本文へ

パート主婦で夫婦財布別の人いますか?

レス173
(トピ主 8
🙂
あか
恋愛
パート主婦で、夫婦財布別ってどう思いますか?上手くいくと思いますか?

私は31歳で、彼氏になりそうな良い感じの人がいます。しかし彼は結婚したら財布別で過ごしたいそうです。
彼は仕事を頑張っており、高収入です。
結婚したら生活費は折半希望のようです。

私が結婚したら子育てもあるからパートがいいと言ったら、生活費は彼よりも少なめにいれていいそうですが、それでも財布別ということは、お互いがそれぞれ貯金をするということですよね?

パートの収入なんてたかが知れています。月8万とかの収入で、食費だけ私が負担するとしても手元にいくら残るか?
毎月3万ほど残っても、スマホ代と雑費で全て消えます。
対して彼は経営者なので年収は高いはずです。彼は貯金が出来て、わたしはきっと出来ません。
そうすると老後はどうなるのでしょうか?
たとえば彼は老後貯金が3000万とか出来ていたとして、私は0円だったら?
彼はいま仕事を頑張って、早期リタイアをしたいそうですが、彼は早期リタイアをして私だけ定年まで細々と働き続けて貯金は0円?

本人に聞きなよと思われるかもしれませんが、まだ付き合ってもいないのであんまり聞けません。
皆様がどう思うかの意見が聞きたくて投稿しました。

彼は魅力的なのでお付き合いしたいですが、結婚後上手くいかなさそうなら付き合うのはやめようと思っています。

夫婦財布別というのは、女性側がフルタイム勤務だからこそ成り立つと思っているのですが、どうなんでしょうか?

わがままなのは承知なのですが、わたしは結婚して子供ができたら、出来ればフルタイムで働きたくありません。
専業主婦は夢ですが難しいと思うので、パートくらいは頑張ろうと思っています。

ご意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
うし
生き方が違いすぎるので、たとえ結婚したとしてもうまくいかないと思う。 あなたには年収がそれほど高くなくても、頑張って働いて妻と子を養ってくれる人がいいと思う。 足りないところはあなたもパートで補って、一緒に笑顔で暮らせる人を探したら? 幾ら稼ぎが良くても、あなたや子供に使ってくれないのなら全く意味がないと思うよ。

無理だよ〜

🙂
自分の身の回りの事に使っているだけでパート代なんて無くなってしまいますよ。 美容院代、化粧品代、洋服代、病院代、交際費、靴やバッグなど細々した物を買うだけで、本当に生きているだけでお金が掛かります。 なのに、生活費折半でパートだからと家事育児を全部負担して、自分はカツカツなんて、そんな生活絶対に嫌です。 あとね、家事育児全然しないくせにお金と時間がある人は浮気しますよ。暇でしょ?子供と遊んだりしないんだから。 正社員で働きながら、家事育児も折半が良いですよ。 本当に女は子供から逃げられないですから、パートなんかになっちゃったら離婚したくても出来なくなりますよ。 そんなさぁ、自分の金は自分の物だけど、妻には家事育児全部やらせて 俺は家庭があって、子供も居て “ちゃんとした人ですよ”という立場を与えてあげる必要ないよ。

いやいや判断ポイントは「あなたが聞けるか聞けないか」

🙂
主婦
私は該当しないけど、かなり以前から(2000年代)掲示板等では、パートでも別財布制との投稿、フツーに見ましたよ。 何がそんなに心配か、解像度を上げましょう。 離婚を念頭に置いての心配でしょうか。 だったら、お互い隠したりさえしなければ、結婚「後」に築いた資産は折半になります(特殊事情がなければ)。 だとすると、相手に意図的に隠されるリスクが心配なのでしょうか。 自分が具体的にどういうケースを不安なのか、正確に把握しないと、相手にも伝えられません。 それと不思議なのが「まだ付き合ってもいないから聞けない」。 でも向こうも立場同じでしょ?それでも結婚後はこうしたいと堂々と言ってる。 対等なら、あなたも同程度突っ込んでもおかしくないはずです。 だから、つまり、 ・彼の言い分は自分名義の収入を貯金したいだけのまっとうな要求で、通りやすく、 あなたの言い分はかなり自分に甘く、人聞きが良くない要求だから言いにくいとの負い目があなたにある ・立場や魅力度で釣り合わないカップル が、考えられます。 >本人に聞きなよと思われるかもしれませんが、まだ付き合ってもいないのであんまり聞けません。 >皆様がどう思うかの意見が聞きたくて投稿しました。 とありますけど、「あなたが彼にスッと聞けるかどうか」が一番の要点だと思いました。 あなたが聞きたいことを聞けるなら、今現在の彼の考えはどうあれ、今後変わっていく可能性も大でしょうが、「ううん、やっぱり聞けない、そんなリスクはおかせない」なら、可能性少ないでしょう。 遠慮の大小って、だいたいお互いの優位性の違いですからね。 こわくて聞けない、って思う方がだいだい弱いのです。 どっちかと言えば、聞けない側が捨てられます。 立場や魅力に自信がないから聞けないので。 真逆の例を書きますね(続く)

真逆の例

🙂
主婦
続き。 知人夫婦は交際前に、「私はお金のかかる女よ」と奥さんに言われたそうです。 交際前でなく結婚するならという文脈で言った例も知ってます。 自信があれば、結婚前だろうが交際前だろうが、相手にどう思われるか杞憂せずに(あるいは嫌われる可能性も考慮の上で)、「こういう結婚をしたい」と言えるのです。 聞ける彼と、こんなとこに赤の他人に聞くほど気になってる癖に聞けないあなた。 これだけで、勝負あったなという感じですよね。 あくまで現時点まで、ですが。 ふーんなるほど、聞ける聞けないがカップル間の力関係や魅力のつり合いでわかるのか、またはそれを聞いた結果でつり合いがわかるのか、とトピ主が納得して聞けるようになるのであれば、 それはそれで、別財布制がのちのち変わる可能性もなくはないし、トータルでうまくいく可能性もあるかもしれません。

うまくいくわけがない

🙂
むっちりもっちり
夫婦別財布なんて女性も男性並みに稼げるひとじゃなきゃ無理だよ どう考えたって 高収入のデキる男性が、パート主婦になりたい人と結婚するとは思えないけどね そもそも仕事一生懸命やって高収入の人ほど この先が心配で安定は見込めないって読んでるよ 仕事も子育てもふたりでやっていく それでも長い人生何があるかわからない どちらかが働けなくなる可能性もあるわけだよね 旦那が働けなくなったらどうするの 専業主婦パート主婦ではリスクヘッジできない デキる男はそこまで考える 旦那が浮気したらどうすんの あなた詰むよ

辞めておいた方が・・・

🙂
みー
お金の使い方ってかなり大きいです。多分結婚してからそんな感じだと揉めると思いますよ・・・ パート希望なら養ってくれるくらいの覚悟がないと自分が心が余裕なくなるし経済的にも逼迫します

金の亡者

041
R
>夫婦財布別というのは、女性側がフルタイム勤務だからこそ成り立つと思っているのですが、どうなんでしょうか? そんなことはありません。 我が家は、夫が妻(専業主婦のときもあれば、パートのときもある)に生活費がいくらあれば足りるか聞き、妻に希望額を渡しています。妻に満額を渡すことで気持ちよく家庭を切り盛りしてくれるなら、それがベストと夫が考えているためです。 あなたの彼氏候補が、金の亡者というだけのこと。「金こそすべて」と考える、がっかりな経営者は非常に多いです。

ならば、

🙂
ゆかたん
パート就労を許容してくれるパートナーを探すだけのことではないですか。 >私が結婚したら子育てもあるからパートがいいと言ったら、 つまり、あなただけが楽ちんな就労形態を選びたいということですよね。 >パートの収入なんてたかが知れています。 低収入を選んだのは自分じゃん。 >夫婦財布別というのは、女性側がフルタイム勤務だからこそ成り立つと思っているのですが、どうなんでしょうか? フルタイム就労は自分の身を守ることにもつながるのに、どうしてわからないのだろう。 そもそも選ばれてすらいないのに、無駄な悩み。

聞けるかどうか

🙂
みぃ
まだ付き合ってもいないのに聞けないって言うけど、彼も付き合ってもいないけど、自分はこうしたいって言えてますよ。 だから聞いてもいいと思うし、聞くべきだと思う。 聞けないんだったら、「嫌われるリスクをおかしたくない」んだろうし、あるいは「そんな格好悪いことをしてまで付き合いたいほど好きでもない」し・・・ということなんだろうし、それは裏を返すと、「お金や安定感といったメリットがありそうなら付き合ってもいいが、それが期待薄とわかってまで付きあうほど魅力を感じてない」という意味が予想できるから、なしでしょう。

主婦様に同意します

🙂
50代まではフルタイム、現在はパートで働いています。 我が家は当時としては少数派の共働き&別財布でした。 私は夫が定年になるまで収入がどの程度あるのか知りませんでした。 それは私にも収入があり、自分が欲しいものは自分で賄えたし、  子どもや家賃などの出費は都度話し合ってきました。 結婚は相手の収入の多寡にかかわらず、忌憚なく話し合える方をお勧めします。 そうでないと生活を共に過ごすことが難しくなると思います。 尚、別財布を希望する方は、収入を含めて互いに自立した生活を望むことが多いと思います。主様はいかがですか?

心配ご無用

🙂
とくめい
そんな前提は無理なので、彼はトピ主さんとお付き合いする気はないですよ。心配する前にお付き合いできるからまずそこからでしょう。

正社員で働いて

🙂
みずたま
子供は1人。 生活費折半で、家事も育児も折半。 専業主婦とかいつの時代?令和ですよー

そうですか

🙂
さくっ
<わたしは結婚して子供ができたら、出来ればフルタイムで働きたくありません。 専業主婦は夢ですが難しいと思うので、パートくらいは頑張ろうと思っています。> 想像してください あなた逆の立場だったとして上記のようなことを言われたらどう思うかを 彼はあなたの性格を見抜いているのです 私は経営者ですがあなたのような考えの人と結婚するのは嫌ですね

聞けないなら交際も結婚もない

🙂
さら
ので皮算用してもしょうがない。 >わがままなのは承知なのですが、わたしは結婚して子供ができたら、出来ればフルタイムで働きたくありません。 だったら貯金ゼロ円も我慢したら? 彼が高収入なのは彼の努力の結果です。 私は働きたくないからお前がよこせっておかしなな話でしょ。 経営者の彼はトピ主みたいに、専業主婦かせめてパートタイムしか働きたくない。だからあなたの収入で養って、という女性を大勢見たんじゃないですかね。

どうでしょう

🙂
みどりこ
どんなに高収入でも自分や家族に使ってくれないなら意味ないですよね。折半希望の彼は、同程度稼げる妻を望んでいるのでは。 そもそも脈がないようにも思うのですが。

養って。

🙂
ダメ、ダメ
養ってくれる人を、 探しましょう。 収入がいくら多くても、 別財布なら意味ないですよ。

トピ主です。

🙂
あか トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 ご意見聞けて嬉しいです。皆様からの全てのコメントが参考になり、同意しております。 やはりパート主婦では厳しいですよね。 私がパート主婦にこだわるのは、私の母親がシングルマザーで、フルタイム勤務で子育てをしていて苦労していたので、自分はそうなりたくないという気持ちがあるからです。 私の理想は夫の収入で生活し、私のパート代は家族の貯金にまわす、ということなんですが、わがままなんでしょうか? 2人の老後はどっちがどっちのお金と区別するのではなく、ふたりが生きていくために、ひとつの財布からお金を出すというのがいいと思っています。 彼の気持ちもわかります。一生懸命働いて、早期リタイアしたいのに嫁の分の生活費まで払っていたら早期リタイアが出来なくなってしまうかもしれない。しかし子供はほしいから結婚はしたい。そんなところだと思います。 付き合う前に彼にそのあたりのことを軽く聞いてはみました。 ですが私は財布別が嫌、とは中々言えず、、。なんだか、お金目当ての女のように思われてしまいそうで、聞けませんでした。 力関係ですが、たしかに私の方が下のような気はします。彼は高収入で顔も性格も良く魅力的です。そんな彼に私は引け目を感じています。 だから言いたいことも言えないのかもしれません。 引き続き色々な方のコメントを参考にしたいので、ご意見聞かせてもらえれば幸いです。

やめておこう

🙂
こん
未来は、トピさんが疑惧する通りだと思いますよ。 夫婦折半の生活費。 でも、結局は家事と育児はトピさん。 50歳になって気がつけば、トピさんはすっからかん、彼には彼が使うための充分な貯蓄。 夫婦別財布は、お互い経済的に自立していて、家事や育児もきちんと分担できる夫婦である事が条件です。 どちらかが、生活費や家事や育児を負担する関係では成り立ちません。 トピさんの場合、夫婦が協力して支え合える人を探すべき。

家事ももちろん半々だよね~。

🙂
きょん
「財布別ということは、家事育児もお互い半々にやるということだよね?」 って聞いてみたらどうですか? パートなんだから全部主さんと言うなら、止めておいたほうがいいです。 高収入じゃなくても生活費は出してくれる人と結婚した方が 幸せかもですよ。

パートじゃなくて

🙂
にゃんにゃん
今、正社員ですよね? だったら、継続すれば良いだけ。 正社員を継続し難い状況になった時、夫了承のもとパート主婦になったらいかが? トピでは、経営者なのに...と打算がみえる。 稼ぐ男性は、パートナーにも稼ぎ力を求める人もいます。彼はそうなのかも。 となると、あなたの考える生活とは相違があるため、生涯のパートナーではないのでは? 婚活市場では、共働き希望は多い事実もあります。子育てを優先したい気持ちは勿論理解できますが、積極的に子育てや家事を担う彼を探す方が、先々は幸せかも(且つ、稼ぐ人なら文句なし?)

昭和の思考

🙂
夫婦同資産
今の時代は男性が女性を養う時代ではなく夫婦別財布・各々で資産形成。結婚相談所で男性が女性に求める条件は正社員・共働き。出来ないなら他の女性に行くか、結婚自体しない。デメリットがあるなら結婚も出産もしない。 かなり合理主義になっています。 トピ主さんの思考は専業主婦がいた昭和の思考。専業主婦って世の中に2割しかいないんですよ。私は50代ですが当然正社員で年収も主人と同等。 その彼じゃなくても脳を今の時代にアップデートしないと厳しいかも?

婚活の出会いですか?

🙂
薔薇色
婚活なら付き合う前にお互い提示しますよ!婚活は条件先出しなんですから。 恋愛と結婚は違うと痛感したので婚活し条件先出しにしました。条件の一つに財布は一つを私は出しています。 確かに今は別財布が多く損したくないマンばかり。稼ぐ男ほど、その傾向あり。でも稼ぐからには帰りも遅く女性負担が多い。まして子供を望むなら男女平等にはならないのだから。 でもそれが分からない男性が多いのも事実。 そこは、しっかり話した方が時間の無駄にならずに済みます。 あと、私の1意見ですが経営者の伴侶の困ったトピよく見ましたよ。でも別財布でも月に生活費50万とかを渡してくれるのならいいですけど。その辺りを聞いてみたら?子供を望んで経営者なら家事育児、妻と同じようには出来ないよね?別財布なら生活費はどのように考えてる?と。そういった話をする事により人となりも見えてくるし真剣度合いも分かりますよ! 因みに私は子供がある程度の年齢までは専業かパートか、それ以降は正社員も視野に入れています。そういった話も付き合う前にしました。奨学金、貯金、収入全て教えてくれました。相談所やアプリではないです。

なんとなく別財布

🐤
だらけたい
我が家はなんとなく別財布です。 私は寿退社して、それからは専業主婦だったりパート主婦だったり。 夫の収入はしりません。 夫も私の収入を知りません。 家事育児は私がほぼやってます。 我が家のやり方としては、家事育児代みたいな感じで夫から月10万もらってます。 夫は家事育児がやりたくないらしく、私もやりたくなかったら、このお金で外注してくれという感じです。 10万プラスパートなりでの収入が私のお金となります。 日々の食材や日用品の買い物は私がするので、生活費として夫から5万私も5万で10万を私が持って買い物しに行ってます。 ちなみに、私のスマホ代や保険、美容代や趣味なんかも生活費から出しちゃってます。 なので、家事や託児を外注せず私がやれば、毎月5万プラスアルファずつ私のお金が貯まっていきます。 上記、具体的な数字は、わかりやすくキリよい数字をあてはめましたが、きっちり決めているわけではないです。 自営業の夫の収入が少ないときは、家事育児代を渡されないこともありますし、逆に景気がよいと多めに渡されたりもあります。 生活費も完全に折半しているわけでもなく、例えば子供の入学金など大きな金額は基本的に夫が出しますし、足りなければ追加でくれます。 なんとなく別財布で、さらにざる勘定。 今のところ、上手くいってると思ってます。 私はトピ主さんの彼氏さんのような人とは結婚したくないです。 全額俺が出しても良い!と言えない人はいやです。 そう言ってくれる相手だから、私も私が大黒柱となってフルタイムで働いて全額負担してもいいよ。という気持ちになれます。 互いがそう思っていれば、状況によってどちらかが多く負担することに不満はでませんし、拗れることがないです。 私はできれば働きたくない、夫は家事育児やりたくない。 と上手く噛み合って、今はこんな感じになってます。

パート主婦が別財布なんて聞いた事無い。

🙂
ミルク
パート主婦で別財布の人と結婚? 無理に決まってるじゃない? 別に飛び抜けて高収入じゃなくても、メインで家計を担ってくれる男性と結婚した方が良いと思います。 ウチは経営者じゃないですが、大手企業勤務でまあまあ稼いでいますが、フツーに養ってくれてます。 周りでも別財布なんて聞いた事無いですね。

大丈夫

🙂
まる
そこまで細かく考えなくても彼はあなたを選ばないと思う。 あなたがここに色々書いてるのと同じで、相手も思う事があるんじゃないですか? パート主婦がダメとは思いません。それも良いと思う。ただ、その彼とは根本的に考え方が違うのです。 相手を自分の思う通りには出来ないですからね。 努力して高収入を得てるから、結婚してパート主婦希望の人は正直お断り…って考えの人なのでは?

結婚する人としか付き合いたくないならば条件提示しましょう

🙂
とうこ
>彼は魅力的なのでお付き合いしたいですが、結婚後上手くいかなさそうなら付き合うのはやめようと思っています 結婚もしない男と付き合いたくないと言うことですよね。 彼も同じで、結婚もしない女と付き合たくないと自身の結婚観を言ってるのでしょう。それで良いと思いますよ。 友人はそのうえで、トピ主とは付き合わないと思いますので。 トピ主は、自分は何故フルタイムで働きたくないのか知らないけど(希望は専業主婦で百歩譲ってパート)結婚しかしない付き合いをしたくないならば、付き合う前に条件提示は必須ですよ。 双方の条件が合わなきゃ付き合わないだけ。でも、それがトピ主の望みならば自分の欲のままに動くしかない。自分が楽して生活したいが望みなんだから、彼が別財布を希望するようにトピ主も嘘偽りなく専業主婦でいたいと言えば解決。 付き合ってないからこそ聞くんですよ。結婚しかない付き合いなのに付き合った後、話が違う結婚無しとなる方がどうなのって話ですよ。 付き合うならば絶対に結婚ならば、付き合う前に結婚条件提示は当たり前。

そうじゃなくて

041
くま2
>結婚したら生活費は折半希望のようです。 彼の結婚相手とは生活費が折半でもやってける女性だということ。 なので、やっていけない女性は対象外って言っているんだと思うよ。 >夫婦財布別というのは、女性側がフルタイム勤務だからこそ成り立つと思っているのですが、どうなんでしょうか? そう、だからフルタイムで働いている女性を希望しているんじゃないかな? パートの女性はお呼びではないということでは?

数億円

🙂
aaa
経営者で普通に成功しているなら3000万円なんてあり得ないかな 桁が違うかも 数億円 あなたは数百万円 老後になっても別会計 旦那さんを介護したら1日一万円とかくれるかも

うまく行かない

041
あらら
2人の意見が違うので、 結婚してもうまくいかないと 思います。 彼は経営者でイケメンだと彼のお金目当てに近づいてくる女性が多すぎて、そうやって牽制してるのかなと 思いました。 トピ主さんの考えもわがままではないし、子供の側にいて欲しいと考える男性もいると思います。 その彼がどうしてもいいなら、 正社員共働きを続けるしかないかなと思います。 正直、経営者、イケメンなら 旦那さんが年を取っても若い女性もわんさか寄ってきそうなので自分を守る為に正社員でいた方が良さそうです。 でも正社員共働きなら、旦那さんは家事分担できるのかな? 経営者で忙しくて家事育児できないけど、正社員で働いて子育てもやってね?って感じではないですよね? その辺を聞いてみてはどうですか? 到底一人で仕事、家事、育児無理だけどどうするの?と 家事育児外注するつもりですかね? その分のお金は出してくれるのかとかも確認ですよね。 旦那さん分の分担なので。

その人は多分無理

🙂
すもも
>私の理想は夫の収入で生活し、私のパート代は家族の貯金にまわす、ということなんですが、わがままなんでしょうか? わがままじゃないですよ。 その考えを喜んで受け入れてくれる男性と結婚すればいいだけです。 >私は財布別が嫌、とは中々言えず、、。なんだか、お金目当ての女のように思われてしまいそうで これを聞けない距離感なら付き合うのもましてや結婚なんて無理です。 別財布どうこう言うのはあなたが牽制されている可能性もある。 それに、相手の懐具合を気にしたり付き合う前から養ってほしい願望があるのは、まさにお金目当てです。 もし自覚がないならそこは認めたほうがいい。 お金目当てで交際相手や結婚相手を選んでもぜんぜん構わないと思いますが、それなら最初からあなたに夢中で何でも要望を聞いてくれそうな人じゃないとね。 その男性だって、なんだかんだいってドンピシャタイプのどうしても手に入れたい女性相手なら、別財布なんて言わないかも。 だって高収入なんでしょ? 仮に付き合えても遊ばれても終わる可能性大です。 割りきって、価値観の合う男性を探したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧