本文へ

職場での更年期の話題はNGですか?

レス56
(トピ主 0
🙂
みり
話題
タイトルの件、デリケートな話題ですが高齢女性を差別するわけではないのでご承知おきください。 職場での出来事です。 50歳ぐらいの古株のパート女性がいます(仮にAさん)。 Aさんですが、最近様子がおかしいので部署内でも心配している人間が多いのです。 具体的には会議で人から聞いた話を全く覚えていない、自分が発言した事を全く覚えていない、会話中に急に大声を出す、他人の話を遮り関係ない話を始めるetcです。 他部署からも「失礼な態度を取られた」とクレイムがありまして、主任と他従業員で対策を打ち合わせしたのです。 主任は温和な人なのであまり厳しい指導は出来ない様子で、「どうしようかね」と皆で唸ってしまうばかりでして、私は「集中力や記憶力の低下という点では更年期障害の恐れがありませんか?」と発言したのです。 別に高齢女性を差別するわけではなくて加齢によって発生する現象なので、可能性としてありえる、最近では大手では性別に関係なく更年期の症状を産業医と面談で相談している企業もあるという話を皆にしたのです。 そこで、あくまでも部署の人間がAさんの事を心配しているという前提で産業医との面談を勧めてはどうかと提案しましたが、却下されました。 理由は「デリケートな問題なので」と、むしろ更年期の話題を職場で出す事自体がNGという様子でした。 男性の主任から話しづらいなら私から話しても良いのですがと言ってもやはりダメでした。 デリケートな話題なのは分かるが、従業員の心身の健康を管理するのも企業の役割と思っているのです。 現実問題として、いかなる場合にも更年期の話題はNGなのでしょうか。

ランキング

レス

決めつけはダメ

🙂
cloud
会社の規模にもよるけれどまずは上司が面談でしょう。雑談レベルにして良い話しではないから。必要に応じて必要な手続きの下産業医との面談を組むなど、会社として相応しい対応が必要です。

病名を決めないで……

🙂
@RIN
あなたは医師では無いのだから ……更年期で 不定愁訴は経験あるけど 認知能力には 関係ないと感じますよ ご本人に (1)会議で人から聞いた話を全く覚えていない、 (2)自分が発言した事を全く覚えていない、 (3)会話中に急に大声を出す、 (4)他人の話を遮り関係ない話を始める (1)~(4)について 周りが迷惑しているが、自覚してるか確認した上で 産業医へ相談することを勧めては? (1)~(2)は 年齢的に早すぎる症状だし  (3)はメンタル疾患の可能性高いように思えます (4)については 中高年以上の女性に多い(笑) 更年期障害ってワードは 自分に使うのは良くても  人に当てはめようとしたりするには デリケートすぎませんか

うーん…

041
どす黒
アナタが 更年期だ、と勝手に決めず 単に産業医を勧めたらいいんじゃないですか。 五十歳くらいを「高齢者」ってなんなんですか?中年であって まだ高齢の域ではありませんよ。デリカシーないですね。

NGではないけど、ミスリード

🙂
はなこ
更年期が第一候補でもないですよ。 もっと違う分野の問題かもですよ。 メンタル疾患とか脳疾患等々。 更年期のワードを出してしまったから主任が躊躇したのかもしれません。で、そこで思考が停滞してしまった。 基本的には「最近、様子がおかしい。問題を起こしている」のみの筋で産業医へ繋げるのでは。 少なくとも私なら最初に更年期は考えません。

病気と断定しているから

🙂
ふふふ
更年期と断定しているから。 本人が更年期と言っているならいいけど、医者でもない人があれこれ詮索過ぎです。 プライバシーの問題ですよ。

更年期ってワードを出さなくてもいいのでは?

🙂
きなこ
トピ主さん気が付いてないかもしれませんけど、50歳ぐらいの古株とかその人を指して高齢女性とか、失礼だわよ。 私から話しても良いのですがって、なんでそんなに自信満々なんでしょう…… それはやめた方がいいと思いますよ、 悪気なく失言しそうだもの。 他部署からもクレームが入るなら上司が対応すべきです、別に更年期なんて言わなくても最近体調が悪そうだけどとか、他部署からのクレームがあるのだけどとか 聞き方は色々あると思います、 トピ主さんが出るのは絶対にやめた方がいい。

経験談ならまだしも

🙂
椿
トピ主さんはおいくつでしょうか? 更年期の経験者ですか? 私は50代で、職場や友人など5~60代の知り合いは多く 更年期の話題になることもありますが 症状は人それぞれです。 ちなみに、身近にはトピのように問題になるほどの 記憶力の低下の話は聞いたことがないです。 どちらかというと、自分たちの実・義両親の認知症の話題に近いかも。 同世代の女性から 「自分もそうだったんだけど。」と切り出されたなら別ですが 自分より若い世代から「更年期じゃない?」と聞かれるのは 更年期が事実であっても嫌だと思います。 嫌なことがあってイライラしてる時に 「生理?」と決めつけられた時のような不快感になるかと。 とはいえ、Aさんの症状は日常生活や仕事に支障が出てるでしょうから きちんと診てもらったほうがいいと思います。 「更年期」という言葉を使わなくても、促せますよね?

偏見がすごい

🙂
なの
50歳はまだ高齢女性と呼ぶほどじゃないでしょうし、その症状は更年期障害とは言えないんじゃないですか? そういう人もいるかもですけど、一般的な症状ではないと思います。 トピ主さんがイライラしてたら「生理なの?」って言われたら嫌じゃないですか? トピ主さんの発言ってそれレベルですよ。 でも確かに様子はおかしいし迷惑もかけてるので、上司が産業医との面談を勧めた方がいいんじゃないかとは思いました。

でしゃばり

🙂
バナナ
トピ主さんは、おいくつですか?50才を高齢というからお若いのでしょうね。50才が決して若い訳ではないですが、65才が定年になりつつある昨今、高齢ではないと思います。 私は、Aさんと同年代であろう40代後半です。 まず、私が会社の人から話題の的になっていたのならショックです。さらに、もし、トピ主さんがお若くて管理職的な立場でないのに更年期が~とか言われたら「はっ?怒、何この小娘が何言ってるの」と思うかな。 仮に同じ同性としていうのであれば、「最近、体辛そうにみえる時がありますが大丈夫ですか?」くらいかな。確かに50才は、夫や自分体調の変化はありますし、親の介護問題や子供の事、早ければおばあちゃんになってる方もいたりとかなり激動な人もいます。一概に更年期が原因とは私は思いません。むしろピンポイントでそこに結びつくのかが不明です。 私は、性格的なものもあるのでしょうが不用意に首は突っ込みません。クレームが、きたなら管理職が先頭にたち、ベテランやAさんに近い人を中心に対応すればいいと思います。

更年期障害の話ではない

🙂
衛生管理者資格持ち
トピ主が婦人科医など、医療資格者ではないなら診断をしてはいけません。無資格者は診断によって確定される病名である「更年期障害」というワードを出すこと自体がタブーであり、(女性、もしくは高齢者)差別の原因になりえます。客観的事実である、「Aさんの記憶障害により業務に支障が出ている」というくらいのレベルで相談すべきでした。それなら話は通ったと思います。 もう直属上司を動かすことは難しいと思いますので、職場の衛生管理者(社員50人以上の職場には設置義務がある)に相談してみてください。その際も更年期障害などという診断名は使わず、客観的事実だけを相談しましょう。彼/彼女には守秘義務があり、従業員に産業医への受診を促す権限もあります。(人事部経由の場合もありますが) 病気、病名の話は素人が軽々しく口にすべきではありません。素人ができるのは客観的事実を述べることだけです。

トピ主さん、おいくつですか?

🙂
まぼろし
50代の方を高齢というのは違いますよ。 それと、勝手に更年期障害と診断名は出してはいけません。 業務で差し障りがあるなら、まずは上司と面談の上、場合によっては受診かと思いますが。 上司との面談内容では、親族など何かしら心配事を抱えていたりすることもあるかもしれません。トピ主さんが先走るのはお勧めしませんし、知ったかぶりにならないでください。

トピ主の年齢と性別は?

🙂
トピ主の体型の方が…
年上とか目上というのは良いとしても、 「高齢」 と呼ぶ年齢ではありませんよ。 医師会での基準でさえ65才以上です。 それよりも。 トピ主は太り過ぎているので、ダイエットした方が良いですよ。 顔と身体の弛みと不恰好さが可哀想で見ていられません。 他の人も視界に入る度に心配でマトモに仕事が手に付かないので、トピ主は病院で診察を受けたほうが良いです。

むしろよい

🙂
辛子明太子
私は五十路後半です。 なりました更年期障害。 生理と同じ個人差あります。 中には、ならない、またはなってない(←通過した?)などいます。 雑誌やネット読むとトピ主さんの更年期障害内容は当たりです。 中には日常支障きたす方います。 さてAさん。意地っぱりですね。 トピ主さんに会社に医務室か産業医あるなら、いざないましょう。 なんら恥ずかしくない。 私の場合 ・首筋から汗だらだら(ホットフラッシュ)「もしかしたら更年期か?」と読んでたからだ。 因みに季節・晩秋。 内容 ・頭重い。痛い。頭重いは「ボーリング玉」の、一番軽く小さいのが「乗っかってる」気分。 ・なぜか手震える ・記憶力低下あった ・不眠 対策 ・命の母A ・エクオール どちらもドラッグストアあります。私はこの二つにしました。 婦人科には私は介護してたから行くヒマなし。 心配なら婦人科一刻でも楽なると聞くから、Aさんに勧めてもいい。 一概にいえないが、案外自分や他人に厳しい人や生真面目はなりやすい。因みに男性更年期障害もある。早い人は30後半男性更年期いる。 デリケートいえばデリケートだが、大概女性は生理ありホルモンバランスは、雑誌の図面みるとエストロゲン減るのだよ。 本人ガマンの世代だからわかるが、ガマンが悪化して仕事・日常支障きたします。早く薬飲んでくださいと、あとはフォローしますから、と助言したらいいのでは?

短慮、社会人寿命を縮めるよ

🙂
西高東低の気圧配置
専門知識がないのに、女性だから、年齢層が上の女性だからという理由だけで「更年期障害ではないか?」と勝手推論を行ない、それだけでなく職権で産業医の受診を促そうとしたなんて、まったく短慮の極み。 第一、医師でもないのに、その女性の職場でのパフォーマンスを見たりうわさを耳にしただけで「更年期障害ではないか?」と判断し軽率にも口外するなんて、悪手そのもの。 トピ主に配偶者や、女性親族がいたら訊ねてみてごらん「最近、体調すぐれず受けこたえもピントはずれだけど、更年期障害なんじゃないかな?一度医者に見てもらえよ」。 こんなこと、身内にすらかけない暴言。 納得いかないようだったら、人事労働分野の社内専門家に訊ねてごらん「女性の更年期障害の疑いを理由に、配置異動や降格、退職勧奨をして差し支えないか?」 従業員の職場や取引先でのパフォーマンスが所属部署の属性、その人の職位や実務経験歴にふさわしくなかったり、突発的なトラブルであってもその女性に対する信頼が損なわれたりと、「現職にとどめておけないな」と所属長が判断するに足る、合理的な理由があって初めて特定の従業員に声掛けをできるのだと思います。 トピ主は、自分の私的見解にハクをつけるために、根拠なく医療用語や通俗病名をレッテルのように貼り付けようとしているだけなんじゃないの? 例えば、次のように。 「女性だし高齢だから、更年期障害かな?」 「最近無口で少食だね、うつ病じゃない?」 「太ってるな、オマエ糖尿病じゃね?」 「電話の応答が下手くそ、コミュ障なの?」 もしそうだとしたら、あまりに粗暴。 男女関係なく、職場からのコンセンサスは得られないと思います。上席者も、トピ主のハシゴを音もなく外してしまうでしょう。 「更年期障害」のキーワードを職場で持ち出しできるのは、当該従業員その人がみずから打ち明けたときだけだと思います。

私は女性ですが

🙂
なんとかなるさ
私の職場では普通に男女関係なく、更年期の話題はしますね。 私は、今のところ症状はありませんが、別の病気になった時に、まずは更年期の症状を、疑って、上司にも「更年期かもしれないので、病院で検査してきます」と打ち明けました。 また、50代になって急に怒りを抑えられなくなってきた男性のことを職場の皆さんは「男性の更年期では?」と話し合いました。 ただし、このケースの場合は、更年期ではなく、若年性認知症の恐れもあるので、端的に事実を本人に伝えて、検査に行くように言えばいいと思いますが。私達は医者ではないので、〇〇なことがあって、仕事に支障が出ているので、〇〇科か〇〇かの検査を受診してみるように伝えればいいのでは?

業務に支障が出ているだけ。

🙂
ナラ
なぜ、更年期障害と決めつけるの? その偏見はコンプラ違反だし、 セクハラになりますよ。 実際に業務に支障が出ているのだから、それを理由に産業医に繋げればいいだけです。 記憶障害なら脳神経外科です。 更年期障害とは限らないです。 トピ主は医者でも何でもないのだから、余計な推測は無用です。

ポイントが違う

🙂
ふう
「職場で更年期の話題がNG」ではなく「人を更年期と決めつける」行為がNGです。 主任から事実のみを話した方がいいです。「さっきちょっと様子がおかしかったけど何かあった?」とか、「こういう理由でクレームがあったけど、どうしてそんな事したの?」とか、変な憶測を入れずに聞くのみです。 そこで本人から「実は体調が…」とか言われて、初めて「困ってるなら産業医に相談してみてね」と上司から伝えたら良いのです。 「様子がおかしかったけど更年期じゃない?」はNGです。同性だからいいとか、そういう問題じゃないですよ。 主任がとめてくれてよかったですね。

上司から産業医を勧める必要はあると思う

041
詩音
チラホラ批判レスがありますが「更年期障害」という言葉に引っ張られ過ぎでは? 他部署からAさんに対して、仕事を円滑に行うには支障があるという苦情は出てるのは事実。 上司が、これを何の対処もせずに放ったらかしにするのは職責放棄だと思います。 上司がAさんとまずは面談。その上で産業医と面談を勧めるのが一番ベストだと思います。 更年期の話題がいかなる場合も不可ではありませんが、職場の雰囲気や個々の関係性で変わります。 あまり親しくない同僚から「あなた更年期障害じゃない?」なんて面と向かって言うのはアウト。 ですがトピ文の場合は受診の必要性があるし、上司からの勧告はアリだと思います。

それ以前の問題。

😡
りんごちゃん
例えば中学生が、親に殴られたからと、殴り返したら「反抗期なのね」と言うんですか? 大人同士でも、年上ならジジィとかババァとか言いますか?年下なら、ガキんちょだとか言いますか? それと同じです。 まず、更年期障害というのは45から55歳の女性の中で症状が出るのは、およそ3割から4割です。しかし、世の中はあまりにも、「おばさんは全部更年期!」と言う人が多すぎます。 ましてあなたのトピ。何が「高齢女性」?バカにするにもほどがある。更年期という年齢は高齢なんかじゃありません。そもそも、高齢者って何歳からを言うと思ってるの?45から55歳って、まさか高齢なの?いや、単に中年でしょ。   52歳の私はこれまで全然更年期と呼ばれる症状を感じたことも全くありません。 友人は46歳の時、体調不良で婦人科を受診したら、ハッキリと「あなたは更年期じゃありません」と医師から言われたそうです。 その年齢でもみんなが更年期障害じゃないし、更年期は男性にもあります。 50歳を高齢だなんて失礼を通り越しているし。中年と老人(高齢者)の区別つけてください。 ちなみに、若い人でも障害者もいますよね。50歳で、更年期障害じゃなくても、何かの病気があるのかもしれませんが、 オバサンは更年期!という決めつけはやめてください。 あなたも、年齢性別だけで決めつけられたら不愉快じゃないですか?

思い込みで決めつけたら危険

041
出ば亀
50歳位を高齢者と決め付けるのはどうでしょう。 貴方は若いのだろうけど貴方の親とあまり変わらないのでは。 で、自分の親はそれ以上かもしれないのに親を高齢者と認められますか。 ましてや、更年期障害と何でもかんでも決め付けられないです。 そんな種類の症状は普通には更年期症状には当てはまらない気もします。 若年性認知症の類もあるし、何より知ったかぶりして出しゃばりは良くないです。 更年期障害の経験すらないだろうに机上の空論じゃ人は信じないです。 上司に任せるしかないのでは。

いきなり受診ではなく

🙂
乳酸菌
まずは第三者が産業医に相談して、産業医の指示を仰ぐ事は出来ませんか? その後、受診の必要があるとなったら受診していただく。(その方一人だけの受診としたら、間接的にあなたはおかしいと言っているようなもので角が立つので「職場全体受診」と出来たら一番いいのですが。) 症状だけ聞くと、若年性認知症とよく似ているな、と思いましたが、これも素人判断なので、やはり医師の判断が欲しいですね

事実だけで

🙂
タンタン
更年期と言われる年齢に片足突っ込んでます 私達同年代は「更年期かしら?」と 常に話をしてるし 何の対策してか?なんて話題は多い でもね、 同年代ではない方から 「更年期じゃないですか?」って それは関係性にもよるけどイラっとする 仮によ 「発達障害の診断受けたら?」なんて 言われたらどう思う 事実として、上司が あなたの○○という発言が問題になった あなたの態度でクレームがでました 報連相をしっかりするように これを指摘するだけでよいです あまりに繰り返すようならば 仕事を減らすか部署替えではないでしょうか 更年期とわかった所ですぐに 風邪みたいに治るわけではないので わだかまりが残る発言は控えましょう デリケートな話題はわかるけどって 全然わかってないよ 経験してない、専門家でもないのに デリカシーがない 淡々と仕事に支障をきたさない程度に やればいい

更年期と決めつけるな

🙂
たけのこ
主任が拒否するのは、温和な性格だからではありませんよ。 上の立場の人間が、どの様に振る舞うべきか?ちゃんと考えているから否定するんですよ。 >更年期障害の恐れがありませんか? この様に言われたって、専門家でもない人が「そうかもしれないね」などと発言できると思います? 自分が責任持てないことに安易に賛成するなど、上長の立場で出来る訳無いでしょうに。 部下の勝手な思い込みに賛同しない、上長として当たり前の行為です。 それにも関わらず、あなたは、「更年期の話題はNGですか?」と問うている。 相当に「頓珍漢」な質問であることを認識すべきですよ。

上司にまかせなさい

🙂
sakura
トピ主さんの肩書は? 日本は平均寿命が長い国という事、ご存知ですか? 50歳を高齢とは言えません。 更年期障害の人を「差別するわけではない」って、ちょっと意味がわからないし。 病気の人を差別って・・・ あと医者でもないのに、この症状はこの病気に当てはまるって、勝手に推測するのもどうかと。 トピ主さんは黙ってて、Aさんの事は上司にお任せされた方がいいと思います。 言葉のチョイスが変だし(たった一言で人の人生を変えてしまう事がある)、視野が狭い方に感じます。 トピ主さんがAさんに接触したら、状況が更に悪くなりそう。

その状況ならNGでしょう

🙂
で、解決しましたか?
素人が勝手な判断で病名や障害名をもち出すのは問題があると思います。 トピにある症状からは、更年期障害以外の病気の可能性もありそうだなと感じますし、様々な症状から多くの可能性を考慮しつつ、病名や障害名を鑑別して診断できるのは医師だけですから、そこは履き違えてはいけないと思います。 「最近、調子が悪そうだから、受診してみては?」くらいに促したら良いのでは? 雑談でも「私、更年期でねー」と自分のことを言うのは構わないと思いますが、「あなた(あの人)更年期じゃない?」などと他人のことは言わない方が良いのではないかなと思います。

更年期に焦点を当てるんじゃなく

🐱
ニャンタロウ
Aの実務上での迷惑行動(会話中の大声や遮りは、雑談中に起きるなら極力Aに関わらないことで回避)に焦点を当てる。 まずは上司が聞き取りして、必要なら病院・カウンセリングや産業医への診断を上司から勧めるべき。 医者でもないトピ主(ずれた方向に思い込みが強い)が、自己判断で「更年期」という話をするのがダメなんだよ。 例え本人に話をしなくても、上司に提案する際にも使うべきではなかった(失礼だし、判断する権限はない)。 「産業医への受診を勧めてみては?」とだけ言えば良かった。 いかなる場合でもダメかって、その年代前後の女性同士でお互い悩んでたりアドバイスが欲しかったりで失礼がない範囲・間柄で話題にする分には問題ないでしょ(とはいえ、デリケートな話題だから極力しない方がいいと思う)。 こっちから見たら、トピ主がデリカシーと常識がない変な人だよ。 現在改善すべきことは、Aがきちんと業務に当たれるようにすること。 ことなかれな上司みたいだけど、トピ主が出来ることは、円滑な業務遂行に必要だからちゃんとAに働きかけてってハッパかけるくらいだよ。 上司は、Aだけじゃなく、普通は思っても言わないことを言うトピ主にも困ってるよ(笑)

勝手に診断は不遜です

🙂
さわ
業務上の不調が、体調の変化に関係があるか無いかはあなたが決めることではありません。 想像でいうのは失礼です。 まずは上司が本人と面談、そのうえで本人から体調が悪い旨の申し出があって初めて受診を勧めるものではありませんか。 昔、女性上司に仕事上のことできついお叱りを受けた男性陣が、「生理じゃない?(笑)」と陰で揶揄した場面が浮かびました。 それと同じセクハラです。

どんな病気でも他人が口にすべきではない

🙂
24
「あの人、痔かも知れませんね」 「水虫持ちかも」 なんて、本人が何も言わないのに勝手に第三者に話しますか? 産業医と面談で相談しているのは本人ではないですか? まさかの他人? 勝手に病気にされると、本当に病むかもしれないですね。 病は気からと申しますから。

何もしない

🙂
へー
まぁまぁ、病名を自分から発信するならいいけど、他人が〇〇さんは更年期障害だから、こうした方がいいなんて話しを進めるのはどうでしょうね。 トピさん自身ならどう感じますか? 他人が裏でペラペラ病名喋って、皆に知れ渡ったら。 しかも診断されたわけじゃないよね?トピさんの想像。 私も50代ですし、病院で更年期と言われてますが、上記のような症状は全くありません。 生理や閉経、ホルモン異常も絡むので、結構デリケートな問題だと思いますよ? ただ、上司が何かすべきだと思えば「更年期」とは出さずに、彼女と直接やり取りするでしょう。

無神経で無礼

🙂
もこ
古株、高齢、更年期。申し訳ないけど職場の方にこんなワードが出てくるトピ主さんの人間性を疑ってしまいます。 いかなる場合ではなく私は更年期と関係ないと思います。決めつけるのやめませんか?私は高齢ではありませんが同じ職場の同僚が年配女性をそのように思っていたら気分が悪いです。 なんでトピ主さんが主任を飛び越えてまで指摘するの?これは実際にあった例ですが急に人格が変わる人はプライベートで何かあった人です。旦那さんが浮気して離婚間近、家族が難病、婚約破棄など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧