は全く見ません。児童館での紙芝居読み聞かせ会でも、全く紙芝居が眼中に無いという感じでした。私が抱っこして紙芝居の方を見せようとしたのですが、走り回りたくてぐずっていました。 こうした息子の様子に今まで深く考えていなかったのですが、最近知り合った同じ月齢の男の子を見て、息子がちょっと発達に問題があるのではないかと感じるようになりました。 その男の子は、児童館などではママのひざに座って大人しく絵本をみたりして過ごしています。絶対にママのそばを離れません。そして絵本をみて「ぶーぶ、わんわん、にゃーにゃ、ぞーたん」など指差しながらたくさんおしゃべり。ママが「絵本無い無いしてきて」と言うと読み終わった絵本をお片づけに行き、また別の絵本を持ってきてママに渡していました。2冊持ってきたので、ママが「ひとつ○○(息子)くんにあげて」というと1冊、息子にくれました。その男の子は絵本やミニカーが大好きなんだそうです。外を歩くときは必ずママと手をつないで歩くので驚きました。 同じ月齢、同じ男の子でこんなにも違うものでしょうか?性格の違いでしょうか?なんでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

いつも思うのですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 いつもお子さんの発達を心配なさるトピを拝見して思うのですが、顔の見えない匿名掲示板で「大丈夫」「家もそうだったから普通よ」という意見をもらえれば安心なのでしょうか? 冷たい言い方でごめんなさいね。 でも本当に心配なら専門機関に相談した方がトピ主さんの安心度合いも格段に違うと思うんです。 同じようなお子さんでなんでもない子も居るでしょうし、我が家の様になにかしら障害があるかもしれません。 トピ文だけでは発達の状態は解らないし、誰にも断言(大丈夫とも問題ありとも)言えないと思います。 なので本当にご心配なら専門機関で相談なさった方がいいですよ。 ちなみの我が家の息子も似たような感じでした。でも息子さんに障害があるかどうか解りません。

不安に思うことはないです。

041
ポニョ
そのお友達が、かなり発達が早い印象ですね。一般的には、1歳4ヶ月なら、まだ言葉はほとんど出ないし、好きなものを指差ししたり絵本を理解して楽しんだりといったことは少ないと思います。うちの子なんて、1歳4ヶ月と言えばやっと歩けるようになった頃です。言葉は「まんま」「にゃんにゃん」「バイバイ」くらいは言いましたが、保健師さんから絵本を見せられたときは、何一つ発せず、指差しもできませんでした。 お母さんから離れて走り回れるのもすごいことだと思いますよ。それだけ好奇心旺盛で、元気一杯、活発な子である証拠です。 お母さん自身がお友達を作っていろんな子を見てみれば、そのような不安はすぐに吹き飛ぶと思います。環境が許すなら、1歳代のお子さんをもつ方ともっと交流をもってみてはいかがでしょう?

もうすぐ…。

041
パー子
1歳半の健診がありますよね。 そこで保健師さんに尋ねてみられたら? うちは1歳6ヶ月の息子がいますが、発達はのんびりです。 第3子ですので私も比較的あせってはいません。 昨日できなかった事が今日、できるようになったり1日1日の成長を楽しんでいます。 周りと比べれば焦る事だらけですが、個性なのか発達障害なのかは親には決められませんから、心配であれば専門機関に行くしかないと思いますが。

輝さんのおしゃる通り

041
匿名
まず罹り付けの小児科医に相談してみましょう。 そして、1歳半検診でも専門家に相談してみましょう。 だいたい様子をみましょうと言われる可能性が高いでしょう。 要観察ということです。 お母さんとアイコンタクトができない、指差しもしない、笑わない、後追いもしなかったなどであれば心配になるでしょう。

相談はどうでしょうか

小まめ
実際にお子さんの行動を見てはいませんので、トピ内容だけから読み取るだけでは、何とも言えません。 子供自身の個人差も開きは有るものの、トピ主さんの漠然とした不安を解消する為にも、 小児神経科などを受診されてみてはどうですか? ただの徒労で終われば、笑い話に出来ますから。

比べないであげてください。

041
竜田川
私も輝さんのおっしゃってるとおりだと思います。 それに、子どもの発達は個人差が大きいので、他の子どもと比べてはいけないとも思います。 トピ主さんのお子さんは、ちっとも発達していませんか? ゆっくりではあっても、発達してるでしょ? トピ主さんのお子さんは、ちゃんと自分に合ったペースで発達しているのですから、他の子どもと同じペースで発達する必要はないと思います。 他のお子さんが興味を持つことに、自分の子どもも同じように興味を持たなければいけないってことも、ないですよね。 また、ポニョさんがおっしゃってるとおり、トピ主さんのお子さんが遅いってこと、ないと思います。 お友達のお子さんが、チョットせっかちなんだわ…ぐらいに思っておけばいいような気がします。 まだ1歳チョットなのに、もう不安がってるトピ主さんが、せっかちなのかも。

専門機関への相談を・・・

041
baby
実際に子どもさんを見ていないので、なんとも言えませんね。 不安があるのでしたら、相談されてみるのが一番です。 何かあってもそれがかわいい我が子。 お子さんの個性です。 私は以前保育園に勤務していました。 障害があると信じたくない保護者の方もいらっしゃいます。 でも、子どもの将来やこれからの生活(学校等)のために、すべてを受け入れ療育に通われ、今では上手に付き合いながら、楽しく生活されています。 不安な気持ちで子どもさんに接するより、しっかりと受け止めてあげてほしいです。 私の甥(6歳)も先日自閉症の診断がでましたが、誰にも負けない素敵なところをいっぱい持っています。 家族が支えあいながら、いいところをいっぱい見つけて支えていきたいです。 受診して何も問題なければそれでいいし、早ければ早いほど、療育を始めるのはいいこと。と療育機関の先生にききました。 途中から、普通の生活(こういう言い方は不適切かもしれませんが…)ができる子もいるそうです。

1才4ヶ月は赤ちゃんと同じ

😀
匿名キボウ
タイトルの通りです。現時点では心配は要らないと思います。 でも、1歳半検診のときに、「意味のある単語10を知っているか」という項目があったように思います。ブーブーといえなくても、「ブーブーどれかな?」で指差しできれば大丈夫です。そのほか、1歳半検診では簡単な指示がわかるか、も見られます。おもちゃナイナイしてきて、など。小さな積み木のブロックを3つつめるかどうかも見られます。そういうことがクリアできていなかったら、再観察になると思います。市区町村の保健師さんが連絡を下さるはずです。 こどもは2歳直前に言葉が泉のように現れて、ぐっと成長するときがあります。もし2歳の誕生日を1,2ヶ月過ぎても今のまま変わらないなら、ちょっと心配かもしれません。現時点では様子見でしょうし、仮にどこかに相談してもそういわれると思います。 あと、大事なことですが、指差しはできますか?ほしい物をとるとき親の手を引っ張りませんか(クレーン、自閉症で検索なさってください)?あと売買のときに手のひらが自分のほうを向いていませんか(逆手バイバイで検索なさってください)?

私も輝さんに同意します。

041
ミミ
今、一番苦しい時期ですよね。 周りに相談しても「気のせい」と言われ、少し安心しながらも不安で…。 経験者なのでお気持ちわかります。 住んでいらっしゃる場所に発達相談する自治体の施設(障がい者センター等の名称がついてると思います。)がありませんか? 調べて相談してみてください。 自治体の保健士さんに相談するよりも直接そちらへ連絡した方が話が早いはずです。 たとえ結果が悪くても今よりも気持ちが落ち着くはずですし、何かあれば相談できる場所を作っておくと安心できると思います。 私もやはり1歳4ヶ月の頃におかしいと思い、1歳半検診が待てず、区の保健士さんに相談しても曖昧でしたので直接連絡をとりました。 脅かすわけではありませんが、ウチの子は1歳4ヶ月の時点でバイバイはもちろん、外では大人しく親と手をつなげ、絵本の読み聞かせも大好きでしたが、センターでの発達テストの結果グレーゾーンで経過観察中です。 とにかくプロに相談を。

それぞれ違いますよ

041
こけし
1歳2歳男児を育てています。上の子に比べて下の子(1歳5ヵ月)は何でも早いです。お知り合いのお子さんとおんなじ感じです。 上に年の近い兄弟がいると、言葉や物わかりが早いことが多いようです。母親も言葉を促す語りかけが2人目には上達してるのでなおさらでしょう。 上の子は、ちょうど同じ時、皆で一緒にやるお遊戯なんて一度も出来なかったし、本を読んでもフラフラ~、部屋を出てっちゃう子でしたよ。 それが2歳を過ぎてから、月次単位でどんどん言葉が溢れ、3歳直前の今はすっかりお喋り、替え歌まで作って笑わせてくれる程になりました。 同じ兄弟でもこんなに違うので、気にしなくて良いと思いますが、1歳半検診で不安を伝えてみても良いですね。因みに私は、上の子の時には、叩き癖を相談しました(下の子誕生のストレス)。いくらか気持ちが軽くなりますよ。

これから、これから

041
カエル君
 プロに相談というのは正論ですが、小児科特に「グレーゾーン」の学術はそれほど進んでいないのが実情です。多分一番多い回答は「様子を見ましょう」ではありませんか。  発達の遅れかどうかはレスする人が診断する物ではありませんが、「経験」があるのならいろいろな視点から経験を出し合うのも大切だと思います。  医療機関に行くも、児童館の先生に相談するも、こういうところで意見を求めるのも最後は「トピ主が選択する」で良いのではないでしょうか。しかもそれがダメなら次がアルでよい。  何よりこのお母さんいかにも育児書的な観点でよくお子さんを見ていると思います(悪く言えば型にはまりすぎ)。むしろ応用力に磨きをかけ、思いつき(動物的カン)を 発展させると良いと思います。  絵本などなくてもコミニは取れるはずです、外を走り回るのが好きというのなら山、空、空気(暑いネエ 寒いネエ)、何でも良いですから意思のキャッチボールをする工夫をしてみてください。それからでしょう。

トピ主様、カエル君様

041
ミミ
こちらで様々な意見を聞いて、選択するのはもちろんトピ主様です。 それは当たり前の事です。 そしてカエル君様の仰る事は一理あり、これくらいの年齢では経過観察になる事が多いと思います。 でも、発達テスト等プロの診断を受ける事により、親でも気付かなかった子供の得手不得手がわかる事もありますし、それを伸ばす遊びのアドバイスを貰う事もできます。 何よりも相談できる決まった場所が出来たと言うのは少なくとも一人で思い悩んでいた私には気持ちの上で大きなプラスでした。 キャッチボール等のコミュニケーションがとれる遊びをするのはもちろん良い事ですが、平行してプロに相談する事もできますよね? 相談の結果何も問題が無いとわかれば安心ですし、経過観察になり療育を受ける事になったとしてもそこで行う事は健常者に行っても悪影響を及ぼすようなものではないと思います。 もし障害があったとしたらそれこそ早くから行動した事が良い結果につながります。 「ダメなら次かアル」でロスした時間は取り戻せないのですから。 以上が私の経験談です。

トピ主です。レスありがとうございます

041
仁美 トピ主
皆様レスありがとうございました。私としてはそこまで深く悩んでおらず、だからこそ小町に投稿させていただいたのですが、トピ文の息子の様子はやはり深く悩んだ方がよいレベルということですか? 目が合わない、逆手バイバイということは無いですがこちらとの意思疎通がほとんどないような気がします。トピ文のお友達の男の子は、母親の話しかけに対し、明らかに「耳を傾けて聞く」「考える」「行動する」という感じですが、息子にはそれがありません。 皆さんが仰っているのは自閉症やADHDのことですよね?そのような傾向にあるお子さんは1歳くらいでも、なんかおかしいなと親が判断し、専門機関に相談に行き、なんらかの診断をしてもらっているのでしょうか? 子どもが生まれるまでそのような障害について知らず、インターネットには情報が溢れておりどれを信じてよいのやらわかりません…。

トピ主です 2

041
仁美 トピ主
息子の様子としましては ・人見知り→知らない男の人に抱っこされると泣く程度。おっぱいが欲しいときは母親以外では絶対だめ。 ・後追い→誕生日前後に少しあった。 ・指さし→たまに外で何かを指さしする。どこを指しているか明確ではない。 ・目はわりと合う。 ・言葉→気分がいいと一人でなん語?のようにごにょごにょ喋っている。 足がやけに速いのも気になります。11ヶ月で歩くようになり、今では足を浮かせてたったか走っています。背も高いほうで、同じ月齢の子と比べると運動神経がかなり良いと思います。じっくり座っていることが少なく、常に動いています。これも特徴のひとつと書いてあり心配です。 4月に市の保健所で1歳半健診が行われますが、当日は大勢のお子さんが集まるのでほとんど流れ作業です。個人の相談を聞いてくれる時間はあまり無さそうです。

うちの子の場合

🐧
トロロ
小2長男がアスペです。 ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ月齢の頃悩んでました。 一歳半検診の保健師さん、保育園の保母さんに相談し 「これから変わるから」に安心しちゃいました。 結局小学校に入ってからのトラブルで、検査の結果発達障害です。 もしトピ主さんが不安に思われているのなら、 一歳半検診で詳しくお話された方がいいと思います。 気になるお子さんの場合、専門の方との面談ができましたので。 ちなみにうちの子の場合、逆さバイバイもクレーンもありませんでした。 後追い、人見知りもちゃんとありました。 歩き始めはヨチヨチではなくスタスタ走る感じ。 公園では母親に見向きもせずに突っ走る。 こう書くと健常のお子さんと変わりないようですが、 実になんとも言い表せない育てにくさがありました。 一緒に生活されているトピ主さんの直感が一番大事だと思いますよ。

まずはお詫び申し上げます

🐱
二回目になります。 前レスを読み返し突き放した冷たい感じの文章を書いてしまい申し訳ありませんでした。 改めまして本日のレスを拝見いたしました。 深く悩んだ方がいいのかとの問ですが、否です。 と言いますか、深く悩む方がいい状態なのか解らないから専門家に相談されたらどうですか、という意味でレスを致しました。 トピ主さんが「どうしよう、他の子と比べて『何か』違う、遅れている?不安だわ」という状態なら相談された方がいいでしょうし、「うーんちょっとゆっくりだけどこの子のペースなのかもしれないし、あれもこれも出来る。もう少しみてみようかな」という状態なら様子を見てもいいのではないでしょうか。 無責任なようですが最終判断はトピ主さんですし違う『何か』が解るのは親御さんしか居ないと思うのです。 ただ、今相談されても他の方も言われるように様子見ましょうと言われるでしょう。そして行ってすぐ診断は下されないでしょう。1歳代で診断つくお子さんは相当判り易いというか特徴が出ているかもしれません。 文章が途中になりそうですので続けさせてください。

すみません、続きです。

🐱
我が息子は知的遅れを伴わない自閉症です。 3歳の時に相談に行き、5歳で診断されました。診断されるまで療育に通っていました。 我が息子も逆手バイバイはしませんでした。 「耳を傾けて聞く」「考える」「行動する」これもありませんでした。 人見知りもなく、後追いも上の娘に比べ対してしなかったですし、指差しもあまりなかったです。 目は合う時と合わない時があり、言葉は殆ど喋らず出てもオウム返しが数語。 そして常に動き回っていました。 1人で遊ぶ事が好きで、絵本の読み聞かせは嫌い、興味なしでした。 手をヒラヒラさせる、などはしなかったです。 集団健診もちょこっとあてにならないと思う事もありました。1歳半健診で引っかかったので後に相談に行くのですが、3歳検診では見事にスルーされてしまいました。療育に行っている事は告げなかったのですが「見れば判るのだろう」と思ったのが問題なしと判断され「わかる人と判らない人がいるのだな」と思いました。 なので健診で相談時間なくそれ以上の話がしたいとお考えなら保健所などで発達に関する相談をしたい旨を伝え紹介して頂くのがいいかと思います。

深く悩んだ方が良いかと聞かれたら

041
ミミ
「わかりません。」としか答えられません。 トピ主さんの書いてある状態のお子さんでも障害の無い子はたくさんいますし、中には障害のせいでそういう子もいるからです。 成長のスピードは本当に個人差がありますから。 ウチの子は1才4ヶ月の時点で指差しが無く、意味のある言葉が出ていないのが気になり発達相談を受けました。 何よりも自分が不安で周りの素人の励ましではなくプロの意見を聞きたかったのだと思います。 本音はプロからの「大丈夫です。」という言葉が欲しかっただけかもしれません。 結果、運動面も含めて全ての発達が遅れている事がわかり療育に通いはじめました。 息子に障害があるから遅れているのか、ただ成長がゆっくりな子なのかはまだわかりません。 でも私はあの時に発達相談を受けて良かったと思ってますし、今後も出来る限りの事をしていきます。 障害の有無に関わらず「遅れている部分を伸ばす」という療育の作業に変わりは無いですし、障害が無かった時は笑い話で済む事ですから。 ですから私はプロに相談する事をお勧めしますが、不安がそんなに無いのであれば様子見でも良いかと思いますよ。

保育園勤務

041
匿名
保育園に勤務しているため、いろいろな親子をみてきています。 自閉症の中でも知的に問題のないアスペルガーの場合は、親が認めたくない、検診でも見逃されるケースが多くあります。 集団場面での問題点を親に話し医療機関への受診を薦めると激怒し、上の機関へ訴えたり、性格だとごまかし認めないまま卒園していきます。 その後、学校で問題になってます。 親が自分の子どもが他の子どもとの違和感を感じて、早く療育に取り組むと子どもは安定して社会性も身についていきます。 輝さんに詳しく書いていただいて大変参考になりました。 自閉症の権威、佐々木正美先生は「育てにくと感じたとき 反抗期? 発達障害?」というテーマで講演を行います。 このトビでは親の気持ちを学ばせていただいています。

トピ主です。

041
仁美 トピ主
ご意見ありがとうございます。 市内の保育園で、発達相談教室みたいなものがあり、保健師さんが相談に乗ってくださると聞いたので行ってみました。 保育室で遊ぶ様子を見てもらったのですが、「まわりのお友達の存在も意識しているし、なんにも問題ない。よく動き回るのは活発な証拠。言葉は2歳過ぎても1つも出なかったら心配だけど今は出なくても大丈夫。」とのことでした。 でもなんだか腑に落ちません。私は、まわりの子どもとは反応が違うなと感じるのです。うまく表現できませんが…。私が話しかけても「ママが何か言ってるな」「聞いてみよう」みたいな雰囲気が無いといいますか…。 発達障害と健常児のボーダーってどうやって判断しているんでしょう?見る人によって、判断が分かれてしまうのでしょうか? 仮に息子になにか発達障害があったとして、今から療育など手立てを打っておけば、この先、何もしないで過ごすよりは良い方向に向かうのでしょうか?

うちの子と似ていますよ

041
こけし
2回目です。 上の子が主さんのお子さんと似ているとレスした者です。 >「ママが何か言ってるな」「聞いてみよう」みたいな雰囲気が無いといいますか…。 比較的そういう時が多いという程度のものですか?特に児童館など家以外の場所で顕著だったりしませんか? 家の子がそんな感じでした。しかも友達は皆1~2ヵ月早く生まれているので、物凄く家の子の発達が遅れている&落ち着きが無いと感じ、何かあるかも?と悩んだ時期がありました。検診に引っ掛からなかったので相談まではしませんでしたが、悶々としてネットにはまってしまった時もありました。 結論から言えば、家の子は良く言えば「好奇心」がすごく旺盛なんだな、ということです。子供って何かに集中してたり気を取られている時は、外野の音が全く聞こえなくなる(実際は聞こえてるんでしょうが)そうです。つまり色んなことに気を取られて過ぎて、大人しくしてられない&話を聞けないんじゃないんでしょうか。活発なお子さんと言われたあたりで、何となくそうかなと感じました。 もうすぐ3歳の今では言葉、コミュニケーション力、落ち着きなどむしろ早く発達しています。

可能性として

041
ハナハニ
聴覚はお調べになりましたか? 聴覚障がいの同僚の小さい頃の話と近いお話でしたので… 可能性としてレスさせていただきました。

次々疑問が湧きますよね

🐱
14日のレス拝見致しました ご相談されたとの事。それでも腑に落ちないのですね。トピ主さんにしかわからない表現出来ない『何か』があるのですね。 >ボーダーってどうやって判断しているんでしょう? こればかりはやはり専門医に方にお聞きしないとわからないでしょうね。 以前小町でお子さんの発達の件で相談に行かれたら「かなりわかりにくいけれどボーダーだと思います。よく気が付かれましたね」と言われた方がいた様に記憶しています。曖昧で申し訳ないのですがトピ主さんの息子さんよりは年齢は上だったかと思います。 わかる人にはわかるのだと思います。 >今から療育など~ 息子は年少時代からの療育でしたが同じクラスに以前より言葉の教室や幼児教室に行っていた子達もいました。その子たちは年中から普通の幼稚園に行きました。 息子は年中も療育です。 これが発達の差なのか早い時期からの訓練?の賜物なのかはわかりません。 受け入れの幼稚園の体制にも違いがありますし。 でも療育は障害が無くとも有害になるような行為ではないと思います。 時間も手間も掛かるので無理にお勧めはしませんが。

うちの長男の場合

🐧
こつぶ納豆
長男(5歳)は、1歳半健診のときに 「指さしをしない」という1項目にのみ引っかかり、 要経過観察となりました。 目も合いますし、単語も出てきていましたので 正直、なぜ「指さしをしない」ということだけで要観察なのか 腑に落ちませんでしたが 2歳半までの約1年間、3ヶ月に1度のペースで市の心理士との面談を行いました。 言葉が出てきたこともあり、2歳半のときに心理士の方から「もう観察する必要はない」との判断が出ましたが ちょうどその頃、長男の運動発達が遅いことが気になり、 理学療法士・作業療法士の方に診てもらうために、療育センターを紹介されました。3歳のときのことです。 そこで初めて発達検査を受けて、軽度の発達障害(知的・運動)であることが判明しました。 軽度であること、また保育園に通園しているということで 療育センターで療育を受けることができなかったため、 半年に一度のペースで心理士&作業療法士の方に面談してもらっています。 (つづく)

うちの長男の場合(つづき)

🐧
こつぶ納豆
ミミさんのお子さんと同じように 息子に障害があるから遅れているのか、ただ成長がゆっくりな子なのかはまだわかりません。 医師の診断も受けていないため、自閉症かどうかもわかりません。 ですが、来年就学なので今年の夏、 6歳になるときに合わせて医師の診断を受けることにしました。 >発達障害と健常児のボーダーってどうやって判断しているんでしょう? 発達検査による発達指数で判断します。 長男は発達指数が65です。(50-70は軽度知的障害です) 私が住んでいる市では保育園児は療育を受けることができないため、療育は受けていません。 保育園にも発達が遅いことは伝えていますが、特別なことは何もしていません。 もちろん少なからず、お友達と同じようにできないことはありますが お友達も沢山いて、毎日楽しく保育園に通っています。 (つづく)

うちの長男の場合(最後)

🐧
こつぶ納豆
長くなってすみません。 発達の遅さは感じていますが、コミュニケーションに不自由を感じないため、長男が自閉症だな~と思うことは、あまりありません。 1歳半健診で発達の遅れを指摘されてから4年経ちますが、 健常児なのか、発達障害なのか、あるいは自閉症なのか・・・ということは、 正直どうでもいい、とまでは言いませんが、気にならなくなりました。 例えば、就学までに発達指数が70を越えて「健常児」と判断されたとして それで長男の問題が解決するのか・・・といえば、何も解決しません。 やっぱりみんなと同じことができるようになるわけではないですし、少なからずお友達よりは生き辛い部分があるように思います。 早く専門家に診てもらうことの最大の利点は ミミさんも書かれていますが「親でも気付かなかった子供の得手不得手がわかる事」「それを伸ばす遊びのアドバイスを貰う事」です。 そしてそのことによって、困難なことが少しずつ解決されるわけです。 ご心配ならば、専門家に診てもらうことをすすめます。

1クラスに2人はいるそうです

041
reireimama
発達障害の発生率って御存じですか? なんと17人に1人はいるとか。 ということは学校のクラスに2人程度は発達障害の 子供がいる計算になるそうです。 主人は小学校の教員ですが、親も認知していないものの 発達障害を疑われるような児童は、まさにそんな確率で 存在しているのが実態のようですよ。 我が家の娘も発達障害ではありませんが、重度の障害を 持っています。まさに母親である私の(?)から 掛り付けの小児科医の「自分の子供を障害児にしたいのか」という 罵声を背に門を叩いた専門医で障害を発見。 親の「なんか我が家の子供はオカシイのでは?」という勘 は、かなり当たるものだと、その専門医に言われた覚えが あります。 療育云々よりも、まずは早くから子供の異常に親が気付いて いることが発達障害などの障害のある子供さんには一番 大切なことと思います。 障害があったところで、ちょっと味のある、人と違った 個性的な子育てが待っているだけの話ですから、そんなに 悲観的に考えずに、まずは子供さん発達を冷静に見守って あげて下さい。

参考になるかわかりませんが…

041
ミミ
通い始めてまだ半年しか通っておらず初心者なのですが、参考に一例を。 療育というとリハビリのようなものを想像されているかもしれませんが、息子が通っているのは遊びに似て非なるものです。ですので息子は楽しく通っています。 ある時に作品制作で「シールを貼る」作業がありました。 手先が不器用な息子は上手くできない事にイライラして作業を止めてしまいました。 後日、また別の作品制作でシール貼りが…。ただし、息子のシールだけ前回よりも大きなものになっていました。順調に貼れた事に気を良くした息子は、すぐに小さなシールも諦めずに根気良く貼れるようになりました。 工夫して下さった先生に感謝です。 ちなみにシール貼りが手指の訓練になる事を知った私は家でも息子と楽しくシール貼りをしています。 こんな事をコツコツとやってます(笑) 何となくイメージ掴めましたか? 療育機関によって方針が違うと思いますので、もし通うのであれば自分の目で確かめた方が良いと思います。 ちなみに息子が通っているのは区の療育機関なので、無料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧