本文へ

義父の性格と住居について

レス8
(トピ主 1
041
マーチ
ひと
義父について相談です。 義父は、とにかく融通が利かず、自分の意見、意思をなにがなんでも通そうとします。 今年の正月、主人、娘2人、私で、義実家へ帰省する予定でした。 (実家へは、車で2時間半ほどです) しかし、年末に義両親が2人で風邪をひいてしまい、移したらいけないとの事で、義両親から、申し訳ないが、帰省はまた今度にしてほしいと申し出がありました。 こちらも、それは仕方ないとの事で、帰省をキャンセルしました。 義父は、初孫である我が家の長女を特に溺愛しており、会えない事をとても残念がっていましたので、それならと、風邪が治ってから、土日休みに、主人と娘2人に実家に帰省しておいでと提案しました。 私は、用事があったので、3人でと主人から、義父に伝えてもらったのですが、嫁の私が行かず、3人ということに何故か腹を立て、経緯を主人から説明しても、聞く耳をもたず、終いには、主人と喧嘩になってしまいました。 そのような事は、初めてではなく、良かれと思った事をしたら、なぜか義父が激怒し、フォローしてくれた主人と喧嘩になるの繰り返しです。 主人いわく、子供の時は、もっと酷く、義母がかなり苦労したそうです。 今は、主人が転勤族で、実家から離れた距離に住んでいますが、子供の事も考え、数年中には、いずれは主人が単身赴任で、娘と私は、義実家の近くに住むつもりだったのですが、いつ義父の機嫌を損ねるか恐怖でもあるし、頼りの主人は単身赴任で近くにいられない状態で、義実家の近くに住むのは不安しかありません。 こんな状況ですが、主人にとっては大切な親なので、自分は単身赴任でも、実家の近くに住んでほしいと思っています。 主人が単身赴任になれば、いつ地雷を踏むか分からない義父に気を使う生活をしたくないと思うのは、勝手でしょうか? みなさんが同じ立場なら、どうするか意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ほっといたら?

🙂
@RIN
義父とご主人が喧嘩するのは 親子だから。 貴方が介入しない方が良い 近居になるのは避けましょう 貴方には他人でしょ? ご主人の親でも~ 良い嫁を演じて 幸せですか?

夫が単身赴任なら、妻実家近くが良いよ

🙂
マセラッティ
義実家でなにかあったら 週末にご主人が義実家に行けばいいだけ 単身赴任なのに、義実家で同居とか近居とか言う人いるけど、夫が助けられないくせに我儘なんだよ 嫁にも親はいるんだよ ご主人が定年後、単身赴任で義実家に住んで、ご主人が、自分で面倒見たら良いんだよ そんなに心配ならね 実の息子すらうまく行かないのに なんで嫁に頼むのか? そんな、ややこしい人、図々しいよ

骨折り損のくたびれ儲け

🙂
レモ
そんな癖のある義父さんに融通を利かさなくても、骨折り損のくたびれ儲けなだけです。 他の方も言ってるように、旦那さんが単身赴任で不在がちなら、義実家の近くになんぞ住まなくても、あなた方の割の良い処に住めば良いと思います

介護など

🙂
aaa
近くに住むということは、将来的に介護、看取りまでする可能性がかなり強いということですよ それでも大丈夫ですか 自分なら近居は避けます 旦那さんもいないんですし

嫌ですよ

🙂
へー
夫は、妻を生け贄に差し出して、単身赴任するつもりなんですね。 親が心配と言うなら、妻にも親いるでしょう? 何?妻に親孝行させようとしてるの?って思う。 トピさんがそれに同調するならいいですけど......。 夫抜きで近くに住むのはやめた方がいいですよ? 子供のためと思うなら、家族は一緒にいて下さい。

そういう性格だと皆が離れて行くとわからせた方がいい

🙂
ほぼ専業主婦
と、私は考えています。 なので近くに住まない、という選択をし、こちらが顔色を伺いながらの生活なんてしたくありません。 それに、旦那さんが単身赴任なら、普段の付き合いはトピ主さんがしなくてはならないのでしょうか。 放っておいてくれる義父ならいいでしょうけど、やれ挨拶がない、顔を見せに来ない、などチクチク言われるのなら、ストレスになりそうです。 自分本位で勝手な義父に、そこまでしてあげる必要はないと思います。 子供達が離れて行くのは、自分の責任ですよ。

ケンカになるのは旦那さんと義父さん?

🙂
むっちりもっちり
あなたは首を突っ込まないこと 機嫌を損ねても知らん顔しときなさい そういう人にしてしまったのは義母さんと旦那さんだから それにそんな義父さんがよくて結婚したのは義母さんだから 最後まで責任持たせましょう 近居にするなら気を使っちゃダメ 旦那がいないときにウチには絶対来させない 義母さんや旦那は思い通りになっても わたしはならないからねっていう態度を見せつける それができなきゃ近居はやめといたほうがいいよ

トピ主です。

041
マーチ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはり、近居は避けたほうが良いとの意見が多いですね。 義父はこのような性格ですが、普段、とても良くしてくれる事もあったので、私もいずれは、主人の地元に帰るものだと、漠然と思っておりました。 しかし、本文に書いた通り、予期せぬ所で機嫌を損ねてしまったり、私のせいで、なぜか主人と義父が喧嘩になることが、とてもストレスになっていました。 しかも、義母と主人は、義父を怒らせると手がつけられない事を、ずっと昔から経験していたので、家族の事で、義父に内緒にしている事実がたくさんあるようです。 その中には、私の娘の事柄もあり、なにげなく会話している中で、つい私や娘も話してしまう可能性もあるので、もしそうなれば、一番近くにいる義母が責められる事になります。 義母は、内緒の事実などを墓場まで持っていくと、よく主人に言っているようですが、義父が先に亡くなるという保証もないし、なんとなく無責任だなとも思ってしまいます。 主人の家族は、昔からだから、平気かもしれませんが、私は、育ってきた環境も違うので、理解できない事ばかりだなと考えてしまいました。 自分たちの住居に関して、義理実家の近くに住まないと宣言すれば、きっと義理の両親だけでなく、主人からも嫁なのに!と言われそうですが、自分の身を守るためにも、頑張って戦ってみようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧